За неделю с 14 по 20 июня я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):
Claustrophobia —
Memoir '44 — Hedgerow Hell —
Ордонанс —
Началась неделя с партии в Claustrophobia. На этот раз мы играли "по правильному", с полными возможностями хозяина подземелья. Я управлял героями и изначально задумал план — три героя идут вперёд, а сзади их прикрывает качок с пикой, сдерживающий наступление троглодитов. Он ходит медленно, так что за основной компанией ему всё равно не угнаться, а так он, даже если и погибнет, то — не зря.
Как это бывает со всеми хорошими планами, этот план рухнул практически сразу же. Из "колоды" тайлов подземелья вскрылся тупик, из-за чего мои герои были вынуждены топать в обратную сторону и на какое-то время силач оказался в авангарде, а не в арьегарде, как это планировалось. Тем не менее, резвая троица быстро ускакала в другую сторону, пока прикрывающего их толстяка грызли троглодиты вместе с демоном. Передо мной забрезжила надежда — три героя без ран, а монстры отстали на 2-3 тайла. Но тут очередной областью подземелья оказалась пещера троглодитов, где они всегда могут появляться. Конечно же, там тут же возникли три поганца, желающих поживиться моими подопечными.
К счастью, из пещеры дальше вёл узкий лаз, в котором мог поместиться только один мой герой и один монстр, что позволило мне несколько оторваться от врагов. Однако оперативная обстановка явно ухудшилась. Троглодиты меня вновь настигли, сзади подоспел демон, да ещё и один из моих героев от страха побежал в обратном направлении (это противник на него такую карту разыграл). Несколько раундов боёв и на поле остался всего один из моих солдат, находящийся на расстоянии двух клеток от выхода из подземелья. По сценарию мне нужно было спасти хотя бы двоих, так что на победу уже можно было не надеяться, но у меня ещё был шанс свести игру к ничьей. Ведь условие победы хозяина подземелья — перебить всех моих героев, а если хоть один выйдет наружу — это значит ничья.
Так вот, я стою в двух клетках от выхода. У героя три раны (заблокированы линейки 2, 3, 4), и я должен бросить кубик, чтобы его активировать. Это означает 50%-шанс на то, что герой пропустит свой ход. Если выпадет 1 или 6, я, скорее всего, проиграю, так как смогу пройти только 1 клетку, а ещё один бой с демоном, пережить вряд ли удасться. Если же я выброшу 5, то смогу пройти две клетки и выйти из подземелья. Я беру кубик, кладу его в кожаный стаканчик, позаимствованный из Stone Age (у нас герои кидают кубики в стакане, а хозяин подземелья пользуется башней кубиков), хорошенько его встряхиваю, кладу на стол, поднимаю и вижу, что на верхней грани кубика пять точек. Мои израненный герой выберает из подземелья. Ничья!
Пожалуй, по результатам этой партии моя оценка Claustrophobia подлежит пересмотру. Ощущение, будто "игра играет тобой" пропало и выбор у обеих игроков, всё-таки, есть (хотя он и не особо велик). Это действительно очень хорошая игрушка про героев и подземелья, которая не пытается сделать вид, будто она глубже или сложнее, нежели чем на самом деле. За одну партию мы сделали более сотни бросков кубиков, но я бы не сказал, что тут всё решают только они. Роль случая, здесь, конечно, повыше, чем в Memoir '44, но всё равно Клаустрофобия довольно хороша. В отличие от того же M44 я не могу рекомендовать её всем без исключения, но вот любителям всяческих приключенческих настолок — настоятельно советую опробовать.
Это была третья партия в Клаустрофобию и не похоже, что в ближайшее время мы поставим на этой игре крест. Система сценариев меня по-прежнему привлекает. Ведь, если только в первый сценарий мы отыграли уже три раза, а всего их к настоящему времени создано девять, это получается, как минимум 27 гарантированных партий. А там, глядишь, и какое-нибудь дополнение выйдет или появится система кампаний, о которых как-то упоминал автор этой игры.
Как я и предполагал, в Memoir '44 — Hedgerow Hell играть пришлось на полу. Мы разложили карту, расставили на ней войска (миниатюрок из базового набора не хватило, так что мы использовали солдат из Eastern Front и Meditearrean Theater) и… пошли изучать правила сражений Overlord.
Дело в том, что игра по правилам Overlord несколько отличается от обычного Memoir '44. Тут в свой ход игрок может сыграть не 1 карту, как в обычной игре, а 1, 2 или 3. Карты точно также играются на левый или правый фланги либо в центр (только тут каждая секция вдвое шире, чем в базовой игре и состоит из двух обычных секторов). В каждый сектор (лево, право, центр) можно сыграть либо 1 тактическую карту, либо 1 или 2 секционные. При этом секционные карты применяются только к одной из двух "половинок" сектора, на который разыграна такая карта. Например, если я играю карту "3 в центре" на центральную сецию, я должен выбрать одну из двух "половинок" центральной секции и активировать 3 юнита именно в этой "половинке". Если же я играю в центр две секционные карты, например "3 в центре" и "2 в центре", значит я могу отдать приказ трём юнитам в одной "половинке" центра и ещё двум — в другой. Примечательно, что в свой ход можно разыграть от 1 до 3 карт, а вот набираешь в конце хода всегда 2 (независимо от того, сколько ты сыграл). Это правило позволяет периодически делать "рывки" и иногда "затаиваться", чтобы подкопить силы.
Помимо использования карт приказов войска можно активировать ещё и с помощью бросоков кубика (но только в тех секциях, где приказы не разыграны). Тут, правда, вступает в силу великий и могучий рендом, так как при удачном броске вы сможете походить лишним отрядом, а при неудачном — придётся понести потери или даже отступить. Забегая вперёд, скажу, что мы за всю партию этот метод ни разу не использовали, так что я пока не представляю насколько он эффективен на практике.
Мои опасения насчёт тонкой бумаги и "сгибов" на ней не оправдались. Всё это нисколько не мешает игре, юниты без проблем перемещаются по карте, а отпечатанные прямо на ней элементы местности, вообще, удобная штука. Вон, когда играешь в обычным набором, гексы ландшафта постоянно сбиваются и пытаются куда-то съехать, а тут они всегда все на своих местах.
Ну а теперь я спешу ответить на главные вопросы — как, оно, вообще — играть в Overlord? Лучше, чем обычный Memoir '44 или хуже?
По моим ощущениям партия в режиме Overlord похожа на сеанс одновременной игры в Memoir '44 сразу с двумя противниками. Линия фронта тут вдвое шире, чем в обычной игре, мест для столкновения вдвое больше, на руке, соответственно, в два раза больше командных карт и отсюда и требование к игроку — чтобы принять какое-то решение нужно проанализировать вдвое больше данных. На практике это выражается в том, что первые ходы мы делали ооочень медленно, да и потом, в ходе игры, решение какие карты и куда разыграть давались не всегда легко и редко когда — быстро.
Говоря про "удвоение", нельзя не отметить, что играть в Overlord приходится долго. Если обычный сценарий для Memoir '44 можно запросто разыграть за 45 минут (а то и быстрее), то на Overlord потребуется часа два. Например, мы, на свою первую партию с учётом времени на подготовку к игре потратили два с половиной часа (плюс потом, чтобы разложить все по своим местам нужно ещё минут 10-15).
В общем и целом впечатление у меня таково: Overlord — это тот же Memoir '44, скроенный по формуле "больше и дольше". Это та же игра, но чуть более масштабная и более длительная. Научиться играть в неё можно очень легко, потребуется всего 10-15 минут, чтобы разобраться с новой схемой использования командных карт, а всё остальное, правила перемещения, боя, свойсва местности и т.п. уже знакомо. В отличие от базового набора Memoir '44, на роль семейной игры Overlord, скорее всего не подойдёт, так как выбрать два-три часа на игру это совсем не то, что сесть и разыграть коротенький сценарий за полчаса. С другой стороны, вспоминая о некоторых боях с базовым набором и дополнениями, и в особенности "блиц-сценарии" из Meditearrean Theater, разыгрываемые буквально за 15 минут, я осознаю, что формат Overlord нравится мне гораздо больше.
Наверняка, попробовать формат Overlord хочется многим, но "большая карта" или второй комплект с игрой есть не у всех. В качестве альтернативы я могу предложить сыграть в какой-нибудь сложный сценарий, где для победы нужно набрать порядка 10 медалей (например, Red Barricades из дополнения Eastern Front или недавно опубликованный сценарий "Объект 101" про захват Рейхстага"). Если вам понравятся подобные длительные бои, скорее всего вам придётся по душе и Memoir '44 — Overlord.
Дополнением Memoir '44 — Hedgerow Hell я остался доволен. Оно, конечно, не стоит своих денег (повторюсь, чем покупать его за $15 проще заплатить $33 и взять второй комплект Memoir '44, с которым можно раскладывать любые оверлордовские карты), но опробовать его мне было очень интересно, хотя сражаться два часа с небольшим было, конечно, нелегко. К тому же в Hedgerow Hell (как и в любую другую карту формата Overlord) можно играть командами и, хотя я почему-то не уверен, что мне это понравится, при случае я обязательно попробую и такой вариант игры. Пока что я сомневаюсь, что моим следующим приобретением в линейке Memoir '44 станет карта Tigers of the Snow. Скорее всего, в ближайшем будущем я буду смотреть в сторону последнего дополнения — Breaktrough.
Совершенно неожиданно мы сыграли ещё и в Ордонанс. Это очень хорошая блиц-настолка для двоих игроков (филлером назвать её у меня язык не поворачивается), в которую мы в своё время рубились чуть ли не каждый день. Сейчас уже впечатления от неё несколько притупились, но играть всё равно интересно.
Первые две партии мы сыграли двумя колодами. Дело в том, что у меня есть два комплекта Ордонанса (чтобы можно было играть не только вдвоём, но и втроём и вчетвером) и хранятся они в виде одной большой колоды. Так вот, мы играли вдвоём и мне показалось, что двумя колодами сражаться слишком легко. Отряды получались слишком уж сильные. Тогда я разделил все карты на две колоды, взял одну из них и третью партию мы сыграли именно так, как и задумывалось разработчиками. Тут-то сложность игры резко возросла. В руку часто стали приходить одинокие копейщики и лучники, которым приходилось искать подходящее место на поле боя, и сделать это удавалось далеко не всегда.
Я назвал Ордонанс лучшей отечественной игрой 2007 года и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Это действительно одна из лучших отечественных разработок, которые можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.
«Я назвал Ордонанс лучшей отечественной игрой 2007 »
А я вот купился на это, а потом еле-еле сумел от её избавиться.
где то к партии 30-ой игра окончательно приедается.
> Ведь, если только в первый сценарий мы отыграли уже три раза, а всего их к настоящему времени создано девять, это получается, как минимум 27 гарантированных партий.
Ну это спорное предположение. Фишка сценариев в том, что они могут быть на разные вкусы, и не все могут понравиться. И если на отдельно взятом реиграбельность не слишком высокая, то ситуация в целом выглядит не так уж и хорошо.
Угу, у Юры своеобразный взгляд на игры и об этом нужно всегда помнить;)
А если серьёзно, то к обзорам и мнениям в интернете я сейчас отношусь очень осторожно. Скажем, в моей компании абсолютно не идут экономические игры, зато филлеры и простые игры на 15-30 минут идут на ура. «Корова», «Колоретто» и подобное, могут быть сыграны партий 10 за вечер, а на большие игры время просто не остаётся. Хотя народ это ни сколько не расстраивает, очень примечателен случай, когда в «Нет спасибо» играли 6 или 7 часов и разошлись по домам глубокой ночью, а на следующий день сели за неё вновь…
А где можно купить Ордонанс?
@battrack
Если речь идет о Москве или Питере, эта игра есть в любом магазине с настолками.
пролазил интернет-магазины «игровед», «моигра», «gagagames» и еще какие-то, нигде либо вообще нет, либо нет в наличии и когда будет — неизвестно
battrack, плохо «лазил» 😉
@battrack
http://www.rightgames.ru/store.htm — тут всякие ссылки есть и адреса магазинов.
а есть где-нибудь пнп ордонанса? 🙂 искал, не нашел((
Спасибо, Юрий, за то, что описали ваши впечатления от игры в Клаустрофобию. Думаю все-таки купить ее. Во всяком случае в списке покупок среди настолок она — первая. Второй идет данжеонеер 🙂
Тоже периодически посматриваю на Клаустофобию, но меня сдерживает наличие дома Space Hulk, т.к. игры по сути очень похожие, разве что Клаустрофобия попроще и соответственно побыстрее. И там и там героические исследователи на последнем издыхании доползают до конца миссии.
Но вот если анонсируют дополнение Клаустрофобии с новыми монстрами, героями, возможностью играть в троем/четвером и т.д. — побегу брать.
Ого! Чем Ордонанс не понравился?
@hk
Мне тоже совершенно не понравился, должен сказать. Сухарь какой-то, ей богу.
Правда, избавляться мне от неё долго не пришлось, Mazz_O реактивно купил 😉
Юрий, а вы играли Оверлорд стандартными картами что ли?
Самый простой способ купить игру «Ордонанс» в Москве это позвонить по телефону или написать на почту вот на этой страничке:
http://www.rightgames.ru/it.htm
Еще и скидка 10% будет 🙂
Доставка курьером.
Если Вы хотите купить игру непосредственно в магазине, то рекомендую клуб «Портал» или магазины компании «Алегрис».
Информация здесь:
http://www.rightgames.ru/store.htm#Москва
Также ее можно будет купить на «Дне Игры» 26-27 июня со скидкой 10%:
http://www.rightgames.ru/gamesday2010.htm
Меня что-то тоже вчера на Ордонанс «пробило». Уже давно не играли, а вчера с удовольствием и с несколькими «последний разок и всё» 🙂
2battrack: вроде бы завтра игротеке на вднх будут «Правильные игры». Я в своё время покупал именно на игротеке. *завтра думаю не поеду, в лом в москву в такую жару переться* да и в игроведе вроде бы в «под заказ» всегда была.
Пару замечаний к Ордонансу: купил с дополнениями, т.е. самую дорогую версию, но эти дополнения совершенно не понравились. Ни вариант когда ряд можно увеличить-уменьшить, ни двухгербовые карты. Чистая колода имхо интереснее. Второе замечание: дорого. Именно не дороговато, а ДОРОГО!
@battrack
Заходи igroved.ru
В поиске справа забей Ордонанс.
Смотри последний вариант, он там уже с дополнением и дешевше.
Я вот все раздумываю, может купить… Но отзывы 50/50 не пускают руку нажать на кнопочку «В корзину» 🙂
А PnP варианта я тоже не нашел, хотя в каком-то форуме находил давно ссылку на файлообменник с чьим-то самодельным редизайном, но файл оттуда уже удален. И сканов тоже нет.
Да, а что в этом такого?