Добро пожаловать в мир настольных игр

Рецензия на «RoboRally»

RoboRally

Есть у меня в коллекции игра RoboRally. Мы несколько раз раскладывали её в разных компаниях, но она, увы, так никому и не понравилась — слишком уж случайна и излишне хаотична. А вот Александр Беляков ею вполне доволен и даже написал на неё рецензию, хотя и признаёт, что игра эта специфическая и подойдёт далеко не каждому любителю настолок. 

С RoboRally я познакомился относительно давно, во время одной из своих поездок в Германию, когда мы с моими немецкими знакомыми зашли в одно из местных питейных заведений и решили разложить эту игру. Тогда, я помню, игра оставила смешанные впечатления, но позже для меня стало настоящим открытием то, что создателем этой игры является ни кто иной, как Ричард Гарфиелд, позже придумавший всемирно известную Magic: The Gathering. К M:tG я отношусь достаточно прохладно из-за ее коллекционности, однако отрицать то, что это гениальная разработка, сложно. Поэтому, когда я через пару лет наткнулся на RoboRally в книжном магазине в Лондоне, я не смог себя пересилить и решил ее все-таки приобрести. Итак…

Возможно, вы всегда хотели оказаться на месте изнывающего от скуки искусственного разума, управляющего группой роботов с непонятным функционалом в технологическом лабиринте неясного назна… подождите-ка… ровно то же самое я уже писал в рецензии на Ricochet Robots. Это что, одна и та же игра? Не беспокойтесь, антураж у нее может быть очень похожий, однако механики этих двух игр совершенно разные. Поэтому, если изнывающие от скуки искусственные разумы – это ваше, то эта игра тоже идеально подойдет для вас.

В ДВУХ СЛОВАХ

В RoboRally каждый игрок управляет роботом, цель которого – пройти из точки A в точку B, минуя в процессе определенное количество промежуточных точек (можно назвать их checkpoints). Эти бессмысленные с точки зрения производственной логики движения происходят на модульном поле, которое призвано изображать какое-то абстрактное фабричное помещение, с присущими ему конвейерами, технологическими отверстиями, прессами, шестеренками, лазерами и т.д. Роботы пытаются не только добраться до финиша, но и помешать своим противникам сделать это, всячески пихаясь и отстреливаясь в процессе игры. Если нужен яркий образ, представьте себе роботов из “Короткого замыкания” внутри китайской фабрики по изготовлению паленых DVD-плееров.

Перед началом игры из книги правил выбирается одна из “миссий”, исходя из количества игроков, их опытности и времени, которое игроки хотят затратить на игру. С тем же успехом опытные игроки могут собрать свое собственное поле или даже попробовать разложить его в “слепую”. На поле размещается от трех до восьми флажков-checkpoint’ов, через которые роботы должны пройти в порядке возрастания цифр на них.

RoboRally

Игроки расставляют своих роботов на стартовые позиции, плюс каждый берет себе свою карточку робота, на которой в процессе игры отмечаются его “жизни” и количество повреждений, а также выкладываются карточки действий.

Собственно, основная игровая механика проста. Из общей колоды всем игрокам раздается определенное количество карт действий. Если твой робот не поврежден, ты получаешь девять карточек. За каждое полученное повреждение ты получаешь на одну карточку меньше. Из пришедших на руку карточек ты должен выбрать пять, которые необходимо разложить в той последовательности, в которой ты хочешь, чтобы выполнялись действия твоего робота в этот ход. Действий немного – движение вперед на 1, 2 или 3 клетки, движение назад на 1 клетку, поворот налево на 90 градусов, поворот направо на 90 градусов и разворот на 180 градусов. Все. Звучит легко и непринужденно, неправда ли? Надо быть полным кретином с отсутствующим пространственным мышлением, чтобы не выложить идеальный путь из точки A в точку B, да?

RoboRally

Как бы не так. Во-первых, роботы постоянно въезжают друг в друга, сбивая противников с запрограммированной траектории. Во-вторых, тебя постоянно катают конвейеры, отпихивают прессы и крутят шестеренки. В-третьих, есть ограничение по времени – как только остался один игрок, который не выложил карты, переворачивается 30-секундный песочный таймер, поэтому все пытаются выложить свои действия как можно быстрее. В-четвертых, после каждого хода роботы стреляют лазерами, к этому добавляются лазеры, расположенные на доске. Благодаря этому твой робот постоянно собирает повреждения, а если у тебя пять повреждений или больше, это значит, что на руку в начале хода приходит меньше пяти карт, и тебе приходится оставлять старые карты – робота начинает глючить, и он выполняет старую программу снова и снова. Ну и, наконец, если вы думаете, что в состоянии такого стресса всегда легко определить, в какую сторону крутится часовая стрелка – вы глубоко ошибаетесь, уверяю вас.

Есть, конечно, и некоторые плюшки. Если остановиться на знаке гаечного ключа, то можно на нем “сохраниться” на случай смерти, а также залечить повреждения. Ну а если на знак ключа и молотка попасть, но можно вытянуть одну из специальных карт, дающих роботу дополнительные способности – от брони и супермощных лазеров, до возможности перепрограммировать своего робота в середине хода. Также, в любой момент можно заявить, что ты хочешь пропустить следующий ход, щелкнуть рубильником на спине своего робота и полностью восстановиться, скинув все жетоны повреждений.

Кто первый дойдет, доедет, докатится или доползет до финального флажка, пройдя через все предыдущие в правильной последовательности – тому и печенька, а все остальные лузеры. Хотя ничто не мешает после определения победителя биться за второе, третье и все остальные места.

КОЛИЧЕСТВО ИГРОКОВ

В RoboRally могут играть от двух до восьми человек. Очень сложно назвать идеальное количество игроков, потому что в зависимости от него меняются несколько вещей. С одной стороны, чем меньше роботов на поле, тем более предсказуемым будет результат твоих действий, то бишь тем более важную роль играет твоя способность ориентироваться в пространстве, а не банальное везение. С другой стороны, чем больше роботов в игре, тем более веселым становится процесс. Я знаю, что из моих уст это звучит кощунственно, но именно этот хаос и добавляет RoboRally прелести – если на доске пытаются в одну точку проехать восемь роботов, лошадиное ржание за столом гарантировано.

В общем, если резюмировать, то вдвоем или втроем в эту игру можно играть, но это превращается в упражнение под названием “наиболее рационально разложи карточки, которые волею случая пришли тебе на руку в этом ходу”. Вчетвером-впятером это уже превращается во что-то злодейски хаотичное. Ну а если играть всемером или ввосьмером, просто забудьте о том, что конечный результат будет зависеть от вас, и получайте удовольствие от царящей на игровом поле жести (в прямом и переносном смысле этого слова).

ВРЕМЯ ИГРЫ

Правила RoboRally требуют определенного вникания и осмысления, поэтому на этот процесс я заложил бы где-то 30 минут.

Подготовка к игре занимает 7-10 минут. Выбрать миссию, собрать поле, расставить флажки и роботов, перемешать две колоды карт, разложить на карточках роботов жетоны жизней.

Сама длина игры очень сильно зависит от выбранной миссии и количества игроков. Небольшую миссию два игрока могут осилить и за полчаса. На прохождение гигантской карты с восьмью игроками легко может уйти часа четыре, а то и все пять. Поэтому очень сложно давайть конкретные временные рамки – разброс слишком большой, однако в какой-то степени игроки могут эти рамки контролировать, выбирая миссии подлиннее или покороче.

СЛОЖНОСТЬ

На глобальном уровне RoboRally – относительно простая игра. Правила взаимодействия с другими роботами и элементами игрового поля достаточно прозрачны. Но в определенные моменты, когда необходимо в весьма ограниченный промежуток времени просчитать траекторию с учетом пришедших карт, предполагаемых движений других роботов и интеракций с элементами доски, мозг легко может начать кипеть.

ФАКТОР СЛУЧАЙНОСТИ

Фактора случайности в этой игре выше крыши. Начиная от приходящих на руку карт действий и заканчивая непредсказуемостью маневров других роботов, эта игра – хаос. Контролируемый хаос, конечно, в котором надо стараться выжать максимум из того, что есть, но далеко не факт, что это приведет к желаемым результатам, особенно с большим количеством игроков. Еще одна проблема, которая есть в этой игре – это проблема оторвавшегося лидера. Если в какой-то момент одному из игроков удалось оторваться от общей кучи хотя бы на один флажок, обычно это означает, что ему удастся беспрепятственно двигаться дальше – ему не будут мешать другие роботы, и остановить его сможет уже только неудачный набор карт действий или собственная глупость.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ИГРОКАМИ

Взаимодействия между игроками до фигища. Все только и делают, что пинают и расстреливают друг друга, и это прекрасно.

А вот с kingmaking’ом в этой игре я никогда не сталкивался. Дело в том, что вне зависимости от того, в какой заднице находится игрок, он все равно больше времени тратит на попытки пройти как можно дальше, чем остановить кого-то еще. И знаете почему? Да потому что доехать до следующего флажка намного проще, чем гоняться за чьим-то чужим роботом и пытаться его остановить.

КОМПОНЕНТЫ

Компоненты в RoboRally мне очень нравятся. Прикольные пластмассовые миниатюрки роботов, классные желтые флажки, приятное несмотря на свой минимализм игровое поле, даже песочные часы с красным песком. Карты и жетоны вполне функциональны и презентабельны, правила красочны, поэтому в плане оформления игры мне не к чему придраться.

ЯЗЫКОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Языковая зависимость в игре минимальна. Текст есть только на карточках дополнительных способностей, но есть две причины, почему это не проблема. Во-первых, эти карточки достаточно редко задействуются в игре. Во-вторых, они всегда лежат в открытую, поэтому всегда можно попросить напомнить, что та или иная карточка значит.

КОМУ ПОНРАВИТСЯ?

  • Любителям веселого хаоса
  • Любителям игр-гонок
  • Любителям красивых компонентов
  • Поклонникам “Короткого замыкания”

КОМУ НЕ ПОНРАВИТСЯ?

  • Если вы начинаете беситься, когда вам, такому умному и красивому, на руки полное дерьмо приходит – проходите мимо
  • Людям, у которых игровая группа ограничивается тремя-четырьмя людьми
  • Членам организаций “Ричард Гарфиелд – дьявол во плоти” и “Люди за права роботов”

РЕЗЮМЕ

Количество игроков: от 2 до 8
Время игры: 40-340 минут (правила: 30 минут; подготовка: 10 минут; игра: 30-300 минут)
Сложность:     
Тематичность:     
Фактор случайности:     
Агрессивность:     
Kingmaking:     
Компоненты:     
Языковая зависимость:     

В первую очередь RoboRally для меня – это игра для большой компании, когда во все серьезное уже сыграли, время еще есть, а ломать мозг больше не хочется. Поэтому она очень редко попадает на стол – такие ситуации бывают редко. Ради нее собирать людей я бы никогда не стал, поэтому она подходит для достаточно специфических случаев – последний раз мы играли в нее в мой день рождения, когда нас как раз было восемь человек. Если изначально относиться к этой игре не очень серьезно, то, мне кажется, от нее можно получить массу удовольствия. В общем, не звезда, но вполне достойный середнячок, который может достойно разнообразить будни даже самого хардкорного настольщика.

Моя финальная оценка:          

2 комментария

  1. Dertarr

    >> Еще одна проблема, которая есть в этой игре –
    >> это проблема оторвавшегося лидера. Если в какой-то
    >> момент одному из игроков удалось оторваться от
    >> общей кучи хотя бы на один флажок, обычно это означает,
    >> что ему удастся беспрепятственно двигаться дальше –
    >> ему не будут мешать другие роботы, и остановить его
    >> сможет уже только неудачный набор карт действий или
    >> собственная глупость.

    Мы в роборалли почти сразу перестали играть по «нормальным» правилам, а перешли на командную игру. Этот «мод» где-то описан, если в кратце, то игроки разбиваются на команды по 2 человека, и в каждой команде выбирается «Runner» и «Blocker». Раннер бегает и хватает флаги, и в целом играет по обычным правилам. Блокеру же отводится роль подстраховки. Его цель — портить жизнь вражескому раннеру и защищать своего раннера от вражеских блокеров. При этом поля с флагами для блокера являются просто пустыми полями — он не может ни отметиться на флаге, ни «сохраниться», ни подлечиться.
    В нашем варианте правил блокерам выдавалось по четыре жизни вместо трёх, и они всегда бегали минимум с одним расширением. На старте игрок-блокер тянет 2 карты расширения и выбирает из них одну, а потом, если он теряет своё последнее расширение, то тут же должен взять из колоды новое.
    Очень-очень рекомендую такую схему игры! Оптимальное количество игроков: 4. Вшестером тоже неплохо получается.

  2. Arsilnik

    не соглашусь с оценкой фактора случайности и со словами «ломать мозг больше не хочется». вот уже год собираемся раз в месяц компанией поиграть, выигрывают как правило одни и те же люди, да и мозги вскипают будь здоров. это как с преферансом — каждая конкретная рука может оказаться удачной и неудачной, нотак как раздач за игру много, этот фактор нивелируется, и победа всё равно зависит от опыта, мастерства, и желания игрока в данный конкретный день реально сосредоточиться на игре, а не поржать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑