В Блоге жёлтого мипла опубликован обзор игры Egizia. Автор пишет о том, что это евростратегия, несколько напоминающая Stone Age, но более жёсткая и менее зависимая от роли случая. Общее впечатление от игры — хорошее.

Еще с ноября 2009-го я ждал, когда же “Эгизия” появится на английском языке. Немецкоговорящие гики не торопились переводить правила неофициально и пришлось ждать почти год, прежде чем Rio Grande наконец-то разродились. К чести “Игроведа” хочу отметить, что поставка свеженькой игры в РФ была для меня как гром среди ясного неба: не успел я прочитать английские правила с БГГ, как игру уже можно было купить здесь. “Egizia” – игра от дизайнеров Acchittocca. Под этим названием скрываются четверо итальянцев, наподобие, видимо, наших советских Кукрыниксов. Эти люди сделали конкурентную и жесткую “Leonardo da Vinci”, да и сама “Эгизия” – совсем не добренький “Stone Age”, несмотря на то, что в основе своей имеет механику миплплейсмента (точнее, шипплейсмента).

На игровом поле – заезженный донельзя древний Египет с извилистым Нилом. Вдоль Нила расположены зоны для выставления деревянных корабликов игроков. Зоны эти подразделяются на прямоугольные, круглые и зоны построек. Последних всего 3, и это, по большому счету, единственные места, на которых может стоять больше одного корабля (однако все они должны быть разных цветов). Перед каждый игроком лежит картонная плашка – линейка силы рабочих-строителей и линейка каменных блоков. На этой линейке в процессе игры  будут перемещаться 4 круглых жетона строителей, из которых три равноправных, а четвертый – эдакий подмастерье, который сам строить не может, но может помочь одному (и только к одному) из первых трех. В начале игры все строители имеют силу 1, а подмастерье – 2. Каждый игрок получает также по карте зеленого поля и по карте каменоломни (на линейке каменных блоков отмечается деление “3″). Еще на поле есть три круглых значка полей – зеленого, желтого высушенного и красного пустынного. На центральное – желтое – в начале игры кладется картонное кольцо орошения. В процессе кормежки строителей среди всех полей игрока будут давать зерно только поля того типа, на котором лежит кольцо, и поля тех типов, что левее кольца. Таким образом, если кольцо на зеленом типе, то и зерно уродится только с зеленых полей. Если кольцо на желтом типе, то только красные пустынные поля не дадут урожая. И лишь крайнее правое положение кольца даст урожай со всех полей.

Игра длится 5 раундов. Раунд игры начинается фазой выкладывания карт на поле. На прямоугольные места вдоль Нила выкладываются карты из одной из стопок, соответствующей номеру раунда. На этих картах могут встречаться поля, каменоломни (дают камень, необходимый для построек) и всевозможные постоянные, единовременные или немедленные эффекты.

Во второй фазе игроки в порядке очереди выставляют свои корабли на места вдоль Нила, по одному за раз. Причем существует следующее ограничение: каждый следующий корабль должен быть выставлен ближе к устью реки, чем все предыдущие корабли этого игрока. Иными словами, корабли как бы плывут от истоков к устью, но назад возвращаться не могут. Поставив корабль на прямоугольное место, игрок тут же забирает лежащую там карту. Если карта имеет немедленный эффект, она срабатывает и сбрасывается. Иначе, остается лежать в открытую в зоне игрока. Поставив корабль на круглое место, игрок немедленно выполняет действие, присущее этому месту. Здесь встречается прокачка силы строителей, пополнение линейки каменных блоков, передвижение кольца орошения, продвижение по линейкам рынков, каменного и зернового. Эти рынки  – суть минилинейки, расположенные на поле. Позиция игрока на зерновом рынке отвечает за то, сколько победных очков будет терять игрок за недокорм рабочих. Позиция же на каменном рынке  позволит получать дополнительные каменные блоки на соответствующую линейку, а также возможность продать оставшиеся в конце игры камни за победные очки. Выставление кораблей в зоны строительств дает возможность участвовать в стройках. Первая зона позволяет строить сфинкса, вторая – возводить обелиск и могилы (грабить?), третья – строить пирамиду и храм.

Egizia
Egizia

Когда все игроки спасовали, начинается третья фаза, фаза кормежки. Игроки суммируют силы своих строителей и подмастерья. Если сумма зерна на картах полей игрока тех типов, что орошены, выше или равна суммарной силе этих товарищей, то ничего не происходит. Если же нет, то игрок теряет от 3 до 1 победного очка за каждую единицу недостающего для прокорма зерна, в зависимости от положения игрока на линейке зернового рынка. Причем, в этой игре вполне реально в начале партии уйти в минус. Помочь в пропитании могут некоторые из взятых ранее с поля карт. Например, есть карта единовременно дающая 4 зерна или карта, позволяющая рабочим (в случае нехватки пропитания) грызть каменные блоки вместо победных очков хозяина.

В четвертой фазе игроки получают каменные блоки со своих каменоломен, подвигая маркер на линейке блоков соответствующим образом. А в пятой фазе начинается строительство.

Каждое место стройки содержит 3 зоны для выставления кораблей. Таким образом трое из четверых игроков, в порядке очереди, определенном последовательностью выставления сюда кораблей, смогут что-нибудь построить. Однако, если у одного из игроков не хватит для этого ресурсов, мужества или желания, то игрок, поставивший свой корабль четвертым, может занять его место. Постройка сфинкса выглядит так. Игрок переворачивает жетон одного из своих рабочих (возможно в совокупности с подмастерьем) лицом вниз до конца раунда, набирает в руку карты сфинкса в количестве, равном значению силы перевернутых жетонов, платит такое же количество с линейки каменных блоков, оставляет себе максимум 1 карту, остальные возвращает под низ колоды, получая по 1ПО за каждую возвращенную карту. Каждая карта сфинкса содержит некое количество ПО, которое в конце партии получит игрок, если выполнит определенное картой условие.

Стройки всех остальных типов происходят примерно также (перевернул рабочего, уменьшил показатель каменных блоков на сумму, равную силе строителя, поставил фишки-кирпичи своего цвета на пустующие места нарисованных на поле зданий, получил ПО). После постройки обелиска и\или (разграбления?) могил игрок также может подвинуться на одно деление на линейке одного из рынков по его выбору. По заполнению фишками-кирпичами полного ряда пирамиды, игрок, чьих кирпичей в этом ряду будет больше, получит дополнительно 1ПО.

Когда фаза строительства закончена, игроки получают бонусные очки, в зависимости от того, на скольких стройках они участвовали. Попросту подсчитывается количество кораблей игрока на местах строек: 1 корабль – 1ПО, 2 корабля – 3ПО, 3 корабля – 6ПО. Поучаствовать во всех трех стройках в течении одного раунда обычно удается лишь одному, от силы двум игрокам. Нужно иметь достаточно сбалансированно прокачанных строителей, достаточно каменных блоков, да еще и во второй фазе успеть встать кораблями на все 3 места строек. В конце раунда последнему на линейке ПО  вручается жетон 1-го игрока, второму с конца – жетон 2-го игрока и т. п. Лидер всегда начинает следующий раунд последним.

В конце игры к показателям игроков добавляются ПО за выполненные условия на картах сфинкса,  ПО за остатки камней, если игрок дошел хотя бы до предпоследнего пункта на каменном рынке, а также бонусные очки за жетоны могил, разграбленных (?) игроком. Все вышеописанное касается игры вчетвером, но для игры вдвоем или втроем изменение только одно: только хозяевам первых двух кораблей будет разрешено построить что-либо.

Вообще, об игре рассказывать достаточно сложно, не имея возможности тыкать пальцем в различные участки поля. Этот нюанс передался и английским правилам игры: в буклете встречается некоторая путаница, да и оставляет он после прочтения довольно много вопросов, ответы на которые присутствуют только на БГГ. На деле, правила игры совсем несложны, просто они как-то с трудом описываются.

Egizia
Egizia

За счет механики невозвращения против течения Нила, “Эгизия” становится серьезно жестче беззубого рандомного и семейного “Stone Age” и представляет собой игру средней сложности с довольно высокой конкурентностью и низкой ролью случая. Почему я сравниваю “Эгизию” с “100000 лет до НЭ”? Есть всего пара общих нюансов: миплплейсмент, часть ПО в конце партии, часть – в процессе, общее цветовое художественное восприятие. В остальном, эти игры совершенно различны. Ничего реально нового в “Эгизии” нет, но то, что есть дает такую крепко сбитую игру, что пока я еще не встретил человека, которому она бы не понравилась. Мои 7.5 баллов.