За неделю с 31 октября по 6 ноября я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):
7 Wonders: Leaders –
All Things Zombie: The Boardgame –
K2 –
Nexus Ops –
TransEuropa –
Вот и состоялась наша первая партия в 7 Wonders: Leaders. Известно, что в этом дополнении появляются три новые вещи: белые карты лидеров, один новый город (в дополнение к семи имеющимся), а также четыре гильдии (фиолетовые карты III эпохи). Ещё в состав допа входят монеты достоинством «6» и жетон куртизанки (задействуется при использовании одной из новых гильдий).
Как следует из названия, основные новшества сосредоточены на белой колоде лидеров. В неё входят карты с изображениями известные (и не очень) исторических личностей, приносящие при строительстве какой-либо эффект. Лидеров очень много, десятка четыре. Соответственно, свойства у них бывают самые разные. Кто-то приносит 2 очка за каждую красную (военную) карту, кто-то банально даёт победные очки, кто-то приносит деньги при строительстве жёлтых карт, кто-то спасает от штрафов за поражения в битвах, кто-то даёт очки за наборы из нескольких цветных карт.
На каждой карте лидера изображено его свойство при помощи пиктограммы. Львиная их доля будет понятна тем, кто уже играл в 7 Wonders без каких-либо подсказок и только около пяти карт вызовут вопросы. Дать на них ответы – дело пяти минут, нужно всего лишь открыть книжечку правил и зачитать игрокам свойство интересующей карты. Ничего сложного тут нет, обозначения на картах на порядок проще и понятнее, чем, скажем, в Race for the Galaxy.
Как работают лидеры? В начале игры всем раздаётся по 4 белых карты. Затем разыгрывается раунд драфта лидеров: каждый игрок оставляет себе одного из четырёх и передаётся оставшихся трёх по часовой стрелке. В свою очередь, от соседа справа ему приходят 3 лидера. Из них нужно опять выбрать одного и так далее. Когда все лидеры распределены, начинается первая эпоха. Она разыгрывается по обычным правилам, но перед первым ходом все разыгрывают по одной белой карте. Лидера можно сыграть тремя способами: ввести в игру, заплатив за это деньги; построить часть чуда, сбросить за 3 монеты. Аналогичным образом по одному лидеру разыгрывается в начале II и III эпох.
Все лидеры стоят денег. Цены на них разнятся от 1 до 4 (или 5) монет. Из-за нового источника расходов игроки получают больше денег на старте. В 7 Wonders каждый начинал игру с тремя монетами, а в Leaders в начале все получают по 6 монет. Кстати, в связи с этой «инфляцией» в игру и добавлены новые жетоны достоинством «6 монет». Новый город из дополнения – это Рим. Он позволяет вводить лидеров в игру бесплатно.
Последнее новшество дополнения – это гильдии. Их 4 штуки: 1 очко за каждую фиолетовую карту, 1 очко за каждые 3 монеты (в дополнение к обычному очку за каждые три монеты, которые и так начисляются всем игрокам), а также гильдия куртизанок – если её построишь, нужно тут же положить жетон куртизанки на одного из лидеров соседа справа или слева. Теперь свойством этого лидера может пользоваться и владелец гильдии куртизанок (владелец лидера также может его задействовать).
Как и следовало ожидать, Лидеры немного удлиняют игру. Теперь в начале появилась дополнительная раздача, а за всю игру нужно разыграть 4 дополнительные карты. На коробке написано, что длительность партии 40 минут (против 30 минут у базы). По моим ощущениям от первой партии это вполне соответствует действительности.
Главный вопрос заключается, на мой взгляд, вот в чём: насколько необходимы Лидеры для Семи чудес и обязательны ли они к покупке? По этому поводу у меня есть следующие соображения. Leaders – это дополнение, рассчитанное на поклонников оригинала. Если проводить параллели, например, с Колонизаторами, то это Купцы и варвары, но никак не Рыцари и города. Лидеры не усложняют игру и практически не делают её дольше. Они предоставляют игрокам несколько новых вариантов развития и дают возможность принять ряд значимых решений, способных предопределить развитие цивилизации игрока. Например, лидер с очками за красные карты естественным образом подталкивает игрока на милитаристский путь, научный деятель стимулирует коллекционирование научных символов, торговец – строительство жёлтых карт и так далее. Таким образом, если раньше игрок действовал в основном тактически, выбирая себе одну из доступных в текущий момент карт, теперь в игре появляется некое подобием долгосрочного планирования.
Нужно подчеркнуть, что 7 Wonders – вполне самодостаточная игра, отлично работающая и без Leaders. В этом плане дополнение совсем не похоже, скажем, на допы от FFG, которые зачастую насильно вырваны из базы, с единственной целью — срубить денег. В отличие от тех же дополнений от Fantasy Flight Games, Leaders не исправляют в базе никаких ошибок (которых там и нет!), а просто делают игру чуточку глубже и интереснее. То есть, если у вас нету Лидеров – вы ничего не теряете. Но если они у вас есть, отказаться от белых карт и играть только в базу вы, скорее всего, уже не станете. Так что мой вердикт таков: must have для поклонников 7 Wonders.
Вот я и опробовал All Things Zombie: The Boardgame. Мы разложили первый сценарий, где два персонажа бегают среди построек в поисках оружия. Играли вдвоём, каждый управлял одним героем. Осваивали игру несколько «с наскоку», я уже знал правила и объяснял их товарищу прямо по ходу игры. Поначалу, как водится, мы немного напутали, но к концу партии, вроде бы, играли уже как полагается. Забегая вперёд, скажу, что мы победили: я погиб, а товарищ, уже после гибели моего персонажа, выполнил условия победы. Но сначала – об игре.
All Things Zombie: The Boardgame – это кооперативная игра в сеттинге зомби-апокалипсиса с возможностью сольной игры, а также с поддержкой режима «каждый сам за себя и против зомби». В арсенале у неё присутствуют все характерные черты настолок про живых мертвяков: герои, мечущиеся по карте и обыскивающие заначки; зомби, неумолимо бредущие вслед за живыми; перестрелки, рукопашные, а также разнообразное оружие и предметы.
Отличительная черта игры – её исполнение. Внешне ATZ:TBG больше всего напоминает гексагональные варгеймы (например, Combat Commander). Действие игры разворачивается на бледноватой карте, расчерченной на гексы, а герои, зомби и предметы представлены в виде квадратных картонных жетонов-каунтеров. Исполнение, прямо скажем, не очень. В эпоху, когда многие издатели приучили игроков к красочным полям и объёмным фигурками, каунтеры и блёклые поля смотрятся как привет из прошлого. Я сильно подозреваю, что внешность ATZ способна отпугнуть некоторых игроков.
В комплекте игры есть две двухсторонние карты с изображением ландшафта (здания, растительность и т.п.). С одной стороны это упрощает подготовку к игре (нет нужды выкладывать на карту гексы ландшафта, как, скажем, в Memoir ’44), но с другой – ограничивает реиграбельность, ведь рано или поздно все карты запомнятся и могут наскучить. Впрочем, во многих варгеймах используется аналогичный подход, так что это «не баг, а фича». Стоит отметить, что ATZ:TBG основана на одноимённой игре с миниатюрами. В All Things Zombie (без приставки «The Boardgame») всё примерно то же самое реализовано с помощью миниатюр, и смотрится она на порядок привлекательнее.
Если вы играли в какую-нибудь игру про зомби, вы представляете, что нужно делать в ATZ:TBG. Персонажи здесь могут ходить, стрелять, драться с зомби в рукопашную, обыскивать здания и находить там предметы и новых мертвецов, а иногда – банально убегать. Кстати, зомби в этой игре весьма быстрые. Герои обычно ходят на 4-5 клеток (+2, если бегут), а зомби перемещаются на 3-5 гексов за ход. Так что, это не медленно бредущие твари из какой-нибудь «Ночи живых мертвецов», а, скорее, бегуны из «28 дней спустя».
Ходы в ATZ:TBG устроены следующим образом. В начале хода бросаются два кубика: один за людей, другой за зомби. Чей результат выше, та сторона и ходит первой. Но тут есть один важный нюанс — действовать могут не все люди и зомби. Результат броска на инициативу сравнивается с "репутацией" персонажей и активируются те, у кого она выше или равна числу, выпавшему на кубике. Это, например, значит, что зомби с "репутацией" 4 пропускают ход, если при броске на инициативу у них на кубике выпало 5 или 6.
Перемещение. С зомбями всё банально: они тупо топают к ближайшему персонажу и, если хватает очков движения, бросаются на него в атаку. С людьми тоже никаких сложностей: в свой ход игрок может переместить героя и совершить ровно одно действие (выстрелить, подраться в рукопашную, обыскать здание, использовать предмет, сменить оружие, перезарядить обойму). Итак, ходят люди, ходят зомби (или наоборот), разрешаются рукопашные, и ход на этом заканчивается.
Система «один ход – одно действие» мне нравится. В моём сознании она перекликается с механикой «worker placement», позволяющей сделать игру динамичной. В свой ход ты можешь сделать только что-то одно, и, как правило, игрок заранее решает, что именно он хочет сделать и когда наступает его черёд действовать – уже не раздумывает. Из-за этого даунтайм сводится к минимуму, а игра проходит очень плавно и быстро, не успел оглянуться, а уже снова твой черёд. Так и в ATZ:TBG, герои действуют быстро: переместился, выстрелил или атаковал и передал ход другому игроку.
У людей и у зомби есть по три параметра, нанесённые прямо на каунтеры (совсем как в варгеймах). Например, типичный зомби выглядит так: 4-4-1. Первая цифра – это «репутация» или «уровень крутизны» персонажа. Чем она больше – тем проще персонажу проходить проверки и тем успешнее его атаки. Вторая цифра – это количество очков движения. Тут система проста: по пустынной местности перемещение на 1 гекс стоит 1 очко, ходьба по кустам и рощицам, а также внутри зданий стоит 2 очка за гекс. Повторюсь, правила просты, но, опять же, отдают варгеймами. Третья цифра – это число кубиков, которые бросаются в рукопашном бою. У зомби – всегда один, у героев обычно 2. Ещё у героев есть жизни. Обычно их от 3 до 5. Причём, при нанесении некоторого количества ран персонаж становится слабее – его каунтер переворачивается на обратную сторону. Например, герой с параметрами 4-5-2, будучи раненым, превращается в 3-4-2. Опять же, подобную систему можно обнаружить во многих варгеймах, даже в отечественном Курск 1943. Огненная дуга.
А теперь несколько слов об особенностях игровой системы ATZ – проверках. Очень много событий в игре завязаны на реакцию персонажей. Таким образом моделируется реакция героев на те или иные события, а также моделируются различные непредсказуемые случайности, неизбежные в бою. Возвращаясь к примеру с Jagged Alliance или X-COM, ATZ:TBG, например, «поддерживает» выстрелы персонажей в ход противника. Если в других играх про зомби мертвяк в свой ход просто идёт на тебя и атакует, в ATZ: TBG у тебя есть шанс «прервать» его в ход и уложить ходячего метким выстрелом в голову. Но проверка – это не только шанс атаковать противника вне своего хода. В случае неудачного исхода герой может запаниковать и побежать куда глаза глядят.
Вот в каких случаях проводятся проверки:
— герой атакует зомби в рукопашную;
— зомби атакуют героя;
— в поле зрения героя появился враждебный персонаж;
— в героя выстрелил противник, но промахнулся.
Особо нужно отметить последние два пункта. Если играть в некомандном режиме, персонажи могут атаковать друг друга, и в этом случае результаты проверок способны повлечь цепную реакцию. Например, один герой замечает другого, проходит проверку «заметил противника» и стреляет, но промахивается. Второй герой в ответ проходит проверку «обстрелян» и стреляет в ответ, но тоже мимо. Теперь проверку «обстрелян» проходит уже первый герой, он также стреляет в ответ и снова не может попасть. Опять проверка – второй снова «обстрелян». Перестрелка заканчивается если кто-нибудь не попадёт в цель или если в результате неудачного исхода один из героев убежит или спрячется в укрытие.
Честно говоря, правила перестрелок кажутся мне ненужными. Знаете ли вы ещё хоть одну игру про зомби, где были бы подобного рода правила, касающиеся стрельбы людей по людям? Я — нет. И не думаю, что в ней есть необходимость. Скорее, это опять нам на глаза попались уши системы варгейма.
Какого-либо мнения о системе проверок у меня пока не сформировалось. Я не могу назвать её плохой, но и похвалить её пока особо не за что. Может это из-за того, что в нашем первом кооперативном сценарии работали только первые два варианта (герой нападает на зомби и зомби нападают на героя), а, может, в них действительно нет ничего выдающегося. Так, просто рабочая механика. Посмотрим, может быть, последующие игры ещё раскроют эту систему во всей красе.
Помимо проверок в ATZ:TBG есть ещё одна особенность: система появления зомби. Они «рождаются» в результате выстрелов. Каждый раз, когда кто-нибудь стреляет (неважно, попал или нет), на поле на гекс со стрелком кладётся маленький жетончик выстрела. В конце хода за каждый такой жетончик бросается кубик и при выпадении 4, 5 или 6 (шансы – 1/2), на поле выставляется новый зомби. Для этого наугад берётся один из жетонов зомби. На нём есть два параметра – направление и расстояние, указывающие на то, в какой стороне и как далеко (1-6 гексов) от места выстрела появляется мертвец. Таким образом, нужно огнестрельное оружие в игре нужно использовать с умом, т.к. в результате бездумной пальбы можно не сократить поголовье мертвецов, а, напротив, его увеличить.
Эта система порождения зомби мне нравится. Она обеспечивает отличный приток свежих трупов и держит игроков в напряжении, поднимая динамику игры. Новые зомби всегда возникают где-то неподалёку, так что игрок вынужден постоянно озираться, отстреливаться или убегать. Такого чтобы перебить всех мертвяков и разгуливать в гордом одиночестве в ATZ не бывает. И это правильно. После зомби-апокалипсиса живой труп может поджидать тебя буквально за каждым углом.
Кстати, зомби в игре бывает очень много. В нашем первом сценарии одновременно на поле присутствовало порядка 10 живых трупов, но если судить по отзывам с BGG, это не так уж и много. Нередко люди пишут от 30-40 зомби, причём, бывает, что до двух десятков одновременно находятся на одной клетке и ходят стопками (стеками). Мне это кажется несколько неправильным. Зомби не должны сбиваться в настолько плотную толпу. Понятно, что мозгов у них нет, но хотелось бы видеть, как они рассредоточиваются и идут за людьми широким фронтом, так, чтобы мимо них нельзя было пробежать в обратном направлении, а можно было бы только прорваться с боем.
Результаты выстрелов определяются броском шестигранного кубика. Прибавляешь к тому, что выпало «репутацию» (показатель «крутизны») героя и смотришь в таблицу. 7 и меньше – это всегда промах, 10 и больше – попадание. 8 и 9 может означать и тот и другой вариант, в зависимости от того, находится ли цель на открытой местности или в укрытии и некоторых других факторов.
Рукопашные атаки разрешаются чуть сложнее. Для этого бросаются кубики «за рукопашную» персонажа (на их количество указывает третья цифра на каунтере) и за зомби (1 кубик за каждого зомби на клетке с персонажем). Далее определяется сколько успешных бросков оказалось у каждой стороны. Успех – это если на кубике выпало не больше, чем «репутация». Например, для зомби с показателями 4-4-1 (репутация – это первая цифра) успешным будет результат от 1 до 4. 5 или 6 – это неудача. Т.е. если при стрельбе действует принцип «чем больше – тем лучше», в рукопашной работает обратное правило. Это, кстати, тоже отдаёт варгеймами. Дальше всё просто: больше успехов у людей – погибает 1 зомби. Больше успехов у зомби – человек получает 1 рану. Ничья – ничего не происходит. Если на 1 гексе с человеком 4 или более зомби и у них втрое больше успехов – человеку наносятся 2 раны.
Как видите, в игре довольно много кубиков. Броски в начале хода (на инициативу), броски на стрельбу, броски на рукопашную, а ещё – броски на всякие проверки. Наконец, в конце хода броски на появление новых зомби. Я не люблю, когда кубики нужно бросать много и часто, но на удивление в ATZ:TBG я не ощутил в этом плане никакого дискомфорта. Наверное это потому, что тут каждый бросок весьма значим и даже когда кубики в руках у товарища, ты не прохлаждаешься в ожидании своего хода, а заинтересованно наблюдаешь что же у него выпадет. И ещё потому, что все события разрешаются одним броском. Швырять кости горстями и много раз их перебрасывать здесь не требуется, и это, на мой взгляд, большой плюс, поскольку, опять же, ускоряет игру и не оставляет места даунтайму.
Я не рассказал об ещё одной механике – про обыск помещений. Когда герой заходит в здание, вскрывается карта из специальной колоды зомби. На ней указана цифра – от 0 до 4. Это количество зомби, которые обнаруживаются внутри. На поле выставляются каунтеры, а игрок вступает с ними в бой. Если здание очищено от зомби, его можно обыскать. Для этого вскрывается карта из колоды находок. Что на ней изображено – то игрок и находит. Ему выдаётся соответствующий жетон предмета.
И вот тут есть одно обстоятельство, которое мне в нашем первом сценарии бросилось в глаза. В колоде находок многовато пустых карт. Первые пять зданий, которые мы обыскали, не принесли нам ни одного предмета, т.к. из колоды находок всё время вскрывались карты с надписью «Empty!». Не знаю, может быть, мы её просто неудачно перемешали, но после пятой неудачи подряд мы чувствовали себя несколько разочарованными. Хотелось бы, всё-таки, находить хоть что-то мало-мальски полезное.
Кстати, по условиям некоторых сценариев в результате обыска можно обнаружить не только предмет, но и нового персонажа. Он может оказаться союзным и присоединиться к игроку (тогда вы будете управлять одним дополнительным героем), а может быть и враждебным – тогда он будет играть против вас. Управлять им нужно будет по специальным правилам, этот герой будет действовать независимо и атаковать как персонажей игроков, так и зомби.
В целом ощущения от ATZ у меня такие: игра неплохо моделирует режим сражений небольших отрядов. Фактически, это пресловутый настольный X-COM или Jagged Alliace. Она динамичная и быстрая, достаточно интересная. В ней присутствует известная доля рандома, но не сказать, что он здесь играет решающую роль.
Я вижу одну проблему – при всей привлекательности механики я совершенно не ощутил атмосферу зомби (по крайней мере, пока что не ощутил). Формально тут есть все признаки: герои бегают о зомби и сражаются с ними, ищут предметы, но как-то это всё как-будто не по-настоящему. В Zombie Plague и даже в Last Night on the Earth чувствовалось что-то такое непередаваемое, мрачные надвигающиеся трупы, которых не всегда легко убить и от которых почти не убежать. В ATZ такого ощущения у меня не появилось. Если, например, сравнить настольный DOOM и ATZ, впечатления у меня от них примерно одинаковые – беги и стреляй. Но зомби тут как бы и не причём. Ещё раз оговорюсь – это не окончательный вердикт. Возможно это всего лишь первые ложные впечатления. Нужно будет обязательно сыграть ещё. Честно говоря, мысль напрашивается сама по себе: разработчики взяли движок от какой-то военной игры и добавили в него зомби.
Есть ещё один вопрос – присущ ли ATZ:TBG «синдром лидера», встречающийся во многих командных играх? И да, и нет. Дело в том, что тут игрокам очень желательно координировать действия своих персонажей: прикрывать тех, кто слабее, лечить раненых, ходить группой, а не разбегаться по всей карте. Но. Каждый волен действовать по-своему. Можно поиграть в героя и бросить на толпу мертвецов в одиночку. Можно убежать и забиться куда-нибудь в угол, в надежде, что если тебя и съедят – то далеко не первым. Та же Пандемия подталкивает игроков в совместным решениям куда сильнее. Здесь эффект лидера менее ощутим, но всё же он есть. Ведь, по большому счёту, это как X-COM или Jagged Alliance, в котором каждым из членов отряда управляет отдельный игрок.
Фактически, в ATZ может играть почти любое количество игроков. Если вы один – будете разыгрывать соло-режим. Любой сценарий можно разыграть вдвоём (если героев больше двух, каждый будет управлять сразу несколькими). Всего в правилах есть шесть сценариев, в одном из них задействованы 8 персонажей, так что, считайте, можно садиться за игру хоть ввосьмером. Не хотите разыгрывать заданный сценарий – сгенерируйте случайную карту и играйте в режиме skimirsh, где количество персонажей может быть любым.
Но не стоит забывать, что в ATZ:TBG можно играть и в режиме «каждый за себя», где врагами становятся не только зомби, но и все остальные люди. Разумеется, в этом случае, ни о каком «лидере» речи не идёт. Каждый сражается в одиночку и лишь в случае заключения временных союзов могут появляться кратковременные лидеры. Да и то, в каждом таком альянсе оба игрока наверняка будут тянуть одеяло на себя.
Подведём небольшие итоги. Перед нами неплохая игра про зомби, с некоторыми нестандартными особенностями. Внешне она проигрывает многим современным настолкам, но по содержанию очень даже неплоха. Если вы любите перестрелки и ощущаете тягу к зомби – попробуйте All Things Zombie: The Boardgame.
PS: меня не оставляет мысль попробовать сыграть в ATZ при помощи компонентов из других игр. Взять поле формата Breakthrough из Memoir ’44, выложить на нём гексами оригинальные карты ATZ, фигурки зомби и персонажей позаимствовать из Zombies!!! и LNOE. Возможно, в этом случае игра мне понравится больше и, может быть, я даже проникнусь той самой атмосферой, которую пока не ощутил.
В К2 играли с абсолютными новичками, людьми, которые только что-то слышали про Монополию. Ну, может быть, даже в неё когда-то играли. Выбирая в качестве дебютной игры К2 я испытывал некоторые сомнения. Она, конечно, несложная, но достаточно ли проста для новичков?
Я даже подумывал взять что-нибудь более понятное, например Колоретто. Но решил всё-таки дать шанс К2, посчитав что игра подойдёт для освоения из-за своей логичности. Тут ведь, в принципе, всё понятно: ты идёшь в гору, чем выше, тем тяжелее восхождение и тем холоднее. Задача тоже весьма прозрачна, не какие-то там абстрактные победные очки набирать, а забраться на самую-самую вершину. Чем выше — тем ближе к победе. Партия, скажу я вам, удалась. Играли мы, разумеется, в самый лёгкий вариант, на летней стороне с летней погодой, так что никто не замёрз и не умер, хотя несколько раз возникала опасность переохлаждения.
Но одно обстоятельство беспокоит меня всё больше. Вот уже второй раз подряд я выиграл в К2 по одной и той же схеме. Сначала лезу на верхушку одним альпинистом, затем спускаю его вниз и только тогда начинаю играть вторым. В результате он тоже залезает на пик — на самом последнем ходу. Теоретически, если бы игра продолжалась, он бы скорее всего погиб от переохлаждения, но так как партия заканчивается, ничего страшного в подъёме на грани гибели нет. И это мне не очень нравится. Надо будет посмотреть что по этому поводу пишут на BGG.
Единственную партию в Nexus Ops мы играли парами. За столом были два абсолютных новичка, а также Максим Гнеушев, с которым мы разок уже раскладывали NO. Каждый из нас взял себе в команду новенького. Первым стал ходить я. За мной сидели двое неофитов, а справа от меня — Максим, ходивший последним. Партия вместе с объяснениями правил длилась почти два часа. Рассказывать о ней я не буду, упомяну только один удачный эпизод, когда я с помощью двух драконов, трёх пауков и пары карт поддержки смог завалить двух драконов противника. Это был весьма сильный ход, от которого противник так и не смог оправиться до самого конца игры.
После этой игры я почему-то подумал, что командная партия в NO длится раза в два дольше обычной. Но потом понял, что ошибаюсь. Ведь в формате "каждый сам за себя" мы обычно укладываемся в час, ну, может, час пятнадцать, а тут мы играли где-то час сорок. И это вполне обоснованное удлинение. Ведь за столом были новички которым иногда нужно было хорошенько подумать, что сделать.
Если смотреть по очкам, то разницы между индивидуальным и командным зачётами практически нет. Одному игроку для победы нужно набрать 12 очков. Если играешь командами, то у команды должно быть 20. Учитывая, что в конце обычной партии у победителя 12 очков, а остальных игроков чаще всего от 8 до 11, в командной игре очков набирают примерно столько же. Просто они суммируются.
Я ещё раз убедился в том, что Nexus Ops — отличная игра. Она не только невероятно хорошо сбалансирована и динамична, но и весьма проста и привлекательна. Мы играли на игротеке и почти все, кто проходил мимо, обязательно заглядывались на наш стол, заполненный разноцветными миниатюрками.
Партию в TransEuropa сыграли вчетвером. Игра мне по-прежнему нравится, но с каждой партией я всё больше настаиваю на том, чтобы задействовать дополнение. Без него, как мне кажется, победитель определяется во многом везением – кто-то к кому-то удачно «присоединился» и у кого-то сразу автоматически выполняются задания.
С дополнением же каждый строит на ключевых местах персональные дороги и противникам точно также нужно потратить ход, чтобы соединиться с новым участком. Товарищи же по игре настаивают на «мирном», семейном варианте игры и наслаждаются TransEuropa и безо всяких дополнений.
PS: про отвратительное качество фотографий знаю, но ничего не могу с этим поделать 🙂
All Things Zombie: The Boardgame, заинтересовала, вот только платить 40$+доставка за такое качество настойчиво мешает всем известное земноводное. Возможно если кто-то сделает ПнП, тогда буду пробовать.
Игры с откровенно плохим оформлением редки, мне кажется (прошу не обижаться) все дело в воображении игроков, в свое время я легко перешел от фигурок к фишкам и не испытываю никакого дискомфорта от 1500 фишек в SPQR от GMT games и тонких бумажных полей. Игра о зомби выглядит вполне добротно. Зачастую, описательная часть компонентов, в описании неваргеймеров превалирует над механикой игры, это все равно, что хвалить некое малофункциональное устройство, только за его внешний вид. Зрите в суть и не бойтесь ни фишек, ни гексагонов.
В данном случае качество ни сколько не пугает, просто видимо я уже избалован играми за 40$+доставка где и компоненты пластик или дерево и более красочная полиграфия. С другой стороны многие варгеймы не отличаются особыми изысками в оформление но стоят порой дорого. Согласен здесь дело восприятия.
All Things Zombie очень хороший кандидат на PnP, ИМХО. Тогда ее возможно и переоформить и использовать миниатюрки.
«В этом плане дополнение совсем не похоже, скажем, на допы от FFG, которые зачастую насильно вырваны из базы, с единственной целью – срубить денег.»
Фу как грубо 🙂 Конечно, было подобное с некоторыми играми от FFG, но ЗАЧАСТУЮ? 🙂 Пожалуй «иногда» точнее.
Кстати, о каких играх от FFG идёт речь?
«Повторюсь, правила просты, но, опять же, отдают варгеймами.
Скорее, это опять нам на глаза попались уши системы варгейма.
Это, кстати, тоже отдаёт варгеймами.»
Юрий, стесняюсь спросить, Вы в настольные РПГ играли?
@Imago
«Зачастую, описательная часть компонентов, в описании неваргеймеров превалирует над механикой игры, это все равно, что хвалить некое малофункциональное устройство, только за его внешний вид»
Солидарен. А уж если устройство стоит дороже только за счёт внешнего вида…
>Юрий, стесняюсь спросить, Вы в настольные РПГ играли?
учитывая то, откуда они выросли, по-моему, Юрий сршенно прав.
Вообще же мне кажется, что ATZ — не самое удачное применение системы реакций как раз из-за неинтересности зомби как противника. А вот для классических тактических перестрелок команда на команду она подходит отлично.
@Phobosis
«учитывая то, откуда они выросли, по-моему, Юрий сршенно прав.»
Судя по описанному, ATZ напоминают не варгейм, а, скорее, РПГ или D&D Miniatures какой-нибудь, с которыми Юрий незнаком. Во всяком случае, фразы:
«Т.е. если при стрельбе действует принцип «чем больше – тем лучше», в рукопашной работает обратное правило. Это, кстати, тоже отдаёт варгеймами.»
«Честно говоря, мысль напрашивается сама по себе: разработчики взяли движок от какой-то военной игры и добавили в него зомби»
и т.п. подталкивают именно к такому выводу.
С современным классическим варгеймом ATZ имеет мало общего, судя по описанию.
Даешь PnP!!! 🙂 ждем сканы!
Полагаю, Phobosis имел в виду, что настольные RPG, по крайней мере D&D, из тактических варгеймов и выросли.
Если не ошибаюсь, то ATZ это адаптация правил для варгейма с миниатюрами Chain Reaction. Только рулетка заменена на гексы.
http://www.boardgamer.ru/chain-reaction-vargejm-dlya-nastolshhika
Мне кажется, что коробочные варгеймы с картонными фишками вместо пластиковых/деревянных фигур стоят порой дороже последних из-за того, что представляют более сложную систему. Перед разработчиками стоит сложная задача — оценить (достаточно точно) боеспособность того или иного исторического подразделения и отразить ее в двух- трех цифрах на фишке. Для этого как минимум нужно знать, как были подготовлены те или иные подразделения, а иначе игра потеряет историческую достоверность. Для игр про зомби историю можно придумать самостоятельно, поэтому мне совсем не обязательно знать почему Зомби 3 обладает более высокими характеристиками, чем Зомби 1. Поэтому совершенно не понятна цена, думаю -60% ей не повредит.
Странный вопрос. На ум сразу же приходят Doom, WOW, Warcraft, начинать играть в которые лучше сразу с допом (в ВОВ лучше не начинать вообще) и куча других настолок. FFG и дополнения — это один из столпов настольного движения. Вспомните Starcraft, Talisman, Цивилизацию…
Играл, но очень мало. Видимо вы имеете в виду моменты, когда игрок говорит «Я хочу покончить с этой крысой и замахиваюсь на неё мечом», после чего ведущий отворачивается, что-то там шаманит с кубиками и говорит: «вы промахиваетесь, оступаетесь и падаете прямо на острие своего меча. Клинок проходит сквозь внутренности и выходит со спины. Товарищи смотрят как вы истекаете кровью, но они не в силах помочь. Игра окончена» 🙂
Да, тут кое-что есть общее с проверками из ATZ.
Тут нет армий, зон контроля, снабжения и т.п., но базовые черты варгеймов: гексы, каунтеры, характеристики, дайсы и таблицы присутствуют. Ну и оформление весьма сходное.
Вы совершенно правы.
Мне кажется, вы ошибаетесь. Коробочные варгеймы не стоят дороже фигур. Они стоят дороже книги правил для игры с миниатюрами. А сами миниатюры довольно дорогое удовольствие. Цена же коробочных варгеймов обусловлена ценой нестандартной полиграфии (нож и специальный толстый картон для фишек — вещи довольно специфические) и небольшими тиражами.
@MakVlad
Куликовское поле по моему то же из картона однако стоит 300р
А пресловутое домино, чей картон можно спутать с пластиком, в обще стоит 60р
даже если All Things Zombie: The Boardgame весит в 3 раза больше, красная цена ей 300р
@MakVlad
Вы меня не верно поняли, я не сравнивал коробочные варгеймы и варгеймы с миниатюрами. Я сравнивал коробочные варгеймы с картонными фишками и коробочные настольные игры с деревянными/пластмассовыми компонентами.
Возможно, полиграфия и играет более решающую роль в ценообразовании коробочного варгейма, чем работа по адаптации исторических данных, но ведь и лепка уникальных миниатюр(а многие настольные игры нуждаются именно в уникальных миниатюрах)для настольных игр стоит не малых денег.
И я не имею ввиду коллекционные миниатюры (вроде Вархаммера или Вармастера).
И еще: считаю большинство цен как на коробочные игры так и на обычные настолки с деревом/пластмассой адекватными, претензия только к ATZ.
@hk
«базовые черты варгеймов: гексы, каунтеры, характеристики, дайсы и таблицы присутствуют»
Характеристики, дайсы и таблицы — это базовые черты РПГ :). Как и поле, разбитое на ячейки.
«Играл, но очень мало. Видимо вы имеете в виду моменты, когда игрок говорит “Я хочу покончить с этой крысой и замахиваюсь на неё мечом”»
Не только. Броски на инициативу — оттуда, характеристики, которые в одинх случаях чем больше, тем лучше, а в других — наоборот, — оттуда, реакции на действия противника — опять же оттуда.
«… Вот уже второй раз подряд я выиграл в К2 по одной и той же схеме…» Вам либо просто повезло, либо ваши соперники были недостаточно «бывалыми»). в нашей компании даже в летнюю погоду у некоторых погибают альпинисты, причём, не из за тупости игроков, а из за расчётливых действий других игроков! (хоть вроде и тематика игры не предпологает именно такое поведение, но азарт и жажда победы делают своё дело…), а заработать все 20 очков, так это разве что только с новичками.
@hk
«Странный вопрос. На ум сразу же приходят Doom, WOW, Warcraft, начинать играть в которые лучше сразу с допом (в ВОВ лучше не начинать вообще) и куча других настолок.»
Мне на ум пришли почти те же самые названия. Doom, Warcraft, Warrior Knights. Но вот про «кучу других» — неправда.
«FFG и дополнения – это один из столпов настольного движения. Вспомните Starcraft, Talisman, Цивилизацию…»
Мы же не говорим о том, что аддоны — это плохо, да? Плохо, когда аддоны вырывают из базы. Так какие элементы из аддонов Talisman, Starcraft, Цивилизации были насильно вырваны из базы?
@Комиссар
>Характеристики, дайсы и таблицы – это базовые черты РПГ 🙂 . Как и поле, разбитое на ячейки.
Отнюдь. Это традиционные механизмы варгеймов, но учитывая то, что первые рпг появились как модификации варгеймов, они там так и остались. См историю ДнД.
Если по-честному, к ролевым играм эти штуки действительно не имеют никакого отношения, и занесло их в правила исключительно по инерции. Неудивительно, что в современных нарративных рпг от всех четырех перечисленных рудиментов обычно избавляются.