По наводке читателя по имени Денис обнаружена заметка о всяких старинных настолках, в том числе более чем столетней давности. Некоторые из них уже мелькали на страницах сайта, но ничего страшного.
Услышав такой вопрос, современные дамы вряд ли вас правильно поймут. А между тем “пузеля” в царской России означали не больше, не меньше как обычные “пазлы”. Настольные игры были популярны в нашей стране не только в двадцатом, но и в девятнадцатом столетии. И ассортимент игрушек был богат и разнообразен. Игры на любой вкус. Многие из этих игрушек пережив три революции и Гражданскую войну, переиздавались уже при Советской власти. Давайте посмотрим, во что играли наши пра-пра-дедушки…
Перед вами как раз игра “пазлы”. Страна производитель — Российская Империя, год 1830, «Жатва». Тогда пазлы назывались «пузелями». ПУзель — пазл, на немецкий манер. И складывали не пазлы, а — пузелЯ!
В СССР пазлы никогда не выпускались…
Игру "Морской бой" знают все. А вот 100 лет назад, в 1910 году играли в «Воздушный бой». Литые фишки, футляр — кожа, дерево и бархат. Сделано основательно!
Волк и Овцы. 1884
Логово Волка расположено в центре поля. Но место для логова санитар леса выбрал, к сожалению, не самое удачное. Вокруг собачьи конуры и сторожки со сторожами. Но есть и овчарни, а там есть вкусные овцы. Задача Волка — съесть всех овец, задача всех остальных — загнать Волка в угол.
Первый из участников играет за Волка, второй — за Сторожей, третий – за Собак, четвертый – за Овец (они стоят на месте, поэтому играть можно и втроем). В начале игры фишки устанавливаются на соответствующие рисунки по углам поля; возможные направления ходов оговорены правилами. Цель игры для Волка – пробраться в овчарни и съесть всех Овец. Если Сторожа и Собаки сумеют его «запереть» и он не сможет делать дальнейших ходов – Волк проигрывает.
"Охота с борзыми". 1890
Один игрок "управляет" двумя лисицами и тремя зайцами, другой — четырьмя борзыми. "Стартовая позиция" борзых расположена у охотничьего домика. Задача зверей — убежать за домик, задача борзых — затравить или двух лисиц или двух зайцев и одну лисицу.
Игра велась при помощи специальных кружков, которые вставлялись в отверстия на игровом поле. А потом, на кружки надавливали деревянной палочкой и они, выскользнув, устремлялись вперед по игровому полю.
А вот несколько "ходилок"-путешествий:
"Путешествие по Николаевской железной дороге". 1857г.
"Путешествие по России". 1885
Цель игры – быстрее других совершить железнодорожное путешествие из Одессы в Москву и обратно. Ехать можно либо через Харьков и Курск, либо через Киев и Смоленск, но, достигнув Москвы одним путем, вернуться в Одессу нужно другим.
Игрок получает локомотив и передвигает его на столько станций, сколько выкинуто очков на кости. Посредством марок (ими служат, к примеру, орехи) игроки покупают себе билеты и оплачивают различные дорожные издержки.
"В Париж на выставку. Новая интересная игра для детей и взрослых". 1900
Игрокам предстоит добраться до столицы Франции, где проводится Всемирная выставка 1900 года.
Число игроков – от двух до шести и более. Игрокам раздается равное количество марок, из которых они платят в кассу за билет и багаж. Каждый участник получает локомотив и, бросая кости и учитывая число выкинутых очков, двигается по плану.
"Новоизобретенная игра Почта или Путешествие в город". 1849
Перед нами «Новъйшая занимательная игра въ гусекъ» 1882 год.
Кто такие гуськи, в которых надо играть? Да кто угодно. Название происходит от слова «гуськом» — идти друг за другом. Игроки перемещаются по игровому полю на то количество номеров, которое выпадет на кубиках.
По правилам, на некоторых номерах игрок или пропускает ход, или возвращается в исходную точку, или платит «игровой» штраф. Побеждает тот, кто первым пришел на поле с номером 36.
«Конекъ Горбунокъ» 1876 год – одна из разновидностей вышеописанных «Гусек». Основное отличие от предыдущей версии – наличие книжки со стихотворными текстами.
Каждому сектору игровому поля соответствует стишок, в котором указаны действия, которые нужно предпринять игроку – переместится на поле с таким-то номером, заплатить в игровую кассу определенную сумму игровых денег и т. д. Одним словом все то же самое, только оформлено по другому.
Игрок бросает кость и по числу выпавших очков передвигает свою фишку. Найдя в прилагающийся книжечке стихи под соответствующим номером, он определяет, что будет делать, например: «Не на небе, — на земле/ Жил старик в одном селе./ <…> Вот на первых на порах / Ты три марки получай, / Во второй квадрат ступай».
«Тотализаторъ или Скачки съ препятствиями» 1877г.
Ипподромы и тотализаторы в конце девятнадцатого столетия пользовались в нашей стране вполне заслуженной популярностью. И производители настольных игр не могли не откликнуться на новую моду.
В этой игре принимают участие шесть человек. Неограниченное число тех, кто не принимает участия в игре, могут делать ставки по всем правилам тотализатора (правда, по правилам ставки делаются игровыми деньгами). Игроки, как всегда, бросают кубики и перемешаются по игровому полю.
В каждом секторе игрового поля с ними происходят игровые события. Например, «лошадь пала от усталости» или «случайно задавил барышню». Игроку, пришедшему до финиша первым, достается вся игровая касса.
«Гонки Велосипедистов».1892г.
Примерно то же самое, что и «Скачки», только речь идет не о скакунах, а о велосипедах.
А это уже советская версия «Скачек», датированная 1928 годом. Сменились только оформление и терминология, правила остались прежними.
А вот самоделка-панорама: 1875г.
Эти две игры созданы по сюжетам Крымской войны:
"Театр военных действий в Крыму или Осада Севастополя в 1854 и 1855 годах". 1855 г.
“Историческая игра Синопское сражение” 1855 г.
"Сад блуждающих размышлений". 1859
"Догонишь — с места сгонишь": 1902
Та же самая игра "Догонишь — с места сгонишь" выпущенная в СССР в 1928 году.
«По натянутому канату»
«Еврей», — эта игра печаталась в журнале «Трамвай» примерно в 1990 году. Для игры необходимо два шестигранных кубика.
“Комическая скачка с препятствiями” 1877 год
“Тиръ – стрельба въ цель съ превращениемъ картинъ”
“Игра крокетъ” 1879 год:
“Мыльные пузыри” 1888 год:
Как видите, нашим пра–пра дедушкам и бабушкам было чем занять себя в свободное время. Не говоря уж о других видах развлечений. Не имея телевизоров, планшетов и компьютеров, они ни капельки не скучали…
Рррррр… И ведь даже не скажешь, что автор соврал. Действительно, в СССР пазлы не выпускались, выпускались разнообразные настольно-печатные игры «Собери картинку».
Воздушный бой выглядит очень убедительно.
Сад блуждающих размышлений… интересно бы узнать правила. Выглядит достойно.
Ога, почти как Джуманджи :). Тоже с интересом посмотрел.
Фигурки напоминающие якорь, я так понимаю — это самолёт братьев Райт?
Прямо так и представляешь себе, как детский журнал «Трамвай» в 1991 году печатает на своих страницах игру про евреев с правилами на английском языке))
Но опять таки, не скажешь, что автор соврал). Действительно, в первом номере журнала за 91-й год была напечатана игра с похожими правилами. Разумеется, безо всяких евреев (она называлась «Банк»).
@Янг
Вот моя статья по игре, читайте на здоровье.
https://mihakor93.livejournal.com/274.html
Эта игра уже не тайна. Вот моя статья по ней. https://mihakor93.livejournal.com/274.html