Грибной суп – несложная игра про гномов, отправляющихся в лес по грибы, придуманная Фредериком Мойерсоном (тем самым, который сделал Гномов-вредителей). Задача игрока – собрать как можно больше самых вкусных грибов, вот только изначально никто особо не знает, какие грибы собирать надо, а какие – нет.
Комплект игры состоит из колоды карт, фигурок гномов и картонных жетонов. Карточки – обычные, ничем не выдающиеся. Жетоны «сбора грибов» — нормальные, картон плотный. Фигурки, как это обычно бывает у Звезды, преотличные.
Партия начинается с того, что на столе из карт выкладывается поле размером 5х10. Карты кладутся рубашкой вверх, всё это – неисследованный пока лес. Каждый игрок получает на руки по 3 карты, а ещё по фигурке гнома и все жетоны сбора грибов одного цвета, плюс ещё 2 карты: гриб и его ценность. Карты грибов раздаются в открытую, карты их ценности – в закрытую. Таким образом в начале партии у каждого игрока есть информация по одному виду гриба – его ценность в очках (от -2 до +2). Обладая этой информацией, игрок понимает, нужно эти грибы собирать, или нет. Затем начинается сама игра.
Стартовая раздача. Теперь мы знаем, что гриб с зелёно-голубой шляпкой
(см. правый нижний угол правой карты) – съедобен и приносит 1 очко
(об этом говорит 1 чашка на карте слева)
В свой ход игрок может сделать 3 вещи. Во-первых, в обязательном порядке нужно сыграть карточку на стол, расширяя лес. Для этого нужно выложить в открытую карту с участком леса с руки на стол, заменив ею любую нераскрытую карту леса (она идёт в руку игроку). На каждой карте леса изображены тропинки, выкладывая которые можно формировать дорожки и пути. Кроме того, встречаются карты с грибами, с теми самыми, которые нужно собирать (или нет, если вы знаете, что гриб – ядовитый).
После розыгрыша карты с руки можно походить своим гномом, передвинув его не далее чем на 3 шага. Гномы заходят в лес по тропинке с любого края поля, а потом могут как бегать по лесу, так и вновь из него выйти и зайти обратно в какой-нибудь другой точке. После перемещения можно также собрать гриб, если вы остановились на клетке с ним. Для этого на карточку с грибом нужно положить свой жетон «сбора грибов», чтобы всем игрокам было видно – вы этот гриб собрали.
Партия длится до тех пор, пока кто-нибудь не соберёт все 7 грибов или пока не вскроется всё поле. После этого все вскрывают свои начальные карты с ценностью всех грибов и подсчитываются набранные игроками очки. У кого их будет больше, тот и победил.
Казалось бы, всё понятно. Бегай по карте, собирай грибы, подкладывай себе выгодные карты, да блокируй соперников. Игра простая и понятная. На самом деле, так оно и есть, хотя присутствует небольшой нюанс. В колоде есть карточки, позволяющие менять уже сформированные лесные участки (блокируя или разблокируя их) и подглядывать чужие карты ценности грибов. Тем самым можно узнавать, какие грибы собирать, а какие – нет, и ещё и отбирать собранные грибы у других игроков.
По большому счёту всё очень просто. Грибной суп для меня однозначно детская игра по одному лишь критерию – не вижу значимых решений. Наблюдается несложный алгоритм. Сначала копим руках карты с грибами. Выясняем, что нужно собирать, а что – нет (глядя на то, что собирают другие игроки, либо подсмотрев их карты ценности грибов). Ну а потом подкладываем себе свои же карты с грибами из руки и успешно их собираем. Всё, победа или поражение тут зависит только от того, кому в руку придёт больше более ценных грибочков.
Помимо этого простенького алгоритма в Грибном супе есть небольшой потенциал. Так, чисто теоретически можно «замуровать» соперника в лесу, из-за чего он вместо сбора грибов будет временно вынужден будет заняться поиском пути. Можно «закрывать» карты с грибами другими картами, отбирая у соперников уже собранные грибы. Мы для себя прозвали это действие «растопталити» и представляли его как очень сильное колдунство, когда ты прознаешь время, возвращаешься в прошлое и растаптываешь чужой гриб за мгновение до того, как какой-то гном его собрал.
Ах, да, есть ещё одна интересная возможность. Заполучив карточку с ядовитым грибом можно сразу же его слопать, чтобы ввести соперников в заблуждение. Пусть, мол, кушают, а после можно «растоптать» свой собственный собранный гриб, избавившись таким образом от штрафных очков. Ситуация интересная, вот только её реализация, опять же, зависит от того, какие тебе в руку пришли карты (и пришли ли подходящие вообще).
Нельзя не отметить, что у Грибного супа есть сходные черты с другой игрой Мойерсона – Гномами-вредителями. И объединяет их не только действующие лица, но и внешний вид карточек (проходы и туннели), и игровой процесс, связанный с формированием «лабиринта», и частично закрытая информация (когда в начале партии каждый игрок знает что-то, чего не знают другие). Только если во Вредителях есть одна глобальная цель, к которой нужно двигаться всей командой (хотя ещё нужно понять, кто именно в твоей команде), в Супе всё сугубо индивидуально, проигрываешь или побеждаешь ты в одиночку.
Мой вердикт – игрушка любопытная, но детская. Неплохая, но лично мне неинтересная.
Добавить комментарий