Есть такой российский настольщик, Дмитрий Шугаев, также известный как pilot, он же автор сайта «Настольные игры Самара-Прага». Дмитрий периодически выбирается из заграницы, и каждый раз заранее планирует во что бы поиграть с товарищами. Прошлый подобный случай был полтора года назад, а теперь снова пришло время верстать настольное меню. На этот раз летнее.
Мои нечастые визиты на историческую родину (последний раз — полтора года назад), кроме всего прочего, традиционно включают в себя насыщенную настольную программу в компании родных, старых друзей и одноклубников, а также обязательный ритуал по составлению настольного меню.
В этот раз, несмотря на трёхнедельный визит, подозреваю, что, в связи с летом, ЧМ по футболу и появившемся ребёнком, времени на настолки у меня будет существенно меньше, чем на новогодних каникулах. Так что, заранее расставить приоритеты будет тем более полезным.
В своём меню я постарался коротко охарактеризовать каждую из выбранных мною игр, в двух словах описав, почему она достойна моего времени и, возможно, вашего внимания.
Обязательная программа
Агенство ВРЕМЯ + Дело Марси
Полтора года назад гвоздём нашей программы стал 1-й сезон «Пандемии: Наследие». Кампания на пару с братом была пройдена запоем за несколько ночей и оставила неизгладимое впечатление крутости. Однако, несмотря на восторги брата, покупать для нашей следующей встречи 2-й сезон за 4+ тыс. руб. он (весьма неожиданно для меня) отказался. Поэтому новый сезон спасения мира от эпидемии откладывается на неопределённый срок, а претендентом на главную игру «фэмили реюниона 2018» становится квест «Агенство ВРЕМЯ», уже более полугода ждущий меня на полке родительского дома.
Больше всего меня привлекает сама концепция и новизна игрового процесса: в частности, необходимость игроков пересказывать «увиденное» своими словами. Любопытно, насколько оправдает наши надежды детективная составляющая сюжета. Некоторые опасения вызывает роль кубиков в игровом процессе (боёвка и трек времени). Сомневаюсь, что у нас найдётся времени больше, чем на два сценария, поэтому решил пока что остановиться на базе и первом дополнении «Дело Марси».
Urland
Господин знает толк в извращениях, поэтому с удовольствием готов потратить время на раритетное старьё 17-летней давности, воспетое Павлом Медведевым сотоварищи. Вообще, не могу причислить ни контроль территорий, ни аукцион, ни прямую конфронтацию с оппонентами к своим любимым механикам, но уж больно привлекает «Urland» своей темой (заселение континентов, размножение и эволюция), необычной реализацией механик и, не в последнюю очередь, труднодоступностью. Так что, было бы глупо проигнорировать наличие в Самаре копии этой игры. Думаю, что и её владельцу повод лишний раз достать «Urland» с полки и собрать под неё компанию будет в радость.
Legacy: Gears of Time
Ещё один относительный раритет, на этот раз уже мой — доставшийся мне в результате последнего всероссийского маттрейда. Игру выбрал, не щупая, в первую очередь, за классную тему (путешествия во времени и развитие технологий), прикольные иллюстрации и опять же относительную труднодоступность. Немного пугает, что в игровом процессе слишком много элемента «take that», но, тем не менее, буду не прочь попробовать «Шестерёнки времени» хотя бы для того, чтобы понять, достойна ли она места моём в багаже.
Индейцы
Самая привлекательная отечественная разработка последнего времени. Несмотря на заявления правообладателей о мировых тиражах, до наших среднеевропейских пенатов «Индейцы» пока не так добрались, поэтому обязательно хочется попробовать её во время своих самарских «гастролей». «Покорителями космоса» я как-то не проникся, но симпатичное оформление, и карточный движок «Индейцев» располагают дать им шанс.
Эволюция: растения
Немного странный пункт, но, отечественная «Эволюция» для меня — это такая «любовь детства», уходящая корнями в зарю моего увлечения настольными играми. Комичность (или «клиничность») ситуации в заключается том, что этот доп к русской «Эволюции» я получил в подарок ещё полтора года назад в Самаре, отвёз его в Прагу и до сих пор так ни разу в него и не сыграл. Это один из немногих экспонатов с моей «полки позора» (списка не играных игр в коллекции). И похоже, что без поездки в Россию у этого дополнения совершенно нет шансов её покинуть. Так что, я готов возить «Растения» туда-сюда за 2500 км, возможно, что даже ради одной-двух партий (главное, чтобы не впустую).
При этом, судя по правилам, доп. выглядит вполне себе годным: новый игровой элемент (карты растений) полностью меняет способ определения кормовой базы — один из самых слабых моментов всей игры.
7 Wonders: Ruins
«7 Чудес» с дополнениями — моя самая любимая игра всех времён и народов. Приезжая в Самару, мы с друзьями обязательно раскладываем хотя бы пару партий с фанатским допом «Sailors». В этом году я наконец-то распечатал себе ещё одно неофициальное дополнение из этой серии — «Ruins». «Руины» – это такие «Лидеры» наоборот: вместо новых возможностей, карты «Руин» каждую эпоху создают игрокам дополнительные трудности. Вот уже три месяца «Руины» лежат не опробованным, так что, собираюсь взять их с собой в Самару.
В нагрузку: Семечки
Предельное погружение, Поморская лоция и Саграда
В качестве «семечек» беру с собой «Предельное погружение» и «Поморскую лоцию» — два прекрасных филлера, подходящих для любой ситуации и компании, а также легко помещающихся в карман.
Что же касается «Саграды», то эта игра мне очень приглянулась: не только своей внешней красотой, но и игровым процессом: не сложным и одновременно достаточно мозголомным. Надеюсь, что русская версия придёт без задержек, ибо собираюсь не только поиграть в «Саграду» в Самаре, но и забрать её с собой в Прагу.
С болью в сердце оставляю дома «Братья по оружию» с дополнением. Надеюсь, брат с сестрой поймут и простят меня, но количество игр, которые я собираюсь взять с собой, и так уже напоминает клинический случай. А на обратном пути мой чемодан похоже и вовсе будет забит исключительно коробками с картоном, так что «Братья по оружию» в этот раз остаются дома.
Произвольная программа
Само собой, только обязательной программой меню не ограничится. Наверняка на игровых столах будут появляться и другие настолки, и тут уж просто важно не тратить время на
«Генералов» и «Кусалочку»всё подряд: самарское настольное лето и так слишком коротко для того, чтобы расходовать его на что попало.К счастью, бум отечественных локализаций сделал за последнее время широкодоступными немало годных игр. Будучи в Самаре, я не откажусь от партейки в следующие настолки:
Лёгкая весовая категория:
«Азул» – игра в принципе, достойна всех тех же эпитетов, что и «Саграда». Пока что я ставлю каталонские витражи даже повыше португальских плиток, но обе игры — безоговорочно лучшие абстракты последнего года.
«Медвежий парк» — однозначно лучший «Пэчворк на четверых». Увлекательный, соревновательный и к тому же с высокой реиграбельностью.
«Century: Пряности» – честно говоря, вспомнил об этой игре уже в самом конце подготовки статьи, во время подбора картинок, но всё же решил включить её в список. «Пряности» — это абстрактный обмен шила на мыло а-ля «Роскошь», но с гораздо более интересным механизмом менеджмента и контроля руки и симпатичным оформлением.
Средняя весовая категория:
«Контейнер» — эта открытая экономическая стратегия, в которой игроки сами определяют цены на товары, перестаёт быть раритетом, но, благодаря своей уникальности, продолжает оставаться привлекательной. Брать себе юбилейное издание я не стал, но пощупать и сыграть разок в свежеприбывшую русскую версию не откажусь.
«Тоскана» — прокачанная версия «Виноделия» — одно из моих самых любимых евро на выставление рабочих. Относительно недавно игра распространилась по территории России, так что шансы встретить её на игровом столе в Самаре будут достаточно высоки.
«Конкордия» — любимая экономическая стратегия, сравнительно быстрая и всегда желанная. Несмотря на то, что русское издание дополнений приедет только в июле, в Самаре уже вовсю гоняют в «Конкордию» на новых игровых полях, с Солью и Форумом.
«Крёстный отец» — немного неожиданно для самого себя, но пока единственная партия в «чуваков на карте» от Эрика Лэнга мне понравилась. В связи с этим, у меня даже появился соблазн попробовать «Кровь и ярость» или «Восходящее Солнце» от того же автора, но, всё же обучению новым правилам ради одной партии во что-то новое я предпочту ещё раз сыграть в уже знакомого мне «Крёстного отца».
Что же касается новых игр, то попробовал бы разве что «Брасс». Уж больно красиво «одели» новую версию знаменитой экономической стратегии от Мартина Уоллеса. Отказаться от ознакомления с классикой в таком шикарном оформлении, да ещё и на родном языке было бы не правильно.
Бонус: Сверхцели
Последний раздел моего меню посвящён т.н. «сверхцелям», которые, в отличие от вышеперечисленных легкодоступных игр, встретить в Самаре будет не так-то просто.
«Heaven & Ale» — одно из немногих евро зацепивших меня за последний год, о локализации которого к моему некоторому недоумению до сих пор никто не заявлял. Понятия не имею, есть ли копия «Монастырской пивоварни» в Самаре, но игра определённо достойна того, чтобы сыграть в неё больше одного раза — она хороша уже хотя бы тем, что, несмотря на отсутствие избыточной громоздкости, после первой партии не очень понятно, какой стратегии надо придерживаться, чтобы победить.
«London: 2ndedition» – в свете грядущей локализации хотелось быть пощупать новое издание этой любопытной карточной игры, чтобы понять, нужно ли мне это. Внешне выглядит очень симпатично, но опять же, не имею ни малейшего представления о том, есть ли копия этой игры в Самаре.
«The New Era» — на мой взгляд, единственный шедевр пана Тшевичка: за ужасно написанными правилами скрывается отличная кризисная дуэль с шикарнейшим карточным движком. Несколько копий этой игры в Самаре точно есть, так что, в отличие от «Лондона» и «Эля», есть весьма не иллюзорный шанс увидеть «Новую эру» на столе.
Вот такое летнее настольное меню я себе составил на 3 недели в Самаре. Любопытно будет посмотреть, что из этого получится осуществить.
Комментарии к меню приветствуются: оставляйте советы, замечания и свои списки игр, в которые бы вам больше всего хотелось поиграть. Ну, а землякам: до скорой встречи в Самаре!
Добавить комментарий