Любители настольных игр зачастую косо смотрят на коллекционные карточные игры, и особенно это относится к Magic: The Gathering. Работает сильное предубеждение, мол, игра требует много времени, постоянных денежных вливаний, а побеждает тот, кто больше заплатит. Так ли это? Что такое «Магия» на самом деле? Об этом рассказывает тов. diablotm, игрок потративший на MTG несколько лет.
Лирическое вступление об авторе.
Недавнее обсуждение побудило меня написать статью о великой и ужасной МТГ. Пара слов о себе — чтоб реальные аксакалы понимали, сколько грошей стоит моё мнение, ну а остальным — так, для общего развития. Я никакой не аксакал, бумажную магию играл с 9-й редакции и дальше: блоки ravnica — time spiral — lorwyn — alara, на первом сете которой я и ушел в завязку. Где-то 2-3 года — типичный срок жизни сферического игрока в МТГ по расчётам маркетологов WoTC. Где-то полгода «кухонной» магии, в сторону которой принято фыркать, а дальше — активная турнирная игра, насколько это было возможно в Екб. Активная турнирная игра: еженедельные турниры всех возможных форматов, естественно в основном в тогдашнем стандарте, он же тип 2. Дальше знакомство ограничивалось компьютерными ежегодными обрезками Duels of the planeswalkers.
Стоит отметить, что магия времён альфы-беты-анлимитед — это, во многом, не та магия, в которую играл я 10 лет назад, а та магия, что сегодня — во многом отличается от той, что играл я. В общем, Гарфилд и ко сделали game as service ещё до того, как это стало модно. Правила, не меняя основных работающих принципов, меняются в деталях работы того или иного процесса, например, назначение блокирующих и распределение урона по ним или то, как ведёт себя мана после того, как мы получили её путем тапа земли. Так что, в зависимости от того, когда играл аксакал икс, и когда он это делать перестал, у каждого это своя магия. К слову, ознакомиться с почти первозданной магией и всеми ужасами power 9 можно в ПК версии 97 года, с освоения которой методом тыка и началось моё движение в сторону бумажной МТГ.
Декбилдинг или игра до игры.
Те, кто не составлял свои колоды, а брал только готовые у друзей или брал деклисты из интернета, сами себе злобные буратины, отнявшие у себя же любимых минимум 50% фана МТГ. Собирать неиграбельное чудо-юдо, радоваться, когда оно после 50 партий всё-таки смогло у кого-то выиграть и сработать как задумывалось. Сидеть дома или в клубе, перебирая коллекцию и новоявленного уродца, пытаясь понять, что убрать, а что добавить из имеющихся или не имеющихся карт, чтоб уродец смог жить и выигрывать. Это тоже игра! А вы, зануды, твердящие про игру, которая должна начинаться только за столом, всё это пропускаете.
Кухонная vs турнирная магия.
Исходя из предыдущего, понятно, что декбилдинг в мтг мне люб, но есть одно большое НО. Как бы вам ни нравилось составлять свою колоду, вероятность, что вы соберёте что-то вменяемое с ноля, что станет новым архетипом топовой колоды или хотя бы тир 2, не велика, в лучшем случае можете рассчитывать на rouge-деку, к которой местный метагейм был не готов и поэтому она сработала. К следующему эвенту все положат в сайд и мэйн карты, выключающие вашу колоду, и повторить успех не удастся.
Для меня кухонный этап был лучшим, именно о нём у меня наиболее тёплые и ламповые воспоминания. Играли любые карты, и самые безумные идеи можно было воплощать, основным ограничением в тот период был только маленький кардпул. Когда ты погружаешься в турнирную магию, ценность карт резко падает, большинство карт сразу отметаются, как негодные для констрактед по соотношению цена — качество, и годных карт оказывается не так что бы супер много. Всякий безумный весёлый трэш тоже отбрасывается ещё на этапе идеи, так как не сможет что-то сделать с текущими топовыми архетипами. И самое ужасное, что вернуться обратно на кухню и играть, как тогда, ты уже не можешь — мышление уже изменилось.
4 недостатка мтг
У игры всего четыре недостатка: mana screw, mana flood, money и time sucking. Начнем с первых двух: каким бы гуру декбилдинга вы бы не были — от них нет спасенья. Лично я обладаю потрясающей способностью топдекать 4 земли подряд, естественно это происходит в мид лэйт гейме, когда мне это уже не нужно, в электронных версиях, кстати, то же самое, на кривые шафлящие руки там уже не спишешь. Да, у оппонета те же условия, но раскатывать противника, сидящего на двух землях или получающего одни земли, тоже не сильно увлекательное занятие. С тем, что игра выжирает время и деньги, всё и так понятно, периодические мои мысли о возврате в МТГ натыкаются на то, что играть в другие настолки мне тогда будет некогда, магия не та игра, в которую можно сыграть раз в год и положить на полку — нужно этим жить, «гореть» и посвящать значительную часть своего времени. Вторая причина того, что я не возвращаюсь в магию: после того, как я видел реализацию ресурсной базы в других CCG/LCG, mana flood/screw стали восприниматься только острей и болезненней.
Magic is not for pussies.
Вспомним, что магия родилась в 93-м, тогда ещё был жив дух старой школы, те, кто приходил в МТГ, росли на Nintendo hard, а не press X to Win. Магия — это хардкор, она может и будет вас фрустрировать, ставить вас в ситуации когда вам больно, неудобно, а шансы на победу призрачны. Да, она пытается стать дружелюбней, а наиболее фрустрирующие архетипы в стандарте, куда и приходит новичок, постепенно ослабляли. По крайней мере, в то время, что играл я. Не знаю, каково положение дел на текущий момент. Land destroy уничтожает ваши земли, синий контроль не даёт вам ничего сыграть, чёрный убивает всё, что шевелится. При игре с такими ребятами обладатель простой колоды, которая убивает существами, обречён страдать. Ощущения будут, как от долбёжки лбом о кирпичную стену, в надежде, что где-то кладка окажется не такой прочной. А ведь есть ещё комбо-колоды, которые собирают свой пасьянс и что вы там делаете им в общем-то фиолетово, они борются не с вами а с рандомом своей 60-карточной колоды, собирая нужные части комбо, чтоб стереть вас в пыль одним ходом. Некоторые битвы вы проиграете ещё до того, как сядете за стол, на этапе выбора/составления колоды.
Как не перестать боятся, но полюбить МТГ.
Ужасная игра выходит, но почему-то она ещё жива и всплывает то сям, то там в сравнении с передовиками современного настольного геймдизайна. Во-первых, дедушка всё ещё жив-здоров и вполне играбелен, во вторых, дедушка дал современным играм столько и столькому научил, что не уважать его хотя бы за это крайне странно. Также МТГ крайне проста в освоении начального этапа, а погружение в дебри происходит органично и постепенно приходит осознание того, как надо играть, какие ходы правильные, а какие неправильные. В сложных ситуациях учит играть так, чтобы получать не сиюминутную выгоду из того, что у тебя есть, а играть на перспективу. Даже банальное понимание, что жизни — это тоже ресурс, приходит не сразу. Моя воля, я бы вместо всеобщей воинской обязанности ввёл всеобщую МТГ обязанность. Опыт МТГ сильно помогает в понимании как играть в другие настольные игры. Потому что многие современные геймдизайнеры играли в МТГ, им нравилось, и теперь они пытаются оттуда брать лучшее, в меру своих способностей и понимания.
P.S. Большинство моих текущих противников по настолочкам лишено МТГ бэкграунда, это не мешает им быть хорошими противниками по играм и не делает из них унтерменшей, но всегда же есть ощущение, что с МТГ бэкграундом они были бы лучше:) Со старыми коллегами по МТГ пути-дороженьки разошлись за давностью лет, либо у них совсем другие интересы, либо они всё ещё играют в Магию, а я уже нет. Всем прочитавшим поток сознания — спасибо за потраченное время.
Статья просто нагло стырена с Тесеры.
Ай-да, Юра, ай-да, молодец!
@Мимокрокодил
Ссылку на оригинал статьи на Тересе не заметили?
Какая же это кража?