За отчётную неделю сыграно 6 партий в 5 различных настолок, среди них было три новинки — Брюгге, Кассиопея и Элементарно:
Quartermaster General 2nd Edition –
Брюгге –
Декодер –
Кассиопея –
Элементарно. Последний шанс –
Довелось тут сыграть в «Брюгге», многократно нахваливаемую евроигру от Стефана Фельда. Знаете, есть такое понятие «салат из победных очков»? На практике это означает, что бы ты не делал, победные очки все равно заработаешь. И разрыв на счетчике в финале совсем небольшой. В общем, все как вы любите в этих самых евро. «Брюгге» — именно такая.
По сюжету мы как бы развиваем средневековый город. В нем нужно строить дома и заселять их ремесленниками. Нужно копать каналы и нанимать рабочих. Неплохо бы еще зарабатывать деньги, плюс еще предстоит справляться со всякими напастями, как то: ограбление, пожар или чума. Но это в теории. На практике тема игры особо не ощущается. Более того, хотя тут есть и большое цветное и красивое поле, игра по сути — карточная.
Основная фишка игры — каждую карту можно сыграть аж 6 разными способами. Кажется, это очень круто, но на деле это не совсем так. 5 из 6 способов неуникальны и относятся ко всем картам. И лишь один, завязанный на эффект конкретной карты, можно считать нерядовым. Грубо говоря, в свой ход можно получить работников или монеты, построить дом, прорыть канал или избавиться от угрозы. И все эти действия требуют сброса карты. Как-то сложно сказать, что это разные способы использования именно карты. Это просто действия, которые оплачиваются картой. Шестое уникальное действие — это построить карту в созданный ранее дом, а потом можно использовать ее эффект. Вот именно эффекты, да, у всех карт они уникальны.
Как уже было отмечено, почти все тут награждается очками. Построил дом — вот тебе очко. Прорыл канал — получаешь очки. Поселил в дом персонажа — получил очки. Устранил угрозу — одно очко. Часто очки приносят также эффекты персонажей. Вот только изобрести какой-то глобальный механизм производства очков тут сложновато. Игра носит ярко выраженный тактический характер, каждый ход ты получаешь из колоды несколько карт и разыгрываешь их. Что придёт в руки в следующем ходу — неизвестно. Так что приходится танцевать от того, что набрал.
Персонажей, точнее, игровых карт, тут много. И у каждой уникальный эффект, плюс они отличаются цветом, что тоже играет роль при розыгрыше карт. Из-за этого благодаря разному порядку выхода карт из колоды в игру каждая партия гарантированно будет уникальной. Причём, не просто уникальной, но и рисунок партии может отличаться кардинально за счет разыгранных эффектов персонажей. Так что в плане реиграбельности у «Брюгге» все очень хорошо.
А вот что не очень — так это то, что когда играешь в n-ное евро по счёту, очень сложно, чтобы новая игра тебя зацепила и показала что-то такое невиданное. Ну, вот, сыграл, теперь знаю что это такое «Брюгге» — которую много нахваливали в сети и очень долго просили локализовать для нее дополнение. Но стоит ли она того, чтобы садиться за нее снова и играть, играть и играть? Пожалуй, нет. Не вижу в ней чего-то такого именно уникального, чтобы возвращаться к ней раз от раза. И даже не потому, что уже устал от евро. Хотя бы потому, что не вижу у нее кардинальных преимуществ по сравнению с коллегами по жанру.
«Элементарно» — очень понравилась. Такая микро-игра, считай, крошечная колода, и она же — одно одноразовое детективное дело. Сыграл — повторно уже не получится, т.к. знаешь разгадку и искать её снова смысла никакого нет.
Сама же игра основана на неожиданной для детективных настолок механике. У каждого игрока на руках есть карты с условными уликами (это могут быть как улики напрямую, так и какие-то полезные сведения или результаты допросов). В свой ход надо либо сыграть карту на стол в общий доступ, либо скинуть её в сброс. И тут же набрать из колоды новую.
Когда колода кончится, все игроки должны внимательно посмотреть на карты на столе и попытаться по ним восстановить картину преступления. Разумеется, обсуждать случившееся и выдвигать версии можно не только в финале, но и в ходе партии. Единственный нюанс — разглашать информацию о картах на руках нельзя. Ну, за исключением небольших ограничений.
В целом — очень понравилось. С удовольствием поиграю в другие дела. Насколько я понимаю, на данный момент в серии «Элементарно» их три.
В «Декодера» провели две отличные партии. Первая была ознакомительной, а, вот, во второй развернулись по полной. Какие только ассоциации не придумывали. На какие только уловки не шли. Скажем, наш 6-й ход — это ассоциации «жираф», «муха», «медведь». Вроде ничего такого, правда? Пока не скажешь, что в предыдущем ходу ассоциации соперников были «коала», «муха», «жираф» 🙂
Ну и не обошлось без нарушения правил (их, оказывается, надо читать даже в «Декодере»). Во-первых, один из игроков разок загадал ассоциации, начинающиеся на первые буквы исходных слов, чего делать нельзя. Во-вторых, мы не завершили партию после 8-го хода а сыграли ещё два. Так делать не положено, восьмой ход в любом случае должен быть последним. Если счёт после него равный, команды должны попытаться отгадать исходные слова друг друга.
Вот как это бывает! Партию положено завершить, а мы всё равно играли дальше. Потому что — нравится, игрушка очень классная!
«Кассиопея». Сказать про неё пока особо нечего. Ну, ознакомительную партию сыграли. Кое-какие развёрнутые первые впечатления уже есть. Игра не особо впечатлила. Ну, по крайней мере, пока. Но одно ощущение осталось явное — это досада вперемешку с обидой. Вроде, работали над ней не один год. А выпустили игру с какими-то детскими болезнями.
Скажите на милость, ко многим ли отечественным играм практически сразу же выходит исправление к правилам. Причем, банально-досадное, в одном месте ценники на ресурсы указаны правильно, а в другом — нет.
Скажите, часто ли в правилах современных игр какой-то момент совершенно упускается в основном тексте и лишь мельком упоминается в примере игры? Хотя хорошо, что хоть в примере-то не забыли, а то было бы совсем грустно.
Наконец, перед нами игра, в которой мы должны условно «построить 7 планет», составляющих ряд карт. И периодически имеет значение у кого сколько планет уже «построено». Так вот, по правилам планеты переворачиваются с красной стороны на синюю. Мы же в первой же партии придумали выдвигать «построенные» синие планеты чуть вверх относительно «непостроенных» красных. Так получается намного нагляднее.
В общем, вердикта пока не будет. Планируем играть ещё. Попробуем разный состав ролей и разный состав участников. Так-то игрушка рабочая. Поглядим ещё, как себя проявит.
Ну и «Генералы». У нас, можно сказать, эпидемия продолжается. Среди друзей и знакомых, кажется, 3 коробки уже приобретены. И количество людей, подсаженных на игру, растёт. Кажется, общий пул игроков в «Генералов» составляет уже полтора десятка человек. И, хотя не всегда получается выдернуть на партию именно шестерых, чаще всего это вполне реально.
В этот раз презентовали игрушку двум новичкам. Для нас сейчас актуальна вторая редакция базы, самолётов, Франции и Китая в ней нет. Ход — это сыграть карту и тут же получить очки. Так что обучить новичка более чем несложно. Да, в первые ходы всё выглядит странным и непонятным, тут ещё какие-то правила снабжения, «цепочки к звёздам» и так далее, но на деле понимание приходит очень быстро и уже хода примерно с 5-го все действовали вполне осмысленно. Более того, новички — Германия и Италия — даже победили. За Японию, правда, с ними был опытный игрок, но победу принёс далеко не только он.
Во второй редакции статистика побед и поражений пока что на стороне Оси, и лично мне это нравится. Игра сейчас именно такова, какой ей и нужно быть. С одной стороны — есть мощная военная машина Германии, которая при поддержке Италии способна на многое. С другой стороны — разрозненная компания Союзников, у которых Америка вынуждена уделять время Тихоокеанскому театру военных действий, Советский Союз борется за выживание, а Британии желательно занять в начальной стадии партии ключевые точки в Австралии или Индии, чтобы обеспечить приток очков в копилку команды.
В общем, за плечами 210-я партия. Игра продолжает нравится и вызывает только положительные эмоции.
Вот стало интресно какие, по мнению автора, коллеги по цеху уделывают за пояс Брюгге? Или все евро под одну гребенку?:D
@Анатолий
Из евро про обмен ресурсов на очки навскидку нравится «Агрикола».