
В этом месяце в Америке прошёл фестиваль настольных игр Gen Con 2019, где многие издатели показали свои горячие новинки. Наверняка многие уже на что-то обратили внимание, взяли на заметку или даже твёрдо решили купить. А если и нет, давайте пробежимся по небольшому списку игр, способных привлечь внимание.
/pic4889453.jpg)
Letter Jam
Свежая игра с буквами и словами от CGE («Кодовые имена», «Опасные слова») с правилам, напоминающими «Ханаби». У нас есть карты с буквами, каждый игрок получает стартовую руку и держит её рубашками карт к себе. Таким образом все видят чужие буквы, но не знают собственных. Ход за ходом игроки сочиняют слова из чужих букв, выдавая при этом товарищам жетоны с цифрами. Ваша задача — угадать составленное слово, посмотреть на номер и догадаться, какая из ваших букв в нём задействована. И так — пока не узнаете все собственные буквы, из которых, внезапно, тоже можно составить слово.
«Ханаби» — штука прикольная, а тут предлагается нечто похожее, только в формате коллективного разгадывания кроссворда. Попробовал бы, не факт, что прям понравится, но идея интересная.
/pic4889365.jpg)
Deranged
Deranged, свежая новинка от «Мира Хобби», продвигаемая на западе. Игра про приключения группы товарищей в сельской местности с изюминкой, кто-то может превратиться в монстра, почти как Халк. Компоненты выглядят очень богато, в комплекте идут миниатюрки с модными цветными подставками. Придумал игру Герман Тихомиров, не последний человек в настольном геймдизайне, так что должно получится очень годно. Любителям америтреша точно зайдёт. Интересно посмотреть на успехи на мировой арене.
/pic4889391.jpg)
Die Hard: The Nakatomi Heist Board Game
Настольная версия «Крепкого орешка» воспроизводящая события первого фильма. Игра в формате «один против всех», Макклейн против террористов, которыми управляют 1, 2 или 3 человека (в зависимости от того, сколько людей собралось за игрой). Игрушка состоит из трёх сюжетных актов, в каждом из которых у обеих сторон есть свои цели и задачи. Если Макклейн провалится, игра заканчивается. Чтобы победить ему надо дойти до третьего акта и в финале вытолкать из окна главаря бандитов Грубера.
Игра по франшизе — это не новость, но всегда любопытно, что из этого получается, годнота или нет. В случае с «Крепким орешком» ситуация неоднозначная. Как минимум игрушка воспроизводит памятные сцены фильма, но вот насчёт её реиграбельности вопрос открытый, считай, всегда надо играть в один и тот же сценарий.
/pic4889404.jpg)
Atelier: The Painter’s Studio
Про саму толком сказать нечего. Игроки выступают в роли художников-оформителей и должны рисовать какие-то полотна, только сперва надо ещё разжиться красками. Ход — это бросок кубика, а затем использование результатов для получения жетонов тех или иных цветов. Пока что 6.5 из 10 на BGG (что совсем не воодушевляет), но игрушка привлекает визуально. Палитра с жетонами красок — классные.
/pic4889437.jpg)
The Starfarers of Catan
Глядя на фотографию никогда не скажешь, что это — «Колонизаторы». Скорее уж, «Проект «Гайя». Но, нет. именно «Колонизатры», только в космосе (который всё ещё не продаётся). И это ещё никакая не новинка, игрушка вышла аж в 1999 году, то есть ей уже 20 лет. Возможно больше, чем некоторым нынешним любителям настольных игр.
/pic4889515.jpg)
Era: Medieval Age
Вроде бы евро про строительство зданий и бросание кубиков, очень привлекающее компонентами. Почти конструктор, позволяющий собирать домики и обносить их заборами. Вызывает стойкие ассоциации с «Эльфийским замком», была когда-то такая классная игрушка. Любопытно, беру на заметку.
/pic4889514.jpg)
Gone Fishing
Игра на ловкость, в которой нужно ловить рыбу. Причём, насколько я понимаю, процесс ловли реализован довольно специфично. Тут есть «удочка», к которой прицепляется и подвешивается некая форма. С помощью удочки эту форму (круг, там, или, например, квадрат) опускаем на стол и рыбы, оказавшиеся внутри считаются пойманными. Дополнительная фишка, тут есть ещё и меняющаяся ценность рыб. Поэтому ловить надо не абы что, а тех рыб, что принесут как можно больше очков.
Опять же, игрушка не сказать, что серьёзная, но по «удить рыбку» подобным образом было бы забавно. По крайней мере попробовать.
/pic4889500.jpg)
Nine Tiles Panic
Прикольная игрушка про сбор «паззла» на скорость. У каждого игрока есть набор двухсторонних жетонов с изображением дорог и прочих элементов (наподобие «Каркассона»). В начале хода из специальной колоды вскрывается три карты с заданиями. Это может быть «максимум собак» или «максимум инопланетян». Затем все игроки в реальном времени раскладывают свои жетоны так, чтобы выполнить как можно больше заданий. Как только кто-то собирает свои жетоны, он переворачивает песочные часы, и у остальных игроков есть ещё 90 секунд, чтобы разложить свои тайлы. Затем проверяется кто выполнил задания, и начисляются очки.
Реальное время нравится далеко не всем, да и собирать подобные «паззлы» занятие специфическое, но было бы интересно опробовать эту настолку на практике.
/pic4889457.jpg)
On Mars
Большая и мощная стратегия про покорение красной планеты. Возможно игра немного запоздала, потому что снаряд редко падает дважды в одну воронку и сомнительно, что ей удастся повторить успех Terraforming Mars. Однако разработчик — Ласерда — имеет свою аудиторию, да и хардкорные евро всё ещё в почёте у народа, так что своих игроков она найдет. Ну и как минимум внешне выглядит, безусловно, впечатляюще.
/pic4889424.jpg)
Imaginarium
А это даже не знаю что за игра, но казус любопытный. Перед нами международное издание «Имаджинариума», не того, что продаётся у нас как переделанная вариация «Диксита», а совершенно другая игра с таким же названием. Просто забавный случай.
Колонизаторы в космосе)))даже не слышал раньше. Заинтересовался)