За отчётную неделю сыграны 4 партии в 4 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было:

Дюна. Империя – Расцвет Иксианцев

Friday

Pocket Sub

Quartermaster General 2nd Edition

В «Дюну» вновь убедительная победа. Партия на троих в блиц-формате закончилась за 6 ходом со счётом 10-6-5. Причём, в начале последнего хода счёт был 6-5-5, за ход получилось набрать аж 4 очка! Победил по большому счёту, как и в прошлый раз, придерживаясь одной простой мысли: в начале качай движок.

«Дюна» — она же основана на евромеханиках и, по всей видимости, тут работает типичный принцип евро-игр, когда можно зарабатывать победные очки, а можно развивать свои возможности. И по большому счёту главная дилемма – когда уже пора переходить в очки, надо поймать этот момент и его не прозевать.

Исходя из этого посыла первые 3-4 хода войной практически не занимался. Соперники активно выходили на поле боя, как ни иронично, дважды получили боевую ничью большими армиями, а за это время получилось набрать монет, закупить третьего агента, а затем и место в Высшем совете со скидкой в 2 ресурса на покупку новых карт. И когда всё это заработало, тогда и пришло время обратить внимание на войну. И то, старался как можно больше очков всё равно забрать экономикой. Качал треки как только мог, купил карту, приносящую очко за 6 монет (увы, ни разу не использовал) и карту со скидкой 3 на покупку червей (тоже ни разу не применил).

В общем, вот пока что мой типичный сценарий. В начале не тратиться на войну, а активно двигать экономику. Самый простой путь – ходить в трек доставки. Движение вверх – и вот уже 1 монета. Ещё раз встал туда – взял 1 монету, а потом и бонус из 5 монет. С учётом того, что в блице 2 монетки ещё выдаются на старте, на агента уже хватает. Ну а дальше надо смотреть на хорошие карты, стараться не захламлять колоду, и не пренебрегать ментатом, потому что добор – штука ценная.

Партия в Pocket Sub получилась мирной и короткой. С соперником воевать – не воевали, более того, как-то сам запутал себя, забил всё вокруг минами и оказался в тупике. Зато вынес урок – надо держать глубину. Отдал оппоненту оба глубинных гекса, всё, считай, пиши пропало.

* * *

Во Friday перешел на 3 уровень сложности. На нем мало того, что на старте получаешь карту из колоды старения, так еще и в колоду старения докладывается карточка -3, которую до этого всегда предписывалось оставлять в коробке. Ну, такое, относительное усложнение. При удачном раскладе эта новая карта может и не прийти в руку вообще.

Тем не менее, взять новый уровень сложности с наскока не вышло. И не сказать, что в этом как-то виновата игра. Просто сам один раз зря рискнул, не досчитался чего-то и очень много жизней потерял на каком-то испытании, которое того не стоило. Реально, слил 5-7 единиц где-то просто так, ни за что, ни про что.

Игра, тем не менее, все равно нравится. Буду продолжать её ковырять и в обозримом будущем рассчитываю разобраться с третьим уровнем. А там и до четвертого недалеко.

В  «Генералов» партия получилась необычная и неожиданная. Начнём с того, что на старте немцам не пришло ни одного приличного статуса, а Британия довольно рано заняла Индию. Подобный старт означает, что у команды Союзников есть фора и изначально выше шансы на победу. Кроме того, Америка обложилась полезными статусами: двойное строительство кораблей, двойное строительство армий, да ещё и «Морской десант», позволяющий при атаке с моря тут же построить армию в атакованном секторе (а за счет «Военной промышленности» тут же можно строить и второй танк где угодно).

Но Ось внезапно пошла в контратаку и стала наступать на Британию, сперва зачистив, а потом и заняв Северное море. Отбросила оттуда и англичан и американцев. И на некоторое время в Европе стало тихо. Британия сумела устоять, более того, заняла ещё и Австралию, но туда сумела прорваться Япония. Снесла британскую армию, потеряла свою армию на «Лояльности короне», а потом построилась ещё раз.

Опять, вроде по статусам у Союзников ситуация получше, и по очкам они вырвались немного вперёд, но отрыв какой-то неуверенный. СССР выдвигается в Балтику, атакуем Берлин, а потом в ход США разыгрываются «Арктические конвои» и советская армия оказывается в столице Германии. Но не тут-то было. Следом немцы играют «Широкий фронт» и сносят советов в Берлине, в Ленинграде и в Москве. А следом без снабжения уходит и флот в Балтике. Вот это поворот!

На помощь спешит Индия через Ближний восток. США выдвигаются в Балтику. Но Ось выставляет по две армии в Западной Европе и в Берлине, так что американцы не могут воспользоваться своим «блицкригом с моря». Более того, Япония там прорывается к Австралии, разыгрывает комбинацию реакций, выбивает оттуда Америку и занимает её сама. И снова по очкам паритет.

Дальнейшие действия сосредотачиваются в Европе. Германия ход за ходом движется в сторону СССР. У Советского Союза, к счастью, статус на бесконечное строительство, так что каждый ход можно безболезненно отстраивать армию на Украине. Увы, у Италии есть бесконечные атаки, так что эта армия всё время теряется, а периодически туда встают немцы, у которых есть двойное строительство и двойная атака (но нет ни «Блицкрига», ни «Стратегии наступления»).

В итоге у США и Британии заканчиваются атаки, поддерживать наступление им нечем. Выручает английский статус «Сопротивление» на бесконечные атаки Италии и Западной Европе. В Средиземном море оказывается британский флот, который бьёт по Италии. Туда же входят и США с последней картой атаки на суше. Два наступления и сперва «Монте Кассино», затем «Немецкие союзники». Ситуация на поле не меняется. Италия играет «Разграбление» и догоняет по очкам Союзников.

И только в последнем ходу Союзникам удаётся немного вырваться вперёд. В последний ход США жетоны на счётчике стоят на одном делении, Америке достаточно заработать хотя бы одно очко, и это победа. Оси не хватило совсем чуть-чуть, причём, по ощущениям было достаточно разок не использовать «Синтетическое топливо», когда уже закончилась колода, и ещё сыграть в один из последних ходов карту «Экономической войны», гарантированно дающую 4 очка. Глядишь, так и бы и победили.

Но всё равно партия понравилась. С активными сражениям, с переходом территорий из рук в руки. Только в Австралии побывали британцы, американцы и дважды – японцы. На Украине помимо СССР строились немцы, итальянцы и британцы.  Берлине были и Советы, и США. И до последнего хода было неясно, в чью же сторону склонится чаша весов. Вот когда так, когда напряжение не отпускает до конца, это очень классно.