Не так давно было объявлено об изменении тарифной политики в Америке. В частности, ощутимо увеличились тарифы на импорт из Китая, что вызвало настоящую бурю в настольной среде. Издательства готовятся к увеличению стоимости поставляемых из Китая компонентов, что не может не сказаться на итоговых ценниках для потребителей.
Вот, в частности, что говорит о сложившейся ситуации руководитель компании Steve Jackson Games:
Заявление от Steve Jackson Games в связи с изменением таможенных тарифов
С 5 апреля на широкий спектр товаров, импортируемых из Китая в США, установлен тариф в размере 54%. Для нас, тех, кто делает настольные игры, это не просто какое-то изменение, а настоящее потрясение.
Прямо сейчас в компании Steve Jackson Games мы оцениваем, как это скажется на наших продуктах, ценах и будущих планах. Мы понимаем, что такой рост затрат не может не привести к повышению цен. В последние годы мы делали всё возможное, чтобы не перекладывать на игроков и продавцов дополнительную финансовую нагрузку от растущих транспортных расходов и прочих затрат, но ситуация с новыми тарифами кардинально другая.
Смотрите на цифры: продукт, который в прошлом году мы могли выпускать в Китае за $3 теперь может стоить $4,62, и это ещё до отправки через океан. Добавьте к этому стоимость транспортировки, хранения, выполнения заказов и маржу дистрибьютора, и вот уже игра, которая раньше стоила $25 быстро превращается в продукт за $40. Это не наценка на роскошь, а суровая математика.
Некоторые задают вопрос: «Почему бы не производить игры в США?». Хотелось бы, чтобы мы могли это сделать. Но инфраструктуры, необходимой для производства настольных игр полного цикла — создание специализированных кубиков, высечка, изготовление нестандартных пластиковых и деревянных компонентов — пока что нет. Я запрашивала сметы. Я разговаривала с фабриками. Даже когда находятся желающие что-то сделать, их оборудование, работники и сроки выполнения работ просто не соответствуют нашим требованиям.
Мы не единственная компания, столкнувшаяся с этой проблемой. Вся индустрия настольных игр сейчас оказалась в очень сложной ситуации. Кто-то вынужден будет пойти на упрощение продуктов или сместить сроки запуска новых проектов. Кому-то придётся отказаться от выпуска игры, производство которых теперь экономически не обосновано. А кто-то, боюсь, вынужден будет просто закрыться.
Тарифы могут быть эффективным инструментом, когда их используют в качестве долгосрочной стратегии для поддержки отечественных производителей. Но этот подход работает только тогда, когда существует план создания отраслей, необходимых для запуска производства на территории страны. На сегодняшний момент плана, предусматривающего развитие производства настольных игр нет. У нас нет стали или полупроводников. У нас есть бумага, картон, деревянные фишки, пластиковые коробочки и цветные чернила. Новые тарифы предполагают огромные затраты и не предлагают никаких альтернатив. Всё это приведёт к повышению цен для американских потребителей на каждом уровне цепочки поставок.
Мы говорим открыто. Реальность такова, что цены вырастут. Мы просто ещё не до конца поняли, где и на сколько.
Если вы расстроены, знайте, что вы не одиноки. Мы тоже. И если вы хотите помочь, напишите своим представителям в органах власти. Вы можете найти контактную информацию ваших представителей и сенаторов на сайтах house.gov и senate.gov. Спросите их, как эти новые меры помогают американским создателям и малому бизнесу. Потому что сейчас кажется, что они совсем не помогают.
Мы продолжим делать игры. Но когда положение осложняется, мы честно об этом говорим. Потому что мы знаем, что вам не безразлично, как появляются ваши игры, и что происходит с теми, кто их создает.
Смешно, да: страна, которая неспособна нарезать дайсы и отлить пластиковые фигурки, пытается убедить всех, что летала на Луну ))
Red_front, ох. Посмотрите хотя бы интервью Германа Титова или других космонавтов. СССР никогда не отрицало высадку американцев на Луну. Во время всех их полёта в ЦУПе в Королёве велась телеметрия, прослушивались разговоры… Зачем нести эти фантазии в массы?
Самое последнее чувство, мне кажется, которое может быть у настольщика, да чего уж там, у нормального человека — это злорадство, особенно по национальному признаку.
Смею предположить, что Red_front шутит.