Добро пожаловать в мир настольных игр

Настольная игра в картоне и в цифре — это не одно и то же

Те, кто играл в какую-нибудь настолку вживую и в цифре, знакомы с ощущением, что как-то эти версии между собой различаются. Вот, буквально, это не одно и то же, хотя и там, и там — одна и та же игра. Недавно на Board Game Geek появилась заметка, где разбирается этот феномен с обоснованием, почему, собственно, так происходит. Материал любопытный, предлагается к ознакомлению в вольном переводе.

Культуролог и философ Маршалл Маклюэн заявлял, что: «Средство передачи информации — это сообщение». То, как мы что-то получаем, столь же важно, а иногда и важнее, чем то, что именно мы получаем.

Не скажу, что соглашаюсь с этим утверждением на сто процентов, но в нём определённо что-то есть. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда кто-то критиковал книгу, а потом выяснялось, что он её не читал, а слушал аудиоверсию на удвоенной скорости. И, естественно, упустил многие нюансы, в том числе те, из-за которой она и оказывается интересной.

Я терпеть не могу слово «контент» в смысле «то, что создают люди». Это понятие словно отрицает идею Маклюэна. «Неважно, как ты получаешь информацию – через подкаст, книгу, аудиокнигу, брошюру. Важна только информация». Я этим не согласен.

И неудивительно, что я не согласен с этим утверждением и применительно к настольным играм. Да, различные онлайн-платформы, такие как Board Game Arena, могут быть очень полезны. Во время локдаунов в период COVID-19 я часто ими пользовался и до сих пор играю в онлайне, например, когда хочется поиграть с кем-то, кто заболел или куда-то уехал. Приложения могут быть очень удобными. И я не говорю, что они плохие. Они просто другие. И настольно другие, что мне сложно утверждать, что цифровая и физическая версия игры – это одно и то же.

Предметно я об этом задумался когда мы недавно играли в картонную версию «Живого леса». Все игроки уже были знакомы с этой игрой, но один до этого играл в неё только в цифровом виде, так что он впервые видел её вживую, с физическими компонентами. И он вдруг понял, что в таком виде игра намного масштабнее и понятнее. И она понравилась ему больше, чем «в цифре». У меня самого было нечто подобное с New Frontiers, на экране мне было куда сложнее отслеживать что происходит в игре, нежели чем на столе.

Раньше я не раз утверждал, что мне не по душе «делюксовые» издания игр. Я считал себя человеком, которому важны только механики. Теперь же я понимаю, что осязаемые компоненты – это тоже важная часть игры, тех ощущения и опыта, которые она после себя оставляет. То, как игра оформлена, влияет на то, как я её воспринимаю. Я бы, наверное, любил El Grande и если бы в ней не было массивной башни или крутящихся дисков регионов, но именно эти элементы и делают её особенной. И через экран их никак не передать. Это как вскрыть карту и вытянуть жетон из мешка – с психологической точки зрения это разные вещи. Иллюстрации, тематика, компоненты – всё это имеет значение.

Физические компоненты игры, их свойства и (иногда) их ограничения порождают совершенно другие впечатления. Но это не единственный критерий, по которому цифровые версии игр отличаются от картонных.

Некоторые говорят, что игра «Смешанный лес» «поломана», из-за того, что в онлайн-партиях чётко прослеживается доминирующая стратегия. Но это особенность цифровых платформ. Там игры проходят очень быстро, там очень легко собрать большие объёмы данных, статистику по партиям. Но вот люди, которые играют в онлайн, это те же самые люди, с которыми вы играете вживую? Может быть… но, как мне кажется, это совсем не так. Большинство партий в онлайне обычно играется в конкретном формате. В «Доминион» как правило играют в дуэли. Думаю, примерно то же самое происходит и со «Смешанным лесом». Но ведь баланс в игре на двоих – это не то же самое, что в партии на трёх, четырёх или пяти человек. В жизни мы чаще играем именно большой компанией. Да, кто-то может найти выигрышную стратегию, но каждый раз это что-то новое. Не бывает такого, что мы играем 5-10 партий подряд, наворачивая одну за другой. Да, кто-то может получать удовольствие от игры именно таким способом. Но это совершенно иной способ. Так что формат влияет на восприятие игры и удовольствие от неё.

Ричард Гарфилд как-то публиковал интересную статью о балансе в настольных играх. Его тезис заключается в следующем: «идеальный баланс в играх – это миф». Баланс зависит от типа игры, от того, на какую она рассчитана аудиторию. Не спорю, «Смешанный лес» может быть несбалансированным для аудитории Board Game Arena, которая предпочитает множество быстрых партий на двоих. Но значит ли это, что эта игра несбалансирована для пятерых друзей, которые сели за стол, чтобы сыграть в неё один раз?

Ещё раз: я не утверждаю, что играть в «Смешанный лес» на BGA – это плохо. Просто это другой опыт игры. Настолько другой, что цифровой и картонный вариант ощущаются почти как разные игры. Мне кажется, что онлайн-платформы и цифровые приложения – это полезный инструмент для того, чтобы попробовать игру и получить от неё удовольствие. Но это не то же самое, что играть в неё за столом.

Различие между цифровыми и картонным настолками — это спектр. Есть игры, которые при переходе в цифровой формат почти ничего не теряют, примерно как и книги, которые прекрасно воспринимаются в аудиоформате. Есть даже настолки, которым цифровой формат подходит больше обычного (скажем, в «Пригород» или «Сквозь века» мне проще играть в приложении, чем за столом) И каждый определяет эту границу сам. Нам с друзьями больше нравится играть в «Смешанный лес» вживую. Кому-то же ближе цифровой вариант, где очки считаются автоматически, а не вручную.

Важно помнить: цифровые и картонные настольные игры оставляют разный опыт. Если кому-то не нравится одна версия, это не значит, что не понравится другая.

А что думаете вы? Знакомы ли вам случаи, когда картонная и цифровая версия игры ощущаются совсем по-разному? А когда совершенно одинаково?

4 комментария

  1. Liquid

    «Покорение Марса» в цифре и в картонии абсолютно разные игры. В цифре сразу вся «пасьянсность» игры выпячивается наружу , нет ощущения что совместно колонизируем планету, нет ощущения созидания и приобщения к одному делу. Сидишь, шлепаешь карточки и норм.

    А вот «Агрикола» цифровая от картоновой ничем не отличается. Игра злая, это напряжение и в цифре хорошо передается. Да и просчитывать легче колхозы соперников.

    Аналогично лучше «Глумхевен» цифровой, но только если вам больше нравится боевка из «Глума». Тогда компьютерная версия дарит прекрасный опыт карточных рогаликов, снимая с игроков необходимость считать самостоятельно. Но вся сюжетная часть и возня в городе сразу отлетает на задний план. Тема вообще не ощущается — мы просто носимся из данжона в данжон. Без передышки.

  2. Priscella

    Картон и цифра — разные миры.

  3. Денис II

    А я, вот, не вижу принципиальной разницы.

  4. Dicer

    В цифре позволяет пощупать механики и решить брать игру или нет. Или позволяет поиграть в те игры в которые ты точно не соберешь компанию. На BGA играю в быстрые игры — Faraway, Castle Combo, 7 wonders Duel/Architects . В более долгие игры играю на планшете (против ботов) во время дороги на работу и домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑