За отчётную неделю сыграно 13 партий в 6 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них была одна новинка — Gloomhaven: Bugs & Buttons и впервые за долгое время на столе появилась Qwixx:
Банда пятачок –
Метнись кабанчиком –
Castle Combo –
Gloomhaven: Bugs & Buttons –
Lord of the Rings: Duel for Middle-earth –
Qwixx –
«Мой маленький «Глумхэвен», который Gloomhaven: Bugs & Buttons, на деле оказался не просто маленьким, а крошечным. Небольшая коробочка, чуть больше широко известных Oink’ов, битком набита компонентами. Тут и карточки разных форматов, и картонные мини-планшеты, и еврокубы и даже миниатюры. Такие, что миниатюрнее, кажется, уже некуда.
Структурно это всё тот же Gloomhaven. Тут есть сценарии, в каждом из них присутствуют различные враги, и их нужно одолеть, разыгрывая карты с руки. Карты имеют верхнюю и нижнюю половину, каждый ход надо сыграть 2 штуки, с одной срабатывает верхний эффект, с другой нижний. Также «верхушку» всегда можно сыграть как базовую атаку, а них – как базовое перемещение. Использование карт истощает руку. Атака предполагает бросок кубика с небольшим шансом на модификацию урона. Соперники также активируются броском кубика, выполняя запрограммированные действия.
Есть ещё всякие мелочи (пардон за каламбур), но в целом всё почти также, как и в других, более больших играх серии. А тут всё максимально компактно, и исключительно на одного игрока. Вот выкладывается на стол одна карта – это целый сценарий. И прям по ней бегает фигурка персонажа и еврокубы, символизирующие соперников.
При этом сценариев тут два десятка, плюс в коробке аж 6 разных героев, которые, как заведено, должны отличаться по стилю игры и на них прям помечено, как они отличаются по сложности. Всё происходит достаточно быстро, на сценарий заявлено 20 минут, и в жизни так оно и выходит, возможно даже чуть быстрее. Разложился, выложил карту сценария, карту персонажа, планшеты врагов, взял карточки героя в руку – и погнали. Ход за ходом перемещаемся, атакуем, и так – до победного конца.
Игра оставила несколько странные ощущения. Всё же одному играть в такое – это специфичный опыт. Как-то так ощущается, что всё же происходящее крайне приближено к компьютерным играм про пошаговые сражения и закрадывается крамольная мысль: может, лучше в такое играть не в картоне, а в цифре? Но зато партии быстрые, можно прям оперативно одну-две разложить.
Первые два сценария уже опробованы. В первом прям всё очень просто, надо одолеть двух врагов, дерущихся в рукопашную. Во втором ситуация сложнее, тут один рукопашник и два лучника, способные атаковать издалека. Сперва всё было хорошо, удалось расправиться с ближайшим лучником, пока второй по удачным броскам кубика не двигался, а рукопашник неспешно шёл в атаку. Потом стало чуть сложнее, а под конец лучнику повезло, выпала двойная атака, буквально одного хода не хватило, у героя закончились жизни… Впечатления от игры пока что умеренно хорошие. Хочется играть ещё, хочется попробовать новых героев, так что периодически она точно будет появляться на столе.
Чуть позже были сыграны ещё три партии. Второй сценарий удалось пройти. Потом третий, и, после него ещё один. Пока что всё идёт хорошо, но вот нет ощущения, что игрушка цепляет. Хочется высказать в её адрес претензии. Первое, что не нравится, это кубики. Тут считай каждый сценарий, этот как шахматный этюд. Его нужно решить, прикинув, в каком порядке будешь бить врагов, и как расположиться на поле, чтобы они все не могли тебя одновременно атаковать. Вот как будто бы когда найдены ответы на эти вопросы – сценарий и пройден.
На деле же это не совсем так. Каждая атака, и твоя и соперника, может пройти с модификатором. В большом «Глуме» это тоже было, там в роли модификатора выступает колода карточек, из которой в основном выпадают нули, но иногда можно получить небольшой плюс или минус. Тут же на кубике минус можно схлопотать с вероятностью 1/3, что существенно выше, чем у большого брата. И из-за этого возможны неприятные случайности. Когда ты сценарий вроде и должен пройти, а кубик тебе говорит: «Нет, ты не пройдёшь!». Впрочем, всё равно тут сценарии быстрые, если что, не зазорно переиграть. Так что пока ещё погоняем, посмотрим, как оно будет дальше.
Qwixx откопали совершенно случайно. Давай играть, а, она, оказывается, достаточно азартная! Так-то игрушка ну очень проста, бросил кубики, а потом можешь зачеркнуть у себя на листочке одно или два числа. Там 4 ряда, два по возрастанию, два по убыванию. Чем больше в ряду зачёркнуто чисел, тем больше он принесёт очков. И всё.
И так здорово пошло, сыграли, а потом тут же ещё раз. Ощущаются какие-то вибрации от The Game, там две стопки на возрастание и две на убывание, а тут вместо стопок – ряды. Ну и зачастую кубик идёт сильно не в масть, выпадает совсем не то, что нужно, а ход-то делать надо!
В общем, игрушкой остались очень довольны. Маленькая, да удаленькая. Возникла даже мысль попробовать чего посложнее, тот же «Хитрый ход», которых вышло аж несколько частей. Вот что надо бы погонять!
Ещё одна партия в Castle Combo, и стоит уже, видимо, признать, что целевая аудитория этой игры – это какие-то другие люди. Да, тут всё работает. Да, тут комбочки-комбулечки. Да, очки начисляются за всякое. И если вы такое любите, то будете в восторге. Но если вы уже наелись концепцией победных очков по самое не балуйся, ничего хорошего тут не ждите. Вот особенно хотелось бы взаимодействия. А его тут, что-то, не особо.
Совсем другое дело – дуэльный «Властелин колец», Lord of the Rings: Duel for Middle-earth. Вот это, да. Тут хотя каждый в ходе партии как бы и формирует так называемый личный планшет, никакими победными очками в игре больше не пахнет. Вот тебе три условия победы, какое хочешь такое и выполняй. Они завязаны на карты одного цвета, так что что больше нравится, на тот цвет и налегай. И приглядывай за соперником. Вычисли, на что нацелился он, и старайся не отдавать ему все нужные карты. И учти, что он тоже будет подрезать тебя в твоём цвете.
Из-за вот этой простой концепции и получается приятный процесс. С одной стороны тут есть евровая составляющая, вот эти ресурсы, без которых нужную карточку не купишь. С другой – эти самые ресурсы – это не самоцель. Всё, что в игре происходит, должно происходить ради победы, ради противостояния с соперником. Оно тут явно присутствует и очень хорошо ощущается. И поэтому – это хорошая игра!
Сыграли тут в «Метнись кабанчиком», и, кажется, эта игра чуть глубже, чем казалось. Вот, вроде ничего такого тут нет. Игроки получают карточки из колоды, выбирают каждый ход по одной, а затем вскрывают. У кого цифра больше, к тому бежит кабанчик. Пробежал всю дистанцию – победа. И, кажется, и игры-то нет. Выбирай автоматически самую старшую карту, и всё.
Но есть нюанс. Во-первых, если получается так, что несколько игроков поставили одинаковые карты, они просто сгорают и срабатывает следующая по старшинству карточка. Так что ставить карты с максимальным значением как бы надо с оглядкой на то, сыграли их уже соперники или нет. Ну и ещё важно, что весь путь кабанчика – это 4 клеточки, и у каждого игрока есть своя дорожка. И если ты выигрываешь ставку, кабанчик переходит с чужой дорожки на твою, сохраняя положение на ней. То есть все шаги, которые он уже сделал, засчитываются и тебе.
И получается, что важно выигрывать не самые первые ставки, а последние. Пусть в начале партии на первые шаги кабанчика свои ценные карты тратит кто-то ещё, а тебе важно попридержать старшие козыри до финальных шагов, когда выигрыш текущей ставки будет означать победу в игре. А теперь, прикиньте, если в такой же логике будут действовать все игроки! Получится полный хаос и непредсказуемость. Вот так вот. Вроде и детская настолка, а раскинуть пару-тройку раз запросто можно.
«Банда пятачок» по контрасту с «Кабанчиком» куда веселее играется, но при этом содержит меньше решений. Тут же как, свинки бегут по полю на механике «кинь-двинь», и при этом могут запрыгивать на спинки друг другу, из-за чего периодически случается так, что двигается одна хрюшка, и везёт на себе чужих поросят.
И всё, что делает игрок в свой ход – это кидает кубик и двигает фишку. Да, тут есть пара наворотов, кубик – на нём значения не от 1 до 6, а от 1 до 4. Если выпадает единица, то он бросается ещё раз. Если выпала тройка у самого последнего бегуна, тоже разрешается ещё один бросок вне очереди. И вот эти дополнительные броски они делаются в 99,9% процентах случаев. Почти всегда они выгодны, за редким исключением, когда ты едешь на чужих свиньях и не хочешь с них сползать за счёт лишней единицы.
Процесс при этом азартный, игра напоминает «Черепашьи бега» или Camel Up!, играется быстро, но вот решений – их, считай, нет. Да, тут же раз за партию можно продлить трассу. Но это решение тоже принимается, считай, автоматом: видишь, что соперник вот-вот выиграет – продляй. Иначе проиграешь, а так хоть какой-то шанс на победу будет.
Юрий, а «пасти льва» так и не прошли?
В «Челюстях Льва» остановились то ли на 5, то ли на 6 сценарии.
Завалило его другими играми, да и собираемся с тех пор вдвоём относительно редко.