За отчётную неделю сыграно 19 партий в 12 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них было две новинка — The Fellowship of the Ring: Trick-Taking Game и The Game: Quick & Easy, а ещё впервые удалось сыграть в «Бразилию» со специальным соло-дополнением:
Кахут –
Кодовые имена –
Однажды ночью: Оборотни –
Это бомба! –
Azul Mini –
Бразилия: Automa –
Fishing –
Flip 7 –
Scout –
The Fellowship of the Ring: Trick-Taking Game –
The Game Extreme –
The Game: Quick & Easy –
После знакомства с «Бразилией» и пробной игры в соло-режиме возникло желание попробовать не просто одиночный вариант игры, а специальное дополнение, вводящее игрока-бота. Ведь в соло-режиме тут как: на поле выставляется вражеский город с войсками и заводится таймер. За 25 ходов надо успеть развиться, построить армию, добежать до столицы противника и захватить её. Это не особо интересно, получается, не игра, а просто задачка на оптимизацию.
Специальное дополнение же предлагает иной поход. В игре появляются не статичные фигуры на поле, намертво «прибитые» к чужой столице в ожидании твоей атаки, а некое подобие живого игрока. Соло-доп – это две мини-колоды, одна из которых каждый ход задаёт действие, выполняемое ботом, а вторая определяет как движутся его войска. Так что бот чего-то там делает: строит здания, получает карточки, двигает солдатиков.
Работает дополнение хорошо, после отыгрыша своего хода надо вскрыть по карте с двух мини-колод и выполнить указанные на них действия. На каждой карте есть по три столбца, это 1, 2 и 3 эпохи. Выполняется всегда действие текущей эпохи, а какое именно – на это указывает стрелочка с предыдущей карты. Правда, не все действия понятны сразу, местами пришлось прямо углубиться в правила соло-дополнения, чтобы разобрать некоторые нюансы.
Ощущения от игры с дополнением лучше, чем от обычного соло-режима. Особенно понравилось агрессивное поведение войск. У соперника они и появились раньше, и резво побегали по полю, и жетоны открытий забрали, и даже немного в атаку походили: вынесли пару солдат, захватили здание. Чуть позже удалось отстроить ударный кулак, разбить вражескую армию у себя в тылу, а потом организовать поход на вражескую столицу. Атака оказалась успешной, потому что соперник не успел отстроить полноценную новую армию.
Со строительством дела у бота шли похуже, несколько зданий он возвёл, но раза в 2 меньше, чем хотелось бы. Заданий же бот не выполнил вообще ни одного, но тут, может быть, надо было внимательнее читать правила. Нет полной уверенности, может быть что-то не так понял.
В целом же всё равно игра – ну такое. Повторять не хотелось, партию разложил любопытства ради, чтобы опробовать, как работает бот. И вот с чем заходил, с тем и вышел. Игра – ну такое. Повторять желания нет. Чисто теоретически, можно было бы попровать раскинуть партию на троих или на четверых, но, честно говоря, на такой состав есть другие, куда более интересные настолки.
Сыграли в The Fellowship of the Ring: Trick-Taking Game. Если в двух словах, это как «Экипаж», только по мотивам «Властелина колец». Тут есть колода из 4 мастей, с картами от 1 до 8, и есть ещё пятая масть, козыри, с картами от 1 до 5. И сценарии, 18 штук. Каждый сценарий задаёт некие условия, и, кажется, по мере их развития в колоде будут появляться новые карты (а, может и в игре, вообще). Потому что дополнительных карт вдвое больше, чем в стартовой колоде, плюс они ещё изначально скрыты в коробочках.
Механика основная тут – базовые взятки. Кто-то заходит с какой-то карты, все должны ходить в масть, чья карта старше, тот и забирает. И на эту механику наворочены персонажи. Перед началом каждого сценария игроки должны разобрать роли. Это, по сути, задания на раздачу. Скажем, тут есть Фродо, который должен взять минимум 2 взятки козырями. Пиппин, который должен взять меньше всех. Сэм, которому надо взять минимум 3 взятки. И Гэндальф, которому надо взять минимум одну.
В ходе партии выполнение заданий отмечается специальными жетонами для наглядности. Если все игроки выполнили свои задания, это победа. Сценарий выигран, до конца раздачу можно не доигрывать. Открываем следующий, а там могут быть всякие нововведения. Скажем, уже во втором сценарии привалили дополнительные персонажи, на выбор теперь аж шесть заданий. Да и сами задания усложнились, скажем, кому-то надо будет взять взятку с конкретной картой. И, по всей видимости, дальше пойдёт только по нарастающей.
Вот сами по себе эти взятки, ничего в них такого нет. Но местная система сценариев вызывает любопытство. Игру хочется проходить, чтобы исследовать, посмотреть, чего там напридумывали и наворотили. Так что по возможности будем её раскладывать. Тем более, что по большому счёту, тут всего 18 миссий. Даже если некоторые не получится пройти с первого раза, это не так уж долго!
Опробовали тут The Game: Quick & Easy, очередную вариацию The Game. Напомним, оригинальная The Game, которую выпустили на русском ещё в 2020 году, зашла у нас очень хорошо. Это простенькая с виду командная игрушка, в которой нужно раскладывать по стопкам карты с числами. Чуть позже мы познакомились с усложнённым вариантом, The Game Extreme, и она зашла ещё лучше. Наиграли в неё 60 партий, пока не удалось пройти. Затем была проба The Game: Face to Face, дуэльной версии. Но она как-то не зашла, потому что предыдущие две игры хорошо работали на компанию, а на двоих есть более интересные настолки. И, вот, теперь на столе появилась The Game: Quick & Easy.
Эта новая версия как видно из названия – она проще и быстрее. И поменьше. Потому что если до этого у нас всегда была колода из сотни карт, тут их всего 50. И стопок, куда эти карточки надо раскладывать, на этот раз всего две: одна по возрастанию, одна по убыванию. На картах же теперь встречаются числа исключительно от 1 до 10, и сами карты – они теперь не просто с числами, но ещё отличаются и по масти, т.е. по цвету. Пять цветов по 10 карт в каждом, вот вам и 50-карточная колода.
Если ранее рука игрока всегда состояла из 6 карт, тут всё гораздо компактнее: две карты и всё. И в свой ход можешь сыграть одну, а можешь обе. И потом добираешь, чтобы на руках было снова две. Играть карты можно хоть в одну стопку, хоть в обе. В одну – по возрастанию, в другую – по убыванию. И, как всегда, конечно есть возможность сделать супер-ход, откатить счётчик. Для этого нужно сыграть карту того же цвета, что лежит сверху стопки. Если цвет совпадает, можно не соблюдать правило возрастания и убывания. Например, в стопке, которая в рост, лежит зелёная десятка. Это самая старшая карта, так что другое число поверх неё уже не положить. Но на неё можно сыграть любую карту зелёного цвета, скажем двойку. И тогда следующий игрок может сыграть что-то старше двойки. Вот и все правила.
Попробовали… Забавно, конечно, окунуться снова в те же или похожие ощущения, но гложет червячок, что что-то это не то. Игрушка кажется слишком простой. Рука из двух карт – это как будто только тактика, никакого планирования. Откаты, как будто бы, тут случаются чаще, чем в других версиях The Game, из-за чего радость от них несколько девальвируется. Не ощущается уже, прям, подвига, когда кто-то что-то откатил. Ну и уровень сложности, как будто бы, невысок. Четыре раздачи – и удалось разыграть почти все карты, всю колоду разобрали, а потом на руках у игроков осталось всего 4 штуки. Как будто бы ещё немного и «прошли» бы игру практически с первого подхода.
Самое главное, потом ещё раскинули The Game Extreme. Вот там, да, мощно всё. Прям, ощущаешь своё бессилие перед колодой, которая над тобой зачастую просто издевается. И, как будто бы, в кооперативе именно так и должно быть.
Ещё из командных игр раскинули «Кахут», к которому уже год где-то не притрагивались. Это, если что, такое командное «Уно». Тут есть 4 стопки карт, куда надо играть их либо в масть, либо по достоинству. Задача – выполнять задания, которые, как правило, требуют некую комбинацию из мастей и (или) цифр. Тут есть сходные ощущения с The Game, но всё несколько легче и проще. Впечатления – неплохо, но не более того.
Также ещё сыграли в Scout и Flip 7, использовав эти игры по прямому назначению – как филлеры, чтобы немного скоротать время за столом. «Скаут» как всегда прекрасен, а, вот Flip 7 раскладывали на троих, и, как будто бы, просится, чтобы в этой игре было больше участников. Тогда она идёт веселее, а то на троих кто-то один часто вылетает почти с самого начала и, получается, раздача происходит как бы на двоих.
Ну и ещё «Это бомба!». Разложили одну из тестовых партий, и как же это здорово. К сожалению, как и ранее, пока не удаётся заразить энтузиазмом товарищей по столу. Не видят пока в ней привлекательности, напротив, даже раздаются возгласы, мол, сложно, думать надо, хочется чего-то попроще, чтобы за столом отдохнуть и не напрягаться. А, вот, в этом-то и кайф её. Она классно щекочет мозги, и хочется повторить. Будем надеяться, получится-таки приступить к кампании.
Azul Mini разок раскинули, но не сказать, что удачно. Что-то тут не так. Надо как-то научиться объяснять смысл этой игры. Тут ведь вроде как надо класть плитку, но важно, чтобы все понимали, как именно её надо укладывать. Тут же очки начисляются по принципу «есть ли плитки рядом». То есть начал класть – клади кучно. Чтобы новые кусочки мозаики не размещались где-то далеко, а выкладывались именно рядом с предыдущими. Тогда каждая последующая плитка будет приносить ощутимое количество очков. Ну и повышается шанс на бонусы за счёт того, что будут собираться столбики.
Вот это всё надо как-то донести до игроков. Хоть заставить их самих считать очки для всех после каждого раунда. Или прямо словам проговорить – клади плитку исключительно рядом с предыдущей. А то, кажется, пока что принцип этот остаётся непонятным. А его важно понимать. И без этого знания игра какая-то вялая выходит. Хотя в целом «Азул» — он хороший!
Также ещё сыграли партию в Fishing. Надо признать, после первого знакомства с игрой впечатления были лучше. Всё за счёт того, что уже не было такого элемента сюрприза, дополнительная колода более-менее известна, эффект исследования утрачен. А без него, получается, ну, просто ещё одна игра на взятки. На удивление, кстати, несмотря на хаос на столе, к финишу все пришли довольно плотным составом с небольшим разбросом в счёте.
Дважды раскинули «Кодовые имена». Тут всё без сюрпризов, хорошая игра, как ни крути. В обеих партиях пришлось загадывать сразу двум командам. Та ещё задачка! В обычном-то режиме капитану сильно проще. Отыграл раунд, и сиди, спокойно придумывай следующие ассоциации, пока в дело вступает капитан другой команды. А когда его нет, постоянно твой ход. И тут мало того, что надо ассоциации придумать, так ещё и не перепутать за какой цвет надо загадывать прямо сейчас.
Пара партий в «Однажды ночью: Оборотни». Показал игру товарищу, который не особо любит настолки на социальную дедукцию. И тут умеренно зашло, хотя вторая партия вышла неудачной. При рекомендуемом наборе ролей у игроков на руках оказались только обыватели и оборотни, а прорицательница, смутьянка и вор легли в центр стола. При такой раздаче обсуждение оказалось таким себе и, в итоге оборотни победили без особых затруднений.
Юра, у тебя отпуск? Давненько столько игр за неделю не было
Большое спасибо за статью, про Бразилию очень интересно читать, игра мне тоже очень нравится! =)
Подскажите, пожалуйста, а где вы купили автому для Бразилии?
@Red_front
Что-то вроде. Выдалась редкая возможность собраться с товарищами и поиграть. Уже на следующей неделе отыграем всё назад))
@Serg N
Дополнение похоже нигде не продаётся, так что пришлось просто надёргать все карты из открытых источников.
А вот насчёт того, что нравится «Бразилия», расскажите-ка, чем она так хороша? А то ресурсы и здания все на одно лицо, война рудиментарная, разве что сам процесс плавный и приятный. Но по ощущениям этого хватает на пару партий, после чего хочется какой-то глубины, а её что-то не видно((
Она сочетает в себе элементы, которые мне очень нравятся: строительство, получение ресурсов, приятное визуальное оформление, отсутствие агрессивности в дизайне. Играть можно в разных стилях, например, покопаться в своем огороде, а можно прийти к оппоненту и заблокировать ему какой-то сектор для строительства или подрезать ресурсы. Да, в игре нет прямой агрессии и столкновения отрядов не выглядят «мясисто», а скорее напоминают шахматные ходы, но при этом можно их использовать грамотно для своей пользы. В целом игра не очень обидная, даже если ты не победил, то есть ощущение хорошо проведенного времени.