За отчётную неделю сыграны две партии в две разные настолки (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было:
Червячки-огороднички –
A Few Acres of Snow –
Вновь получилось разложить «Акры». Англия с самого начала снова пошла в наступление. Пара ходов на заработок, потом покупка пушки и двойного солдата, и вот Порт-Рояль уже в осаде. Франции удавалось довольно долго отбиваться, но в итоге британцы-таки одержали победу.
Следующим по очереди должен идти Луисбург. Но вот незадача – у него есть стартовый бонус к обороне. Небольшой, всего лишь единичка в терминах игры. Но почему-то именно в этот раз этого мизера оказалось достаточно, чтобы атака англичан захлебнулась. Британия подкопила силы на новую вылазку, но французы успели за это время возвести там форт. Вторая атака тоже не увенчалась успехом.
И тут Франция контратаковала. Ассиметрично: высадилась неподалёку от Луисбурга, и стала насылать индейцев в набеги на Порт-Рояль. А потом ещё и на стартовые локации британцев. Англия держала оборону, блокировала рейды, но французы скупили всех нейтральных индейцев и в итоге периодически пробивали британские локации. Параллельно эти же самые индейцы устраивали засады, из-за чего одну только пушку за партию британцы вынуждены были выкупать заново то ли трижды, то ли четырежды.
Англия вынуждена была перейти к обороне. Закупила форт из красной колоды (зелёные уже тоже все выгребли французы). Пыталась сама ходить в рейды (и разок даже успешно). Но в целом положение как-то было не в пользу британцев. На счётчике очков ощутимый перевес у синих. Ну и в плане военных успехов всё ограничилось Порт-Роялем. И дальше наступление не развивалось из-за того, что как только покупается отряд, тут же идут сплошные засады индейцев.
Англия беспорядочно металась. То выкидывала из колоды Губернатором ненужные локации юго-запада. То взяла миссионера, который даже смог украсть у французов одного индейца. То всё пыталась укрепить оборону фортами, но толком ничего не получалось.
Сформировался такой план: колонизировать Олбани и Дирфилд. Обе эти локации дают по 4 очка. А если построить там не поселение, а город, то по 8 каждая. Это позволило бы сократить разрыв по очкам. К сожалению, в направлении этих же локаций выдвинулись и французы. И когда в Дирфилде появилось британское поселение, сразу же пошли рейды. Первый удалось отбить, а второй уже крыть было нечем. В тот момент Франция натаскала уже 2 диска и 1 куб, это 10 очков. Ещё один куб поселения – это 12 очков, условие окончания игры. На счётчике 57:35 в пользу французов. Подавляющее преимущество Франции.
Партия проиграна, но ощущения от неё отличные. Правда, именно в этот раз где-то в середине вернулось ощущение, что немного буксует колода. Даже пару раз было такое, что весь ход тратишь только на то, что скидываешь 2 карты (кстати, можно же за действие скинуть больше, если приплатить монеты…). Но всё равно, рисунок партии был интересный. Ну и в следующий раз надо как-то адаптироваться. То ли закупать армии быстрее. То ли первым успеть украсть индейцев или форты, чтобы они не сосредотачивались во вражеской колоде. Одно понятно: обязательно будем играть ещё!
В «Червячков» отыграли партию с дочкой. Что-то давно настолки не доставали, а тут сама вытащила коробку, разложила, быстренько сгоняли наперегонки.
Добавить комментарий