На Board Game Geek попалась отличная аналитическая заметка о Heat: Pedal to Metal, точнее о том, как в неё играть. И вот какая штука, буквально недавно состоялся заезд, впечатления остались неважные, а теперь, прямо, хочется повторить и опробовать новые знания на практике. Советую ознакомиться в вольном переводе, вышло интересно.
Люди периодически спрашивают, как научиться играть в Heat лучше. «Гонка» — одна из моих самых любимых игр и, честно признаться, я удивлён тем, как мало внимания уделяется обсуждению стратегии в этой игре. Я подумал, что мог бы заполнить этот пробел. Должен сказать, что я далеко не самый лучший игрок, однако я сыграл сотни партий и довольно успешно выступаю на форумах на BGG и в турнирах на BGA. Этот материал будет особенно полезен для новичков. Тут есть несколько важных тезисов, которые помогут научиться играть лучше.
Введение
Когда я впервые сыграл в Heat на «Эссене», мне не особо понравилось. Мы играли без улучшений, и мне показалось, что игра не так хороша, как я ожидал. По мере того как росла её популярность, я решил попробовать ещё раз. И тут я понял, что она не зря называется «Heat», и понял, что она мне нравится. Я стал играть в неё на в онлайне Board Game Arena и понял, что постоянно проигрываю более опытным игрокам. Я пытался объяснить свои регулярные проигрыши постоянными неудачами, но истинная причина была в другом. Опытные игроки просто играли лучше. Да, в игре есть элемент везения. Но тут, как и в покере, важно уметь минимизировать влияние удачи. Сейчас я почти ежедневно играю на BGA. Дома у меня есть картонный экземпляр и ещё несколько напечатанных отдельно фанатских трасс.
Основы игры
Как и применительно к любой другой сложной игре, в «Гонке» нельзя научиться всему сразу. Нужно начинать с базовых принципов и отталкиваясь от них, выстраивать конкретные стратегии и научиться инстинктивно принимать решения по ходу гонки. Если вы хотите хорошо играть в Heat, вот вам два важных правила.
- Самое главное – это карты «нагрева». Нужно всегда стараться максимально выгодно использовать карты нагрева и максимально эффективно пользоваться охлаждением. Это обязательно позволит вам получить преимущество в гонке.
- Не думайте о том, как бы развить максимальную скорость в текущем ходу. Вместо этого думайте о том, сколько ходов вам надо, чтобы пройти каждый поворот. Например, если чтобы доехать до поворота и пересечь его вам нужно два хода, тратить карты нагрева в первом ходу определённо не стоит, если только это не поможет вам пройти поворот быстрее.
Если вы – новичок в «Гонке», именно на основе этих принципов и должны строиться ваши стратегические планы.
Если вы новичок и ещё не строите стратегические планы, именно с этого стоит начать.
Планирование хода
Каждый ход нужно решать, какие карты стоит сыграть. Чтобы принять правильное решение, нужно проанализировать свою позицию на треке и понять, как вы будете проходить очередной поворот (а в идеале – и следующий за ним). Вот каким вопросом вы должны задаваться: «Можно ли потратить перегрев, чтобы пройти поворот на ход быстрее?». Если вы не видите такой возможности, карты перегрева тратить не стоит. Если же такая возможность есть, возможно перегрев и стоит тратить (в зависимости от того, сколько перегрева вы уже потратили и какие карты останутся у вас на руке для прохождения следующего поворота).
- Часто можно потратить одну карту перегрева, чтобы быстрее пройти поворот. Гораздо сложнее понять, когда можно и нужно потратить для этого три карты перегрева. Честно говоря, я ещё и сам до конца в этом не разобрался.
- Тратить перегрев, чтобы переключать передачу на 2 положения вверх или вниз нужно очень аккуратно. Часто желание сделать это означает, что пару ходов назад вы совершили ошибку в расчётах.
- Иногда переключение с 4 передачи на 2 – это выбор между тем, чтобы оставить карту перегрева в руке, или скинуть её в стопку сброса. Как лучше поступить? Это зависит от текущей ситуации на трассе.
- Будьте внимательны при выборе разыгрываемых карт. Сыграть карты со значениями 1 и 4 – это то же самое, что сыграть 2 и 3. Спросите себя, какие карты понадобятся вам в следующем ходу. Возможно, вы захотите сыграть 1, 2, 2. Если у вас в руке есть карты перегрева, сможете ли вы охладить болид? Если нет, можно ли сделать так, чтобы в руках у вас остались карты с более высокими значениями, чтобы в следующем ходу вы могли ехать на 2 скорости и-таки использовать бонус охлаждения.
Карты стресса
Стресс – это фишка, благодаря которой Heat получилась столь великолепной. Это как выкладывание пяток карты на стол в техасском покере: тут есть элемент случайности, но и есть что проанализировать. Важнейший навык гонщика – это умение грамотно использовать карты стресса.
- Лучшее время сыграть карту стресса – это когда вы только что замешали сброс в колоду, чтобы стресс оказался в новом сбросе и не вернулся в колоду до следующего замешивания.
- Если вы играете карты стресса только на длинных прямых, боюсь, вы слишком осторожны. Понятно, что играть стресс перед поворотом страшно, ведь может вскрыться плохая карта. И такое, действительно, случается. Но взвешенный риск принесёт ощутимый результат в долгосрочной перспективе.
- Одна карта стресса – это диапазон от 1 до 4. Две карты стресса в среднем дают 5, то есть это более предсказуемая ситуация. Поэтому сыграть две карты стресса (или даже три) обычно не так страшно, как одну.
- Идеальный вариант, если вы считаете карты и примерно представляете, что осталось у вас в колоде. Но если у вас на руках есть все карты с высокими или низкими значениями, это также позволяет предсказать результат розыгрыша стресса.
- Ближе к концу игры вылет с трассы может оказаться совсем не страшным. Да, вы можете остаться без карт перегрева в двигателе, да ещё и получить дополнительную карту стресса, но зато следующий ход вы начнёте с первой скорости, а это, зачастую, даже выгодно (особенно если у вас есть карты перегрева на руках). Я не раз вылетал с трассы и несмотря на это приходил к финишу первым. Спрашивайте себя: так ли страшно, если я сейчас вылечу с трассы? Я чаще всего отвечаю на этот вопрос так: если это случится, я совершенно не расстроюсь.
Сброс карт
Ещё один важный аспект игры – это сброс карт. Её легко проигнорировать. Но если вы не уделяете ему должного внимания, то поступаете неправильно. Тут есть над чем подумать. Чем чаще вы сбрасываете карты, тем быстрее у вас получится перемешать колоду и снова разыграть мощные карты улучшений. Но и тем быстрее к вам вернутся карты стресса, с которыми вам придётся что-то делать (и мне очень нравится это напряжение). А ещё неплохо бы иметь в руке карты перегрева, чтобы вернуть их на планшет с помощью охлаждения. Но если таких карт у вас будет слишком много, это тоже не очень хорошо.
- Сбрасывая карты, думайте на два хода вперёд. Если перед вами сложный поворот, вам могут понадобиться карты с низкими значениями, чтобы пройти его на нужной передаче.
- Как правило «проматывание» колоды – это хорошо. Поэтому обычно карты стоит сбрасывать. Терпеть не могу когда охлаждение пропадает просто так, из-за того, что у меня в руке нет карт перегрева. Heat – это игра о том, как получить преимущество, используя перегрев. Поэтому ваша задача – использовать карты перегрева по максимуму, как можно чаще отправляя их в сброс и как можно чаще возвращая их из руки на свой планшет (в двигатель).
Стратегия
Победить и проиграть можно ещё до того, как гонка началась. Ещё до начала выбора карт улучшений нужно тщательно проанализировать трассу и условия погоды. Да, некоторые улучшения определённо лучше других. Но нужно всегда делать поправку на конкретные условия гонки. Вы должны понимать, что разные карты улучшений и разные погодные условия могут диктовать вам разные стратегии. В каких-то ситуациях стоит вырваться вперёд и заставить соперников тратить карты перегрева, чтобы догнать вас. А бывает и так, что выгоднее ехать среди других гонщиков и сделать рывок только в последнем ходу. Мне много раз доводилось видеть, как к победе приводили оба этих варианта. Главное, чтобы вы сами понимали, что именно вы делаете и, главное, на чём основан ваш расчёт.
- Шины и улучшения на «воздушный мешок» наиболее ценны на трассах, где можно пройти два поворота за один ход (например, Франция и Великобритания). Улучшения с бонусом к скорости нужны на трассах с длинными прямыми участками, где их использование может позволить пройти такой участок быстрее, сэкономив целый ход.
- Охлаждение и супер-охлаждение в целом полезны всегда, но нужно смотреть на погоду и эффекты на трассе, чтобы убедиться, что такие улучшения вам действительно нужны.
- Суперохлаждение – полезно тем, что позволяет сразу переключаться с первой скорости на третью.
- Смотрите, чтобы не попасть в ловушку своих предпочтений. Не бывает универсальных улучшений. Мне приходилось видеть, как опытные игроки берут такие улучшения, которые я сам никогда не выбрал бы. А потом я наблюдал, какие удивительные комбинации они с ними проворачивали.
- Если вам интересно более глубокое изучение карт улучшений, ознакомьтесь с материалов RazorOz.
Тактика
Конечно же редко какая гонка пойдёт прямо так, как вы спланировали. На вашем пути будут вставать соперники, будут возникать ситуации, которые нельзя игнорировать. Помните, Heat – это не многопользовательский пасьянс. Принимая решение о том, каким будет ваш следующий ход, вы всегда должны держать в уме, что у вас есть соперники, и прикидывать, что они могут сделать. Трата двух карт перегрева при прохождении поворота может быть совершенно неоправданной. А, может быть, именно это позволит вам воспользоваться слипстримом, и вы сможете пройти следующий поворот уже в следующем ходу. Или, например, это не позволит воспользоваться слипстримом сопернику позади вас. Планирование хода начинается с предположений о том, как поступят ваши оппоненты.
- Важная часть игры – это использование слипстрима и блокирование слипстрима оппонентов.
- Как правило все стараются входить в поворот так, чтобы не тратить перегрев. Но иногда перемещение всего лишь на одну дополнительную клеточку может привести к тому, что те, кто едет позади вас, не смогут воспользоваться слипстримом и отстанут на целый ход. И следите, чтобы самим не оказаться в такой ситуации. Отстать в повороте – это очень плохо.
- Количество карт перегрева на планшетах у всех игроков – это открытая информация. Обращайте внимание на то, сколько карт есть у ваших соперников. Это позволит вам понять, что они могут сделать, и их ходы станут для вас более предсказуемыми.
- Только потому, что вы можете использовать слипстрим, не означает, это обязательно надо делать. Иногда выгоднее немного отстать, чтобы воспользоваться бонусным охлаждением или адреналином в следующем ходу.
- Ехать позади ради дополнительного охлаждения – это нормально. Но следите за тем, чтобы сильно не отставать от основной массы гонщиков. Если вперёд вырывается кто-то один, он, как правило, не способен долго удержаться в лидерах, потому что группа из остальных гонщиков будет постоянно получать дополнительные перемещения за слипстрим. Но если вперёд вырвется не один гонщик, а несколько, они также могут постоянно пользоваться слипстримом и уйти в отрыв. Так что если вы едете позади соперников, постоянно спрашивайте себя, не выйдет ли так, что вы отстанете в повороте на целый ход. Само по себе это не катастрофа, но важно понимать, что иногда такое отставание можно наверстать довольно легко, а иногда – вовсе нет.
- Можно выиграть гонку, лидируя на всем её протяжении, но это не так-то просто. Для этого нужны подходящие улучшения и грамотное планирование. И ещё нужно понимать, когда у соперников будет возможность использовать подходящий момент, чтобы догнать вас. Если это случится, ничего страшного. Можете даже дать им вас обогнать, особенно если это позволит вам избавиться от карт перегрева на руках.
Обратная связь
Чтобы научиться играть лучше, нужно не просто играть снова и снова. Для этого нужно анализировать свои действия и понимать, что можно было бы сделать по-другому. Именно так обучение и устроено. Когда вы играете вживую, после финиша всегда приятно обсудить гонку, услышать, о чём думали и как принимали решения другие люди. В онлайне, на BGA, можно ещё и посмотреть разнообразную статистику. Можно даже посмотреть пошаговую запись гонки. Если вы проиграли, знайте, вы что-то неправильно сделали. И неплохо бы выяснить, что именно. Конечно, куда проще списать поражение на неудачу. Но куда лучше попытаться извлечь из него урок.
- Начните с того, что посмотрите, сколько у вас осталось неиспользованных карт перегрева в конце игры. В идеале их у вас быть не должно. Если у меня остался перегрев, я полагаю, что где-то совершил ошибку, не использовал его, хотя стоило бы. Часто я позволяю другим игрокам использовать слипстрим в последнем повороте, хотя у меня при этом остаётся перегрев. Можно было бы его потратить, пройти дополнительную дистанцию и оставить соперников без слипстрима. Так что на последнем повороте всегда задавайтесь вопросом: «Сколько перегрева тут можно сжечь?».
- Изучайте свою статистику на BGA. Сравнивайте свои цифры с цифрами победителя. Гонку можно выиграть разными способами, поэтому сложно выделить какой-то один главный фактор. Но со временем вы обнаружите закономерности. Начните с того, что изучите, сколько тепла вы потратили и сколько карт вернули на планшет охлаждением. Если вы сильно отстаёте по этим показателям от соперников, это тревожный сигнал.
- Смотрите пошаговые повторы партий с опытными игроками. Перед тем, как они делают ход, ставьте запись на паузу и прикиньте, как поступили бы вы. Потом снова включайте запись и смотрите, что делал этот игрок. Если его решение не совпало с вашим, подумайте, какую стратегию он мог выбрать. Мне, в частности, изучение чужих записей помогло понять, что я чересчур осторожен при использовании карт стресса.
Заключение
Статья получилась немаленькой, но могла бы быть ещё больше. Я старался обозначить общие принципы, не вдаваясь в детали о том, как стоит поступать в конкретных ситуациях. Я постарался составить перечень нюансов, которые могут быть полезны новичкам, желающим научиться играть лучше. Надеюсь, кому-то это поможет, потому что самому мне очень нравятся гонки с интересными решениями.
Удачи, и ключ на старт!
Добавить комментарий