Вслед за публикацией про то, как нужно играть в «Гонку. Жару на трассе», чтобы побеждать, на Board Game Geek появилась ещё одна статья по стратегии игры. На этот раз тема материала — последний поворот: как в него можно зайти и как выйти, чтобы прийти к финишу первым и стать победителем в заезде.
После объёмной публикации «Как стать лучшим в «Гонке» у меня возникла идея писать небольшие заметки об игре, надеясь, что акцент на конкретных повлечет содержательное обсуждение в комментариях. Как я уже отмечал, я не претендую на звание лучшего гонщика в мире, хотя BGA оценивает меня как «сильного». Так что если вы вдруг с чем-то не согласны, не стесняйтесь об этом заявить, давайте вступим в диалог!
Сегодняшняя тема – это завершение гонки. В Heat можно победить двумя способами:
1) Можно войти в последний поворот в составе группы лидеров, а затем вырваться вперёд за счёт более высокой скорости (скоростной финиш).
2) Можно войти в последний поворот, оторвавшись от основной массы гонщиков, особо не заботясь о картах на руке и оставшихся картах перегрева (финиш с отрывом).
Скоростной финиш
Чтобы выиграть за счет скорости надо заранее готовиться к последнему повороту. Недостаточно просто ехать в группе лидеров. Если при этом вы окажетесь на первой скорости, без запаса карт перегрева и будете надеяться, что получился удачно разыграть карты стресса, ничего хорошего вас не ждёт. Последний поворот нужно проходить идеально. На четвёртой скорости. Разыграв лучшие карты, чтобы развить максимальную скорость. И у вас в запасе должна быть карта перегрева, чтобы можно было ещё дополнительно ускориться. Всё это не случается само собой. К этому нужно подготовиться.
Финиш с отрывом
Если же вы входите в последний поворот, обгоняя остальных гонщиков на ход, то уже не столь важно, на какой вы едете передаче, что за карты у вас на руке и остался ли в запасе перегрев. Даже если вы не пересечёте финишную черту за один ход, остальные игроки ещё будут проходить последний поворот, так что навряд ли у кого-то получится вас догнать.
Стратегия
Уже на старте вы должны понимать, какой вариант финиша более вероятен в текущей гонке. Если вам достались карты улучшений на скорость (педаль газа, ускорители), у вас есть все условия, чтобы уйти в отрыв. Если же у вас в колоде улучшения на прохождение поворотов (покрышки и частота вращения цилиндров), скорее всего вам будет проще пролететь последние два поворота за один ход и тем самым обеспечить себе победу.
Если же исходя из ваших улучшений неочевидно, как именно вам проще победить, придётся искать ответ ближе к финалу гонки. Но в любом случае, вы должны понимать, каким из этих двух вариантов намерены выиграть соперники. Это поможет спрогнозировать с кем именно придется побороться на последнем круге.
Тактика
Примерно на середине второго круга вам стоит начать внимательно следить за своими улучшениями и за количеством оставшихся карт в колоде. Возможно вам нужно будет попридержать ключевые карты в руке. Не стоит собирать руку на последний ход сильно заранее. Возможно выгоднее пока сбрасывать карты, которые прямо сейчас не нужны. Нужные карты уже попали в сброс? Тогда нужно сбрасывать как можно больше, чтобы сброс скорее замешался в колоду, и у вас появится шанс, что эти нужные карты придут в руку. Если же в этот момент нужные карты пока ещё лежат в колоде, возможно, стоит сбрасывать руку менее агрессивно, чтобы они не пришли из колоды слишком рано.
Управление картами на руке – это ещё не всё. Важно также контролировать ситуацию на трассе. Обычно чтобы хорошо пройти последний поворот, нужно хорошо пройти предпоследний поворот. Именно результат прохождения предпоследнего поворота определяет, войдёте ли вы в последний поворот в группе лидеров или в отрыве от остальных гонщиков. Чаще всего я предпочитаю ехать в предпоследнем повороте на 3 или 4 месте, чтобы получить бонус слипстрима. Если финиш с отрывом не прогнозируется, карты перегрева я обычно экономлю на последний поворот. Если же надо уйти в отрыв, в этом поможет карта «Частота вращения цилиндров» с бонусом к слипстриму. Но перед тем как такие карты играть, важно убедиться, что впереди будут чужие болиды (чтобы эффект не пропал зря). Вообще, именно в этом аспекте мне ещё не хватает опыта. Если кто-то умеет хорошо разыгрывать карты «Частота вращения», расскажите, как вы это делаете.
Может оказаться так, что на предпоследнем повороте вы окажетесь в лидерах, хотя и не планировали этого. В такие моменты неплохо иметь в запасе карты перегрева, чтобы её потратить. Представьте, что у вас остались 4 карты перегрева. Вы планируете потратить 3 из них, чтобы за один ход пройти длинный отрезок перед последним поворотом. Вообще-то вам хочется сохранить перегрев на последний поворот, но если вы потратите его пораньше, пока занимаете лидирующую позицию, эффект может быть то же, как если бы вы потратили его в последнем повороте. Плюс прямо сейчас вы можете помешать кому-то из соперников использовать бонус слипстрима (на который тот так рассчитывал). Главное, следите, чтобы так кто-то не сыграл против вас.
Перегрев
Как я уже говорил в предыдущей статье, если у вас остаётся неиспользуемый перегрев, значит вы что-то делаете неправильно. Конечно, это не всегда так. Скажем, вы вполне можете сыграть в последнем повороте карту стресса, зная, что если вам не повезёт, у вас в запасе достаточно карт перегрева. Тем не менее, при приближении к последнему повороту обратите внимание, сколько перегрева у вас остаётся и учитывайте возможности охлаждения. Иногда важно, приходят ли вам на руки карты перегрева. От этого может зависеть, сколько карт стоит сбрасывать. Часто поворот можно пройти, потратив 1-2 карты перегрева, в том числе на оплату карт улучшений с ускорением. Но если вы можете потратить больше перегрева, тратьте! Как я уже говорил, игра не зря называется Heat. Использование карт перегрева – это путь к победе.
Заключение
Всё вышеизложенное — это обобщённые рассуждения. Конечно же на практике всё сводится к нюансам конкретной трассы. Иногда финальный рывок можно сделать не на последнем повороте, а пораньше. Например, на трассе Японии я использую ускорение, чтобы уйти в отрыв на прямом участке перед двумя последними поворотами. Но как бы то ни было, старайтесь продумывать, как вы будете побеждать заранее, не в момент добора карт в последнем ходу, а заранее.
Добавить комментарий