За отчётную неделю сыграно 7 партий в 5 разных настолок (1 звёздочка = 1 партия), среди них была одна новинка — Ascension:
Банда пятачок –
Карта сокровищ –
Эй! Это моя рыба –
Ascension. Четвёртая редакция –
Quartermaster General 2nd Edition –
Ascension. Десять лет назад мы открыли для себя «Звёздные империи». Это оказался удивительный колодострой, насыщенный эффектами карт, да ещё и предлагавший различные режимы игры. Можно было воевать всем против всех, можно было биться команда-на-команду, а можно было сражаться всем вместе против босса. Игрушка понравилась настолько, что получился рекорд – за календарный год сыграли более сотни партий. Напрочь истрепали колоду, попробовали кучу дополнений и модификаций. И в итоге наелись. Попросту переиграли (хотя, когда выйдет легаси-версия, может, тряхнем стариной).
Но уже тогда было известно, что «Звёздные империи» — это не первый проект разработчиков. За плечами у них была ещё одна успешная колодостроительная настолка, Ascension. И, вот, теперь, 10 лет спустя, будучи уже знакомыми со «Звёздными империями», мы пробуем и её. Правда, не сказать, что освоение шло прямо-таки с нуля. В Ascension доводилось играть на планшете, там довольно приятная цифровая версия. Но вот именно в картонном формате игру видели впервые.
Тут всё довольно стандартно для игр с динамическим рынком. Вот стартовые колоды из 10 карт, 8 ресурсов и 2 атаки. Вот общая колода. Вот рядом с ней доступные для покупки карты (их, внезапно, не 5, как обычно бывает, а целых 6). И ещё 3 дополнительные стандартные карточки, доступные всегда. Сдаёшь себе 5 карт из колоды, в свой ход все их разыгрываешь, получаешь с них ресурсы и атаку и используешь их по назначению. Докупаем в сброс новые карты, они потом замешиваются в колоду… В общем, всё привычно.
Из необычного разве что зачем нужна местная атака. В отличие от тех же «Звёздных империй» тут не надо бить других игроков. Просто в общей колоде иногда встречаются карты монстров, которых нужно победить. Вот тут-то атака и пригодится. Победа над монстрами приносит какой-нибудь приятный бонус, а также победные очки. Они тут присутствуют физически в виде цветных кристалликов. Перед началом партии они выкладываются на стол в количестве по 30 штук на игрока. Партия идёт пока не иссякнет этот запас. Потом все считают очки, за кристаллы, а также за карты в колоде. У кого в итоге будет больше, тот и победил.
Ещё из необычностей, тут карты делятся на 2 типа: герои и конструкции. Герои – это обычные карты, а конструкции – это почти базы из «Звёздных империй». Конструкции кладутся на стол и не скидываются в конце хода, остаются лежать и далее. И каждый ход приносят какой-то приятный бонус. То атаку дополнительную, то ресурсы, то добор. Иногда их может снести противник, если у него появится подходящая карточка. А так – никаких жизней у них нет, лежат и лежат. Всё остальное более-менее знакомо. Дополнительные карты на атаку и на ресурсы, получше стартовых, но не особо мощные. Эффекты на добор, на чистку колоды, на сброс карт, на покупку поверх колоды – всё более-менее стандартно.
Впечатления от игры хорошие. Сдал себе карты, все их разыграл, все эффекты применил. Чего-ро занавес партии, когда у всех уже всё раскачано по-максимуму, может быть такое, что кто-то тянет и тянет карты и немного всё же надо подождать.
Сами партии не затягиваются. Есть естественное ограничение в виде фиксированного количества победных очков. Закончились они, и всё, сворачиваемся. Заявленное время партии – 30 минут – полностью соответствует реальности. И это здорово, потому что сыграли, туда-сюда, и всё уже. И довольны все, и игра не успела надоесть.
Ещё особенность игры в том, что она ощущается мирной. Вот эти вот атаки на нейтральных монстров полностью исключают прямое противостояние. Друг друга никто не бьёт, ну, в лучшем случае может возникнуть ситуация, когда кто-то купил с рынка карту, которую хотел взять другой игрок.
Самое вкусное в колодостроительных играх – это свойства карт и их комбинации. Тут с этим нормально, но, есть нюанс. Имея за плечами кучу партий во всякие разные другие колодострои, хочется, конечно, уже чего-то более продвинутого. Тем более, что и по насыщенности эффектов карты точно уступают «Звёздным империям». Но в целом всё хорошо. Эффекты несложные, на некоторых картах присутствуют дополнительные опции, которые срабатывают, если сыграть ещё одну карту той же масти. Для людей, глубоко не погруженных в колодострои точно подойдёт. Да и по сравнению со всякими другими собратьями по жанру, наподобие Hero Realms, а уж тем более Cthulhu Realms Ascension выглядит более чем достойно. Несмотря, между прочим, на свой возраст.
Да, тут ещё есть и соло режим. Довольно простенький, делаешь ход, а потом сметаешь две самые правые карты на рынке в колоду бота. Играешь так, пока не кончатся очки, а потом считаешь, сколько набрал сам, и сколько собралось в колоде бота. Всё довольно просто, разве что немного муторно вот эти перекладывания карт на рынке в конце каждого хода.
Общие впечатления – хорошие. Будем держать кулаки, чтобы теперь ещё и дополнения на русском выходили.
В кои-то веки сели играть в «Генералов», и возникла мысль попробовать неофициальную модификацию правил. Миллион лет назад мы играли в неофициальный доп, где вводились изначальные перемирия. Германия и Италия начинали игру с пактами о ненападении СССР, и Советы не могли атаковать их первыми. И ещё Америка изначально должна была сохранять нейтралитет. Она вступала в войну только на 7 ходу (или раньше, если её атакует Ось), а до этого ей нельзя было атаковать противников. Вот экономическую войну играть можно, а атаковать — нет. К слову, СССР тоже мог играть всяких «Партизан Тито», где вместо атаки соперник уничтожается. Но не атаковать.
Эти правила дают Оси возможность мягкого старта. У Германии и Италии появляется время на то, чтобы обмазаться полезными статусами либо с самого начала попытаться атаковать Лондон. СССР в это время может укрепять оборону или, вообще, повоевать с Японией. Ну а Америка качает свой потенциал: выкладывает статусы, старается играть карты с помощью СССР или Британии, ползёт занимать территории или звёзды, либо стремится забрость оппонентов бомбами.
И вроде бы нововведение в пользу Оси. Бери, занимай территории в Европе, готовься к мощной атаке, да потом как следует вдарь. Но нет! На практике случилось какое-то чудо. Сперва немцы заняли Западную Европу, а СССР тут же сыграли событие на занятие России и Восточной Европы. Чуть позже Британия атаковала Западную Европу (ей можно, никаких ограничений по сражениям у неё в этой модификации нет), а Италия там не построилась. И в ход США Америка разыграла карточку «Арсенал демократии», благодаря чем в Западной Европе оказались войска англичан. В следующем ходу Германия с помощью «Автобанов» прыгнула в Индию, а Британия тут же атаковала Берлин и в свой ход туда просто построили русские. Вот так, без войны, без атак, Берлин оказался занят Советами.
В общем-то, на этом, считай, партия и завершилась. У немцев был танк в Риме, но не было мощных статусов. Вообще никаких. Теоретически можно было бы спасти положение. Был бы «Блицкриг», или «Синтетическое топливо», или «Пикирующие бомбардировщики», или «Стратегия наступления», а особенно если б хотя бы парочка из этих статусов, можно было бы даже полностью потерять Европу, а потом провести контратаку из Индии. Но не сложилось. Ось быстро начала терять очки из-за того, что Германия хоть и стояла в Индии, но ничего не приносила. И на 7 ходу Союзники отпраздновали победу. По иронии — как раз в тот момент, когда Америка, наконец, официально вступила в войну.
Тут же решили сыграть матч-реванш. На этот раз у Германии дела пошли лучше. На столе появилась «Стратегия наступления» с «Пикирующими бомбардировщиками», а чуть позже — ещё и «Синтетическое топливо». Да, не было «Блицкрига», но он, считай, и так собирается из этих статусов: построил армию, атаковал, построил ещё одну в атакованном секторе. Да, дорого, 3 карты надо скинуть из колоды. Но зато по темпу точно перебиваешь соперника.
Германия довольно уверенно выдвинулась в сторону СССР и вскоре встала в России. А чуть позже одной атакой снесла и Москву, и Украину. Советы, конечно, тут же отстроились в столице, но перспектива была явно не радужная. И тут что-то случилось. Вместо того, чтобы атаковать, чтобы давить СССР дальше, немцы… остановились. Они занимались непонятно чем, но не шли в наступление. И такая передышка позволила Британии доползти из Лондона аж до Австралии, а Советскому Союзу — сперва снести японскую армию из Китая Мао Цзе Дуном, а потом атаковать Японию в Китае через Владивосток. Вышло удивительно. При всех атакующих опциях Оси Союзники открыли второй фронт в Азии.
Ну и далее всё пошло по ниспадающей. Германия получала очки только за Берлин. Италия – за Рим и Западную Европу. Больше всех в команде приносила Япония, занявшая Китай и ещё пару локаций с дополнительными очками. Но и то её прижали, в Китае оказались британцы, а немцы, вообще даже ни разу не смогли встать ни на одну советскую звезду.
Первую половину партии на счётчике команды шли ровно, а потом постепенно Союзники стали вырываться, и так и победили. Под занавес США добрались через Скандидавнию до Украины, дважды отбомбились по Италии… Странно, короче. Вроде бы, повторюсь, играли с модификацией в пользу Оси, но при этом обе партии закончились не в её пользу. Но в целом «мод» понравился. Хотелось бы поиграть с ним ещё.
Ещё одна партия в «Банду пятачок», и снова по предложению дочки. Пожалуй, для неё это одна из самых весёлых игр. Задорные свинки скачут, да ещё и забираются друг другу на спинки. И пусть в основе тут лежит механика «кинь-двинь», пусть чуть и модифицированная, игра захватывает, а это главное. А там, глядишь, и до более серьёзных игрушек дорастём.
Дочка продолжает проявлять интерес к игрушке «Эй! Это моя рыба!». После недавнего знакомства пару раз даже сама доставала коробку, раскладывала там эти льдинки с пингвинами. Ну и при случае просит в неё сыграть. Как тут откажешь? Тем более, что тут всё недолго: разложили льдинки, расставили пингвинов, побегали, рыбу пособирали, и все довольны.
С «Картой сокровищ» примерно такая же история. Сама достаёт коробку, сама просит сыграть. Да ещё и после партии говорит: а теперь играем на звёздочках. Тут же два варианта, попроще, на саблях, и посложнее, на звёздочках. Так что если уж «Карту сокровищ» разложили, обычно играем две партии подряд, и так, и так.
А Ascension Tactics не пробовали?
Ну не знаю, по мне так эффекты карт в Ascension намного круче чем эффекты карт в SR, там же вообще с этим все просто — получи монету/урон/жизнь/карту. Я пока круче чем ascension не видел ни одного колодостроя. Наиграно порядка 500 партий в электронную версию и 20 в картон
@Денис II
В планах на ближайшее будущее
@Толстогузов Андрей Олегович
В Ascension (в базовом наборе) в отличие от Star Realms маловато свойств, которые «заводятся» от масти. Возможно с дополнениями появляется что-то ещё.