Не так давно стараниями компании GaGa Games на русском появилась новинка, которая в оригинале называется Infiltrators, то бишь «Инфильтраторы». Для российского же рынка выбрано куда более остросюжетное название – «Под прицелом». Игрушка рассчитана на компанию от 2 до 5 человек. На партию необходимо порядка 15 минут.

Официальное описание игры отсылает к таким известным настолкам, как «Экипаж» и «Это бомба!». Тут, «Под прицелом», вроде бы тоже и командный режим, и угадывание «чего там есть у товарища». Но так, со стороны, о новинке толком ничего и не скажешь. Сама по себе она особо не известная. Но отсылка к хорошим играм вызывает любопытство. Давайте же посмотрим, про что эта игрушка и похожа ли она на товарок по цеху.

О компонентах

Первое впечатления от игры связано с её весом. «Под прицелом» — это небольшая картонная коробочка, внутри в подобных настолках обычно лежит колода карт, и когда такую коробку берёшь в руки, кажется, что она почти ничего не весит. Тут же ситуация обратная. Коробка с игрой оказывается неожиданно тяжёлой. А когда её открываешь, выясняется, что она битком набита самыми разнообразными компонентами.

Основа игры – это действительно колода карт, она тут есть. Но помимо карточек в коробке лежит ещё много всего. Во-первых, это деревянные подставки под карты. Причём, подставки совсем небольшие, можно сказать, индивидуальные. Если все привыкли к подставкам, куда можно воткнуть все свои карточки и ничего не держать в руках, тут не так. Местные подставки рассчитаны строго на одну карточку. Во-вторых, тут есть маркер и памятки. И вот зачем они нужны.

Суть игры заключается в том, что тут надо угадывать карты друг у друга. Перед каждым игроком на индивидуальной подставке выставляется карточка. Игрок сам её видит, а остальные – нет. Такие карты нужно друг у друга угадывать. А памятки нужны, чтобы стираемым маркером отмечать версии, чего это может быть за карта.

В-третьих, тут есть пистолет. Большой такой, полноразмерный, из картона. Его прямо можно брать в руку. На самом деле он вообще не нужен, потому что единственное его предназначение – это когда игрок хочет отгадать чью-то карту, нужно взять пистолет, направить ствол на эту карту и назвать её значение и масть. Вот точно это можно быть бы сделать и просто так. Ну, в крайнем случае можно было бы написать в правилах «изобразите пистолет пальцами руки». Но нет. Его положили прямо в коробку. Ну и ещё есть всякие картонные жетоны. И, конечно же, буклет правил. И в коробке даже уместился мини-органайзер, который заодно служит подставкой для картонного пистолета.

Ещё раз: редкий случай, когда настолка набита компонентами битком, причём, без некоторых явно можно было бы обойтись (даже вместо того, чтобы держать карты на подставках, их можно было бы просто класть перед собой лицом вниз), но издатель явно решил позаботиться о том, чтобы играть было максимально удобно. И все компоненты исполнены максимально качественно, а карты, так, вообще, даже с текстурой под «лён», что встречается не каждый день, но каждый раз весьма и весьма радует.

О правилах

Игра устроена следующим образом. В центре стола размещается пистолет на подставке с запасом жетонов-патронов. Рядом с ним кладётся колода карт, из которой всем игрокам раздаётся по нескольку штук. С другой стороны от подставки откладываются несколько карт из колоды. Это – те самые карты, которые игроки будут угадывать. Также каждый игрок получает по подставке для карты и по памятке. Маркер один на всех, его надо передавать друг другу (он, фактически, выполняет роль жетона активного игрока).

Затем все начинают делать ходы. И тут есть аж четыре варианта на выбор, что можно сделать. Первое – это можно взять себе из центра стола одну из карт, которые надо угадывать, и разместить её перед собой на подставке. Перед каждым игроком может быть максимум одна такая карта. Угадали – можно брать следующую. Второе, если такая карта есть перед любым другим игроком, можно попытаться «получить улику» — сыграть на него карту из руки, после чего появится какая-то информация об угадываемой карте. Третье – если карта для угадывания есть перед тобой, можно сыграть карту на самого себя, чтобы дать подсказку по этой карте остальным. Наконец, четвёртое, можно попытаться угадать чужую карту.

Вот это вот, взять пистолет из центра, навести его на чужую карту и сказать её значение и цвет. Если догадка верна, угаданная карта сбрасывается. Угадавший в награду получает любую карту из сброса на свой выбор. Если вышла ошибка, игроки теряет один патрон. Угадали все карты – это победа. Кончились патроны или карты в колоде и на руках – поражение.

Игра основывается на очень простой идее: все карты связаны. У них либо есть общие черты, либо нет. И игрокам надо угадывать карточки друг у друга, пользуясь местной системой «горячо-холодно». Вот как это устроено. Когда разыгрывается карта на другого игрока, он должен посмотреть, если ли что-то общее у сыгранной карты и у той, которая стоит перед ним в подставке (которую нужно угадать). Если есть, сыгранная карта кладётся вертикально. Если нет – горизонтально. Общие черты – это масть, либо значение. Причём, значение тут идёт в расширенном смысле. Оно может как совпадать один в один, так и быть делителем. Например, синяя двойка и жёлтая тройка друг с другом не имеют ничего общего, а красная восьмёрка и синяя четвёрка имеют общий делитель «4».

В реальном времени на партию действительно нужно порядка 15 минут. Плюс тут есть ещё система сценариев, где каждый сценарий задаёт некие условия: сколько карт игроки получают на руки, сколько карт нужно отгадать, сколько на это даётся патронов. Сперва предлагается отыграть 3 вводных сценария, которые постепенно знакомят игроков с игрой, а потом есть кампания из 20 сценариев, где постепенно увеличивается сложность, и периодически вводятся дополнительные правила.

Впечатления

Несмотря на околошпионский антураж, перед нами по сути абстрактная игра про цветные циферки и их угадывание. По сути, это просто настолка на логику, где надо угадывать значение карт, постепенно отсекая различные варианты масти и значения, раз за разом сужая круг, пока не останется единственно верная возможность. Собственно, для этого тут есть и памятки, на которых зачёркиваются масти и цифры, пока не останется только одна масть и одно число – это и есть угадываемая карта.

Причём, когда играешь первый, второй, даже третий раз – вот эта вот местная система «свой-чужой» кажется немного непонятной. Потом постепенно приходит понимание, начинаешь «въезжать» в то, как работают общие признаки карт. Но не до конца. Обязательно будет ситуация, когда все на 100% уверены, что угадали какую-то карту. Называют её значение – и ошибка. После чего кто-то хлопает себя ладонью по лбу и говорит: «Ну, конечно! Очевидно же!». А ещё чуть позже таких наивных ошибок уже не будет. Все научатся угадывать карты правильно, и взамен получат очень важное ощущение, которое дарит «Под прицелом»: когда угадываешь чью-то карту, прям, чувствуешь, какой же я умница, какой я молодец. И это при том, что задача на угадывание карт на самом деле не особо-то и сложная.

И ещё вот это вот ощущение «какой я умный» заключается не просто в том, чтобы полностью отсечь все возможные варианты и оставить один единственно верный. Приходит понимание, что двойки хорошо играть на себя, чтобы сразу отсечь чётные карты. Или, например, 13 здорово помогает выйти на масть чужой карты А ещё угадать карту можно ещё и исходя из того, какие карты у вас имеются на руках. А бывает и так, что пуль в запасе достаточно и можно использовать просто перебор доступных вариантов, по сути, стреляя наугад.

Игра именно из этого и состоит, из угадывания, из решения таких мини-головоломок «угадай карту по подсказкам». В зависимости от сценария таких задачек надо будет решить штук пять, где-то чуть меньше, где-то чуть больше. И само по себе угадывание идёт на время. Таймером служит колода, плюс ещё и жетонами патронов ограничено количество угадываний. Мы же по сюжету как бы должны ликвидировать неких тайных агентов или инфильтраторов. Соответственно, если кончились патроны, задание провалено. К слову, в одном из сценариев кампании таймер появляется самый настоящий – на партию даётся 15 минут, надо заводить будильник, и если время истечёт, это тоже проигрыш.

Немного странно выглядит правило о том, что взять себе карту для угадывания её отдельными игроками – это самостоятельное действие. Кажется, что как будто бы этого можно было не делать, а просто указывать, что на старте все получают по карточке. Автоматически. И потом уже угадывают друг друга или дают товарищам подсказки по своим картам.

Ещё есть такой вопрос, насколько релевантны отсылки к «Бомбе» и «Экипажу»? С «Бомбой» общие черты точно есть, тут тоже надо угадывать что-то у других игроков. Разве что в «Бомбе» надо сильно больше следить за тем, что делают товарищи по команде. А тут каждая отдельная карта – это как мини-игра в угадайку, угадывание двух разных карт в единый сюжет не укладывается. Ну и ментальных усилий тут точно нужно меньше, чем в «Бомбе». С «Экипажем» общих черт как будто меньше. Формально они есть, обе они – маленькие карточные командные игры, да ещё и там и там есть кампания (в обоих случаях притянутая к теме за уши). Но в одном они точно сходятся, как и «Экипаж», как и «Бомба», «Под прицелом» — хорошая игра в своём сегменте.

Главное впечатление от неё, которое кто-то может считать сразу, а кто-то об этом и не подумает, заключается в том, что несмотря на битком набитую компонентами коробку, перед нами обычная карточная игра с традиционной колодой. Вот 4 масти, по 13 карт в каждой – вот из этого по сути «Под прицелом» и состоит. Всё остальное – это необязательные навороты, которых могло бы и не быть.

Заключение

«Под прицелом» сделана буквально из нечего. Но внезапно из колоды цветных карточек с циферками, получилась довольно-таки интересная игра на дедукцию и логические задачки, да ещё и обёрнутая в складывающуюся в сценарии систему кампании, щедро посыпанную компонентами, придуманными и продуманными с вниманием к удобству игроков.

И пусть даже подобные логические «угадайки» нравятся не всем, но на игру как минимум точно стоит обратить внимание. Она быстрая и не займёт много времени, но зато может подарить отличные ощущения, особенно когда сам внезапно угадываешь карту. А ещё «Под прицелом» позволяет почувствовать себя особенным игроком, о котором очень-очень позаботился издатель. И даже возникает вопрос, а чего не во всех других играх есть такие всякие удобные, пусть и не всегда очевидно нужные, компоненты?