Добро пожаловать в мир настольных игр

Отличная волчья дуэль! Обзор игры «Стая»

Не так давно стараниями компании GaGa Games на русском языке вышла игра «Стая». Это не какой-то громкий хит, а просто небольшая настолка, рассчитанная строго на двух человек с партиями на 15 минут.

Основная механика «Стаи» — это розыгрыш карт по типу классических карточных игр на взятки. Один игрок разыгрывает какую-то карту, а другой должен ответить картой той же масти, а если такой масти нет, сыграть любую другую карту. Но дальше идут всякие нюансы и навороты, и, пожалуй, разговор об этой игре, вообще, надо начинать по-другому. Забегая вперёд, отметим, что игрушка получилась неожиданно хорошей. Но – обо всём по порядку.

О компонентах

«Стая» — это небольшая коробочка, внутри которой лежит колода карт, пяток картонных планшетов, да горсть картонных жетонов. По большому счёту комплектация небогатая. С другой стороны, по сути перед нами просто карточная игра, так что требовать чего-то помимо карт было бы странно.

При этом сами карты хорошие, с красивыми иллюстрациями. В игре есть 5 мастей, и в каждой масти представлены карты со значениями от 2 до 7. Так, вот, цвета мастей подобраны хорошо, между собой их не спутаешь (жёлтый, красный, зелёный, синий и чёрный). Цифры на картах хорошо различимы. Иллюстрации в виде волков в разнообразных условиях приятные.

Планшеты функциональные, двухсторонние, с небольшими вариациями. Не совсем понятно, зачем их сделали из картона. Кажется, их вполне можно было бы заменить обычными картами (и, возможно, это даже положительно повлияло бы на ценник). Жетоны – вполне себе, качественные, удобные. Словом, с компонентами тут всё нормально.

О правилах

Партия начинается с того, что на столе раскладывается 5 планшетов локаций. На каждый планшет выкладывается по 3 жетона бонусов (это поощрения для проигрывающих взятки). Далее игрокам раздаётся по 13 карт. Всё, можно начинать.

Итак, у нас дуэльная игра, в которой игроки сражаются за контроль над локациями. На столе есть локации, в них можно выкладывать карты. В каждой локации их суммарно может быть не более 6. Как только набрался максимум, локация «закрывается», карты в неё играть больше нельзя, и становится понятно, кто взял в ней верх. Для этого нужно подсчитать сумму значений карт у каждого игрока. У кого больше, тот и молодец (этому игроку достаётся жетон победных очков локации). Важно, что жетоны имеют разную ценность, разброс бывет двухкратным, так что не все локации одинаково полезны.

И теперь, только когда обозначена основная идея игры – розыгрыш карт в локации, можно поговорить о том, как именно эти карты разыгрываются. Первый игрок делает ход и кладёт свою карту в любую локацию. Второй игрок должен сыграть в ответ ту же масть. Но он не ограничен той локацией, куда положил свою карту первый игрок, и может сыграть свою карту куда угодно.

Вот что происходит дальше. Из двух сыгранных карт та, что старше, так и лежит, а та что младше переворачивается рубашкой вверх. Её ценность снижается до единицы. В качестве утешения владелец этой карты, т.е. игрок, проигравший взятку, получает с локации, куда он её сыграл, жетон бонуса на свой выбор (один всегда лежит в открытую и ещё два размещены рубашками вверх). Если вдруг в какой-то локации закончились жетоны бонусов, масть этой локации становится козырем. Впоследствии когда жетоны иссякнут во второй локации произойдёт перемена козыря, первый козырь аннулируется, козырной объявляется масть второй истощённой локации.

Партия длится ровно 13 ходов. Игроки разыгрывают все карты на руках, и игра заканчивается. После этого происходит подсчёт очков. Оба игрок получают очки за захваченные локации и за жетоны бонусов. Кто набрал больше очков, тот и победил. В реальном времени это занимает 10-15 минут.

О впечатлениях

Главное впечатление от игры – у неё есть двойное дно. «Стая» как будто бы прикидывается игрой на взятки, на самом деле таковой не являясь. Да, тут есть эта базовая механика, когда один игрок заходит в масть, а второй должен ей следовать. Но понятие «взятка» тут как будто бы и не звучит, потому что важно скорее не то, кто её выигрывает (хотя без этого тоже никуда), а то, какие карты при этом разыгрываются и куда именно.

На самом деле игроки соперничают за контроль территорий. Карты-то выкладываются не просто так, а для того, чтобы захватить ту или иную локацию. Ну или не захватить, но, понимая, что вот сейчас ты вынужден уступить, всё равно есть вот этот выбор – куда сыграть карту – потому что от этого зависит какой ты получишь бонус и каким будет следующий козырь.

При этом в игре явно заложена некая динамика с перехватом инициативы. Вот первый игрок делает самый первый ход. Как правило он стремится сразу выиграть несколько взяток, для чего использует «длинную масть». Вот второй игрок поначалу ничего не может с этим сделать и вынужден проигрывать несколько взяток подряд. Но при этом у него есть варианты действий. Можно и нужно выбрать какие карты скинуть и, самое главное, куда. Потому что от того, куда ты ходишь при проигрыше зависит, какая масть станет козырем, и какие бонусы ты получишь.

Большой плюс игры – тут каждый ход ощущается очень весомо. Их так-то немного, всего 13, и каждая сыгранная карта – это очень важно. Что это за карта. Куда она кладётся. Можно ли ещё будет в локацию играть карты или лимит исчерпан. Кто и какой бонус получает. Все это очень важные вещи. Тем более, что за счёт бонусов даже при проигрыше в локации иногда можно сделать так, что перевес по очкам у победителя будет минимальный. А в редких случаях, вообще, можно свести ситуацию в ничью.

И ещё в какой-то момент второй игрок сможет объявить нужный ему козырь и перехватит ход. Выиграет взятку и станет сам заходить в выгодную масть. Теперь уже первый игрок, потеряв инициативу, вынужден обороняться и организовывать новый козырь уже под себя. Ну и возможны ещё промежуточные перехваты. Тут же сделано так интересно, что самая старшая карта – это семёрка, но её можно перебить самой младшей, двойкой. Так что, даже имея хорошие карты на руках, не всегда можно быть уверенным в результате. А ну как у соперника найдётся чем их побить даже без козырей!

А ещё здорово, что игра очень лаконична и партия ограничивается одной раздачей. Это не какие-нибудь «Затерянные города», в которые правила предписывают непременно сыграть три раза подряд. Нет, в «Стае» всё просто. Раздали по 13 карт, сделали 13 ходов, всё, финиш. И при этом все эти 13 ходов насыщены интересными решениями и вполне способны подкинуть несколько неожиданных поворотов, когда кому-то удаётся перехватить ход или объявить новый козырь.

Короткие партии, значимые выборы, напряжение и динамика. У «Стаи» есть все составляющие хорошей игры. И даже если кому-то не нравится механика взяток, «Стая» умудряется понравиться таким людям, даже вопреки своему костяку. Потому что взятки тут как бы есть, но их как бы и нет. Вообще, по ощущениям не смотря на все эти взятки «Стая» напоминает «Баталию» (Battle Line), где тоже надо разыгрывать карты в локации и стремиться собрать комбинацию лучше, чем у соперника. И, как будто бы, «Стая» сделана почти также хорошо. А это, между прочим, ого-го какое достижение.

Любопытный факт. В оригинале эта игрушка называется Lone Wolf, то бишь «Одинокий волк». Как-то так вышло, что её русское название имеет прямо противоположный смысл. И, как будто бы, более правильный. С одной стороны, конечно, тут один-единственный волк может переломить исход игры. С другой, всё же волки тут совсем не одиноки и как будто существуют именно в стаях.

Заключение

«Стая» — тот редкий случай, когда видишь какую-то неизвестную игру, ничего от неё не ждёшь, а она, внезапно, оказывается хорошей. При случае обязательно попробуйте в неё сыграть, тем более, что она очень быстрая и, в общем-то, не дорогая. Особенно, если вам нравятся карточные дуэли, и особенно если нравится Battle Line.

1 комментарий

  1. Денис II

    Поправка. В оригинале называется Lone Wolves — Одинокие волки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑