За отчётную неделю сыграно 12 партий в 11 разных настолок (1 звёздочка = 1 партия), среди них было две новинки — «Лесные тропы» и «Ударник», а ещё впервые за долгое время на столе появились «Вампирчики»:

Вампирчики

Кодовые имена: Дуэт

Лесные тропы

Ударник

Quartermaster General 2nd Edition

The Fields of Normandy

«Лесные тропы» — свежая локализация от GaGa Games. Игра состоит из картонных шестиугольников, из которых каждый игрок складывает перед собой тропы – цепочки разноцветных фрагментов. По этим тропам надо гонять свои фишки, выполняя тем самым задания.

Всё начинается с одного гекса, который лежит перед тобой, а на нём одна твоя фишка. Рядом в запасе лежат ещё три, а в центре стола общий рынок из 6 гексов. Оттуда в свой ход игрок может взять любые 2 и расположить их перед собой, пристыковав куда угодно к уже выложенным там фрагментам. Задача – выкладывать эти гексы так, чтобы они выстроились в нужный узор, который задаёт участок с заданием.

Изначально задание всего одно, и всех оно одинаковое, но в ходе партии можно обзавестись новыми. Для этого в свой ход вместо двух новых фрагментов нужно взять всего один и выложить его к себе рубашкой вверх. На рубашке обозначено задание – цепочка гексов, которую нужно построить, и указано, сколько это задание принесёт очков. Получив новое задание, на него надо поставить свою фишку из запаса. Напомним, одна фишка есть на стартовом фрагменте, в запасе ещё 3 штуки. Это означает, что у игрока может быть максимум 4 активных задания.

Интересен ещё механизм выполнения этих заданий. В конце любого своего хода, взяв новые фрагменты или получив новое задание, можно тут же приступить к выполнению свои заданий. И выполнить их можно чуть ли не в любом количестве (в пределах разумного). Когда задание выполняется, надо снять с него фишку и «пройтись» ею по цепочке гексов, которая соответствует заданию. После этого гекс с заданием снимается с поля и переходит в запас игрока, а гекс, на котором остановилась фишка, переворачивается и становится новым заданием.

Важно, что это новое задание можно тут же выполнить. Так что очень желательно планировать размещение фрагментов таким образом, чтобы задания можно было «щёлкать» по цепочке. Сделал одно и тут же сделал другое. Ну и «заряжать» свои фишки таким образом, чтобы за один ход выполнить сразу несколько заданий. Это важно, в игре это поощряется. Если делаешь сразу несколько заданий, за это выдаются дополнительные очки. Сами задания при этом бывают разной сложности, требуют сформировать от 3 до 5 гексов в нужной последовательности, и соответственно оцениваются. «Короткие» цепочки приносят меньше очков, чем длинные. Так что можно играть от сложных заданий с большим количеством очков, а можно «рашить», то есть выполнять множество мелких заданий сразу, получая за это дополнительное поощрение.

Основное ощущение от новинки – другие игроки как бы и не нужны. Пересечение с ними – это только общий рынок, откуда все разбирают себе жетоны. Так что взаимодействия, считай, что и нет. Максимум – это можно забрать себе гекс, на который кто-то положил глаз. Да и то, если играть больше чем вдвоём обычно такие ходы неоптимальны. Лучше играть в свою пользу, чем против кого-то.

И мало того, что взаимодействие ну очень условное, так ещё и из-за того, что тут выгодно выполнять сразу несколько заданий, каждый в свой ход внимательно разглядывает свои гекс, смотрит на рынок, прикидывает, как что лучше сделать. И получается, что игра вроде и очень простая, а своего хода прямо как-то ощутимо приходится ждать. Опять же, зачем другие люди, если они на тебя никак не влияют, а только удлиняют время партии.

В общем, есть подозрение, что играть надо либо в дуэль (тогда и взаимодействие в плане «подрезания» гексов будет больше), либо в соло (чтобы не ожидать в холостую завершения чужих ходов). И, опять же, по первой партии не сказать, что игра прямо сильно увлекает. Вот разложили партию на троих и, честно говоря, все участники высказались одинаково – что-то скучновато. Сомнительно, что этих же людей удастся уговорить ещё на одну партию. Скорее, придётся играть одному, ну или с дочкой.

«Ударник» — это такая странная штука. Вроде как и настольная игра, а вроде и просто развлечение для компании. В общем, это маленькая коробочка, полная карточек. Карточки эти двухсторонние. С одной стороны написано какое-то слово, а с другой указано куда в нём падает ударение. И прямо на коробке указано, что нужно угадывать как правильно расставлять ударения. И на этом всё. Формально правила игры на этом заканчиваются, но они как будто бы не полные. Потому что тут не описано как делать ходы, и, самое главное, как победить.

Впрочем, они очень просто выводятся: каждый по очереди берёт по карточке, называет свой вариант ударения, переворачивает её и проверяет. Верно – оставил карточку себе. Неверно – скинул в сброс. Закончилась колода, всё, партия завершена. Считаем у кого сколько карточек. У кого больше, тот и победил.

По сути это такая викторина на заданную тему. Берёшь карточку, называешь ударение. Как правило всё просто, ты либо знаешь как произносится слово, либо нет. Ну и предполагается, что есть ещё и образовательный элемент. Увидел, что где-то неверно поставил ударение, и в памяти должен отложиться верный вариант. Ну и в идеальном случае играешь, и заодно прокачиваешь грамотность.

В принципе играть в такое можно, но, пожалуй, не очень-то весело, ну и насчёт реиграбельности вопрос. Карточек не так много, их можно запросто пролистать все за одну партию. Да, не все запомнятся, ещё несколько раз можно повторить. Но потом как будто бы надо идти за добавкой или просто положить игру на полку вернуться к ней через какое-то продолжительное время.

Восьмая миссия в «Полях Нормандии» впервые подбрасывает новое условие победы. Если раньше это было банальное «уничтожить всех врагов», то теперь впервые надо захватить ключевую точку. Бойцы начинают в нижней части карты, а в верхней расположена церковь, где засел вражеский пулемётчик. Задача игрока – занять эту церковь.

Путь к ней, разумеется, усеян дополнительными соперниками, плюс тут ещё есть река, которую можно пересечь в разных местах по мостам. Так что теоретически есть опция «двигаться в правой части карты» или «двигаться в левой части карты». Ну и, как уже отмечалось, всех соперников уничтожать необязательно. Главное – дойти до церкви.

Хотя цель и новая, не сказать, что ощущения от этого сценария как-то отличаются от предыдущих. Тут всё то же: два стрелковых отряда, пулемётчик и миномётный расчёт. Ходов как всегда в притык, так что берём солдат и двигаемся вперёд. Получается – разведываем вражеские отряды. Не получается – просто идём в атаку, надеясь, что поддержки миномёта и численного перевеса будет достаточно.

Тут «повезло» на старте сразу наткнуться на тяжёлый пулемёт врага. Да ещё и с кубиками при первых выстрелах не повезло, так что в ход противника скосило сразу двух бойцов. К счастью, в следующем ходу вражеский пулемётчик был повержен, а чуть позже удалось вылечить раненых. И дальше как-то всё было довольно несложно.

Продвижение группой, поддержка миномёта, по возможности вперёд выдвигаются стрелки, за ними пулемётчик. И вот уже для попадания в противника надо выбросить то 5, а то и вообще 4, а на двух шестигранниках сделать это не так уж сложно, даже если кубики тебя не особо любят. В общем, сценарий пройден успешно. Церковь занята. Потери среди личного состава нулевые.

Переходим к девятой миссии. Здесь у нас вновь в составе отряда есть гранатомётчик, чья задача – поразить бронеавтомобиль противника. По правилам игры уничтожить вражескую технику можно только гранатомётом, так что все остальные солдаты могут заниматься чем угодно, а подбить машину надо конкретным бойцом.

И тут начинаются сложности. Сперва как-то так получилось, что одним из первых противников появился тяжёлый пулемётчик, которому очень-очень повезло на кубах, он поразил солдат, так что стало очевидно, партию не выиграть. Начинаем заново.

Второй подход оказался ещё неудачнее. Всё дело в этом гранатомётчике. Враги же тут статичные, вот стоит этот бронеавтомобиль на месте и стоит. Чтобы его уничтожить, к нему надо подвести гранатомётчика. А он не столь мобилен как обычные солдаты. Да ещё и как назло кубики на него не выпадают и не выпадают нужными гранями. И в итоге вышло вот что: счётчик ходов подошёл к концу, а гранатомётчик даже не смог атаковать броневичок. Потому что банально до него не дошёл.

В такой ситуации по-хорошему надо было делать ещё одну попытку, но желания не было никакого. Вот ситуация: партия проиграна просто потому, что ну никак не повезло с кубами. Вот, правда, не выпадает перемещение и не выпадает. И ничего ты не сделаешь, кроме как по броску кубика другого варианта переместить солдата тут нет. Так что пришлось пойти на небольшую хитрость и сделать вид, что кубики-таки легли нужными гранями вверх.

Но осадочек, конечно, остался. Сразу вспомнились вот эти варгеймерские шаблоны, когда ты принимаешь решение, а потом бросаешь кубик, чтобы узнать, вышло его реализовать или нет. Вот и в этом случае, вроде совсем маленькая игра, а всё как в больших – не везёт, и хоть ты тресни. Вот какие хорошие впечатления были после первого знакомства с игрой. А теперь они как-то потускнели. Гложет сомнения, а ну как всё время вот так будет – не везёт с кубами, и ничего ты не сделаешь. Но пока что осторожный оптимизм сохраняется. Будем пробовать следующие миссии. Посмотрим, как оно там будет.

Несколько партий подряд в «Кодовые имена: Дуэт». Всё ещё проходим кампанию, начатую, кажется, в 2017 году. На листочке остаются незачёркнутыми три города, Ватикан (8-0), Сингапур (6-6) и Гонконг (6-4). Решили попробовать Ватикан. Так-то несложно. Аж 8 ходов, а слов-то надо угадать всего 15. Считай, можно спокойно загадывать по 2 слова, и всё должно получиться. Но почему-то не получается. Пять партий подряд, а результата нет. Причём, интересная закономерность, с каждой последующей партией получается всё хуже и хуже. Если в первой, условно, не хватило буквально одного хода, то в одной из последних за 8 ходов угадали вообще всего только одно слово. Вот так вот.

В «Вампирчиков» не играли сто лет. А тут решил попробовать показать их дочке. Правда, чтобы знакомство было попроще, поле целиком не раскладывал. Как оно было сложено в четыре раза, так на стол и положил. Там на одной четвертинке порядка 20 могилок, куда надо этих вампирчиков раскладывать. Вот на этой четверти и играли.

Напомню, что тут игра устроена на принципе «разложи вампиров по могилкам». На поле есть «ямки», они накрываются картоночками, которые снаружи все одинаковы, а изнутри отличаются по цветам. У игроков есть разноцветные жетоны вампиров. Их надо выложить в линию рубашкой вверх, а затем вскрыть по одному, самого левого и самого правового. Ну а потом делаем ходы. По очереди открываем любой жетон, если там цвет совпал с цветом нашего открытого вампира, кладём его туда и накрываем. Если цвет не совпал – ход на этом заканчивается. Если вскрыта занятая могилка – получаешь штраф. И так – пока у кого-то не кончатся вампирчики.

Сыграли… и сыграли. Дочку что-то не захватило. Вроде бы игра на память, не принципиально отличается от той же «Карты сокровищ», которая у нас горячо любима. Но что-то пошло не так. С первого взгляда «Вампирчики» энтузиазма не вызвали. Посмотрим, может попозже ещё попробуем.

В «Генералах» получился нестандартный дебют. СССР в самом начале довольно резво добрался до Индии, но долгое время приносил всего 4 очка в ход (как раз за Индию и за Москву). Британия при этом помогала воевать в Европе и несла всего по 2 очка в ход. Ось же медленно прокачивалась. Германия обкладывалась статусами, Италия дошла аж до Украины, а Япония раскачалась до 5 очков в ход.

Потом пошли более активные действия. Америка на некоторое время сконцентрировалась на Тихом океане. Британия заняла-таки Австралию. Немцы выдвинулись в сторону Москвы, но сперва споткнулись на «Распутице», а потом их «Стратегия наступления» была сброшена «Энигмой», после чего в активе у них остались лишь «Пикирующие бомбардировщики».

В это время Америка добралась до Европы и стала высаживаться во Франции по очереди с Британией. Из-за этого то немцы, то итальянцы вынуждены были отбиваться. И это позволило СССР перевести дыхание и постепенно тоже начать продвигаться в Европу. В это время Япония смогла выбить русских из Индии и закрепиться там.

Чуть позже Япония дошла и до Австралии. В какой-то момент была даже в Северной Африке, но там её потрепали американцы. СССР же дошёл почти до Рима, но у него кончились атаки. Впрочем, они пропали не зря. У Италии осталась лишь одна армия в стартовом секторе без возможности построиться хоть где-то ещё.

Последняя четверть игры шла на истощение. Союзники особо не могли атаковать, но держали больше звёзд. Оси тоже особо нечем было отвечать. У немцев был и «Блицкриг», и «Синтетическое топливо», и «Пикирующие бомбардировщики» и «Воинская повинность», но не было атак. А тут ещё США скинули несколько бомб. В итоге партия завершилась с перевесом Союзников.