В прошлой публикации о настольных играх из музея Сергиева Посада на фото попалась коробочка с надписью Voila Pierre. С виду как будто бы тематическая колода карт, но нет. Это вполне себе самостоятельна настольная игра родом из Парижа. Вот что о ней удалось выяснить.

Игра поступила в музей из Александровского дворца в 1932 году. Произведена же она во Франции и, видимо, попала в Россию не позднее в начала XX века (а то и ранее). Габариты коробки: 13,7 х 21,5 см. Если интересно, вот карточка этой игры в музейном каталоге экспонатов. Жаль, правда, в этом каталоге не приведены фотографии. Но у нас же есть всемирная сеть, так что всё равно есть возможность заглянуть внутрь и посмотреть на компоненты!

Как видно на фото в коробочке лежит буклет правил, а также карточки. На картах можно разглядеть номера в левом верхнем углу, крупные иллюстрации, а также немного текста в нижней части.

Как будто бы это все компоненты. Вот 12 карт, и всё, именно из этого игра и состоит. Возможно, это одна из самых первых известных микро-игр! К слову, в сети обнаруживается и более привлекательный вариант, где карточки — цветные.

Что ещё интереснее, доступен и полный текст правил игры.

Вот примерный перевод правил на русский:

ВОТ ПЬЕР

Настольная игра

Это весёлая игра-скороговорка. Игра состоит из 12 карт, пронумерованных от 1 до 12. Их раздают игрокам. Если игроков меньше 12, кто-то может получить несколько карт — главное, чтобы были розданы все карты. Затем начинается игра. Первый ход делает игрок, получивший карту с номером 1.

Игрок с картой №1 кладёт её и говорит: «Вот Пьер!».

Игрок с картой №2 делает то же самое, добавляя: «Вот дом, который построил Пьер».

Игрок с картой №3 продолжает: «Вот торговец из дома, который построил Пьер».

И так далее — каждый добавляет к фразе свою часть, указанную на его карте, и чётко повторяет всю цепочку целиком.

Игрок с картой №12 произносит полный, самый длинный текст:

«Вот яйцо, из которого вылупился красивый петух, который по утрам будит старую мать бедной девочки, что доит серую корову, похожую на чудовищную собаку, которая задушила кота, который поймал большого крыса, который ел пшеницу, что хранилась на чердаке дома, который построил Пьер».

Каждый должен произнести свой кусок без запинок. Цепочка должна звучать плавно, без остановок. Игроки, которые не ошиблись, получают свою карту как победное очко. Те, кто запнулся, отдают свои карты соседям. Можно играть сколько угодно партий, а проигравшие в конце раунда отдают по жетону каждому победителю.

Как видите, речь идёт не совсем о традиционной настольной игре, а скорее как бы о развлечении для компании. По сути для победы нужно уметь правильно произнести фразу. Ну и конечно же важна роль удачи, потому что сыграть без ошибок карты с маленькими значениями куда проще, чем самые старшие карты.

Вроде как эта игра была популярна во Франции в конце XIX — начале XX века. Было даже специальное название «jeu pour d?lier les langues», «игра для разминки языка». Теоретически игроки могли тренировать дикцию, а по факту — просто путаться в попытках произнести некое подобие скороговорки. Якобы в современное время Voila Pierre не переиздаётся и считается антиквариатом, коллекционной редкостью.

Ну и, самое главное, при желании можно запросто приобщиться к классике. Эти 12 карт можно напечатать самостоятельно и сыграть в настолку, которой уже более сотни лет!