Добро пожаловать в мир настольных игр

Как это было. Турнир по Memioir ’44

В минувшее воскресение мне посчастливилось принять участие в турнире по настольной игре Memoir '44. Турнир проходил по системе, по, которой, кажется, проводят соревнования на чемпионате мира по футболу. Сначала участников методом жеребьевки разбивают на группы, потом проводятся внутригрупповые игры, где все участники одной группы играют друг с другом, а потом по два лучших игрока из каждой группы выходят в четвертьфинал. Это вполне нормальная система, и она как раз подходила для 16-ти человек, заявившихся на соревнование. 

Около половины одиннадцатого утра мы прибыли в клуб "Портал", где уже полным ходом шла подготовка к играм. На столах уже лежали коробки Memoir '44 с дополнениями, расставлялись номера столов, уточнялись оргвопросы. В одиннадцать часов стало ясно, что некоторым игрокам светит техническая победа. Из шестнадцати человек, подавших заявки на участие в турнире, двое приехать не смогли. К счастью, старту турнира это не помешало. Организаторы быстро повели жеребьевку и рассадили участников по столам.

Игровых столов было восемь. На них были разложены четыре сценария (по два стола на сценарий). Мы играли с дополнениями Eastern Front и Pacific Theater, а также использовали миниатюрки британских войск из набора Mediterranean Theater. По правилам турнира каждый сценарий игроки отыгрывали два раза (за одну и за другую сторону), а затем по общему числу медалей определялся победитель.

На моём первом столе был сценарий — Counter Attack at Arras, May, 21, 1940. Первую партию я играл за британцев.


Считанные минуты до начала первого боя

Битва началась для меня очень неожиданно. Противнику повезло с картами, и за первые три хода на меня сначала обрушился авианалёт, потом прибежал спецназ (Behind Enemy Lines), а потом ещё выдвинулись все войска в центральном секторе, где у противника были сосредоточены основные силы. В основном, конечно, это преимущество было скорее психологическим — только началась самая первая игра турнира, а у меня уже такая непруха.

Затем у нас завязались бои на равных. В середине партии я очень удачно разыграл карту "Armor Assault" и выдвинул свои танки в центр карты, заработав несколько медалей. До этого счёт был, кажется, 2:2, но я получил ещё два ордена. В ответ противник сыграл контратаку и тоже удачно меня атаковал, уничтожив один танковый отряд и оставив только одну миниатюрку в другом. Против этого отряда выпал "флаг", и я отодвинул его на одну клетку назад, допустив грубейшую ошибку.

Вместо того чтобы поставить танк за рощу в безопасное место, я оставил его в зоне обстрела другого танкового отряда противника, который ещё "не стрелял" в этом ходу и тут же уничтожил этот танк. Получается, я подарил сопернику одну медаль. Но ещё обиднее то, что следующим ходом я сам сыграл контратаку и снова двинул свои танки вперёд. Так бы у меня было на один танковый отряд больше.. 🙁

Тем не менее, счёт был, кажется, 5:3 в мою пользу, и я уже начал надеяться на победу, но до неё было ещё далеко. На карте остались только нетронутые вражеские отряды, и все они находились на укреплённых позициях. На моей стороне, напротив, было много израненных юнитов, так что следующие несколько ходов противник методично ликвидировал недобитки. Партия завершилась со счётом 5:6 не в мою пользу. А, ведь, если бы я не "зевнул" танк, результат мог бы быть совсем иным.

Подсчитав количество уничтоженных миниатюрок (эта величина идёт в зачёт при равенстве медалей) мы поменялись сторонами. Теперь за немцев выступал я. Подробности этого сражения стёрлись из моей памяти, но судя по результату — 6:2 — я провёл блестящую операцию, закончившуюся полным разгромом союзников. Общий итог по медалям в первом раунде оказался 11:8 (+3) в мою пользу.

Во втором раунде мне достался сценарий Battle of Bridgehead — June, 07, 1944 — June, 08, 1944. Первую партию я играл за немцев. Войск у меня было немного, основной упор делался на двух элитных танковых дивизиях, силами которых нужно было остановить атаку союзных войск. Увы, как и прошлый сценарий, этот начался с расстройства. Первым же ходом против меня была разыграна карта "Artillery Bombard", и элитных танков стало чуть меньше.


Перед началом второго боя

Тем не менее, я отважно выдвинул танки вперёд, планируя задавить бронетехнику противника. Серия бросков кубиков и.. ситуация на поле ничуть не изменилась. Стоят мои танки и рядом практически неповреждённые танки врага. Ход переходит к противнику, и его войска сметают мои танки с лица земли. В моём распоряжении остаётся лишь пехота, окопавшаяся в городах, да последний танковый отряд в глубоком тылу. Противник, располагая тремя отрядами танков, пошёл в решительное наступление. Но не тут-то было. Мне поразительно везёт на кубиках и всего за несколько бросков от трёх целых отрядов танков у него остаётся одна-единственная миниатюрка, которую он благоразумно отводит в тыл.

Следующие ходов пять-шесть напоминали ситуацию на фронте времён Первой мировой (счёт к этому моменту был то ли 2:2, то ли 3:3). Враждующие стороны стали лагерем друг напротив друга и лишь изредка постреливают во врага. Мне лезть в атаку не было никакого резона, а противник копил силы для решающего прорыва.

В итоге он-таки стянул все силы на свой правый фланг и там пошёл в атаку. Завязалась яростное сражение, отряды один за другим покидали поле и счёт стал 4:4. Честно говоря, я уже ни на что не надеялся, и тут снова "попёрло". Сначала отряд вражеской пехоты не смог уничтожить в чистом поле мою последнюю танковую фигурку. Затем мне пришла карта Ambush, которую я тут же применил когда ещё один отряд вражеской пехоты напал на одного моего солдата. Потом противник нападает целым отрядом на моего единственного солдатика в городе и выпадают два "флага". Тут впору жаловаться противнику — если бы не неожиданное (не)везение, он без проблем заработал бы две медали и выиграл бой. Однако удача была на моей стороне. В мой ход танковый отряд без проблем заработал медаль, а потом.. кончилось время. Партию остановили. Счёт был 5:4 в мою пользу, а если бы мы сыграли ещё пару ходов, то я бы заработал ещё медаль.


Американцы наступают на остатки моих войск

Меняемся сторонами. Теперь за союзников играю я. Два элитных немецких танковых отряда с наскока рвут мои танки. Находящиеся под моим командованием союзные войска обстреливают противников, но те словно заговорённые — пуля их не берёт. Счёт становится 2:0 не в мою пользу. Затем немецкая бронетехника перемещается в центральный сектор. У меня на руках нет ни одной карты "юниты в центре". Единственное, что я могу сделать — разыграть "Infantry Assault". Четыре отряда пехоты кидают восемь кубиков во вражеский танк и убивают аж две миниатюрки из четырёх. И что вы думаете? Тут же разыгрывается карта "Medics & Mechanics" и отряд полностью восстанавливается.


Карт центрального сектора нет и разведка не помогает

Итог этого сражения немного предсказуем. Из-за отсутствия карт я совершенно не способен управлять войсками в центральном секторе, где в чистом поле напротив двух элитных танковых бригад стоят четыре моих отряда пехоты. От отчаяния я бросаю в бой войска с правого фланга, но на исход боя повлиять уже невозможно. Мои солдаты гибнут под немецкими гусеницами, и я проигрываю сценарий с позорным счётом 6:0, не набрав ни одной медали и подбив только три(!) миниатюрки – три немецких танка. Общий счёт раунда — 5:10 (-5) не в мою пользу.

Третий раунд. Defence of Meiktila, March, 14, 1945 — March, 18, 1945. Союзники воюют с японцами. Уже отыгравшие этот сценарий игроки делятся впечатлениями и рассказывают, что это не война, а какая-то мясорубка, японцев крошат в капусту, и у них нет никаких шансов.


Японцам в этом сценарии и так несладко приходится, а мне ещё и с картами повезло

Садимся играть, я — за американцев. Со стороны союзников ситуация самая благоприятная. Под моим командованием три гаубицы, две — слева,  одна — справа. Все орудия расположены на "красных линиях", а это значит, что из пушек можно стрелять с помощью любой секционной карты. Помимо артиллерии у меня есть множество отрядов пехоты, удобно расположившихся в городах за мешками с песком и мотками колючей проволоки, а также два отряда танков. На другой стороне поля позиции японцев: в чистом поле орда солдат, которым предстоит под огнём добежать до моих укреплений, и сиротливо затесавшиеся среди них отряд танков и артиллерийская установка.

Первыми ходят японцы. Они бросаются грудью на амбразуру, пытаются штурмовать мои города, завязнув в колючей проволоке, но безуспешно. В первый раз японские солдаты бросают в атаке два кубика: 3 за ближний бой плюс 1 — бонус японцев (неповреждённые отряды сражаются в рукопашную 4-мя кубиками) минус 1 за колючую проволоку и ещё минус 1 за то, что мои войска стоят в городе. Плюс ещё я за мешками с песком и игнорирую один флаг. В свой ход я выношу из каждого отряда по одной миниатюрке. Теперь они в атаке уже бросают всего один кубик.

Однако, несмотря на это, сконцентрировав атаку на одном моём отряде, японцам удаётся его уничтожить и ненадолго занять город. Я тут же отвечают залпом пушек из тыла, а в следующем ходу ещё и вызываю поддержку с воздуха. Счёт уже 5:1 в мою пользу и у японцев вообще никаких шансов. Ещё один мой ход, выдвигаю в центр поля танки, ещё один залп артиллерии и счёт становится 6:1, я победил.


Принимаю командование японской армией

Меняемся сторонами. Теперь моя очередь попробовать организовать раш пехотой. Я бы рад атаковать левый фланг, где у союзников всего одна гаубица и не так много пехоты, но у меня нет ни одной подходящей карты. Приходится атаковать укрепрайоны справа. Четыре отряда пехоты устремляются в атаку, но кубики меня подводят. Несколько бросков подряд и всё мимо. В результате недолгой перестрелки все четыре взвода уничтожены, а у противника убито всего лишь два солдата. Счёт — 4:0.

Мне приходят более-менее подходящие карты, но, вообще-то, исход боя уже предрешён. Позиции войск на поле брани не отличаются от стартовых, но у меня солдат стало намного меньше, а союзникам осталось всего две медали до выигрыша. Я разыгрываю "Behind Enemy Lines", выдвигаю вперёд артиллерию и делаю пару залпов, бросаю на передовую танки и ценой неимоверных усилий размениваю два своих отряда на два отряда противника. Итоговый счёт — 6:2. Общий результат третьего раунда — 8:7 (+1) в мою пользу.

Сложив разницу медалей по итогам первого (+3), второго (-5) и третьего (+1) раундов получаем -1. Я начинаю подозревать, что с таким результатом в финале мне делать нечего. 🙁 И вскоре мои подозрения подтверждаются.

Официальный список финалистов турнира выглядят следующим образом:

  1. Алексей Коломин ака Dreamer
  2. Михаил Кормышев aka Min
  3. Михаил Кружков ака magnitt
  4. Овчаренко Сергей aka longbeader
  5. Максим Богатов aka makvlad
  6. Максим Волков ака Marauder
  7. Павел Митыпов ака vspurg
  8. Волков Иван ака Ivan

Как видите, меня в этом списке нет. Конечно, я рассчитывал туда попасть, но разгром во втором раунде меня подкосил. За время знакомства c Memoir '44 в эту игру я сыграл около пятидесяти партий и ещё никогда не проигрывал с таким позорным счётом. Можно было бы спихнуть это поражение на невезение, но, всё-таки, нужно признаться — можно было бы сыграть лучше. Теперь уже я перебираю возможные варианты и понимаю, что стоило бы наступать аккуратнее и, наверное, не надо было идти на поводу у противника, навязавшего мне бой в центре карты, а сконцентрироваться на правом фланге, где у меня были и войска и подходящие карты приказов. Скажу честно, я надеялся, что смогу пробиться в финал и не ожидал такого провального результата, но, похоже, переоценил свои силы. Буду тренироваться и, надеюсь, что на следующем турнире удастся выступить более достойно!

Вообще, турнир мне очень понравился. Было очень здорово! Спасибо всем тем, кто его организовал, тем принимал участие, и особенно — тем, с кем мне довелось встретиться за игровыми столами. Ребята, играть с вами было очень приятно. Надеюсь, в будущем такие соревнования будут проходить регулярными, и уже подумываю о проведении локального самарского чемпионата по Memoir '44.

Огромное спасибо лично Сергею Овчаренко, без которого этот турнир бы не состоялся и отдельная благодарность организаторам за поощрительный приз — Dice Tower, девайс для метания кубиков.

Ну а теперь — фотографии с турнира.

PS: на турнире был ещё и четвёртый сценарий — Kamenevo, October 06, 1941, посвящённый сообытиям на русском фронте, но в нашей группе в него не играли. Вот он:

19 комментариев

  1. Mazz_O

    отличный обзор. спасибо.

  2. Максим Блау

    Затесавшаяся девушка, подозрительно напоминает мою знакомую — ротного командира израильской жандармерии. =)

  3. Min

    Отличный обзор!!!

    Маленькая поправочка — карта не «Armor Overrun», а «Armor Assault» :))

  4. Min

    Сложив разницу медалей по итогам первого (+3), второго (-5) и третьего (+1) раундов получаем -1

    Кстати да, именно этот минус и не дал тебе выйти дальше. Получи ты на две медали больше — и был бы на втором месте. В вашей группе ситуация была весьма любопытная:

    Группа D

    1. Волков Иван 2 победы 1 поражение 5 очков разница +12
    2. Волков Максим 2 победы 1 поражение 5 очков разница 0
    3. Тапилин Юрий 2 победы 1 поражение 5 очков разница -1
    4. Ларинов Вадим 0 побед 3 поражения 3 очка разница -11

    *Победа — 2 очка, поражение — 1.

  5. ZoRDoK

    Хороший обзор. Всё думаю — купить игру с женой гамать, или не пойдёт?

  6. Min

    Я бы рекомендовал к покупке.

  7. Jasly

    @ZoRDoK
    Зависит от жены. Моя, например, не любит военную тематику, так что ни военными фильмами, ни тем более военными играми ее привлечь невозможно. 🙂

  8. Kassandra

    Мы с мужем с удовольствием играем — правда, покупка игры была моей инициативой

  9. Digga

    @ZoRDoK
    Покупать надо, а с женой погамать — это вопрос. У меня не получилось )))

  10. magnitt

    А вот у нас с женой пошло, с удовольствием играем. Несмотря на то, что, вобщем-то, тема второй мировой нас не очень привлекает.

  11. longbearder

    Юрий спасибо за обзор!
    Не думаю, что дело только в везении. Я на Вассаловском турнире уже 10 раундов отыграл. И бывалые там любители этой игры уже с 2005 года играют. Так вот за всё время я столкнулся только 1 раз, когда Пол ака Stevens продул мне в чистую из-за катастрофического невезения. И то это было невезение на кубах. Карты у него подходящие были. 🙂 Как он сам написал, что невезение на кубах ломает ЛЮБУЮ тактику. 😀
    Я отыграл поболее 100 игр (не всегда заношу результаты на сайт ДОУ), но за время знакомства с М44 с октября 2008 я убедился, что в этой простой на первый взгляд игре, огромное значение играет опыт. И к чёрту результаты бросков и невезение в наличии Командных карт! 😉

    Обязательно организуем он-лайн русскоязычный турнир. Это будет замечательная возможность замешивать опыт игры между городами России.

    Всегда ждём в гости тебя и твоих собратьев-по-оружию!

    Сергей ака longbearder
    memoir-44.ru

  12. longbearder

    Min :

    Сложив разницу медалей по итогам первого (+3), второго (-5) и третьего (+1) раундов получаем -1

    Кстати да, именно этот минус и не дал тебе выйти дальше. Получи ты на две медали больше – и был бы на втором месте. В вашей группе ситуация была весьма любопытная:
    Группа D
    1. Волков Иван 2 победы 1 поражение 5 очков разница +122. Волков Максим 2 победы 1 поражение 5 очков разница 03. Тапилин Юрий 2 победы 1 поражение 5 очков разница -14. Ларинов Вадим 0 побед 3 поражения 3 очка разница -11
    *Победа – 2 очка, поражение – 1.

    Самое интересное — это разница в +12 медалей. 😀

  13. longbearder

    2 @ZoRDoK & Digga
    У меня поначалу зацепило. Но по мере роста моего интереса к игре, с изменением количества побед над проигрышами… жена потеряла интерес.
    Пе-ре-бор-щил.
    Лишний раз подтвержается мысль: во всём нужна мера. ;(

  14. hk

    4. Ларинов Вадим 0 побед 3 поражения 3 очка разница -11

    Не Ларинов, а Ларкин.

  15. hk

    ZoRDoK :

    Хороший обзор. Всё думаю – купить игру с женой гамать, или не пойдёт?

    Кто ж её знает — твою жену? 🙂

  16. hk

    @longbearder

    В общем-то, я согласен, даже при наличии случайных факторов (колода карт и игровые кубики), очень важно уметь грамотно распоряжаться войсками. И даже моё поражение 6:0, оно ведь, в общем-то, обусловлено неверно выбранной тактикой. Так что будем совершенствоваться.

    За онлайновый турнир я всеми руками «за» 🙂

  17. Min

    hk :

    Не Ларинов, а Ларкин.

    Сенькс, ща у нас исправим.

  18. oranged

    Ппц. Сколько я уже просмотрел обзоров, отзывов, отчётов с партий по этой игре… А купить захотелось только сейчас, после прочтения этого отчёта. (:

    Снова растраты…

  19. longbearder

    В финале победителем стал твой оппонент — Иван Волков.
    Так что сражался ты с сильнейшим. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑