Отчёт за неделю с 20 по 26 июля 2009 года

За неделю с 20 по 26 июля я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):

Moto Grand Prix**

Neuroshima Hex! ****

Saint Petersburg*

Stone Age* 

Играть в Moto Grand Prix в первый раз мы сели вчетвером. Надо сказать, что я хотя разок и прочитал правила, толком подготовиться к партии не успел и поэтому пришлось заглядывать в книгу правил буквально "на ходу". Базовую и стандартную версии правил мы сразу же отмели и стали играть "экспертной" версии. Но для начала — пару слов об игре.

Moto Grand Prix — это кольцевые мотогонки. Игра выглядит следующим образом: на столе лежит трасса, по ней гоняют мотоциклы. Гонка проходит в несколько кругов, побеждает тот, кто первым придёт к финишу. Трасса поделена на "точки" по которым перемещаются мотоциклы. Движение происходит по правилу "кинь-двинь", т.е. кидаешь кубик, смотришь сколько выпало и двигаешь свой мотоцикл на соответствующее число клеток.

Правила игры незамысловаты: в свой ход игрок бросает два шестигранных кубика, после чего может перевернуть один или оба (а может и не переворачивать вовсе) на противоположную грань — игра строится на том, что сумма очков на противоположных сторонах кубика всегда равна семи (1 и 6, 2 и 5, 3 и 4). Таким образом, если у игрока выпало 1 и 2, он может превратить их в 6 и 5 и проехать 11 клеточек.

Изюминка игры заключается в том, что такие "перевороты" кубиков можно делать не всегда. В игре есть три типа поворотов, точнее, все повоторы делятся по сложности на три категории и для каждого типа поворотов правила переворота кубиков немного модифицируются. Так, на самых лёгких виражах можно ускоряться (т.е. переворачивать кубик на большее число) только одним кубиком, причём тем, на котором выпал меньший результат.

На поворотах средней сложности газовать можно только кубиком с большим результатом, а на самых сложных поворотах ускоряться нельзя вообще. Это означает, что заканчивать свой ход на вираже не выгодно, так как если следующий бросок кубика будет неудачным, другие игроки могут тебя обогнать.

У каждого мотоцикла есть три параметра, которые уменьшаются в процессе гонки: передняя шина (тратится на торможение), движок (тратится при ускорении) и задняя шина (тратится при ускорении на виражах и при заносах). Игрок может использовать их по своему усмотрению (например, ускоряться на прямой или тормозить перед поворотом), но если хоть один из них упадёт до нуля — гонщик выбывает из соревнования.

В игре есть ещё несколько нюансов — мотоцикл может вставать на дыбы, на трассах есть подъёмы и спуски, игроки могут садиться друг другу на хвост и толкаться при входе и выходе из поворота, но осваиваются все эти правила довольно быстро и в результате мы получаем азартную гонку, в которой ходы делаются мгновенно, а круги пролетают один за другим.

Как бы это странно не прозвучало, но похоже, что несмотря на то, что игра целиком завязана на броски кубиков, похоже, что выигрывает в Moto Grand Prix не тот, кому больше с ними повезёт, а тот, кто сумеет грамотнее проходить повороты, вовремя тормозить и своевременно газовать. Да, кубики бросать приходится постоянно, но так как их всё время можно вертеть, в среднем каждый игрок продвигается где-то на 8 клеточек в ход. То есть все игроки едут примерно с равной скоростью и отстать кто-нибудь может только при неудачном броске на вираже. Соответственно, вырваться в лидеры способен тот, кто не заканчивает свой ход в повороте, тем самым подстраховывая себя от неудачного броска кубиков.

В общем, игра вызывает оптимистический настрой, но, вот, первая партия в Moto Grand Prix вышла не очень удачной. Мы стали играть на самой первой трассе, в которой практически нет поворотов, и из-за ошибок в начале игры уже на третьем круге из шести два гонщика вырвались далеко вперёд, а два других отстали практически на круг. Однако даже несмотря на то, что шансы на победу у отстающих были невелики у нас разгорелась нешуточная борьба за третье место. Мы (мой мотоцикл был в числе отстающих) несколько раз обгоняли друг друга, но, в конце-концов, я, всё-таки, пришёл последним. Не менее острое противостояние сложилось и за первое место: два лидера также несколько раз менялись местами, притормаживали и разгонялись.

Первые впечатления от MGP у нас остались не очень хорошие, но все мы сошлись на том, что начинать знакомство с игрой с самой первой, самой лёгкой трассы не стоило. В ней слишком мало поворотов, и она слишком проста — единожды вырвавшись вперёд нужно просто не допускать ошибок и победа, наверняка, гарантирована. Так что когда мы сядем за Moto Grand Prix в следующий раз, выберем трассу посложнее.

Вторая партия в Moto Grand Prix состоялась через три дня. Мы играли вчетвером. На этот раз мы выбрали трассу № 3. Она показалась мне куда сложнее самой первой, на ней есть поворот сложностью 3 (самый сложный тип поворотов в игре) и два продолжительных виража сложностью 2.

В самом начале гонки у нас присутствовала здоровая интрига. Явный лидер определился уже после второго хода, а после первого круга он довольно сильно оторвался от трёх остальных гонщиков. Однако затем ситуация на трассе изменилась: лидер как будто бы сбавил скорость, а остальные гонщики поддали газу и через несколько ходов он переместился на последнее место. На этом интересные события, увы, завершились. Оставшиеся три с половиной круга мы проехали в том же порядке.

В целом же, несмотря на более сложную трассу, эта партия оказалась менее интересной, чем предыдущая. Пока у меня сложилось впечатление, что игра целиком зависит от кубиков. Конечно, иногда можно немного притормозить, а иногда — поддать газу, но на 90% MGP — это всё тот же старая добрая игра типа "кинь-двинь", принимать решения в ней можно, но делать это нужно достаточно редко. В общем, пока что MGP не кажется мне интересной. Думаю, что мы попробуем сыграть в неё ещё раз, на самой сложной трассе, после чего игре можно будет вынести окончательный вердикт.

 

В Neuroshima Hex! мы сыграли четыре раза, причём во всех трёх партиях участвовали девушки. Первые две партии мы играли вдвоём. Минут пять я объяснял правила, после чего мы начали войнушку. Пересказывать содержание партии смысла не имеет, скажу лишь, что игра оставила приятные впечатления.

В третий раз мы сели за NH вчетвером, причём девушек за столом было двое. Одна из них видела эту игру впервые и снова минут пять пришлось потратить на объяснение правил. Партия вчетвером показалась мне менее интересной, чем вдвоём. Мы нападали друг на друга абсолютно бессистемно. Во многом это, конечно, объясняется тем, что за столом присутствовали девушки. Именно они вносили в игру элемент хаоса, порой делая совершенно нелогичные ходы.

После этой партии я понял, что вчетвером нужно играть либо без девушек, либо парами. Если же играть как играли мы, каждый сам за себя, то нужно использовать дополнительное правило — игра идёт на очки, где за каждое повреждение вражеской базы игрок получает 1 очко. Мне кажется, что так партия будет складываться значительно осмысленнее.

В целом же про Neuroshima Hex могу сказать, что игра эта хорошая, но не более того. Во-первых, в неё сложно играть с девушками, во-вторых, она интересная, но не захватывает. Мы сыграли в неё уже восемь раз, причём, в первый раз — четыре партии подряд а потом ещё две, но ни в том, ни в другом случае у меня не было желания сразу же после завершения одной партии начать следующую. Во многих других играх такое желание проявляется, а тут — нет и всё. Так что мнение моё о NH не изменилось — твёрдая четвёрка и не более.

В Saint Petersburg мы играли вдвоём. Вообще-то, первоначально планировалось сыграть партию в подзабытых Карточных колонизаторов, но, в последний момент мы передумали, и на столе появилася игрушка Санкт-Петербург.

Партия проходила по стандартному сценарию: сначала по максимуму закупаем рабочих (зелёные карты), потом берём чиновников (оранжевые), а потом переключаемся на здания (синие карточки). Однако же я черезчур увлёкся оранжевыми картами, слишком поздно начал строить здания и, из-за этого, проиграл.

После этой партии я поймал себя на мысли, что после всяких там Контейнеров, Агрикол и прочих недавно опробованных игр Saint Petersburg кажется мне слегка суховатой. Тут есть только цифры, деньги и карточки. Никаких тебе фишек и поля, сплошная абстракция. Да, игра действительно суховата, но хуже она от этого не становится. Твёрдая четвёрка.

За Stone Age мы сели вчетвером, с более-менее опытными игроками. Этим составом мы играли в Каменный век уже не один раз, но эта партия проходила несколько нетипично. Я уже давно подметил, что в нашей компании все действуют неторопливо, медленно-медленно раскачиваются, добывают инструменты, засевают поля, размножаются и только в последнюю очередь занимаются зарабатыванием очков. И в этот раз я решил воспользоваться этим обстоятельством.

В одном из первых ходов я занял хижину и увеличил своё племя до 6 человек, после чего начал активно добывать ресурсы и скупать хижины из одной стопки. На это никто особо не обратил внимания, но уже скоро одна стопочка стала заметно ниже остальных трёх. Другие игроки тоже строили какие-то домики, но у меня их скоро было уже пять, тогда как у всех остальных — всего лишь по две-три штуки.

Под конец игры я решил рискнуть и отправил четырёх своих людей на золото. Удачный бросок кубика — и, с помощью инструментов, я стал на четыре золотых слитка богаче. И тут ещё одна удача — в стопке хижин, на которую я положил глаз, вскрывается последний домик — строение, за которое можно заплатить семь любых ресурсов. Конечно же я сразу ставлю на него своего человечка, и, в конце хода, отдаю шесть золотых слитков и один камень, за что получаю 41 очко.

Так как это была седьмая хижина в стопке, игра на этом закончилась. Мы подсчитали очки и обнаружили, что больше всех — 141 очко — набрал я. Остальные места распеределились таким образом: второе — около 120 очков, третье — около 80-ти, четвёртое — около 75-ти.

Стратегия "быстрой игры" показалась мне интересной, но она применима далеко не в каждой партии. В этот раз я закончил игру "досрочно" вполне осознанно, так как видел, что хижин у меня больше всех, а карточек развития у всех игроков было примерно поровну. Да и то, если бы не 41 очко за здание в последнем ходу, вполне вероятно я бы занял всего лишь второе место 🙂

В общей сложности в Stone Age мы сыграли уже около десяти раз, и я уверен, будем играть ещё. Конечно, такое количество партий во многом определяется не только тем, что играть в Каменный век интересно, но и тем, что это быстрая игра — на одну партию требуется всего час, а том и чуть меньше. Но, тем не менее, я не думаю, что эта игра нам надоест в ближайшем будущем.

MotoGrandPrix, Neuroshima Hex, Stone Age, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
  • Отчёт № 544. 16-22 июля 2018. Настокэмп-14
    1. iggy
      31 Июл 2009 из 7:05 | #1

      Да, от такой навороченой и красивой игры как МотоГранПри я ждал более интересной механики, чем «кинь-двинь». До конца не верилось, что мы правильно играем — теплилась надежда, что неправильно поняли правила, про что -то забыли. Но увы — мы все поняли правильно, лучший эпитет для игры — «унылое говно».


    2. Phobosis
      31 Июл 2009 из 10:19 | #2

      Если и играть в Нейросиму вчетвером, то советую разбиваться в команды 2 на 2 — игра вернется к той степени определенности и осмысленности, которая имеется в партиях 1 на 1.


      Другой интересный рецепт для игр втроем и вчетвером — правило «вампир», когда каждый штаб начинает с 10 хитпойнтами, и повреждения, нанесенные вражескому штабу, начисляются в виде здоровья базе того, кто эти повреждения нанёс. В таких условиях приходится играть очень агрессивно и нападать на всех и каждого при первой же возможности.


    3. hk
      05 Авг 2009 из 20:27 | #3

      @Phobosis


      Спасибо, вариант действительно интересный. В следующий раз его обязательно опробуем.


    1. 03 Авг 2009 из 0:19 | #1