На сайте Записки новосибирского настольщика появился рассказ о партии в Battlestar Galactica, сдобренный описанием этой настолки. Ребята играли в BG вчетвером и партия всем понравилась. И это неудивительно. Ведь Галактика — это очень хорошая игра. Жаль только, что мой экземпляр уже почти месяц пылится на полке. Собрать большую компанию в последнее время, увы, не получается
Даже если ты законченный параноик — это ещё совершенно не значит, что заговор тебе только почудился. Ситуация на борту «Галактики» в точности соответствует этому весёлому принципу. У них там вообще весело, знаете ли.
Особый юмор ситуации заключается в том, что члены экипажа до поры до времени сами могут не подозревать, что в действительности являются сайлонами. Доказать, что ты не верблюд, становится весьма затруднительно — а даже если ты и не верблюд… пардон, не сайлон… то запросто можешь оказаться сочувствующим. А это значит что? Правильно! Это значит, что в случае чего именно на тебя повесят всех собак за недостаток жратвы (топлива, морального духа, или чего там ещё вдруг обнаружится недостаток).
Играли мы вчетвером. Хотелось больше, да не получилось… и этих-то четверых могло не набраться. Ну да ладно. Итак — Сол Тай, Том Зарек, Кара «Старбак» Трейс, «Шеф» Гален Тайрол (это я). Что характерно, пол игроков целиком соответствовал полу их персонажей.
Согласно правилам, адмиральская должность досталась Таю, президентская Зареку.
Начало было довольно рутинным. Тай отправил Кару сражаться с супостатом, чем она с удовольствием и занялась. Шеф Тайрол (почему-то изначально заподозренный адмиралом в том, что это именно он является сайлоном) заявил, что он прям всю жизнь мечтал понажимать на Большую Красную Кнопку и пострелять из Самой Большой Пушки. И он таки добрался до заветной кнопки и увлечённо пострелял, причём довольно успешно. В общем, всё довольно спокойно и размеренно. Адмирал командует, Кара в космосе разносит врагов вдребезги пополам, изображая из себя Аццкую Сотану.
Президент разрешает кризисы.
Вот с кризисами, кстати, как-то малоприятно образовалось. Почти постоянно они срезáли нам пищевые ресурсы — вот именно их. Один раз, правда, людишки размножились, но в целом еда конкретно внушала опасения. Тем не менее, в первый прыжок мы ушли достаточно спокойно.
Промежуток между первым и вторым прыжком тоже прошёл более-менее рутинно. Правда, было подбито несколько вайперов, но это Шеф починил. И ещё мы про… кхм, потеряли один раптор.
Но в целом некритично. Экипаж слегка собачился на тему того, кто здесь тостер (Тай упорно катил бочку на Шефа), лишь Кара послала эту тему подальше и отдалась битвам в космосе.
(Как потом оказалось, на тот момент — до второго вытягивания карт лояльности — среди нас вообще не было явного сайлонского агента! Но в игре-то мы этого знать не могли.)
Паранойя вспыхнула резко и сразу после того, как статус всех членов экипажа определился окончательно. Хоть и втайне для всех, кроме них самих. Тут, кстати, у нас произошла небольшая лажа с правилами: Зарек оказался сочувствующим, но забыл вскрыться, хотя должен был. Впрочем, это не сыграло принципиальной роли, и вот почему.
Когда в очередной раз ход дошёл до Тая, он потребовал, чтобы Зарек сдал президентский титул. Зарек сделать это отказался, отправился в кутузку и заорал, что адмирал Тай — сайлон. Полсекундой позже к воплям присоединился Шеф, припомнивший, как при последнем принятии решения (Шеф тогда добился, чтобы оно происходило открыто) адмирал демонстративно устранился от участия, а ещё чуть раньше своим единоличным решением скинул нам пищевой ресурс (и без того уже зашкаливавший в красный сектор — Зарек прокомментировал воплем «Этот злобный тостер сожрал нашу еду!!!»).
Орать-то им было легко. Вот сделать что-то по этому поводу — гораздо труднее. Зарек, как мы помним, сидел в кутузке. Кара заняла позицию генерала из незабвенной филатовской сказки — ну, помните:
Мне бы саблю, да коня,
Да на линию огня!
А дворцовые интриги —
Энто всё не про меня.Ладно, следующим своим ходом Шеф отправляет адмирала под замок. Не без помощи президента, который и в тюрьме президент — сумел-таки повлиять на результат. Адмиральская должность переходит к Каре, которая обнаруживает у себя кучу карт разведки и начинает ей развлекаться (под нытьё Шефа «смотри не сломай раптора…»
Зарек в тюремной локации демонстративно ставит свою и Тая фишки в противоположные углы и делает заявление типа «я сюда раньше попал, у мну была возможность занять лучшую шконку, а ты будешь обитать у параши».
Наблюдающий за игрой народ валяется от смеха. Впрочем, мы так почти всё время играли.
Кара обнаруживает, что к ней вместе с адмиральской должностью перешло Оружие Судного Дня и радостно применяет его по сайлонскому флоту. Успешно, отчего приходит в полный восторг.
Шеф обнаруживает, что его любимую Самую Большую Пушку поломали в бою, возмущённо чинит её, бабахает в очередной раз. Что характерно, попадает.
Происходит очередной прыжок, и мы возвращаемся к нашим баранам. Тай не собирается сидеть в тюрьме, с трудом вырывается оттуда, и открывая карту кризиса, фалломорфирует.
В случае, если «не пройдёт», ему придётся опять отправиться под замок.
Однако же — вот, блин, зараза! — проходит!!! Теперь фалломорфируют Зарек с Тайролом.
Под причитания Зарека Шеф, стиснув зубы, опять пытается отправить бывшего адмирала в узилище. Агащазблин! Таю и сыграть-то за себя нечего, но перевешивают «карты судьбы». Зарек отдаёт Каре приказ попытаться сделать то же самое. Авотфигвам!!! Тай вскрывается, воистину оказывается сайлоном, отправляет под замок Шефа и хапает себе карту суперкризиса.
Ресурсы угрожающе ползут к нулю. Зарек, почесав затылок, применяет одну из своих способностей и добавляет уровень еды за убыль людишек. Каннибализмом они там занялись, что ли?
Шеф торчит в тюряге и никак не может оттуда вылезти. Впрочем, может оно даже и к лучшему: у него на руках есть карты приказов, которые позволяют ему задействовать Кару, а кризисы с этого не происходят. Зарек наконец освободился.
Тай, выждав подходящего момента, наконец устраивает свой суперкризис, и все остальные хором выдыхают нецензурное междометие. Вокруг «Галактики» вываливается такой сайлонский флот — мама не горюй!
Зарек чешет затылок, хлопает себя по лбу и изыскивает способ освободить Шефа. Тот несётся к Большой Красной Кнопке… нет, не той, которая бабахает. А к той, которая прыгает. Нажимает её, и мы экстренно прыгаем. Хотя к прыжку ещё не готовы. Рискованно, да. Но даже если не повезёт, то шансы ещё есть. А вот если не прыгнуть, то нас абсолютно гарантированно посетит Большой П. Оно нам надо?
Нет, прыгнули удачно. Можно перевести дух. Собственно, только один прыжок нам и остаётся до благополучного завершения.
Вот тут началась вроде бы тихая, но редкостно гнусная стадия игры. Когда явно и прямо ничего не угрожает, но ресурсы подло и неуклонно ползут к нулю. И главное ведь, ничего с этим сделать нельзя!
Впрочем, кое-как мы вытянули. Почти. И тут вылезла неожиданность совершенно непредвиденная.
Дело в том, что играли мы в «Плинии». Каковой суть книжный магазин со своим собственным графиком работы и мероприятий. И вот подходят к нам и предлагают свернуться. А мы ж в образе! И до конца, блин, осталось всего ничего!
Ну что ж делать. Пришлось сворачиваться. Однако судьбу игры тоже определить нужно. Открыли карты на руках, быстренько посовещались. По всему выходит — если хватит на последний прыжок топлива (а его всего две штуки осталось), то люди выигрывают. Если не хватит… ну понятно. А до самогó прыжка дотянем безусловно. Поднимаем верхнюю карты из колоды мест — единица топлива нужна. Фффух!!! Долетели.
Собрались, пошли. Ещё на улице чуть не полчаса стояли, обсуждая игру.
В общей сложности она заняла у нас два с половиной часа. Ну, если б заканчивать как следует, то ещё 10-15 минут ушло бы. Народ остался в полном восторге, что ещё нужно для позитивного завершения выходных?
Попробую резюмировать. Игра отличная, и кто из нас чего от неё хотел — этого вполне получил. Хватило и пострелять, и поинтриговать, и для отыгрыша место-время нашлось. Четыре участника, возможно, не показатель, но у меня осталось впечатление, что механика прекрасно сбалансирована. В самом деле, любой по итогам мог бы с чистой совестью сказать, что участвовал активно и внёс в результат преизрядный вклад. Ну, с поправкой на то, что кто-то должен был оказаться сайлоном, конечно. Но без этого мы бы просто получили ещё один «Красный Ноябрь», вот и всё.
Компоненты сделаны с большим тщанием и уважением к чувствам фанатов сериала. Пластиковые фигурки кораблей, карты, жетоны, поле с крутящимися счётчиками… На всё это приятно смотреть, а иметь это в своей коллекции и раскладывать в процессе подготовки игры — должно быть ещё приятнее.
Притом и стóит весьма демократично, всего лишь около $32.
Очень хорошие впечатления остались от правил. Для такой сложной игры они составлены и изложены весьма внятно и доходчиво. Скажем так, наибольшая сложность имеет место быть при сетапе, когда нужно посмотреть, отсчитать, разложить и раздать всего в соответствии с количеством участников, не запутавшись при этом. Но для этого вполне достаточно одного человека, хорошо помнящего все реалии (естественно, таковым обычно выступает хозяин игры). А по ходу дела всё очень просто, понятно и логично.
Рекомендую, дамы и господа. Очень-очень.
А продолжения были не мнее интересными. К сожалению играли без автора блога, потому думаю там не появятся. Играли уже в 6 и в 5. Вообще показалсь что игра одинаково хороша как для 4-х, так и для 5-6 игрков.