На сайте Интеллектуальные игры появилась заметка, в которой рассказывается об игре Doom. Автор посвящает читателей в подробности своего знакомства с этой игрушкой и отмечает, что даже несмотря на проблемы с балансом, настольный Дум вызывает у него самые приятные эмоции. Помимо собственно впечатлений от игры, приводится также рассказ о первых двух партиях в неё.
Doom. Игра привела меня в настоящий восторг. Очень стратегическая, тактическая, и абсолютно не напряжная. Вспомнились дни, когда я приходил с работы после ночной смены, и садился за Doom 3, играл часик, и ложился спать. Во сне продолжал гоняться за нечестью….И в итоге просыпался аж перед тем, как надо было снова идти на работу. Он на меня как снотворное действовал, в хорошем смысле этого слова (без Doom, я спал лишь часа три, а потом ходил на работе сонный).
Первая партия.
Но собственно вернёмся к нашим Манкубусам. Играли мы первый сценарий. Мистер Блу (голубой пехотинец), у меня был снайпером спецназовцем, а мистер Рэд (красный), офицером…..(забыл, как называется перк который бонус три жизни).
Надо сказать, самым сложным в игре для меня оказалось использование фишек приказов (действие «готовность»). По-хорошему, я понимал, что они дают большие плюшки в тактике, но как-то руки у меня так и не поднялись их использовать. Да и перков, связанных с приказами у меня не было вообще. Так что, я на них просто забил (хотя где-то внутри и чувствовал, что делаю неправильно).
Мистер Ред у меня получил бензопилу и дробовик. А мистер Блу автомат. Двигались относительно неспешно, с постепенным отстрелом монстров. Пошли в западные двери. Там нарвались сразу на двух Манкубусов. Малость покоцанные ими добрались до комнаты с учёным, где получили таки красный ключ, но потеряли два фрага. После, в центральной комнате на нас вообще целая толпа из собак навалилась (отсек три кажись). В комнате с учёным, где были зомби и собака, мы оказались зажаты между ними, и третьим Манкубусом. Как результат, ещё минус два фрага (заклинило оружие у нас). Но учёного таки спасли. В следующем секторе, собирались топать за БФГ, но в итоге потеряли последние два фрага около входа в сектор с ним. Причём мистер Ред, последним взмахом бензопилы угрохал две собаки, и три зомби. В общем, в секторе шесть нас сделали (кстати, карты я не знал вообще, это уже потом после игры смотрел). Сама игра продолжалась около трёх часов.
Впечатления остались очень, и очень положительные. Хочу ещё. Плохо понимаю почему некоторый народ жалуется на однообразие….Дисбаланс, да. Но он правиться хоумрулами. Да и как-то наоборот интересно играть с таким дисбалансом. Заставляет чётче продумывать тактику.
По материалу изготовление…тут я как раз не понял восторга народа. Он не плохой, но и не настолько замечательный как его расхваливают люди играющие в него. Обычный, в меру симпатичный. Ничего плохого не скажешь, как и ничего хорошего. Материал мне впечатлений не испортил, но и не добавил. А вот сама игра понравилась дико.
Вторая партия.
Достаточно хорошо зная карту, и направляя незнакомого с ней товарища (он играл первый раз), мистер Грин в моём лице, и мистер Блю в лице этого самого товарища, проходили сквозь монстров, аки нож сквозь масло. Мистер Грин, был Офицером, Снайпером, Тактиком, и взял на себя роль стрелка. Мистер Блю же, исполнял роль Спецназовца, Головореза, Скаута, и работал в основном с бензопилой. Шли быстро, но очень аккуратно, не забывая использовать все свойства имеющихся на руках навыков (забыли использовать всего один раз, в комнате с учёным у которого красный ключ, мистер Блю забыл использовать навык Головореза). Активно использовались фишки приказов. Как результат, к BFG мы прорвались, дав заработать захватчикам на нас лишь два фрага.
Тут стоит отметить три важные вещи. Первое, двигались десантники очень быстро, и нигде понапрасну не задерживались (под конец игры у захватчика осталась половина не использованной колоды). Второе, захватчику не везло с картами событий, и за всю игру ему лишь два раза попалась карта вызывающая Манкубуса (большие монстры в руку не шли вообще). И третье, разочарованный таким наглым поведением десанта, захватчик, начал настаивать на том, что бы в трёх последних комнатах игры, при приросте, вместо обычных монстров, появлялись их аналоги из дополнения к Doom. То есть из Doom: Resurrection of Evil. В итоге вместо обычных зомби и чертей, нам противостояли Скелеты-Ревенанты, и Зомби-Пулемётчики.
Но доблестных морпехов не смог остановить даже этот факт. В то время как мистер Грин в моём лице сдерживал гранатами, и очередями из автоматической винтовки прущих по коридору собак и Ревенантов, Мистер Блю, в одиночку пробился в комнату с сейфом, в котором лежал BFG, с помощью бензопилы положил стоявшего там Манкубуса и всех пауков. Подобрал BFG, гранатомёт. И выскочил к мистеру Грину, что бы передать ему этот самый BFG.
Последний к тому моменту ели сдерживал напор второго Манкубуса. Собственно, Манкубус таки уложил моего морпеха, и тут же пал от выстрела из гранатомёта моего товарища.
Оказавшись около последней двери, открыв её, снеся подкравшихся сзади двоих пулемётчиков и ревенанта выстрелом из гранатомёта, а так же прочесав вторым выстрелом из него, и двумя выстрелами из моего BFG последний сектор. Мы успешно вырвались с этого уровня, подобрав по пути аптечку, и плазменную винтовку, и оставив за собой разъярённого, последнего оставшегося в живых, критически раненного Рыцаря Смерти….Товарищ честно пытался его добить из дробовика, но не вышло, и он махнул рукой. А я и пытаться не стал. Просто рванул к выходу. Жаль только целых два магазина плазмы потратил. Остался один всего. Ну ничего, на втором уровне ещё найдём.
![]()
По итогам партии могу сказать, что меня переполняет просто таки буря эмоций. Наконец то, удалось пройти первый уровень игры из пяти, потеряв лишь три фрага, и теперь с чистой душой и совестью можно переходить ко второму. Потом, безусловно можно будет повторить и первый уровень….Как нибудь, возможно…С новичками желающими начать именно с первого уровня. А так….Doom ведь как раз и хорошо тем, что кроме безумного драйва, огромного удовольствия получаемого от крепкого, жёсткого взаимодействия с товарищем по партии, просто эстетического удовольствия наблюдения за собственными похождениями, он ещё и чрезвычайно разнообразен благодаря заложенности в саму его механику, отличного генератора разнообразных карт. Который исключает необходимость играть в одни и те же, уже приевшиеся уровни. Doom, для меня стал по настоящему чем-то особенным, дающим истинное, огромное и ни с чем не сравнимое наслаждение, и одной из моих любимых настольных игр.
да. Дуум классная игра. очень атмосферная.
Блин, заинтерисовала, а то все предыдущие обзоры не сильно радовались игре 🙂 А время партий правда всегда такое долгое?
а какая её примерная стоимость?
@zigzag3600
Локализация — около 2 тыс. руб.
Мы играли в Дум дважды, и оба раза партия очень затягивалась 🙁 Боюсь, тут ничем помочь нельзя, т.к. по ходу игры постоянно приходится совершать телодвижения, требующие временных затрат. То выложить новую часть игрового поля, то выставить фигурки, то бросить кубики и подсчитать результат атаки. В общем, игра не слишком-то динамична.
Время партий действительно долгое… Но!
1. Всегда можно ввести «песочные часы» на каждого десантника и захватчика.
Это будет поддерживать атмосферу экшена, когда времени на размышления нет, и сдерживать монстров от слишком уж умных тактик (это же монстры; не безголовые, но монстры!). А ещё не позволит десантникам проводить «ежеходные планёрки», словно они в кабинете за круглым столом и в удобных креслах…
А также позволит
2. Также захватчик может составить комнаты заранее. И тут есть варианты (от простого к сложному; каждый последующий включает все предыдущие):
2.1. Простейший случай — разложить нужные для секторов тайлы по кучкам.
2.2. Составить все секторы, скрепив тайлы.
2.3. Разложить по полям сектора жетоны.
2.4. Разложить по секторам монстров.
Я обычно использую 2.2. и держу составленные секторы друг на друге, накрыв их пакетом, в котором и принёс игру.
Если знать, что игра пройдёт у тебя, и ты захватчик, вполне можно сделать 2.3. или 2.4. И держать секторы вне взора игроков.
Лучше 1 человек потратит время заранее, чем столько же его потратят все участники.
Кроме того, чем опытнее все «думеры», тем быстрее проходит партия.
Хотелось бы увидеть перевод дополнения на русском языке