Бруно Файдутти разместил у себя на сайте заметку, посвящённую разработке дополнений для настольных игр, в которой рассказывается об основных видах дополнений для настолок и их типичных проблемах. Далее следует мой вольный перевод.
Издатели иногда просят меня разработать дополнения для моих игр. Это хорошо, поскольку это означает, что игра хорошо продаётся, либо издательство хочет сделать ещё одну попытку и дать ей второй шанс. Тем не менее, я обычно отказываюсь и объясняю, что работаю над новыми играми, хотя на самом деле я просто не хочу создавать дополнения для собственных игрушек. Пожалуй, я бы с большим удовольствием придумал дополнение для какой-нибудь из своих любимых игр других разработчиков. И именно поэтому я выступаю за свободное создание дополнений для собственных игр, с условием, что результат будет представлен мне на одобрение перед тем, как поступит в печать, дабы я мог убедиться в том, что дополнение соответствует моим представлениям об игре. В результате лишь несколько моих игр обзавелись дополнениями: Baston, Knightmare Chess 2, Citadels: Dark City expansion (которое теперь входит в состав игры) и Valley of the Mammoths expansion, полностью разработанное Грегом Стеффордом (Greg Stafford).
К счастью, я играю не только в свои игры. Я вообще редко играю в них после издания. И среди моих любимых игрушек есть игры с дополнениями, а для некоторых дополнений просто очень много (Cosmic Encounter, Колонизаторы, Каркассон). Так что у меня есть кое-какие мысли о дополнениями. Некоторые мне нравятся, некоторые — нет, а некоторые я считаю, вообще, ненужными.
Есть несколько способов создания дополнений для настольных игр.
Некоторые издатели исправляют дополнениями мелкие недочёты оригинальной игры. Типичный пример — Shattered Empire для Twilight Imperium III с новыми, гораздо более сбалансированными картами стратегии. Однако в то же время это большое дополнение с множеством новых карт и рас и компонентами для двух дополнительных игроков. Конечно же, издатель подвергся критике за недостаток баланса в базовой игре, но его также можно поблагодарить за нововведения, которых могло бы и не быть.
Дополнения к хорошо продаваемым играм часто позволяют задействовать в игре больше игроков. Колонизаторы, Ys, Pillars of the Earth, Himalaya, Игра престолов — вот названия, которые сразу же приходят на ум, и это — далеко не единственные такие игры. Дополнения для Эпохи империй III — это мешочек с набором фишек для шестого игрока без единого нового правила.
Конечно же фанаты всегда рады шансу сыграть в любимую игру с большим количеством друзей. Но, с другой стороны, если игра изначально предназначена для определённого количества участников, обычно это означает, что она уже не так хороша при больше числе игроков. Было бы жаль, если бы мы не могли сыграть в Колонизаторов впятером или вшестером, но играть в них куда интереснее если игроков трое или четверо. И я даже не надеюсь когда-нибудь опробовать Twilight Imperium на восьмерых. Всё это означает, что расширения, позволяющие добавить в игру одного-двух игроков рассчитаны в первую очередь на фанатов.
В последние два-три года появилось много мини-дополнений, которые иногда ещё называют бонусными дополнениями. Зачастую они предоставляются бесплатно тем, кто сделал предварительный заказ на игру или раздаются на первой презентации. Пять-шесть карт, два-три тайла, одна-две фишки, пара строк в правилах — это символические дополнения, принципиально не меняющие игры. Я сам разработал одно такое дополнение для своей игры Lost Temple, выходящей этой осенью. Первым покупателям достанется небольшой бонус — дополнительная карта персонажа. Для издателя это отличный и удобный способ поощрить и поблагодарить увлечённых игроков, следящих за новостями и поддерживающих новые игры, приобретая их сразу после выхода (а то и раньше), на зависть другим игрокам, особенно в случаях, как в дюжиной дополнительных рабочих для Norenberc, где дополнение действительно влияет на ход игры.
Небольшие бонусные дополнения также способны напомнить игрокам о существовании игры. Например, Михаэль Шахт регулярно создаёт мини-дополнения для своих игр и раздаёт их друзьям либо выкладывает на своём сайте для скачивания. У меня самого скопилась дюжина открыток и тайлов для Zooloretto, некоторые из которых просто забавны, а некоторые — действительно интересны.
Но большинство дополнений попадают в одну из двух основных категорий. Некоторые дополнения изменяют игровое поле или карты и обычно приветствуются игроками, а некоторые — пытаются расширить и углубить базовую игру, что обычно заканчивается плачевно.
Например, для Ticket to Ride и Smallworld вышло множество дополнений, причём некоторые представляют собой варианты или новые версии игры (как Smallworld: Underground и Ticket to Ride: Nordic Countries), которые можно рассматривать как дополнения. Обе эти игры — хиты, и мои друзья из Days of Wonder хотят максимально использовать этот успех. Дополнения и новые варианты для этих игр включают новые правила, новые игровые поля, новые карты задач, новые расы. Это позволяет освежать игры, не увеличивая их сложность и продолжительность партии. Отличное дополнение для Кингсбурга, одна из самых простых карт для Age of Steam, "Восточное дополнение" для Hansa Teutonica, также относятся к этому виду дополнений, хотя и включают одно-два мелких изменений в правилах. Эти дополнения серьёзно не меняют игру, а лишь обновляют её.
Дополнения для кооперативных игр, таких как Lord of the Rings или Battlestar Galactica преследуют другую цель. Сохраняя в неизменности все элементы базовой игры, они привносят в неё нечто новое, делая её глубже, богаче, стратегичнее и, обычно, дольше. То же самое относится и к большим дополнениям для Zooloretto и Ghost Stories, 7 Wonders: Leaders, и большинству дополнений для Каркассона. Исключительный случай — Колонизаторы: Рыцари и города, превращающие простую семейную игру в нечто значительно более сложное и тяжёлое, но не намного более интересное. Даже отличные лёгкие игры, например Elixir или Werewolves of Miller’s Hollow иногда обрастают чрезмерно сложными и запутанными дополнениями.
Иногда дополнению удаётся улучшить базовую игру, не повышая её сложность (Колонизаторы: Мореходы, множество дополнений для Cosmic Encounter). Однако, в большинстве случаев дополнения получаются излишне сложными, "хардкорными", из-за чего они остаются незамеченными или оказываются заброшенными игроками, возвращающимися к базовой игре. Ничего удивительного. Если базовая игра стала популярной, значит людям нравится её уровень сложности. Один-два слоя новых правил и механик могут добавить в игру стратегии, но обычно делают её длиннее и серьёзнее, что может не понравится игрокам, влюбившимся в оригинал. А некоторые, познакомившись с новой сложной версией, так, вообще, могут обидеться, поняв, что играли чуть ли не в детский вариант.
Эта классификация, как и любая другая, весьма упрощена и может быть неверно понята. Многие дополнения включают всего понемногу, как, например, расширения для Cosmic Encounter: один-два игрока, десяток новых инопланетян, одна-две опциональные механики. В таком наборе обычно встречается что-то, что приглянётся любой игровой группе и позволит игрокам самим сформировать оптимальную версию игры. Тем не менее, факт остаётся фактом: есть много игр, для которых я бы хотел получить чуть изменённое игровое поле или новый набор карт, тогда как издатели предлагают вместо этого лишь набор дополнительных сложных правил.
Да, Бруно крут. Сразу же вспоминаю дополнение для Пандемии, в котором мне по душе пришлись новые карты персонажей и дополнительная карта эпидемии. Все новые варианты игры показались мне слегка утомительными… первый вариант игры, на мой взгляд, эталон элегантности и сбалансированности.