Что плохого в евроиграх?!

Рассказывая о новых настолках, неоднократно приходится прибегать к фразе «ну это ещё одно евро». Такой отзыв получают игры хотя и рабочие, но не вызывающие никаких эмоций и неспособные увлечь очередным, сто первым вариантом добычи ресурсов и последующим их обменом на победные очки.

Но всё же, что такого плохого в евроиграх? Недавно появился развёрнутый и исчерпывающий ответ на «Тесере» в виде целой статьи. В ней всё изложено доходчиво и доступно. Рекомендую! 

Недавно мы стали свидетелями заметки-вопроса «почему вы ненавидите евро?», которая вызвала у меня противоречивые чувства. Та сторона меня, которая любит поболтать, кричала: «Видал? Кому-то в интернете интересно твоё мнение! Давай нафигачим полотно текста!«. Вторая, менее импульсивная половина отвечала: «Забей. Это для тех, кто ненавидит евро. Тебя не касается. Как вообще можно ненавидеть какие-то игры?«. Как вы поняли, первая сторона победила. Сначала я написал комментарий, потом небольшую заметку, потом — вот эту статью.

Сегодня я приведу ряд аргументов не в пользу евро, а вы меня уничтожите в комментариях. Будет весело!

Начнём с основ. Для качественного бугурта необходимо, чтобы предмет спора был максимально размыт. В нашем случае, мы осознанно обойдём стороной вопрос, что же такое евроигры.

Или нет? Будет обидно, если я приведу пример игры, которая окажется не евро, а (прости, господи) гибридом. Читатели раскусят, что я диванный эксперт, имеющий к настолкам весьма посредственное отношение. Чтобы избежать недомолвок, расставим все по своим местам. Вот вам цитата из Википедии:

Евроигры (англ. EuroGames) — спортивные соревнования, проводимые во имя взаимного уважения, толерантности и равноправия, в которых, так же как и во Всемирных гей-играх, принимают участие люди любой сексуальной ориентации и любого уровня спортивного мастерства. Проходят в странах Евросоюза и организуются одним или несколькими клубами — членами Европейской Федерации ЛГБТ-спорта. Официально Евроигры носят название «Европейские мультиспортивные соревнования геев и лесбиянок» (англ. European Gay and Lesbian Multi-Sports Championships).

Неловкое молчание… Похоже, избежать недомолвок не получилось. В дополнение к сказанному Википедией, отмечу, что евроигра в моём представлении выглядит так:

  • здоровенное поле, усыпанное иконографикой, напоминающей в какой пропорции вы можете обменивать ресурсы на победные очки.
  • куча деревянных маркеров. У каждого игрока должно быть не меньше трёх сортов, желательно пять: человечки, домики, домики побольше, круглые фишки, кубики.
  • трек победных очков, опоясывающий поле. Разметка — как спидометр в старой «Волге», до двухсот двадцати, но мы-то знаем, что больше шестидесяти вам не потянуть.
  • овцы, либо другие копытные животные. Если игра про будущее, то по можно (лайфхак от Филиппа Дика) использовать электроовец. В отдельных случаях можно заменить животных железными дорогами, но есть риск свалиться в категорию «семейных».
  • минимум случайности. Игрокам дозволяется бросать кубики, но все грани должны быть одинаковыми. Если грани отличаются, то перед нами гибрид или «евротреш». Если от этого броска хоть что-нибудь зависит, это чистокровное «американо».

Я говорю «евро», подразумеваю Terra MysticaRussian Railroads или Food Chain Magnate. Отличные, продуманные, комплексные игры. Но что же с ними не так?

Начнём со случайности. Случайность — это хорошо. Когда я выигрываю партию в Magic, я говорю «тебе не повезло, приятель». Когда я выигрываю партию в Терру Мистику (я ни разу не выигрывал, но гипотетически), что мне говорить? «Сорри, друзья, похоже я умнее»? Так не пойдёт. Мне нужна случайность в игре, на которую я могу списать и победу, и поражение. Я играю не для того, чтобы меряться IQ.

Как это ни удивительно, даже в шахматах есть случайность. Я говорю не про любителей, которые делают рандомные ходы и зевают фигуры. На высшем уровне гроссы попадаются на домашние заготовки соперников, либо наоборот чудом их избегают. Они могут прошляпить победный ход в условиях цейтнота или пойти на жертву фигуры, надеясь, что соперник не найдёт единственную линию защиты.

Случайность — она как соль. Без неё невкусно, но и лопать соль вприкуску я бы тоже не стал. С учётом этой метафоры, я нахожу евроигры основательно недосоленными.

Продолжаем минутку ненависти. Что может быть скучнее победных очков? Большинство евро определяет победителя положением на этом дурацком треке вокруг поля. Полезность любого действия можно оценить в ПО. Продал овцу — получи ПО. Построил замок — гони по треку. Всё это здорово, но вот только в жизни нет никаких победных очков. В жизни есть простые и понятные цели: сожрать вражеского короля, довести эту грёбаную Галактику до Земли (или куда они там летят). Ты строишь замок чтобы пережить осаду, а не ради ПО.

Особенно умиляет то, как авторы игры поменяют «победные» очки какими-то другими. Очки королевской благосклонности. Очки интергалактического влияния. Очки мирового процветания. Это, надо понимать, их способ понизить уровень абстракции. Но нет, нас не обманешь. Если трек идет вокруг поля — это победные очки, как бы вы их не называли.

В принципе, нет ничего плохого в том, что игра заканчивается с каким-то счётом. В футболе тоже есть победные очки, но они достаются с большим трудом (кроме матча Бразилия : Германия, это исключение). Каждый гол — это комбинация индивидуального мастерства, командной работы и удачи. В евро каждый «гол» — это просто игровое действие, доступное любому игроку. В большинстве евро вы даже не можете помешать другим игрокам. Ваша единственная цель — гриндить очки эффективнее.

Далее в моём списке — геймплей. С целью предотвратить спонтанное засыпание игроков, авторы придумали микроходы. Вы выполняете какое-то микродействие и привет — инициатива переходит к сопернику. С одной стороны, идея неплохая: некогда тупить в мобилку. С другой стороны, вы никогда не сделаете ничего эпического. Игра движется равномерно и прямолинейно, как тело массой 1 кг из задачника по физике за седьмой класс. Вы не увидите ходов, переворачивающих игру с ног на голову. В лучшем случае, кто-то вырвется вперёд на пару очков.

Тут опять уместна аналогия с шахматами. Евро — это игра двух гроссмейстеров, которых устраивает ничья. Они разыгрывают 25 ходов теории, разменивают все фигуры и остаются с голыми королями. Равномерно и прямолинейно. Сравните это с турниром перворазрядников, где в каждой второй партии — жертва фигуры, в каждой четвертой — она делается специально, и в каждой восьмой — даже оправдана. Вот это америтреш!

Хорошая игра должна поддерживать разные стили. Не стратегии, а именно стили игры. Кто-то играет консервативно, кто-то идёт all in, с двумя мечами против восьмерых северян. Позволяет ли ваша любимая евроигра «пожертвовать ферзя»? Сделать такой ход, чтобы у игроков отвисла челюсть? Не уверен.

Как следствие (думаете, я наговорился? Фигушки! Еще абзац!) Как следствие, после партии в евро игрокам даже нечего обсуждать. Семён избрал стратегию на перенонке овец, Михаил — на перегонке самогона. Счет 116 : 114 (но не ПО, не подумайте. Очков королевской благосклонности). Долгая лета победителю, поехали следующую… Если бы Семён ушёл в самогон, счёт бы был 114 : 114, и выиграл бы Михаил, потому что тайбрейкер в этой игре — первая буква имени по алфавиту. Вот, собственно, и вся аналитика.

С америтрешем всё не так. Америтреш нацелен на эмоции. Игра наполнена событиями: кто-то где-то облажался, кто-то рискнул и сорвал джек-пот. Адмирал уничтожил Галактику не потому, что он сайлон, а потому что поссорился с президентом. Объединённая армия Старков и Ланнистеров захватила Дорн, потому что дорниец в прошлый раз выиграл. Хакер потратил все ресурсы на взлом сервера, на котором его ждала электромагнитная ловушка. Это истории, друзья мои, продолжают жить, когда игра уже завершилась. Если вам не хочется обсудить игру сразу после партии, вы зря тратите на нее своё время.

Ну вот и всё. По-хорошему, надо бы написать пару слащавых фраз про то, что читать мою писанину надо с иронией, на вкус и цвет товарищей нет, и вообще your mileage may vary. Но не буду. Боюсь, что выветрится дух бунтарства. Так что, все вышеперечисленное — моё личное мнение. Оно — единственно правильное. Если ваше отличается, вы ничего не понимаете в евро …

Спасибо за внимание! Играйте в хорошие игры!

В качестве PS, старый советский анекдот. Врывается чувак в комменты на Тесеру и говорит:
— пока не началось, хочу рассказать вам про евро. Оно скучное, рандома нет, одни овцы, говорить не о чем…
— погоди, погоди. А ты сам-то играл хоть в одно евро?
— ну, всё, началось…

Геймдизайн, двухминутка ненависти



Похожие записи
  • Zany Family приглашает в Эссен
  • Подкаст 132. Блеск и нищета евроигр
  • Troyes — распечатай и играй
  • «Лондон». Скоро на русском
  • Adrenaline: распечатай-и-играй
    1. Pard
      04 Июн 2019 из 8:12 | #1

      Бред какой-то. Ну пусть метает кубики до посинения, раз ему нормальные хорошие игры не нравятся. Понятия америтреш и евро постепенно размываются, беря друг у друга всё лучшее.


    2. Kariotip
      04 Июн 2019 из 10:01 | #2

      @Pard

      Это статья юмористическая и является ответом всем «евролюбам», которые топят за то, что «Евро — ТОП».


    3. Денис II
      04 Июн 2019 из 10:22 | #3

      Определение из Вики доставило. 🙂


    4. Pard
      04 Июн 2019 из 10:35 | #4

      @Kariotip

      При чём здесь евролюбы? Пока дети маленькие, они играют с кубиками, в игры с огромной случайностью и примерно равными шансами на победу независимо от их мастерства. Повзрослев, игроки переходят к более серьёзным играм, в которых случайность сведена к минимуму (или специально добавлена там, где это нужно). А автор пусть продолжает искать случайность в шахматах.


    5. Kariotip
      04 Июн 2019 из 10:53 | #5

      @Pard

      Я в настольные игры деградировать прихожу, а не зубрить комбинации в шахматах.

      Если вам нравятся шахматы — играйте в них. Не пытайтесь навязывать свой любимый тип игр как единственно правильный и верный.

      Люди хотят играть в своё удовольствие, если кубики его доставляют — что в них плохого?

      Кубики — это весело. Кубики не дают «просчитывать», но они симулируют случайность.


      А вообще, многое в этой статье зависит от контекста. Контекст есть на Тесере.


    6. Kariotip
      04 Июн 2019 из 11:01 | #6

      В любом случае, это хорошая статья.

      1) она интересно написана, с юмором, с примерами.

      2) она на острую тему (что доказывают комментарии к ней)

      Несёт ли она что-то новое? Да нет, нет несёт. Но это не делает её хуже.

      Как правильно заметил @Pard Евро и Амери в «чистом виде» явление всё более и более редкое. Однако, вопрос «что лучше Евро или Амери» до сих пор вызывает бурную реакцию…


    7. Pard
      04 Июн 2019 из 12:13 | #7


      Kariotip :

      @Pard

      Я в настольные игры деградировать прихожу, а не зубрить комбинации в шахматах.


      Не путай спорт с развлечением. Такой элегантности, как в шахматах, где у каждой игровой фишки есть легко запоминаемое своё свойство, в америтреше приходится достигать с помощью скучных карт с описаниями свойств персонажа. Я отнюдь не против кубиков (они добавляют игре азарта), просто глупо якобы противопоставлять в статье случайность с неслучайностью.


    8. Kariotip
      04 Июн 2019 из 12:43 | #8

      @Pard

      Из шахмат такой же спорт, как киберспорт. Вон, в Доте тоже всё просто и элегантно. У каждого героя свои, запоминающиеся способности. 🙂

      Чем скучные описания свойств персонажа хуже скучных «обменяй овцу на пшеницу»?


    9. Langraff
      04 Июн 2019 из 13:17 | #9

      Чую пора писать статью «Евро vs Амери. Аксиома Эскобара или как пересесть на варгеймы и стать нормальным человеком.» Думаю можно много пердаков поджечь.


    10. anonymous coward
      05 Июн 2019 из 12:49 | #10

      Евроигра евроигре рознь.


      У какой-нибудь «РЖД» и какой-нибудь «Замками Бургундии» общего чуть более, чем ничего.


    11. alver
      06 Июн 2019 из 14:10 | #11

      Дочитал до момента «в шахматах есть случайность» и закончил.


    12. Бартус
      07 Июн 2019 из 19:25 | #12

      Отличная статья, хорошее чувство юмора, спасибо


    13. xonix
      01 Авг 2019 из 7:11 | #13

      Не дочитал. Слишком много рассуждений.

      Все забывают главное свойство евро — до подсчета очков непонятно кто выигрывает. А значит играть интересно всем до конца. В детстве играли в монополию (других не было в те времена), каждая вторая партия прерывалась потому, что невезучий игрок резко терял интерес к игре.


    1. Трекбеков пока нет.