Глядя на Прогресс, невозможно отделать от ассоциаций. На первый взгляд отовсюду торчат уши 7 Чудес: есть три колоды эпох; нужно строить карты из руки, оплачивая их либо ресурсами, либо «по цепочке», (т.е. бесплатно, если у тебя уже есть подходящие карты); ну и общая тема – развитие цивилизации. Но при ближайшем рассмотрении всё оказывается совсем не так. Давайте посмотрим, что же из себя представляет Прогресс, локализованная Миром Хобби версия игры Progress: Evolution of Technology.
Полторы сотни карт, полсотни картонных жетонов, около сотни разноцветных цветных кубиков – вот комплектация игры. Но это не всё, что находится в коробке. Там же лежат ещё около сотни карт – это три дополнения: четвёртая эпоха, достижения и выдающиеся личности. Что это такое я пока не знаю, потому как за плечами всего одна партия, сыгранная без этих дополнительностей. Качество компонентов умеренно хорошее, картонные жетоны плотные, нормальные, а вот карты по ощущениям кажутся какими-то тонкими. Хотя игре это совершенно не мешает.
Партия в Прогресс начинается с подготовительных мероприятий. Сначала собираются колоды всех трёх эпох, в каждую замешивается определённое количество карт в зависимости от числа игроков (ну, как в 7 Wonders). Каждый игрок ещё получает планшет, где отмечаются 7 показателей: сколько карт можно держать в руке, сколько действий можно совершать в ход, сколько карт можно добрать за один раз из колоды и так далее. Ещё на середину стола выкладывается общий счётчик с тремя треками, на которых будут соревноваться участники игры. Всё, можно начинать.
Цель игры – набрать как можно больше очков, которые начисляются за разыгранные карты и за положение игрока на общем счётчике победных очков. Заканчивается партия когда будет сыгранно определённое количество высокоуровневых технологий. В реальном времени это от 60 до 90 минут.
Ходы в Прогрессе совершаются по старинке. Сначала полностью свой ход отыгрывает один игрок, затем второй, потом третий и так далее. За ход игрок совершает несколько действий. В начале партии их 2, затем можно увеличить их число до 5. Действия в упрощённом виде – это розыгрыш карт и их набор. Карты можно разыгрывать тремя способами: выложить на стол, оплатив указанную цену в ресурсах (как в 7 Wonders), либо бесплатно, если на столе уже есть нужные карты (как в 7 Wonders); можно скинуть и получить 3 монеты оплатить недостающие ресурсы при строительстве карт; и ещё можно выложить на стол, чтобы карта «строилась» бесплатно. В этом случае она будет лежать на столе несколько ходов, но потом «построится» и платить ресурсы за неё не нужно будет, так называемая разработка.
В чём соль игры? В дереве технологий. Можно долго и упорно копить ресурсы и постепенно что-то строить, можно оплачивать строительство карт сбросом других карточек (привет Race for the Galaxy), а можно создавать карты «по цепочке», не платя за них положенную цену. Для этого только нужно чтобы в руке были подходящие технологии, ну и строить их в нужном порядке.
Каждая построенная карта приносит от 1 до 3 бонусов: какие-то ресурсы, прокачку параметров на планшете игрока, продвижение по общему треку или победные очки в их рафинированном виде. Ну и ещё любая карта открывает возможность бесплатного строительства какой-то другой карты. Тут, правда, есть нюанс. Чтобы вот прям бесплатно что-то построить обычно нужно иметь две другие построенные карты (а не одну, как в уже многократно упомянутой 7 Wonders).
Казалось бы, отличная идея: дерево технологий, развитие в разных ветках, да ещё и взаимосвязь одних карт с другими. Я так и думал до первой партии, по итогам которой игра не очень понравилась. Главная причина – даунтайм. Я уже как-то отвык, что ли, от настолок, где нужно полностью делать много ходов. Что Eclipse, что Поселенцы, что любая другая игра из наших последних серьёзных игрушек, везде внедрён принцип микро-действий: сделал что-то одно и передал ход дальше. Тут же ход – это набор из нескольких действий. И ладно бы это были просто действия. Тут ещё и розыгрыш карт нужно оплачивать ресурсами, которые всё время надо считать.
Это не то, чтобы невыносимо, но неприятно: каждый раз надо или переворачивать или сдвигать в сторону жетоны, которые ты задействовал для оплаты какой-то конкретной карты. В конце хода использованные ресурсы обновляются, поэтому жетоны всегда лежат перед тобой. Они не отмечаются на счётчике (как в Eclipse), не сбрасываются в банк при оплате (как в Поселенцах), и не лежат перед тобой всегда (как в 7 Чудесах). В начале хода их есть какое-то количество и, если ты что-то потратил, надобно это отметить. И это неудобно. После второй партии, казалось бы, претензия по даунтайму должна уйти. Правила уже понятнее, как и что играть все более-менее в курсе, и, ходы действительно делались быстрее. Но паузы между ходами всё равно ощущались. И это плохо.
А ещё чтобы раскладывать местные карты нужно неожиданно много места. Например, мы на небольшом столе, где свободно умещались Поселенцы, разложить комфортно Прогресс не смогли. А тут, ведь, ещё рекомендуют держать перед каждым игроком и огромный (по формату больше А4) лист с деревом технологий. Так что, если соберётесь раскладывать прогресс, имейте в виду, даже на двоих нужен достаточно просторный стол.
Наконец, самая большая моя претензия, хотя, не уверен, что самая обоснованная – технологии выглядят как-то одинаково. Да, их три ветки: наука, культура, механика. Но я как-то совершенно не прочувствовал отличия одной ветки от другой. Как не прочувствовал кардинального отличия колоды II эпохи от колоды I эпохи, или колоды III от II. Карты становятся дороже, по-прежнему требуют по паре технологий для бесплатной постройки и всё так же дают возможность подвинуть по общему счётчику или улучшить личные параметры. Никаких принципиально новых свойств. Я даже задаюсь вопросом, а зачем там ещё 4-я эпоха, если и существующие три выглядят скучновато-одинаковыми.
Вот, в той же 7 Wonders есть развитие. Мы медленно качаем ресурсы в первой и второй эпохах и начинаем заработать победные очки во второй и третьей. И ещё всё время соревнуемся в войне и, может быть, пытаемся собирать науку. Ощущается какая-то конкуренция между игроками, постоянное соперничество. А тут положение на счётчике имеет значение только в конце игры, разницы между эпохами как-то незаметно, и по ходу игры каждый копается в собственном огороде, совершенно не обращая внимание, что там происходит у соперников. Подобная пасьянсообразность – не самая моя любимая черта в настольных играх.
А ещё в игре есть целых три разных действия, связанных с набором карт из колоды. Карты можно набрать просто (много карт), можно сначала набрать, а потом сбросить их из руки (так набирается меньше карт), и ещё можно сначала замешать в колоду отбой и потом набрать карты (так добирается совсем чуть-чуть). Поначалу, честно говоря, я даже запутался в таком богатстве выбора «наборных» действий, совершенно не имея понятия зачем они нужны Позже пришло понимание: если ты просто добираешь карты из колоды, по правилам на этом твой ход заканчивается и неиспользованные действия сгорают. Два других варианта добора карт не заканчивают ход, но приносят в руку заметно меньше карточек и позволяют либо обновить свои карты (добор/сброс), либо поднять карты из отбоя (перетасовка).
Поскольку игра не понравилась, в голову лезут дополнительные претензии: значки на картах могли бы быть более яркими и более отличимыми друг от друга, по началу в них надо прям вглядываться, чтобы понять что там изображено. В самой первой партии у нас кончились жетоны джокерных знаний, хотя играли всего лишь вдвоём (не знаю, может что-то в правилах напутали?).
В общем, моё первое впечатление – как-то не очень. Прогресс похожа на 7 Wonders многими моментами, но очень сильно отличается по игровому процессу. И, по моему скромному мнению, не в лучшую сторону. Игра пасьянсная, кажется однообразной, не захватывает и не увлекает. Мы, конечно же, дадим ей ещё один шанс, но, знаете, я тут залез на крупнейший мировой портал о настольных играх Board Game Geek и увидел, что там у Прогресса средняя оценка не дотягивает до 7 баллов из 10. Мне кажется, это неспроста. Уж лучше лишний раз разложить 7 Wonders.
Я люблю Прогресс, но все замечания справедливы.
Даже если ты дашь ей ещё один шанс, уверяю, лучше она не станет
подскажите есть ли пнп для этой игры хочу попробывать прежде чем покупать