У меня тут за прошлую неделю накопилось несколько мыслей на тему настолок, которыми тороплюсь поделиться: я немного поиграл в настольные игры на планшете, прослушал лекцию о сложности в играх от Андрея Столярова и забрал с почты посылку с Alternate Histories, вторым дополнением для Quartermaster General. Но – обо всём по порядку.

На выходных погонял немного на планшете цифровые настолки, а именно Star Realms и Elder Sign. Для меня это редкое событие, поэтому не могу не поделиться впечатлениями. Star Realms для меня, похоже, это что-то сродни игровым автоматам. Проходишь кампанию, в сложных миссиях иногда кажется, выиграть вообще невозможно. Но запускаешь снова и снова, и, вот, наконец-то, выпадают хорошие карты и проходишь очередную миссию. 

От Elder Sign впечатления похожие, тут тоже рулит больше не соображался, а удача. Отправляешься на выполнение миссии и иногда удаётся пройти сложную с первого раза, просто потому, что сразу повезло с кубиками, а иногда какое-то простейшее задание не клеится, хоть ты обвешайся дополнительными жёлтым и красным кубами, а какой-нибудь «череп» просто не выпадает и всё тут. И хоть ты тресни! Ну, ещё по сравнению со Star Realms тем игры помедленнее чуток. Там карты сыграл, противник быстренько сходил и снова твоя очередь. А тут экраны загрузки всякие…

Ещё я на прошлой неделе прослушал лекцию от Random_Phobosis (он же Андрей Столяров) про сложность в настольных играх, и она мне очень понравилась. Автор развивает идеи, про которые уже говорилось в статьях про «Игры и игрушки» и про «Стратегии», и рассказывает о том, что когда мы видим какую-нибудь игру в первый раз, мы всегда относимся к ней как к игрушке: пробуем «на зуб», проверяем что она умеет делать. Позднее, когда приходит понимание заложенных в игру возможностей, начинаются осознанные партии, когда игрок уже понимает что и зачем он делает.

Ещё в играх есть два подхода к решению задач. Можно просто перебирать доступные инструменты и думать, как с их помощью добиться цели, а можно, наоборот, сначала придумать какими способами можно добиться цели, а затем подбирать соответствующие инструменты.

Из этих нехитрых вводных вытекает немало интересных выводов. В частности, например, игра, где есть сто мечей, навряд ли интереснее игры, где есть один меч и один лук. Просто потому, что в первом варианте с мечами всегда одно и то же – ты рубишь противника в упор, а во втором есть варианты с ближнем боем и дистанционной атакой. И хороший разработчик игр не плодит без необходимости одни и те же вещи, а придумывает функционально различимые сущности.

Ещё в лекции рассказывается про порог вхождения, он обычно зависит от общей сложности игры. Чем она сложнее, тем больше информации предстоит освоить игроку, перед тем как игра для него перейдёт из состояния «игрушка» в состояние «игра». И тут для разработчика палка о двух концах: либо ты делаешь сложную игру и думаешь, как упростить её освоение новичками, либо ты делаешь простую игру, и тогда новички её схватывают быстро, но также быстро наступает и пресыщение, т.к. изучать в игре особо нечего.

В общем, лекцию рекомендую к прослушиванию. И ещё я заинтересовался игрой, которую придумал Андрей с группой товарищей. Насколько я знаю, её показывали на «Граниконе», а теперь ребята планируют запустить её через Кикстартер. Как только начнётся кампания – я её обязательно поддержу.

* * *

Ну и, наконец-то, к нам приехало дополнение Alternate Histories для Quartermaster General. Мы, правда, в него уже успешно играем целых три месяца, но то было пнп с самодельными картами и слепленными из полимерной глины танками и корабликами, а теперь у нас официальный печатный тираж.

Правда, часть элементов из глины, мы, пожалуй, так и дальше будем использовать. Но, по крайней мере, карты в протекторы надо засунуть. А то у моих самодельных чуток тон не совпадает с оригинальными.

К тому же с дополнением приехали кое-какие промки. Какие именно – расскажу на неделе в публикации про содержимое дополнения.