Зависит от того что вы хотите получить на выходе. Кому то нравятся карты запаяные в конверт, с "бортиком" ламината по краям. Такой вариант конечно абсолютно надежный, не будет расслоения по краям, но мне он кажется абсолютно ужасным визуально, тактильно и вообще
Или карты подрезанные в край, но тут все зависит от цвета канта карты, качества ламината и соблюдения температуры ламинации. При неправильной ламинации и плотной запечатки на некоторых (восковой тонер) принтерах, края будут расслаиваться со временем. Может даже уже на этапе резки.
Карты с кантом ламината: Сначала режете карты, потом более менее ровно раскладываете в ламинате, чтобы было достаточно места между картами для последующей резки (около 8мм), ламинируете и потом визуально подрезаете стараясть сделать это ровно... ЛИБО покупаете уже нужного формата кармашки ламината (есть разных размеров, можно подобрать примерно подходящие под ваши нужды), и порезаные карты ламинируете в них. Плюс - все карты будут идеально ровного размера, даже если внутри ламината будут скакать, внешне размер один в один. Сложности: Очень ровные руки, если ламинат А4, то карты должны быть меньше по размеру чем для порезки в край, потому что приходится учитывать что ламината на них нужно больше, чтобы поля влезли. Поэтому скорее всего вместо стандартных 9 карты в лист ламината будет помещаться 8 или 6 карт. Процесс резки увеличивается в разы.
Карты без канта: Ламинируете целый лист. Есть хитрость. Так как потом этот лист надо будет резать, и у вас резак к примеру роликовый, то при резке криво положенного листа, он может сьехать, так как лист скользкий, а упор боковой будет помогать резать лист ровно по размерам ламината, а не листа который в нем. Поэтому при ламинации оставляйте один угол (две стороны листа) незакрытыми ламинатом (достаточно даже 1-2 мм). В начале резки вы будете упирать край с открытой бумагой в упор и рез будет ровным. Если конечно карты распечатаны ровно
Из минусов, есть опасность расслоения. Из плюсов, процесс резки ровно в два раза быстрее. Ламинация проще (не надо кропотливо на листе ламината раскладывать карты) и как показывает практика - меньше пыли в ламинате.
Да ламинат достаточно статичен, и положив лист на стол, статика уже начинает собирать всякую пыль в и на него. Поэтому лично я листы бумаги вставляю в ламинат... НА ВЕСУ! Никаких столов и прочего. Взял лист ламината, раскрыл его, аккуратно приложил лист бумаги к верхнему краю, выровнял, перевернул - благодаря статике ламинат сам как бы прилипает к обороту. Потом чтобы небыло случайных перекосов, пару раз держа за верхний край ламината (со спайкой) легонько бью по листу чтобы две стороны ламината разгладились и небыло даже малейшего перекоса. И сразу в ламинатор, который стоит на краю стола и лист ламината в начале свисает с края, а не лежит на краю. В общем не даю пыли ни малейшего шанса залезть под ламинат. Кстати если распечатки уже какое-то время полежали, будет не лишним перед засовыванием в ламинат пару раз на них подуть на весу. Уберет пылинки мелкие. если они уже имеют место быть
Конечно если у вас медицинская стерильная лаборатория с фильтрацией воздуха, можете не читать то что я написал выше и ламинируйте на здоровье, хоть на полу
Советы:
1. Многие пленки не любят повторной ламинации, их начинает пузырить, коробить или матировать. Лучше перед такой операцией (бывает нужно, край отошел, карта дугой выгнулась) проверить этот метод на браке. Возможно если у ламинатора есть настройки, для повторной ламинации уменьшить температуру, или увеличить скорость. Также помогает псевдо уменьшить температуру, если повторную ламинацию проводить в конверте из обычной бумаги офсетки. Я бы даже сказал это настоятельно рекомендуется делать, потому что при резке карт по краям будет оставаться клей ламината, и естественно он быстро загадит валы вашего ламинатора.
2. Возьмите за правило после ламинации прогонять через горячий ламинатор пару листов офсетки, лучше ватман (чертежка) чтобы почистить его от клея. Ну и иногда валы все-таки надо чистить
Продается жидкость для чистки жвачки, скотча. Она и клеевой слой ламината хорошо оттирает.
3. Проверить качество ламината можно на черных участках. Цвет должен быть насыщеным. Если он в мелкую белую крапинку, значит вы недопекаете ламинат, и он может отойти от бумаги. Перегретый ламинат видно по пузырям
) Есть хорошая пленка и есть плохая. И дело даже не в визуальной чистоте или желтизне, или прочтости верхнего слоя (один ламинат царапается со времене м сильнее другого), а в качестве клеевого слоя. Ламинат это верхний тугоплавкий пластик, и внутренний мягкий, который собственно вплавляется в бумагу. У дорогих ламинатов слоев может быть больше. Хороший ламинат хорошо ламинируется в БОЛЬШЕМ диапазоне температур, а плохой в МЕНЬШЕМ. То есть вы сможете заламинировать хорошо и плохой ламинат, но это если у вас есть хороший точный в температурном режиме ламинатор и есть большой опыт ламинации. А вот хороший ламинат качественно заламинировать проще, меньше требований к технике и опыту.
4. Если у ламинатора есть кнопка реверс, запомните ее, наклейте на нее стикер -"в любой непонятной ситуации нажимать на нее!" Если ламинация пошла не по плану, зажевал лист, накрутитил на вал, перекосило ламинат и открытый лист ламината аккуратно накипает на валы... проще в реверсе вытащить что осталось от листа, чем полностью разбирать ламинатор. Казалось бы что может быть проще. но нет, постоянно приходится разбирать ламинаторы, потому что никто про эту кнопку не думает... блин совсем...