Опять про ламинирование - вопросы знающим людям

Автор Doomexpansion, 19 января 2011, 12:20:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

duckbill

А в чём проблема рубашку-то напечатать? Хоть рябочку какую-нибудь?
  •  

rico1983

Печатаю в типографии. С рубашкой в два раза дороже.
  •  

duckbill

Дело ваше конечно, но печатать за деньги в типографии, а на выходе получать полуфабрикатную кустарщину с белой рубашкой... Мне бы стало жалко потраченных денег. Уж лучше я в два раза меньше игр напечатаю, чем вот так.
  •  

rico1983

У меня вопрос не про "кустарщину" или деньги, а будут ли карты просвечивать или нет.
  •  

duckbill

250 может и будут. 300 - не должны, если бумага нормальная. У бумаги, вес еще не всё. Она может быть и толстой, рыхлой, и быть плотной, тонкой. При этом иметь одинаковый вес. Надо печатать 1 лист и на основании этого делать выводы. Заочно не угадать.
  •  

weballin

Цитата: rico1983 от 01 августа 2017, 14:30:44У меня вопрос не про "кустарщину" или деньги, а будут ли карты просвечивать или нет.
если на солнце просвет смотреть то и трёхсотка просвечивать будет( а если в темноте, при свечах, то 80 не просветите ;)
  •  

KoTdeSigN

#86
200 гр. МЕЛОВКА (это важно, та же colorcopy бумага качественнее и лучше, но на просвет визуально тоньше, меловка покрыта более светоотражающим слоем) просвечивать конечно будет но разобрать что именно там изображено практически нереально, для этого надо держать карту напротив солнца и так, чтобы рука не закрывала карту или не создавала тень. Что согласитесь это идеально-нереальный случай :) К тому же арт на картах должен быть кардинально разный, и очень крупный... Но все таки так как дизайн карт может быть разный, потратьте на первую распечатку 1 листа деньги, даже если выйдет дороже чем печатать партию. Заламинируйте и проверьте, устроит вас результат или нет. Но я бы все-таки доплатил и напечатал на 250-300 грамовке, но сэкономил на ламинате не 80мк а 60мк. В теории выйдет по деньгам также. А в идеале печать 300гр. + ламинация 30мк. Но ламинация уже не домашняя, а на рулонном ламинаторе.

По толщине опытным путем вывел такую табличку (которая кстати не совпадает почему-то с полиграфическими таблицами толщины бумаги):
Стопка из 100 заламинированных карт имеет толщину -
300гр+100мк=49-50мм
300гр+80мк=44-45мм
300гр+30мк=33-34мм
250гр+100мк=41-42мм
250гр+80мк=35-36мм
250гр+30мк=27-28мм
Заново заламинировал порезал и замерил стопки карт... см. пост ниже.

По таблицам бумаг разница между 100 листовой толщиной стопки 300гр и 250 гр. Должна быть в пределах 3-4мм. В реальности получилось совсем не так :( Почему... надо выяснять.
200гр. меловки сейчас нет, есть colorcopy но это конкретно другая бумага. Попробую поискать.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

KoTdeSigN

#87
Короче говоря сделал заново маркировку листов и распечатку. А потом порезал на мелкие квадратики и замерил (теперь все листы промаркировал и точно знаю какой ламинат на какой бумаге в каждом квадратике).
Теперь все сходится по размерам с табличными типографскими. Почему ранее получился такой неправильный разброс, есть подозрение что случайно попался лист ламината 125 микрон в тест.
Вот теперь точные данные. (Лично из новых коробок ламинат брал :) )



Насчет комбо БУМАГА+ЛАМИНАТ:
200гр. бумага с ламинацией 30мк. это непригодное сочетание. Очень тонкие мягкие карты, могут просвечивать, если оборота нет или он светлый или однотонный. С ламинатом 60 микрон карты тонкие, но уже довольно жесткие и для обьемных колод могут подойти. Варианты 80 и 100 микрон толще и жестче, но я бы выбирал бумагу поплотнее а ламинат потоньше. Бумага стоит дешевле чем ламинат ;)

250гр. Уже лучше, меньше просвечивается. С ламинатом 30мк. все также хлипковаты. С ламинатом 60мк. Оптимальный по жесткости и толщине на мой взгляд вариант. 80 и 100 мк. Толстоваты. Я бы использовал этот вариант на игры где колоды карт маленькие, 15-50 карт. Тайное послание, переворот,  диамант и т.д.

300гр. В плане непрозрачности - лучший вариант. Да и в типографиях самая ходовая бумага, визиточная. С ламинацией 30мк. для карт очень хороший вариант. В меру жесткие, такой тонкий ламинат меньше отслаивается при длительной игре.  60мк. - карты получаются жесткие, для колод среднего обьема карт хорошо подходит. 80-100мк. Это уже скорее тонкие жетоны чем карты. Но если карт мало, то такие карты тоже хорошо будут смотреться.

По итогу, выбирая бумагу и ламинацию, надо ориентироваться на количество карт одновременно формирующие колоду. Более менее комфортно можно в руках тасовать колоду толщиной до 3см. Если колода толщиной 5 см, её тасовать уже трудно.

Ламинат использовался глянцевый. Матовый ламинат при такой же паспортной толщине, будет увеличивать толщину колоду. Немного, но будет.

Если кто захочет повторить опыт вот файл: https://yadi.sk/i/_7rCBm8o3LkCjv
Каждый лист поделен на 50 квадратиков с маркировкой. Если хотите сделать замер 100 карт, то надо печатать и ламинировать две копии листа.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html

rico1983

Спасибо за исследование и развернутый ответ!
  •  

elricbk

Насколько матовая плёнка для ламинации выглядит лучше глянцевой?
В глянцевой мне не нравится, что она сильно бликует и на ней видно царапины.
В описании матовой написано, что как раз эти две проблемы она решает.
Но стоит она в три раза дороже (10 рублей за A4 вместо 3.5 за глянцевую).
Стоит ли овчинка выделки?
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Apdayk

UAnonim

имхо, не стоит. матовая "затемняет" изображение, карты тасовать становится несколько сложнее (зато большие стопки карт не съезжают), по ощущениям убивается примерно с той же скоростью, что и глянцевая.
Я летаю снаружи всех измерений (с) Летов
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Apdayk

KoTdeSigN

Матовая я бы сказал не сколько затемняет изображение, столько делает его неярким, черный становится сероватым, все краски бледнеют. Классно смотрятся только карты с пастельными тонами, на белом фоне узоры, графика.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Apdayk

Korol_tokyo

Может и затемняет, но только если сравнивать в упор, глянцевое ламинирование сразу видно и выдает пнп, а матовое очень круто выглядит, премиально я бы даже сказал. В руках матовые карты держать в разы приятней. Самый главный недостаток-это цена, да, но оно того стоит, имхо
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Apdayk

jirik3510

Цитата: Korol_tokyo от 31 августа 2017, 12:58:26
Может и затемняет, но только если сравнивать в упор, глянцевое ламинирование сразу видно и выдает пнп, а матовое очень круто выглядит, премиально я бы даже сказал. В руках матовые карты держать в разы приятней. Самый главный недостаток-это цена, да, но оно того стоит, имхо
полностью согласен, что матовая делает пнп более качественней
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Apdayk

Roompel

Приобрел наконец ламинатор и сразу возник вопрос - как правильно ламинировать карты. Вот к примеру есть стандартный лист А4 и 9 карт на нем. Напечатано с двух сторон на 1 листе.
Как дальше действовать? Разрезать на 9 карт и вставлять в пленку перед ламинацией? Как максимально снизить смещение при ламинации и как лучше разрезать после ламинирования?
  •  

KoTdeSigN

#95
Зависит от того что вы хотите получить на выходе. Кому то нравятся карты запаяные в конверт, с "бортиком" ламината по краям. Такой вариант конечно абсолютно надежный, не будет расслоения по краям, но мне он кажется абсолютно ужасным визуально, тактильно и вообще :) Или карты подрезанные в край, но тут все зависит от цвета канта карты, качества ламината и соблюдения температуры ламинации. При неправильной ламинации и плотной запечатки на некоторых (восковой тонер) принтерах, края будут расслаиваться со временем. Может даже уже на этапе резки.

Карты с кантом ламината: Сначала режете карты, потом более менее ровно раскладываете в ламинате, чтобы было достаточно места между картами для последующей резки (около 8мм), ламинируете и потом визуально подрезаете стараясть сделать это ровно...  ЛИБО покупаете уже нужного формата кармашки ламината (есть разных размеров, можно подобрать примерно подходящие под ваши нужды), и порезаные карты ламинируете в них. Плюс - все карты будут идеально ровного размера, даже если внутри ламината будут скакать, внешне размер один в один. Сложности: Очень ровные руки, если ламинат А4, то карты должны быть меньше по размеру чем для порезки в край, потому что приходится учитывать что ламината на них нужно больше, чтобы поля влезли. Поэтому скорее всего вместо стандартных 9 карты в лист ламината будет помещаться 8 или 6 карт. Процесс резки увеличивается в разы.

Карты без канта: Ламинируете целый лист. Есть хитрость. Так как потом этот лист надо будет резать, и у вас резак к примеру роликовый, то при резке криво положенного листа, он может сьехать, так как лист скользкий, а упор боковой будет помогать резать лист ровно по размерам ламината, а не листа который в нем.  Поэтому при ламинации оставляйте один угол (две стороны листа) незакрытыми ламинатом (достаточно даже 1-2 мм). В начале резки вы будете упирать край с открытой бумагой в упор и рез будет ровным. Если конечно карты распечатаны ровно :) Из минусов, есть опасность расслоения. Из плюсов, процесс резки ровно в два раза быстрее. Ламинация проще (не надо кропотливо на листе ламината раскладывать карты) и как показывает практика - меньше пыли в ламинате.

Да ламинат достаточно статичен, и положив лист на стол, статика уже начинает собирать всякую пыль в и на него. Поэтому лично я листы бумаги вставляю в ламинат... НА ВЕСУ! Никаких столов и прочего. Взял лист ламината, раскрыл его, аккуратно приложил лист бумаги к верхнему краю, выровнял, перевернул - благодаря статике ламинат сам как бы прилипает к обороту. Потом чтобы небыло случайных перекосов, пару раз держа за верхний край ламината (со спайкой) легонько бью по листу чтобы две стороны ламината разгладились и небыло даже малейшего перекоса. И сразу в ламинатор, который стоит на краю стола и лист ламината в начале свисает с края, а не лежит на краю. В общем не даю пыли ни малейшего шанса залезть под ламинат. Кстати если распечатки уже какое-то время полежали, будет не лишним перед засовыванием в ламинат пару раз на них подуть на весу. Уберет пылинки мелкие. если они уже имеют место быть ;)  Конечно если у вас медицинская стерильная лаборатория с фильтрацией воздуха, можете не читать то что я написал выше и ламинируйте на здоровье, хоть на полу :)

Советы:
1. Многие пленки не любят повторной ламинации, их начинает пузырить, коробить или матировать. Лучше перед такой операцией (бывает нужно, край отошел, карта дугой выгнулась) проверить этот метод на браке. Возможно если у ламинатора есть настройки, для повторной ламинации уменьшить температуру, или увеличить скорость. Также помогает псевдо уменьшить температуру, если повторную ламинацию проводить в конверте из обычной бумаги офсетки. Я бы даже сказал это настоятельно рекомендуется делать, потому что при резке карт по краям будет оставаться клей ламината, и естественно он быстро загадит валы вашего ламинатора.

2. Возьмите за правило после ламинации прогонять через горячий ламинатор пару листов офсетки, лучше ватман (чертежка) чтобы почистить его от клея. Ну и иногда валы все-таки надо чистить :) Продается жидкость для чистки жвачки, скотча. Она и клеевой слой ламината хорошо оттирает.

3. Проверить качество ламината можно на черных участках. Цвет должен быть насыщеным. Если он в мелкую белую крапинку, значит вы недопекаете ламинат, и он может отойти от бумаги. Перегретый ламинат видно по пузырям :))) Есть хорошая пленка и есть плохая. И дело даже не в визуальной чистоте или желтизне, или прочтости верхнего слоя (один ламинат царапается со времене м сильнее другого), а в качестве клеевого слоя. Ламинат это верхний тугоплавкий пластик, и внутренний мягкий, который собственно вплавляется в бумагу. У дорогих ламинатов слоев может быть больше. Хороший ламинат хорошо ламинируется в БОЛЬШЕМ диапазоне температур, а плохой в МЕНЬШЕМ. То есть вы сможете заламинировать хорошо и плохой ламинат, но это если у вас есть хороший точный в температурном режиме ламинатор и есть большой опыт ламинации. А вот хороший ламинат качественно заламинировать проще, меньше требований к технике и опыту.

4. Если у ламинатора есть кнопка реверс, запомните ее, наклейте на нее стикер -"в любой непонятной ситуации нажимать на нее!" Если ламинация пошла не по плану, зажевал лист, накрутитил на вал, перекосило ламинат и открытый лист ламината аккуратно накипает на валы... проще в реверсе вытащить что осталось от листа, чем полностью разбирать ламинатор. Казалось бы что может быть проще. но нет, постоянно приходится разбирать ламинаторы, потому что никто про эту кнопку не думает... блин совсем...
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html

slayer_tmb

#96
карты напечатал, нарезал, углы скруглил. далее вставляю карты с расстоянием сантиметр гдето и гоняю через ламинатор пока не увижу что пленка хорошо приклеилась и к картам и у границ карт (делаю с бортиком). Потом разрезаю листы на карты ножницами оставляя большие границы. Затем уже каждую карту обрезаю делая узкую границу 0.5-1 мм. В конце обрезаю уголки обрезчиком углов. Лично мне нраица :) но резать границы ножницами нужно приноровиться чуток. Ну и ножницы хотя бы средние офисные купить

Post Merge: 27 июня 2019, 13:02:21

еще одно. я режу карты офисным ножичком под стальную линейку. В результате у границ карт обычно микроскопический сгиб карты имеется. Если в таком виде сразу ламинировать пленка у границы карты иногда не спаивается плотненько к карте, оставляя немного воздуха. Поэтому я перед ламинатором еще карты "выглаживаю" твердым роликом/валиком. Чтобы края выпрямить
  •  

KoTdeSigN

С почином :) Теперь осталось купить резак KWTriO под А4 ~2500р или под А3 ~4000р. и скруглитель хотябы лягушку за 500р.  :)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

tikitavy

Цитата: slayer_tmb от 27 июня 2019, 12:59:14ще одно. я режу карты офисным ножичком под стальную линейку. В результате у границ карт обычно микроскопический сгиб карты имеется.
Можно резать дисковым ножом (на каврике для работ с бумагой), он прорезает-продавливает бумагу (не тянет, как нож), рез будет ровный и красивый.

duckbill

Добавлю - чем больше диаметр ножа, тем лучше.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: tikitavy