Здравствуйте. Поделитесь опытом, подскажите, стоит ли вообще брать себе триммер или вполне можно обойтись ножом канцелярским и железной линейкой? Облегчает ли триммер нарезку? На долго ли хватает марзана и лезвий? И если всё таки триммер нужен, то какого типа? Например:
(http://rghost.ru/8bDMdW8qH/thumb.png) (http://rghost.ru/8bDMdW8qH.view)
или
(http://rghost.ru/8gwhBQQSH/thumb.png) (http://rghost.ru/8gwhBQQSH.view)
На картинках больше биговщики, кажется.
Триммер, который роликовый резак, не имеет марзана - там стальная кромка и самозатачивающееся лезвие должно быть.
Можно обойтись и ножом.
От привычки зависит. Мне такими неудобно
Цитата: Starpom от 02 февраля 2016, 22:46:45
На картинках больше биговщики, кажется.
У нас называют их триммерами, поэтому так написала, я не разбираюсь в них.
на Ваших картинках нет режущей снаряги, а на доске лежит нож для биговки
вот режущая голова
http://www.fortland.ru/userfiles/rolik_rezak2.gif
сам резак - триммер.
http://prima-office.ru/i/offer/photo/products/cutting/roller-type/fellowes-atom-a3.jpg
Цитата: Starpom от 02 февраля 2016, 23:11:58
на Ваших картинках нет режущей снаряги, а на доске лежит нож для биговки
Я, честно говоря, не очень понимаю разницу между триммером и беговщиком. В чём разница? и там и там, я так понимаю, режет круглый нож.
Если коротко.
Есть ручные простые резаки:
Сабельные - ни то ни се, бумагу обычную резать сложно, тупится, заточить очень трудно и дорого.
Роликовые (дисковые) самозатачивающиеся (нож-диск идет в рез с металлом линейки и условно говоря затачивается, на самом деле только правится, но от этого очень долго проработает без замены, может на всю жизнь хватит :) ) - в плане качества реза и удобности самый лучший вариант. Можно хоть 1 мм соломку резать, линию реза видно, даже ламинированный лист режет очень хорошо.
Роликовые с марзаном (нож идет по пластиковому сменному полотну). Ножи сменные, могут быть на разные модели дорогими. Марзаны тоже надо периодически менять. Качество реза первые резов 50 могут быть хороши, ламинированный лист может не прорезать, повторно по одному резу пройти будет трудно. А вот после 50 резов все, нож тупится, марзан прорезается и качество реза сильно ухудшается. В плане удобства такие резаки идут от "ужасно" до "надо приловчиться". Плюс только один, у фирмы Fellowes (Xtrim Lite такой же) есть резак со сменными ножами. Нож, перфоратор, волнистый рез и биговщик (о нем ниже напишу).
Kate777 "Xtrim Lite" как раз резак из такой серии. То есть если вам надо сделать 10-20 красивых открыток на свадьбу или юбилей он справится. А вот если вы хотите постоянно им пользоваться для резки карт, то нет.
Есть еще резаки где режущий элемент в виде одноразового полотна по типу канцелярского. Чесно, линейка с хорошим канцелярским ножем намного лучше... и дешевле.
Что такое триммер (дословный перевод подрезатель) это просто свойство инструмента. Ниачем. Все равно что всю бумагу называть просто "лист". Триммеры это и бритвы и газонокосилки...
Что такое биговщик, и нужен ли он в пнп :) Биговщик проминает в плотной бумаге (меловка 200-300гр) бороздку. Профессиональные биговщики по принципу пресса снизу полотно с бородкой, сверху с желобком. Любительские просто тупой ролик проходит по бумаге и проминает ее. После такой биговки лист сгибается без заломов и растрескивания. В настольных играх это может пригодиться для плотной обложки правил, ширм имеющих сгибы, и при изготовлении коробок, пройти по линиям сгиба. С этим хорошо справляется и линейка и скрепка (десертный нож или подобный неострый инструмент).
Цитата: KoTdeSigN от 03 февраля 2016, 01:14:49
Чесно, линейка с хорошим канцелярским ножем намного лучше... и дешевле.
С этим хорошо справляется и линейка и скрепка (десертный нож или подобный неострый инструмент).
поддерживаю! только для реза карт линейку надо брать потолще (уже не раз кромсал пальцы), чтобы нож нормальный упор имел.
биговкой у меня служит линейка+старая неострая отвертка. использую для коробок, в основном. все отлично. пару раз, без особых усилий пройтись по линии сгиба и все.
Цитата: KoTdeSigN от 03 февраля 2016, 01:14:49
Чесно, линейка с хорошим канцелярским ножем намного лучше... и дешевле.
Спасибо за такой подробный ответ. На счёт беговщика, я использую две линейки, одна пластмассовая на линии, а второй железной прохожу углом по месту сгиба и всё хорошо загибается. А вот с резом карт, меня немного напрягает, поэтому ищу другие способы. У нас не продаются толстые железные линейки, только тонкие и есть риск порезать пальцы, раньше очень часто резала, сейчас конечно уже не так часто, но всё же. И ещё проблема в том, что линейка скользит по ламинированой поверхности, да и по бумаге тоже соскальзывает и приходиться очень надавливать на неё, потом рука болит и частенько съезжает линейка и потом приходиться карты переделывать. Ещё я режу карты на доске из канцелярских магазинов, типо как резиновая и так как она легко прорезается и на долго мне её не хватило бы, то я всегда подставляю бумагу под разрезающийся лист и получается потом куча мусора от этой изрезанной подложки (бумаги).
Я вот не очень поняла на счёт роликового самозатачивающего, стоит ли его всё-таки покупать или линейка с ножом от олфа лучше? Можете пример показать? Может у вас есть такой?
Цитата: korosy от 03 февраля 2016, 07:27:55
только для реза карт линейку надо брать потолще (уже не раз кромсал пальцы), чтобы нож нормальный упор имел.
А можете показать какая у вас линейка? Я не видела толстых железных линеек, у нас только тонкие продаются.
У меня и нож олфовский, и коврик, а режу все равно ножницами :)
и роликовый резак тоже без дела валяется...
Цитата: Kate777 от 04 февраля 2016, 09:51:00У нас не продаются толстые железные линейки, только тонкие и есть риск порезать пальцы, раньше очень часто резала, сейчас конечно уже не так часто, но всё же. И ещё проблема в том, что линейка скользит по ламинированой поверхности, да и по бумаге тоже соскальзывает и приходиться очень надавливать на неё, потом рука болит и частенько съезжает линейка и потом приходиться карты переделывать. Ещё я режу карты на доске из канцелярских магазинов, типо как резиновая и так как она легко прорезается и на долго мне её не хватило бы, то я всегда подставляю бумагу под разрезающийся лист и получается потом куча мусора от этой изрезанной подложки (бумаги).
у меня тонкая линейка. толстых особо и не искал. привык уже к такой, порезов на пальцах уже почти нет )) а режу, подкладывая под лист с картами стекло. все ок. еще можно кусок переплетного картона подложить. делаю так, когда режу пенопласт или потолочные плиты. тогда нет заусениц на них, так как нож прорезает полностью, уходя кончиком в мягкий материал (картон). еще есть специальные коврики для резки.
Обычный канцелярский нож, на стекле, линейка метровая железная - они толстые и широкие. под линейку сверху-снизу два клочка бумаги (обрезков) и закрепить её скотчем вверху-внизу. Держать левой рукой лист и придерживать линейку, правой резать с прижимным пальцем.
или городить огород:
http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=8423.0
Если есть возможность - на стекле лучше не резать, особенно при наличи ковриков-матов в доступном окружении (А3 коврик - наше всё, если речь о линейке и ножах).
Цитата: tikitavy от 04 февраля 2016, 13:24:52Если есть возможность - на стекле лучше не резать
а почему?
пока что ничего плохого, кроме "отупления" лезвия ножа не вижу. но его можно менять сколько угодно.
Цитата: korosy от 04 февраля 2016, 14:19:46пока что ничего плохого, кроме "отупления" лезвия ножа не вижу. но его можно менять сколько угодно.
Ну, во-первых отупление - уже хорошая причина :). Тупятся ножи очень здОрово, а если и нож какой-нибудь приличный с дорогими лезвиями (и/или роликовый) - то постоянная смена лезвий становится.. просто скучной ;) (к тому же мне не нравится часто обламывать кончики; я и на мате их часто отсекаю, чтобы картон легко резался). Во-вторых, бумага на мате меньше елозит при резе. В третьих, "физические" свойства мата - легче стекла, может чуть корректировать неровности поверхности стола, имеет безопасные кромки/углы (края стекла тоже можно обработать, но у мата уже "всё включено"), несколько ковриков разных форматов проще хранить и ими проще и безопаснее оперировать (не разобъются), проще носить с собой в рюкзаке :) (лёгкий, не треснет от нагрузки). И да - он мягче стекла, что хорошо, когда используете большой формат и работаете сидя (скрап и аналогичные типы работ) - локтям комфортнее (кто знает, что такое локтевой бурсит, это достоинство будет понятным и важным ;)).
UPD В догонку. Роликовый нож - только на мате, стекло противопоказано.
кому как, конечно,
только вот в рюкзаках я маты не ношу и даже не представляю, какой ширины должен быть мат, чтобы упираться локтями. Да и упереться локтями при при порезке(?) - я так не вывернусь.
Чисто экономически - мат стоит намного дороже обычных канцелярских лезвий.
Самое главное - По стеклу легче резать. Кончик ножа в мат входит и сопротивление создает.
Линейку на стекло лучше чем-то приклеить - скотч, лента, потому что действительно, ерзает изрядно.
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 15:02:39Да и упереться локтями при при порезке(?)
Там прямым текстом сказано, для чего и как это возможно ;). И не об "упереться". Формата достаточно А3, хотя для скрапа удобен А2.
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 15:02:39Самое главное - По стеклу легче резать. Кончик ножа в мат входит и сопротивление создает.
Это настолько незаметно, что совсем не "главное". Резать на мате легко - настолько давить точно не надо. Имея такой плюс, стекло не выдерживает конкуренции с матом. Ну и про роликовые ножи не забывайте. Вдруг да попробуете? ;) Потом он станет вторым (а то и первым) обязательным инструментом - с ним давление ещё меньше будет.
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 15:02:39Чисто экономически - мат стоит намного дороже обычных канцелярских лезвий.
? Смотрите, без долгих поисков, в инете:
Мат А4: http://leonardohobby.ru/ishop/good_1597736852/ 282 р.
Мат А3: http://leonardohobby.ru/ishop/good_1597738812/ 425.9 р.
Мат А2: http://leonardohobby.ru/ishop/good_13262461652/ 869 р.
Обычные "беспонтовые" :) лезвия 10 шт. от 50-ти до 100 р. Пример: http://www.ozon.ru/context/detail/id/18469167/ (на сайте выше не нашёл ;))
"Обычные" лезвия от стекла тратятся как семечки, а "необычные" - дорогие (пример: http://leonardohobby.ru/ishop/good_13453928682/ 693 р.). И, опять же, какие-нибудь ножи от OLFA ну реально жалко будет.
И теперь вопрос - насколько с экономической точки зрения выгодно стекло? ;) Особенно если учесть, что его надо тоже где-то взять, обрезать, обезопасить и т.п., а затем аккуратно эксплуатировать.
Цитата: tikitavy от 04 февраля 2016, 15:24:29для скрапа
есть еще десяток направлений, где мат удобнее. К чему это? Обсуждается порезка карт. Спор ради спора? Я пас. Времени жалко.
Цитата: tikitavy от 04 февраля 2016, 15:24:29Это настолько незаметно, что совсем не "главное".
я пробовал оба способа в "производственных" величинах. Легче. Вы пробовали?
Цитата: tikitavy от 04 февраля 2016, 15:24:29? Смотрите, без долгих поисков, в инете:
Хорошие цены, вкусные. В моем ареале маты дороже, лезвия дешевле. Стекло (толстое) вечно. Каждый считает себе сам.
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 15:40:01я пробовал оба способа в "производственных" величинах. Легче. Вы пробовали?
и
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 15:40:01К чему это? Обсуждается порезка карт.
Плохо соотносятся друг с другом ;).
Моя информация про маты будет полезной не Вам, а тем, кто выбирает стекло/мат, или ещё не знает, чем бы воспользоваться. С Вами же спорить бесполезно в принципе - Вашу позицию определяю так: по максимуму ерепениться, где это возможно.
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 15:40:01Стекло (толстое) вечно
Ну а это утверждение - на Вашей совести само висит ;).
Цитата: tikitavy от 04 февраля 2016, 15:46:13Плохо соотносятся друг с другом .
Вы просто не хотите понимать того, что пишет собеседник? Печально.
У меня есть и мат и стекло. Я пробовал оба способа. И использую их в разных действиях там, где 'mk удобнее и целесообразнее.
А если у Вас чего-то не "соотносятся", я ни при чем. ))
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 15:53:47А если у Вас чего-то не "соотносятся", я ни при чем. ))
Вы в "производственных" величинах режете карты на стекле? ;) Если да - расскажите подробнее, если нет - лучше не продолжайте разговор.
Цитата: tikitavy от 04 февраля 2016, 15:59:06Если да - расскажите подробнее
фотовидеоотчет, справку из статистики?))
Вам два человека, которые резали, говорят - удобно, применимо. Вы не пробовали и настаиваете на своём? да ради Бога.
Вы выиграли, все идут покупать коврики и ножи олфа.
Кстати, по теме, ибо так далеко отошли - роликовый резак, который металл по металлу (принцип ножниц) лучше всего режет заламинированные карты - нет вздутия ламината по краям, как после ножа.
Да, от темы точно отошли, столько написано, думала что-то нового узнаю...
И всё таки, у кого есть опыт использования таких резаков самозатачивающихся, есть ли смысл его покупать? Намного ли удобнее, чем линейка с ножом?
Такой резак имеется ввиду к примеру http://www.steiger.ru/r36.htm ?
Ещё интересны самодельные резаки, может кто-то может выложить свои фото самодельных резаков?
Цитата: Kate777 от 04 февраля 2016, 17:29:24И всё таки, у кого есть опыт использования таких резаков самозатачивающихся, есть ли смысл его покупать? Намного ли удобнее, чем линейка с ножом?
Человек рядом шикарно, ровно режет на таком агрегате. Главное - безопасно. Ему удобно. мне не очень.
Если есть возможность - купите. Много преимуществ.
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 19:03:54
Человек рядом шикарно, ровно режет на таком агрегате. Главное - безопасно. Ему удобно. мне не очень.
Вы линейку приклеиваете скотчем с двух сторон к столу, чтоб не ёрзала? я правильно поняла?
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 19:03:54
Если есть возможность - купите. Много преимуществ.
А какие преимущества?
Цитата: Kate777 от 04 февраля 2016, 22:09:28Вы линейку приклеиваете скотчем с двух сторон к столу, чтоб не ёрзала? я правильно поняла?
режу я разными методами в зависимости от условий. Но ежель линейка ерзает или много резать - да, мастырю какой-то колхоз из скотча, линеек, картонок-направляющих и т.д., или беру ножницы, или маленький фоторезак или еще чего...
Цитата: Kate777 от 04 февраля 2016, 22:09:28А какие преимущества?
безопасность - уж слишком сложно порезаться, быстрота, минимум усилий, точность (там автоприжим). Но нужно приловчиться. сразу может не получаться. Ну и мелкие секреты порезки - например обрезка уголков перед разрезанием, чтобы не ловить кресты, например.
Цитата: Farmacevt от 04 февраля 2016, 10:10:50и роликовый резак тоже без дела валяется...
наверно плохой резак. Хороший по удобству лучше ножниц в миллион раз :)
По поводу холивара МАТ vs. СТЕКЛО :) Не вижу причины ломать копья об это.
Сам я никогда на стекле не резал и не буду. Не уважаю я тупой инструмент. И если на работе увижу такое, руки оторву с корнями :)
Звук стеклореза (ножа) по стеклу для меня подобен пенопласту по тому же стеклу... неприятно.
Но тем не менее если это кому-то нравится, на здоровье, главное что-бы результат устраивал. :)
Kate777 ножик по мату, стопке бумаге, стеклу проигрывает в сравнении с хорошим роликовым резаком :) Однозначно!
Steiger R36 - хороший резак, у меня на работе несколько таких (А4 и А3 форматов) уже лет по пять отработали, каждый наверно тонну бумаги перерезал :) В домашних условиях если скрепки не резать, хватит на всю жизнь :)
Роликовый резак хорошо режет не только заламинированные карты, но и простую бумагу. Он (Steiger R36) справляется даже с 300 гр. бумагой заламинированной 200мк. ламинатом. Сабельный крошит при этом края, а ножиком такой "бронелист" с первого раза не прорезать и края после реза "гармошкой".
Насчет того что для резки надо приловчиться, даже не знаю к чему там надо привыкать? Линию реза видно по краям. Если можете резать ножницами, значит глазомер в порядке, значит с резаком вообще проблем не будет.
Если вы умудритесь порезаться роликовым резаком, сразу пишите в книгу рекордов гиннеса :) У меня на работе этого не смогли сделать даже самые рукопопые личности :)
Совет: У роликового резака Steiger R36 могут раскручиваться болты крепления планки по которой ходит нож. Если появится люфт нож быстро начнет тупиться. Не ленитесь периодически проверять и подкручивать их.
Насчет секрета в ловле крестов, я обычно если кресты далеко от края, подрезаю лист с верху и с низу оставляя 2-4мм до чистового реза, да получается дольше, но это редкий случай.
Цитата: KoTdeSigN от 05 февраля 2016, 02:28:51Сам я никогда на стекле не резал и не буду. Не уважаю я тупой инструмент. И если на работе увижу такое, руки оторву с корнями
Звук стеклореза (ножа) по стеклу для меня подобен пенопласту по тому же стеклу... неприятно.
+1. у меня стекло не обычное, а типа автомобильного. никакого скрежета и нож тупится не так быстро.
Есть еще силикатные 1-3 мм толщиной скатерти на стол (жидкое стекло) вот по нему точно бумага не скользит, даже прилипает как-бы, насчет удобства резки не знаю, не пробовал.
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 16:29:42фотовидеоотчет, справку из статистики?))
Ну Вы же про "промышленные величины" говорите. Ну и расскажите, где Вы используете такую связку, иначе это воспринимается просто как разговоры ни о чём - резать на стекле, да в промышленных масштабах.
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 16:29:42Вы не пробовали и настаиваете на своём?
С чего Вы взяли, что я в своей жизни не пробовал резать на стекле? ;)))
Цитата: Starpom от 04 февраля 2016, 16:29:42Вам два человека, которые резали, говорят - удобно, применимо.
Всего два? Отлично.. ;) И "применимо".. Применимо и на картоне резать, и на не нужных журналах. Всё применимо. Но если Вы вернётесь к моему первому сообщению в этой теме по этой.. хм.. теме, то увидите такое: "на стекле лучше не резать, особенно при наличи ковриков-матов в доступном окружении". И Вы можете сколько угодно говорить о, но это Ваше "применимо" == "не желательно", если для этого возможно приобрести мат.
Цитата: KoTdeSigN от 05 февраля 2016, 02:28:51стопке бумаге, стеклу проигрывает в сравнении с хорошим роликовым резаком :) Однозначно!
Верно, 3000 стоит, кстати. Есть и промежуточный вариант - роликовый нож. Его можно будет использовать и для других работ. Ролик - вообще хороший нож.
Сейчас все дороже в два раза :(
В России были уже Лихие 90-тые.
Теперешний период наверно позднее будут называть Дорогие 10-тые.
Цитата: KoTdeSigN от 05 февраля 2016, 08:04:37Теперешний период наверно позднее будут называть Дорогие 10-тые.
Сейчас о 2000-2014 говорят - "сытые нулевые" ;).
Цитата: KoTdeSigN от 05 февраля 2016, 02:28:51Звук стеклореза (ножа) по стеклу для меня подобен пенопласту по тому же стеклу... неприятно.
у меня аллергия на пенопластовый звук. ухххх.
здесь такого звука нет. Хотя если у вас ножи какие-то особенные...
Цитата: KoTdeSigN от 05 февраля 2016, 07:49:35силикатные
силиконовые? по ним резать невозможно - лезвие как в клей.
Цитата: tikitavy от 05 февраля 2016, 07:50:38Ну и расскажите, где Вы используете такую связку
в pnp, логично, да?)) кста, для информации, "промышленные" и промышленные отличаются.
Цитата: tikitavy от 05 февраля 2016, 07:50:38С чего Вы взяли, что я в своей жизни не пробовал резать на стекле? ))
Если человек говорит о чем-то, чего не знает, это сразу видно.
Цитата: Starpom от 05 февраля 2016, 10:38:33в pnp, логично, да?)) кста, для информации, "промышленные" и промышленные отличаются.
Ну т.е. использовали так же, как и все (любительское, хобби), но для красного словца вставили фразу "в "производственных" величинах"? Ну очень ценный аргумент в копилку адекватности выбора стекла (при наличии мата, конечно, который у Вас, по Вашим же словам, есть). Т.е. это не аргумент.
Цитата: Starpom от 05 февраля 2016, 10:38:33Если человек говорит о чем-то, чего не знает, это сразу видно.
Я на очень многих штуках резал ;). Более того - у меня по работе была в этом необходимость - открытки, поздравления, приглашения для нашего департамента: делали редко (несколько раз в год), но метко (по 100 шт и более). Резака у нас тогда не было (сейчас есть сабля, не нравится, потому многое до сих пор режем на моём мате, размером поуже А4, хотим купить ролик), да и вообще такая работа не предполагалась учреждению, потому нарезал я вообще на всём, что было не жалко и что было под рукой ;). Журналы, коробки, резина, металл, стекло (!), причём с разными текстурами, разные пластики - не всё сразу, конечно, шло под нож, а каждый раз что-то новое. Так что.. я резал на стекле не карты, это да, и мало (звук, да и вообще не понравилось - ни как нож идёт, ни как скользит - примерятся сложнее, больше времени уходит на рез), но резал ведь. Вы будете есть свою треуголку?
Цитата: tikitavy от 05 февраля 2016, 10:55:27Т.е. это не аргумент.
не смешите меня. )) Если Вы не улавливаете разницу между "попробовать" и "сделать много обоими инструментами" - дальнейшее обсуждение этого пункта считаю бессмысленным.
Цитата: tikitavy от 05 февраля 2016, 10:55:27Вы будете есть свою треуголку?
У Старпома бескозырка. для информации ))
Цитата: tikitavy от 05 февраля 2016, 10:55:27вообще не понравилось - ни как нож идёт, ни как скользит - примерятся сложнее, больше времени уходит на рез
Если просто класть изделие и сверху линейку - абсолютно согласен. Но есть моменты...
Цитата: tikitavy от 05 февраля 2016, 07:50:38Есть и промежуточный вариант - роликовый нож.
сразу говорю - этим не работал.
посему вопрос - картон режет? ламинированную 250-ку?
Цитата: KoTdeSigN от 05 февраля 2016, 02:28:51Насчет секрета в ловле крестов, я обычно если кресты далеко от края, подрезаю лист с верху и с низу оставляя 2-4мм до чистового реза, да получается дольше, но это редкий случай.
так в том и секрет, ножницы - и ничего более, и ловите кресты в ноль. Хотя опять-таки, возможно, у нас разные резаки и разные методы установки листа.
Цитата: Starpom от 05 февраля 2016, 11:08:31сразу говорю - этим не работал. посему вопрос - картон режет? ламинированную 250-ку?
Попробуйте. 200+75 ламинат режет хорошо - ровно, без гармошек и т.п. - у ролика вообще принцип действия подходящий для домашнего PnP, но привыкнуть надо к выносу (зависит от диаметра лезвия). Картон режет ровно и чисто, но лезвие жалко, всё же вязкий материал. ПВХ режет только в путь, причём нижний наклеенный лист не обдирается (т.к. ролик продавливает). Роликовым ножом очень хорошо обрезать углы и у картона - опять же из-за продавливания. Очень хороший инструмент; считаю, что должен быть под рукой (но это отдельная тема - ножи дорогие, лезвия китайские вроде как не очень, выбор и поиск точилки и т.п.)
Цитата: Starpom от 05 февраля 2016, 11:08:31У Старпома бескозырка. для информации ))
;)
Диалог про мат/стекло перенесу по возможности в отдельную тему.
Кстати, давно было и недолго, но как вариант - резали ка-то на металле. Так металлическую линейку крепили неодимовыми магнитами. Резать плохо, металл не лучшая подложка. Но как вариант, если на металл лист положить мат, сверху линейку и магниты - может работать.