Наглядная демонстрация того, что происходит с картами в процессе эксплуатации:
(http://img18.imageshack.us/img18/5374/800jpg.jpg)
10 карт, вид с узкой стороны:
1 - промышленные карты, 2 игры
2 - ламинированные карты, 100 игр
3 - карты в протекторах, 10 игр
4 - ламинированные, карты, 2 игры
5 - промышленные карты, 10 игр
Хуже всего выглядят протекторы (3) - уже после 10 игр они начинают мочалиться, а потом и рваться. Карты тасовать крайне неудобно - при риффле (http://www.pokertyrnir.com/how-shuffle/riffl.html) они норовят выскользнуть из рук, особенно если колода толстая, а если попытаться вставить друг в друга две половинки колоды, то это не получится, а торцы протекторов карт ещё больше замнутся.
Приличнее выглядят в эксплуатации промышленные карты (1) и (5), но и их торцы постепенно начинают размочаливаться (5), а затем и расслаиваться (образца нет - все подобные колоды давно выброшены).
Самая долговечная защита - ламинирование. В начале (4) карты вообще выглядят идеально - толстенькие, а торцы тонкие (переход - там, где заканчивается бумага карты и остаётся только ламинация - показан красной стрелкой), что даёт возможность отлично тасовать колоду любым способом, в том числе и самым варварским и жестоким - вставлением двух половинок колоды друг в друга. Риффл, конечно, более шадящий способ - после доброй сотни игр карты, хоть и слегка запачканные, но всё ещё держатся молодцом (2).
Ламинировать промышленные карты не стоит: они слишком толстые для этого, да и плёнок нужного размера нет.
Несколько слов про само ламинирование.
Вариант 1.
Карты поместить в плёнки для ламинирования, лучше всего в тонкие, толщиной 80 мкм. Все виды плёнок и ламинаторов можно найти здесь (http://lamiprint.ru/products/?id=16&show=sub). Для стандартных пнп-карт 6х9 см нужны плёнки размером 65х95 мм. Маленькие карты (4х6 см) укладываются в такие плёнки по 2 штуки.
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic493716_md.jpg)
Положив плёнки с картами в согнутый пополам лист А4 обычной бумаги (по ширине листа помещается 3 карты, с небольшими зазорами между ними, карты должны полностью находиться внутри листа бумаги) и обработать их в ламинаторе при температуре 130-140оС.
(http://tesera.ru/images/items/167900/17fea5ed1f1d.jpg)
Температура подбирается экспериментально для конкретного ламинатора - при более высокой температуре плёнка склеивается лучше и карты жёстче, но если температура слишком высока, расплавленный полиэтилен вытекает у краёв и приваривает карту к защитной бумаге, что может привести к порче края карты при её отдирании от бумаги. Если ламинировать без защитной бумаги, будет пачкаться вал ламинатора, а с ним и всё, что ламинируется.
Вариант 2.
Ламинировать листы с картами до разрезки - в плёнке формата А4 толщиной 80 мкм.
Разрезать лист на карты с помощью канцелярского ножа и металлической линейки.
Закруглить края - ножницами или закруглителем углов.
Если при вырезании (или эксплуатации) карт у них слегка расслоились углы, повторно обработать их в ламинаторе.
Как я понимаю это горячая ламинация?
А можно по поводу холодной ламинации в домашних условиях (желательно с матовой пленкой)?
Края конечно будут портится, но все же, матовая и без вылетов, кто как делал?
Как вариант использование скотча, но он гладкий.
Да, горячая. Псоледний раз я пользовался холодной лет 30 назад. Возможно, с тех пор она стала лучше, но, если для игровых полей она и сгодится. то для карт, на которые приходится большая физическая нагрузка, она вряд ли подойдёт, разве что вы собираетесь играть в такую игру всего несколько раз.
А без вылетов, кстати, и горячая ламинация быстро придёт в негодность. Так можно делать разве что поля и жетоны.
Ясно... Жаль, не люблю вылеты прозрачные, вот не нравятся они мне и все, лично мои ощущения.
Может, на какой спец. бумаге печатать, чтобы не так быстро края портились, или само клейку, на какую ни будь спец. бумагу клеить.
купить шафл машинку.
http://www.youtube.com/watch?v=x8QfY3j3T-I
тасует все, карты в идеале. ну почти.
И казино бы открыть))) да так чтобы и не прижали и инвестиции были на "элит" версию.
По мне как лишний девайс, только если для покер набора - солидно!
Вопрос открыт, кто как еще решает защиту карт?
стОит сей девайс китайского происхождения 7-8 долларов. тасует все колоды карт, которые в шкафу. легко и непринужденно, как на видео.
ни в одной игре такой "лохматки" не наблюдается, правда, до 100 партий далеко.
В принципе, когда будет, можно и выкласть свои фото...
и где можно заказать?
без понятия. мне подарили. но в нете их полно. только цены разные - от 7 до 50 долларей. У меня, наверное, самый простой.
Понятно, просто дешевле 20 не видел, будем искать
Цитата: karbo от 15 февраля 2013, 21:56:36
Понятно, просто дешевле 20 не видел, будем искать
Жаль, что Вы так далеко..! Я скоро купил такой виджет из Jumbo (это крупных сетевых магазинов для детей) для 144 RUB / 5 USD, а внутри были также и 2 колоды карт. Единственны проблем является то, что она не подходит для маленькие карты (44х68 & 44х63)! У меня есть некоторые идеи для разрешения этого проблема, но просто нужно времени, чтобы попробовать их.
Ну у меня лично результаты немного другие.
Горячей ламинацией делал только одну игру (Lost City), мне не понравилось (и игра, и ламинация) подарил (как она там себя ведет не знаю). Горячая не понравилась гемором запихивания по одной карте в ламинатор, плюс некоторые карты не ровно стали внутри (может мало опыта), плюс не нашел матовой пленки, плюс карты неестественно плотные (хотя может пленка слишком толстая), плюс не понравилась прозрачная окантовка карт.
Холодной сделал уже десяток: Эволюция на фотобумаге отслоилась после десятка партий (вместе с клеевым слоем фотобумаги).
Инриго распечатана на ксероксе колотехе (обычная, для струй. печати, около 220~240гр) и после около 30 партий полет отличный.
Новая эра (распечатана и заламинирована так же как и интриго) - отыграно около 40 партий, все так же отлично.
Баттл лайн (так же как и две предыдущие) сыграно около 10-15 партий, но на пляже, пережила грозу в горах (была в клапане рюкзака (мобильный например не пережил)) сейчас выглядит плохо (хотя играть вполне можно) местами растрепалась (и ламинат, и бумага), местами поплыла краска. Но снова таки напомню что с нее вода текла после грозы.
В других играх еще нет такого количества партий. Хочу попробовать типографскую ламинацию. Хотя должен признать риффл не получается (может руки попахивают :) )
Ребят, я вот не пойму: я чего один на а4 печатаю, в а4 ламинирую, а уже потом вырезаю?
Карты то оно конечно к влаге устойчивые и отслаиваться по краям могут, но от "грязных пальцев" защищают.
Может упускаю чего?
Цитата: Kariotip от 18 февраля 2013, 02:59:17
Ребят, я вот не пойму: я чего один на а4 печатаю, в а4 ламинирую, а уже потом вырезаю?
Карты то оно конечно к влаге устойчивые и отслаиваться по краям могут, но от "грязных пальцев" защищают.
Может упускаю чего?
Я печатаю на А4, ламинирую А4
Тоже печатаю на А4 ,но от целого листа ламината давно перешел на кармашки(если карты стандарта МТГ)
остальные размеры закатываю в цельный лист потом режу и обрезаю углы.
Жетоны и различные маркеры закатываю с одной стороны,затем клею куда хочу ПВХ,картон итд
Бумагу использую 130-160 + карманы 85 плотность,карты получаются плотные и эластичные но немного толстоватые.Где то в 1.5 раза больше колода получается если сравнивать с стандартной толщиной.
Глянцевый ламинат придает рисунку(если рисунок не яркий и малоконтрастный) контраст .Закатывая в матовый ламинат печатал карты на глянце,так как эффект обратный.
Используя плотный требуется "тоньше" бумага,если в обратную сторону получается эффект плотного календарика ,но если используются кармашки,чем толще бумага тем хуже склеиваются края кармашка.
Убив пачку кармашков, и немного бумаги все таки остановился на 130 бумага-85ламинат.
По способу "закатать карты в А4 затем вырезать закруглив углы" сделал Игру престолов карточную,10-15 партий + разлитое кофе,во время вытертое.
Полет нормальный
Проблем находится в то, что вы ламинируете на обыкновенные офисные ламинаторы с очень толстом ламинате (80-100 μm) при относительно легкого нажима и ради того адгезия между фольга и бумага получается довольно символическая! Если сделаете ламинацию на полиграфическом ламинаторе...
(http://dukors.ru/UserFiles/Image/lam-new/fm360.jpg)
...с 20-25 μm ламинате (есть как глянцевой так и матовой вариант) и последующие вырезание результаты будут с УАУ эффектом!!! Карты будут гибкие как пластиковые и при этом не будут отслаиваться по краям. Если выбрали глянцевой вариант цветы станут очень яркие и насыщенные, а при матовом - цветы легко "умирают" но за то с их умирают и отблески, которые в глянцевом варианте и при определенном свете могут быть очень неприятные.
Очень нравится результат, когда сперва вырезаются карты, а затем размещаются на большой лист ламината. Края карт получаются аккуратнее, чем если резать сразу заламинированный лист бумаги. Но дважды вырезать карты, до ламинации и после, терпения обычно не хватает.
Отдельные кармашки не очень нравятся необходимостью дотошного позиционироваия каждой карты в каждом кармашке.
Вручные вырезанные карты будут кривыми и разными (если посмотреть на торец колоды). Из такой колоды легко достаются самые широкие карты, и её можно смело считать меченой (а, значит, негодной для игры).
Цитата: sablmald от 18 февраля 2013, 18:58:25Отдельные кармашки не очень нравятся необходимостью дотошного позиционироваия каждой карты в каждом кармашке.
О какой дотошности может идти речь, если а) это не играет никакой роли (поскольку снаружи карты все идеально одинакового размера, и карта может смело "гулять" на миллиметр - больше просто невозможно промазать), б) карты легко и достаточно быстро (прямо в процессе ламинирования) ставятся в пакетики?
Цитата: Pard от 18 февраля 2013, 16:58:39карта может смело "гулять" на миллиметр - больше просто невозможно промазать
ну как-то все же хочется смотреть на карту и видеть примерно одинаковые "поля" с каждой из сторон карты. Если не заморачиваться - тогда быстро фасуются, да.
совершенно согласен с Пардом Ни каких заморочек с кармашками нет уже 1000 кармашков проутюжил и все нормально.Сами кармашки задают размер а они как правило одинаковые,а то что там промахнулся на 1 мм совершенно пох
Я поступаю следующим образом: ламинирую полный лист А4, затем разрезаю его на отдельные карты и закругляю им углы (обрубочным штампом). Затем карты по отдельности еще раз прогоняю через ламинатор. Если после нескольких партий возникают "подозрения" на возможное отслаивание пленки от карты, то прогоняю всю колоду еще раз через ламинатор. Пока полет нормальный.
Я таким способом делаю жетоны (если неохота делать более качественные, с картонной внутренностью).
Способ хорош и прост, но все карты получаются чуть разного размера - это заметно по колоде. Немного неэстетично, по крайней мере.
Плёнку (и бумагу) для этого способа особенно желательно использовать потоньше - чтобы легче резать. И резать приходится исключительно ножницами - резак время от времени портит края.
Цитата: Pard от 19 февраля 2013, 16:30:16Способ хорош и прост, но все карты получаются чуть разного размера - это заметно по колоде. Немного неэстетично, по крайней мере.
Колода, конечно, не столь "причесанная", как фабричные карты, но то, что карты в ней получаются разного размера - вроде, нет такого недостатка. К тому же, при хорошем и ровном обрубании углов (что позволяет сделать штамп) колода выглядит весьма цельной и "по размеру".
Цитата: Pard от 19 февраля 2013, 16:30:16Плёнку (и бумагу) для этого способа особенно желательно использовать потоньше - чтобы легче резать. И резать приходится исключительно ножницами - резак время от времени портит края.
Бумагу использую довольно плотную - 200 гр. (к сожалению, других пометок на пачке нет). Пленка - 80 микрон. Режу от руки ножом под линейку (металлическую). Края не портятся, т.к. лезвие ножа периодически обновляю. Кстати, обрубание углов позволяет также избавляться от меток для разрезания карт на любой из сторон - хоть лицевой, хоть рубашки.
Жетоны тоже делаю таким же способом, но без обрубания углов - штамп плотный картон не берет. А посему углы на жетонах - это моя головная боль. Хочется от них избавиться, но пока не знаю как. Обрезать от руки под лекало не пробовал, думаю, что ровно не получится.
на счет Цельного А4 , дорого +время(цены нет) ! да ,карты получаются супер 130-160грм + 80 ламинат ,макетный нож + скруглялка углов = Игра престолов LCG 15-20 партий полет отличный ,даже не распушились.
Разницы в размерах карт практически нет,возможно это прямые руки + качественно сверстанный и распечатанный материал.
Кармашки (если под стандарт 63х88) пачка 100шт=60-80р ,A4 -100шт = 900 карт от 500р(нормального качества)
Прогреваю без бумаги как советовал Пард,а сразу засовываю по 4-5 карт (Ламинатор А3 позволяет) когда они вылезают переворачиваю и сразу же еще раз другой стороной,если бумага толстая то приходится прогревать и с боков.Но карты становятся меньше по толщине и начинают застревать внутри ламинатора. Взяв лист 230грм, отправляя вслед за картами ,решил эту проблему ,лист, карты выталкивает вместе с собой.
Главное не перегреть остаточный клейкий пигмент в расплавленном виде выступать с краев начинает,этот эффект я заметил у кармашков фирмы Buro .
Так же есть эффект как у А4 карманов так и маленьких кармашков,если присутствует много однотонного очень темного цвета на картах(в частности черный) в тех местах отслаивается быстрее всего ,возможно это из за пигментов черных чернил.
Использование А4 и А3 карманов остановил на изготовлении полей и жетонов,практически полностью отказавшись
от использования в производстве карт.
Чем толще,плотнее бумага,тем быстрее отслаивается ламинат,вместе с верхнем слоем бумаги ,возможно из за
многослойности в производстве самой бумаги.
Согласен, при ламинировании по второму способу (целиком А4) получаются более качественные карты (сделал так 2 игры - "Убить Везунчика" и "Охота на злодеев"). Но:
1. Этот процесс гораздо более трудоёмкий - приходится много и трудно вырезать (я режу вручную, ножницами, и это далеко не простая бумага).
2. Лично у меня листы А4 не всегда качественно ламинируются, и на некоторых листах проявились отвратительные неубираемые подтёки. При ламинировании маленьких карточек такого никогда не случается.