Комплект (https://yadi.sk/d/PDYy_Ikb3J6u35) - файл Patchwork.zip, прямая ссылка (https://yadi.sk/d/35pVsiFY3P9W95)
- 1 поле для подсчёта времени
- 2 планшета игроков
- 1 нейтральный маркер (в комплекте нет)
- 2 маркера игроков (в комплекте нет)
- 5 кожаных лоскутов
- 1 призовой жетон (7 очков за одеяло 7х7)
- 33 лоскутные плитки
- 50 плиток с пуговицами (32 синие – 1 очко, 12 зелёных – 5 очков, 5 красных – 10 очков, 1 жёлтая – 20 очков)
- правила
Никакие сканы не использовались - всё нарисовано заново. Листы с плитками клеятся на тонкий картон или плотную бумагу, вырезаются, а затем склеиваются попарно - готовые плитки должны быть одинаковыми с обеих сторон. Лист с пуговицами печатается 2 раза, пуговица вырезаются, а затем склеиваются попарно. Но можно вместо пуговиц использовать деньги из других игр или фишки казино.
Игра без закрытой информации. Игроки соревнуются в создании лучшего лоскутного одеяла. Идеальная игра для супругов – красивая и без жестокостей. В свой ход игрок выбирает лоскут ткани в форме кусочка тетриса (один из трёх доступных в данный момент; раскладка лоскутов в каждой игре случайная) и пришивают их к своему одеялу размером 9х9. За каждый лоскут приходится платить пуговицами (они служат в игре деньгами) и временем (оно отмечается на отдельном поле). Игрок может делать несколько ходов подряд, если – по сравнению с соперником – имеет запас времени. Пять раз за игру лидирующий по времени игрок получает призовой кожаный лоскут размером 1х1, которым удобно заштопывать пустые места одеяла. А если в создаваемом одеяле остались пустые места, в конце игры игрок получает за них штраф. Игра заканчивается, когда оба игрока исчерпали своё время. Побеждает игрок, собравший наибольшее количество пуговиц.
Игру сделал. Печатал на фабрике, на матовой фотобумаге 20х30, клеил её на меловку 250 г/м2, затем вырезал - сначала углы канцелярским ножом (положив на мягкий картон), а затем всё остальное ножницами. После этого склеивал части между собой. Нужно ещё будет поаккуратнее обработать края лоскутов - ножницами и ПВА.
Поля не клеил, а просто заламинировал плёнкой 125 мкм.
Пуговицы не вырезал - вместо них использовали покерные фишки.
Сыграли пару партий. Понравилось! Пока приз за то, чтобы первым собрать квадрат "7х7", никто не получил, но успехи есть: если в первой игре осталась куча дырок, то во второй - только по 4-5. Понимаешь, что нужно тщательнее планировать свои ходы и активнее бороться за хорошие лоскуты (и вообще, столбить под них удобные места) и кожаные заплатки (которые позволяют заштопать дырки "1х1" - их в игре всего 5, и кто первым добирается, тот и получает).
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic2314439.jpg)
В одной из партий наконец удалось полностью заштопать всё одеяло (у меня пока лучшее достижение - 2 дырки):
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic2324943.jpg)
Спасибо. Забрала в копилку.
Sorry,I have two questions...(the google translator is the worst :-[)
Is it a redesign or a scan of the game??
Is the complete game?
Thanks!
Perfect!Thanks Pard!Downloading!
Выяснилось, что в двух плитках я ошибся.
Выкладываю новую версию (https://yadi.sk/d/zUKWqULIdvRJF).
Файлы для отдельной печати 2 исправленных плиток (https://yadi.sk/d/25AvpkkRdvQwV).
(https://cf.geekdo-images.com/images/pic2379415.jpg)
В игре Patchwork (2014) Лоскутное одеяло (http://www.boardgamegeek.com/geeklist/41958/item/3527345#item3527345) два игрока соревнуются в умении вышить одеяло размером 9х9 клеток, используя для этого тетрисо-подобные лоскуты. Некоторые лоскуты дают доход, измеряемый в пуговицах, который позволяет игроку приобретать новые плитки. Цель - набрать к концу игры наибольшее количество пуговиц.
Эта, казалось бы достаточно простая задача - покупай себе самые подходящие лоскуты и пришивай их к своему одеялу - усложняется тем, что наиболее выгодные лоскуты либо очень дороги (а денег/пуговиц в таких играх обычно постоянно не хватает), либо требуют потратить на их пришивание слишком много времени (а время у игрока ограниченно, и по его истечению за каждую пустоту в своём одеяле игрок получает денежный штраф). Попробую проанализировать стоящую перед игроком задачу с точки зрения математики.
Вся статья... (https://boardgamegeek.com/blogpost/37863/)
Прочитал, интересно. Но, как обычно, когда влезаешь в математическое нутро (игры с "одним дном"), магия антуража уходит и игра превращается в соперничество вычислительных мощностей и удачи :).
Я всего лишь математически обосновал то, что мы и так поняли, играя. Игра очень хитро сбалансирована - любая попытка действовать однобоко приводит к плохому результату: обязательно нужно где-то в середине партии переключаться с экономического развития на экономию времени. И опытным путём уже начинать чувствовать: "вот эта конкретная плитка мне нужна позарез, иначе мне хана!"
Я вчера в одной хорошей партии практически весь свой доход обеспечил в первые несколько ходов, а потом ходов десять, наверное, не увеличил его ни на одну пуговицу - лепил на поле только самые экономные (с точки зрения времени) плитки. На итоговом одеяле это (как именно развивался) в конце партии обычно хорошо видно.
А "про удачу" в этой игре говорить бессмысленно - абсолютно вся информация для обоих игроков открыта с самого начала игры: знай себе, прикидывай, что именно возьмёт противник, а что брать тебе, и куда это добро пришивать, чтобы потом не мучиться из-за глупого хода до самого конца игры...
Цитата: Pard от 19 января 2015, 10:14:50знай себе, прикидывай, что именно возьмёт противник
Чистоты для скажу, что влияние соперника на игру - такой же элемент удачи, как и бросок кубика :). Удача - хорошее состояние игры на момент начала хода игрока, зависит от соперника в том числе (недодумал, ошибся взяв не то ;), выбранная им стратегия Вам пока благоволит и пр.).
Ну, мы играем по-семейному. Если противник ошибся, поправляю, советую взять более лучшую плитку.
Великолепная игра, отличный ПНП!
Спасибо!
Единственное замечание по правилам, а именно по разрешению ничьи, победителем становится игрок первым дошедшим до финишной клетки, а значит его фишка будет снизу, а не сверху, как указано в Вашем переводе.
Цитата: uglykid от 03 марта 2015, 00:55:26Единственное замечание по правилам, а именно по разрешению ничьи, победителем становится игрок первым дошедшим до финишной клетки, а значит его фишка будет снизу, а не сверху, как указано в Вашем переводе.
Но это нелогично - всю игру первым ходит тот, чья фишка оказалась сверху, а в конце игры вдруг всё наоборот.
Мы, кстати, играем, наоборот - поскольку используем человечков. Догоняющий игрок останавливает своего человечка СЗАДИ (если закончил движение на той же клетке, что и противник), и может сделать ещё один ход. Это создаёт множество тактических решений, когда выгадываешь, какие плитки брать, и сколько ходов сможешь сделать, пока не пришлось ОБОГНАТЬ противника. И ничья у нас была всего один раз (мы посчитали её ничьёй и не стали заморачиваться с доп. правилом).
Сегодня наконец-то опробовали. Шикарно! Спасибо, Pard, что выкапываешь для нас такие жемчужины!
Первую партию я бездарно слил, потому что мало элементов с пуговицами пришил в начале. Во второй учел ошибки и победил, но в этот раз слегка с перегибом - финишировал до того как успел зашить все одеяло - можно было пришить еще одну деталь, но время уже вышло. И хотя мне, даже с учетом минусов за большую дыру, хватило нажитого для победы, я убедился -нужно соблюдать баланс))
Кстати по "время вышло" небольшая претензия к переводу правил: вот эта фраза, имеющаяся в оригинале, выпала из перевода: "If a time token were to move past the last space, it simply stops on the last space." Мы собственно так и разрешили проблему, но после игры, чтобы прояснить вопрос таки пришлось лезть на BGG.
По поводу последней клетки шкалы очков. Если приглядеться, на шкале есть несколько более крупных клеток, "как бы" состоящих из двух-трёх мелких. В начале мы играли так, что считали каждую мелкую клетку за отдельную. Так играть гораздо проще - больше времени, чтобы закончить одеяло. Но потом, посмотрев на другую шкалу (в оригинале она на обратной стороне), я понял, что это - "одиночные" клетки. И мы стали играть более строго. И последняя клетка - как раз такая, одиночная. Собственно, там и идти больше некуда.
Об этом кстати мы тоже задумались в начале первой партии и тоже решили играть с виртуальной разбивкой на мелкие) Попробуем в следующий раз играть как надо)) но вопрос с последней клеткой это не снимает - если я, например, стою на предпоследней клетке шкалы времени и хочу пришить лоскут с расходом времени 5, по логике я не должен его пришивать, потому что времени не хватит, но оригинальные правила это разрешают, а в переводе этот момент никак не отражен.
коробку никто не делал под это пнп?
Коробка 7х11,5 см (https://yadi.sk/i/yxSf6ZJsjqNfC).
Цитата: Pard от 19 октября 2015, 13:08:59
Коробка 7х11,5 см (https://yadi.sk/i/yxSf6ZJsjqNfC).
спасибо
Нашел в закромах, может кому пригодится https://yadi.sk/d/_qER7U-jmLUQq
От версии Парда почти не отличается, просто верстал под свои нужны (для поклейки на картон с двух сторон и последующего вырезания).
Pard, спасибо.
Шикарное ПнП. Сегодня сделал и тут же сыграли. Очень понравилась. Спасибо!
Может,у кого есть второй вариант поля для подсчёта времени?
А на русском есть у кого ,как играть соло-вариант этой игры?
вы так шутить пытаетесь?
https://www.boardgamegeek.com/thread/1282189/
Я не шучу.Про соло вариант игры прочитал на тесере - он там по ссылке на английском.Придется правила прогонять через промт.
Цитата: UAnonim от 19 августа 2017, 22:07:59
вы так шутить пытаетесь?
Бывает, что люди переводят полюбившиеся варианты, по себе знаю :)
wil_low
А на русском есть у кого ,как играть соло-вариант этой игры? - при такой постановке вопроса, особенно после вопроса про второй вариант поля (в сборке от Парда два варианта поля), я прочитал как два вопроса, а не как один. С учётом того, что игра языконезависимая, выглядит забавно.
Ну, бывает ;)
В сборке у Parda только один вариант поля для подсчета времени.Это поле меня не очень устраиваеи из-за своей цветовой пестроты.По этому хотелось бы распечатать другой оборот поля.А насчет соло игры,мы с женой вчера отыграли игру на двоих -понравилось,а раз еще существуют правила для одного игрока,то хотелось бы и по ним отыграть.Почему бы и нет?
Please share the original files
UAnonim-мной было написано два вопроса,про второй вариант поля времени,которого в сборке у парда нет,и про соло вариант правил на русском языке,который есть по ссылке только на английском.И чего в этих вопросах странного?Не путайте поле ВРЕМЕНИ и поля для игроков.
Оборотная сторона поля - такая же, как и лицевая, только более корявая. Что стоит её самому нарисовать? Я же весь комплект сам нарисовал.
(http://imgur.com/NT6PFPu.jpg)
Да,вот это поле я и имел ввиду.Рисовать-это уже в крайнем случае,если сканов или фото в хорошем качестве не найду.Может,кто скинет это поле или фото этого поля сюда.Это поле блеклое,не такое красивое,как первое,но оно не так пестрит в глазах и легче ориентироваться на нем.
Pard - а как вы вставили фото в сообщение?Я пробовал - не получается.На фото выбираю пункт скопировать,потом в сообщении выбираю вставить фото и вставляю скопированное фото и ни чего не получается.Как правильно это сделать?
Парадокс. у меня распечатана как раз "улитка", остальное пнп от Парда. Откуда я её взял - ума не приложу, где-то значит на форуме мелькала.
UAnonim - скиньте тогда,пожалуйста,ссылку на эту улитку:)
Игру печатал давно, вероятно, прямо из папки загрузок. Не получилось поиском на винте найти. Либо файл как-то хитро называется, либо он из загрузок мигрировал в папку "Разобрать!!!", откуда я при нехватке места удаляю не глядя файлы, которые лежат больше года :( Возможно, я сам делал из какой-то фотографии, тогда файл может называться как угодно.
А можете тогда просто сфотографировать это поле,чтобы более-менее получилось?А я уже в фотошопе поколдую :)
я заливаю поля скотчем, а на телефоне камера слабая, напомните ближе к выходным, попробую без вспышки на улице сфотографировать.
Нашел в интернете, вдруг кому то нужно поле из оригинала, но это не улитка
(http://image.gra.ua/data/product/238908/nastolnaya-igra-pechvork-patchwork-na-russkom-yazike2.jpg)
А вот тут фотографии полей с бгг, что смог быстро найти (оба варианта):
https://boardgamegeek.com/image/2489001
https://boardgamegeek.com/image/2489003
Добавляю второе поле - "улитку" :)
https://cloud.mail.ru/public/5KHv/ZdMLEuDY5 (https://cloud.mail.ru/public/5KHv/ZdMLEuDY5)
Спасибо за игру.
Скачала и распечатала файлы из первого сообщения (плитки и поле); пуговички сделала свои (мне как-то оригинал все же ближе).
У меня из одного пдф файла почему-то плитки чуть больше по размеру, чем поле распечатались и после того как вырезала пришлось каждую подрезать на пару милимметров практически с каждой стороны.
В остальном все-супер!
Я очень благодарна автору за файлы. Только начинаем погружение семьей в мир игр. И эта одна из первых в которые мы играем.
огромное спасибо.