[PnP][RUS] Battlestar galactica

Автор fomalgayt, 23 мая 2017, 15:45:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Настольный_Игорь

Из хороших новостей - шаблон доработал.

Из плохих - возможно разрешение оказалось слишком низкое, если так, то придётся всё переделывать.

Отправил на тестовую распечатку в типографию на плотной бумаге, во вторник вечером узнаем результат.

У меня следующий вопрос - кто как планирует печатать? Дома или в типографии/копицентре? Существует два цветовых профиля RGB и CMYK. RGB для мониторов и зачастую домашних струйных принтеров. CMYK для печати, в основном профессиональной. Цвета отличаются довольно сильно и проблема в том, что проект изначально можно делать только в одном режиме. Если готовый проект переводить во второй, то цвета плывут, т.к. отваливаются все корректирующие цвет слои. У меня опыта в таких проектах нет, поэтому самому не понятно. Моя типография принимает шаблоны в CMYK и 300 dpi, например. Но из проекта в CMYK даже в jpeg если переводить, то картинку тут не продемонстрировать, только в фотошопе или pdf файле. В целом CMYK считается более правильным для печати, т.к. цвета будут именно такие как видишь, но на мониторе они более тусклые. Есть кто-то опытный в этом вопросе? )
  •  

fomalgayt

Вообще всегда печатал в полиграфическом салоне и они сами там разбирались, отдавал как есть не разбираясь, банально потому что всё равно чужую работу не переделать и есть что есть. Но вроде много кто печатает дома.
  •  

Настольный_Игорь

Шаблон распечатал. Четкость текста не устраивает. Буду перерисовывать в 600 dpi. На картах много мелкого текста, поэтому так вышло. В целом можно играть и так, но если можно сделать лучше, то почему бы и нет. Единственное, что не везде вам смогут так распечатать, но понизить разрешение всегда можно, а вот повысить не выйдет. Много времени ушло на попытки что-то исправить, но видимо все проблемы в разрешении.

Я бы приложил фото, но они постоянно тут исчезают, поэтому не буду, да и смысла пока нет.
  •  

Настольный_Игорь

Работа над проектом медленно, но идет.

Из хороших новостей: выцепил почти все кадры для карт кризисов базы, да и для остальных скорее всего проблем не будет. Останется подрезать и отрегулировать яркость, цвета и т.д.

Из плохих: шаблон переделал в 600 dpi, но лучше от этого не стало. Более того, заметил что в основной версии с форума в 300 dpi текст даже чётче. Поэтому ещё буду переделывать и разбираться почему так.

Наверное по сроку выйдет дольше обещанных прогнозов, но надеюсь в этом году хотя бы база будет.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Pirate, scorp666ion

Настольный_Игорь

#524
Хорошие новости. Понял, почему была проблема с отображением - оказывается фотошоп при сохранении в pdf по умолчанию уменьшает dpi файла и четкость падает. Отключил и всё стало лучше, в целом текст выглядит нормально, читабельно. Не как оригинал, но там видимо какое-то невероятное разрешение печати, ибо я тестировал раз 5 (каждый раз это новая редакция из 9 версий шаблонов с разными изменениями) в 600 dpi разными стилями, шрифтами, настройками и т.д. Лучше уже не выходит, по крайней мере с кириллицей. Ещё всё сильно зависит от бумаги и типографии.

Шаблон улучшил и выглядит ещё более похожим на оригинал, осталось внести ещё немного изменений, немного изменить под разные типы карт кризиса.

Картинки для базы нашел все, кроме 3. Но их я тоже знаю как восстановить. Уже половину обрезал, это быстрый процесс.

Надеюсь через неделю-две с шаблонами закончу и буду уже собирать карты кризиса для базы. Основная работа проделана. Результат продемонстрирую.

Дальше буду делать шаблоны для других типов карт, но дело должно пойти быстрее, т.к. они проще, однотипнее и т.д.

У меня будет 2 версии на выбор 600 dpi и 300 dpi. Проблема пока в размере файлов, уж очень большими выходят. Кстати, бОльшие карты будут немного больше стандартных - 59x91. Так влезет больше текста, при печати на А4 все равно влезает не больше 3-х в ряд. Протекторы на такие карты продаются (карты как у Доминиона).
Меньшие карты (навыки, маршруты, кризис) будут мелкими, близко к оригиналу.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: scorp666ion

fomalgayt

Делайте тогда лучше покарточную сборку. Потому что если печатать в полиграфии то там не а4 печатают а листами намного большими и сами раскладывают карты как им удобно. А4 это домашний бюджетный вариант и 600дпи там нафик не сдался. Тогда и с размерами карт можно не париться. И если вольничать с размерами то выбирать те которые влезут в протекторы а не на 1мм больше и потом думай как их защитить, хоть обрезание делай)))
  •  

fomalgayt

Вы итоговый пдф с раскладкой в фотошопе собираете? Вроде обычно фш это например пнг покарточно а если сборка на а4 то индизайн какой-нибудь а покарточную сборку всё равно отдельно.
  •  

Настольный_Игорь

#527
Цитата: fomalgayt от Вчера в 12:14:20Делайте тогда лучше покарточную сборку. Потому что если печатать в полиграфии то там не а4 печатают а листами намного большими и сами раскладывают карты как им удобно. А4 это домашний бюджетный вариант и 600дпи там нафик не сдался. Тогда и с размерами карт можно не париться. И если вольничать с размерами то выбирать те которые влезут в протекторы а не на 1мм больше и потом думай как их защитить, хоть обрезание делай)))

Полиграфия полиграфии рознь. Могут печатать на больших форматах, могут и нет. Я вот печатал в СПб в полиграфии на формате SRA3, печатал в копицентре на А4. В итоге в копицентре гораздо лучше было, там и цвета правильнее передались и четче было (возможно из-за бумаги).

Могу сделать сборку как пожелаете, мне не принципиально. Можно сделать А4 для домашних печатающих, можно сделать скажем А3 для типографии.

Покарточную это уже совсем дичь, но можно такой вариант тоже сделать, если будет нужно.

Вообще думаю буду делить файлы по листам, тогда размер будет допустимый, чтобы прикреплять файлы для онлайн заказов в копицентрах/типографиях.

У меня конкретный размер карт, они влезают в протекторы, такие продаются. Размер изначально был выбран не мной, это была заготовка шаблона из BGG, я честно говоря, думал, что там стандартный размер, потом удивился, но такие карты тоже используются. Хочется, чтобы текст выглядел красиво, а не ужато, поэтому бОльшая карта это не блажь. Да и не сильно-то больше она.

Цитата: fomalgayt от Вчера в 12:18:36Вы итоговый пдф с раскладкой в фотошопе собираете? Вроде обычно фш это например пнг покарточно а если сборка на а4 то индизайн какой-нибудь а покарточную сборку всё равно отдельно.

В Фотошопе. На самом деле не важно где, вашу сборку базу я делал в Индизайне, эту могу и там и там, можно даже сравнить ради интереса будет. Собирать буду когда будут готовы все карты базы, до этого пока далеко.

У меня даже 600 dpi все равно не выглядит как-то уж суперкачественно, возможно изначально что-то было не так или я слишком многого хочу, сложно сказать. Но в 300 dpi всё выглядит вообще грустно. Тут на форуме никто помогать не хочет, поэтому результат будет таким каким будет. Когда шаблон доработаю уже полностью, выложу в pdf и обсудим.

Я на связи и открыт к пожеланиям.
  •