[PnP][RUS] Battlestar galactica

Автор fomalgayt, 23 мая 2017, 15:45:53

« назад - далее »

Настольный_Игорь

Из хороших новостей - шаблон доработал.

Из плохих - возможно разрешение оказалось слишком низкое, если так, то придётся всё переделывать.

Отправил на тестовую распечатку в типографию на плотной бумаге, во вторник вечером узнаем результат.

У меня следующий вопрос - кто как планирует печатать? Дома или в типографии/копицентре? Существует два цветовых профиля RGB и CMYK. RGB для мониторов и зачастую домашних струйных принтеров. CMYK для печати, в основном профессиональной. Цвета отличаются довольно сильно и проблема в том, что проект изначально можно делать только в одном режиме. Если готовый проект переводить во второй, то цвета плывут, т.к. отваливаются все корректирующие цвет слои. У меня опыта в таких проектах нет, поэтому самому не понятно. Моя типография принимает шаблоны в CMYK и 300 dpi, например. Но из проекта в CMYK даже в jpeg если переводить, то картинку тут не продемонстрировать, только в фотошопе или pdf файле. В целом CMYK считается более правильным для печати, т.к. цвета будут именно такие как видишь, но на мониторе они более тусклые. Есть кто-то опытный в этом вопросе? )
  •  

fomalgayt

Вообще всегда печатал в полиграфическом салоне и они сами там разбирались, отдавал как есть не разбираясь, банально потому что всё равно чужую работу не переделать и есть что есть. Но вроде много кто печатает дома.
  •  

Настольный_Игорь

Шаблон распечатал. Четкость текста не устраивает. Буду перерисовывать в 600 dpi. На картах много мелкого текста, поэтому так вышло. В целом можно играть и так, но если можно сделать лучше, то почему бы и нет. Единственное, что не везде вам смогут так распечатать, но понизить разрешение всегда можно, а вот повысить не выйдет. Много времени ушло на попытки что-то исправить, но видимо все проблемы в разрешении.

Я бы приложил фото, но они постоянно тут исчезают, поэтому не буду, да и смысла пока нет.
  •  

Настольный_Игорь

Работа над проектом медленно, но идет.

Из хороших новостей: выцепил почти все кадры для карт кризисов базы, да и для остальных скорее всего проблем не будет. Останется подрезать и отрегулировать яркость, цвета и т.д.

Из плохих: шаблон переделал в 600 dpi, но лучше от этого не стало. Более того, заметил что в основной версии с форума в 300 dpi текст даже чётче. Поэтому ещё буду переделывать и разбираться почему так.

Наверное по сроку выйдет дольше обещанных прогнозов, но надеюсь в этом году хотя бы база будет.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Pirate, scorp666ion

Настольный_Игорь

Хорошие новости. Понял, почему была проблема с отображением - оказывается фотошоп при сохранении в pdf по умолчанию уменьшает dpi файла и четкость падает. Отключил и всё стало лучше, в целом текст выглядит нормально, читабельно. Не как оригинал, но там видимо какое-то невероятное разрешение печати, ибо я тестировал раз 5 (каждый раз это новая редакция из 9 версий шаблонов с разными изменениями) в 600 dpi разными стилями, шрифтами, настройками и т.д. Лучше уже не выходит, по крайней мере с кириллицей. Ещё всё сильно зависит от бумаги и типографии.

Шаблон улучшил и выглядит ещё более похожим на оригинал, осталось внести ещё немного изменений, немного изменить под разные типы карт кризиса.

Картинки для базы нашел все, кроме 3. Но их я тоже знаю как восстановить. Уже половину обрезал, это быстрый процесс.

Надеюсь через неделю-две с шаблонами закончу и буду уже собирать карты кризиса для базы. Основная работа проделана. Результат продемонстрирую.

Дальше буду делать шаблоны для других типов карт, но дело должно пойти быстрее, т.к. они проще, однотипнее и т.д.

У меня будет 2 версии на выбор 600 dpi и 300 dpi. Проблема пока в размере файлов, уж очень большими выходят. Кстати, бОльшие карты будут немного больше стандартных - 59x91. Так влезет больше текста, при печати на А4 все равно влезает не больше 3-х в ряд. Протекторы на такие карты продаются (карты как у Доминиона).
Меньшие карты (навыки, маршруты, кризис) будут мелкими, близко к оригиналу.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: scorp666ion

fomalgayt

Делайте тогда лучше покарточную сборку. Потому что если печатать в полиграфии то там не а4 печатают а листами намного большими и сами раскладывают карты как им удобно. А4 это домашний бюджетный вариант и 600дпи там нафик не сдался. Тогда и с размерами карт можно не париться. И если вольничать с размерами то выбирать те которые влезут в протекторы а не на 1мм больше и потом думай как их защитить, хоть обрезание делай)))
  •  

fomalgayt

Вы итоговый пдф с раскладкой в фотошопе собираете? Вроде обычно фш это например пнг покарточно а если сборка на а4 то индизайн какой-нибудь а покарточную сборку всё равно отдельно.
  •  

Настольный_Игорь

Цитата: fomalgayt от 15 сентября 2025, 12:14:20Делайте тогда лучше покарточную сборку. Потому что если печатать в полиграфии то там не а4 печатают а листами намного большими и сами раскладывают карты как им удобно. А4 это домашний бюджетный вариант и 600дпи там нафик не сдался. Тогда и с размерами карт можно не париться. И если вольничать с размерами то выбирать те которые влезут в протекторы а не на 1мм больше и потом думай как их защитить, хоть обрезание делай)))

Полиграфия полиграфии рознь. Могут печатать на больших форматах, могут и нет. Я вот печатал в СПб в полиграфии на формате SRA3, печатал в копицентре на А4. В итоге в копицентре гораздо лучше было, там и цвета правильнее передались и четче было (возможно из-за бумаги).

Могу сделать сборку как пожелаете, мне не принципиально. Можно сделать А4 для домашних печатающих, можно сделать скажем А3 для типографии.

Покарточную это уже совсем дичь, но можно такой вариант тоже сделать, если будет нужно.

Вообще думаю буду делить файлы по листам, тогда размер будет допустимый, чтобы прикреплять файлы для онлайн заказов в копицентрах/типографиях.

У меня конкретный размер карт, они влезают в протекторы, такие продаются. Размер изначально был выбран не мной, это была заготовка шаблона из BGG, я честно говоря, думал, что там стандартный размер, потом удивился, но такие карты тоже используются. Хочется, чтобы текст выглядел красиво, а не ужато, поэтому бОльшая карта это не блажь. Да и не сильно-то больше она.

Цитата: fomalgayt от 15 сентября 2025, 12:18:36Вы итоговый пдф с раскладкой в фотошопе собираете? Вроде обычно фш это например пнг покарточно а если сборка на а4 то индизайн какой-нибудь а покарточную сборку всё равно отдельно.

В Фотошопе. На самом деле не важно где, вашу сборку базу я делал в Индизайне, эту могу и там и там, можно даже сравнить ради интереса будет. Собирать буду когда будут готовы все карты базы, до этого пока далеко.

У меня даже 600 dpi все равно не выглядит как-то уж суперкачественно, возможно изначально что-то было не так или я слишком многого хочу, сложно сказать. Но в 300 dpi всё выглядит вообще грустно. Тут на форуме никто помогать не хочет, поэтому результат будет таким каким будет. Когда шаблон доработаю уже полностью, выложу в pdf и обсудим.

Я на связи и открыт к пожеланиям.
  •  

fomalgayt

Я бы сделал тогда pdf в a4 и отдельно покарточный архив (он кстати проще собирается чем тот же пдф)
С дпи как то странно и непонятно. Вроде как практически все работы что есть на форуме за редким исключением в 300дпи и вроде как всем норм.
Я печатал в полиграфии и там огромные листы они используют а1 или а0 и мне сказали, мол можно и а4 вообще не проблема но выйдет тупо дороже потому что будет много обреза лишнего потому что они всё равно будут макет а4 раскладывать на свои большие листы, а если покарточно то они смогут максимально плотно забить лист.
  •  

Настольный_Игорь

Цитата: fomalgayt от 16 сентября 2025, 10:39:55Я бы сделал тогда pdf в a4 и отдельно покарточный архив (он кстати проще собирается чем тот же пдф)
С дпи как то странно и непонятно. Вроде как практически все работы что есть на форуме за редким исключением в 300дпи и вроде как всем норм.
Я печатал в полиграфии и там огромные листы они используют а1 или а0 и мне сказали, мол можно и а4 вообще не проблема но выйдет тупо дороже потому что будет много обреза лишнего потому что они всё равно будут макет а4 раскладывать на свои большие листы, а если покарточно то они смогут максимально плотно забить лист.

Да, так и сделаю тогда: А4 (в двух вариантах качества - потяжелее и полегче) и архив с изображениями карт.

DPI это скорее больше про размер, чем про качество, но тем не менее в общем понимании это связано. Возможно большая часть работ на форуме векторная. Также в картах кризиса галактики много графики с мелкими деталями, которые сложно повторить без кучи эффектов. В большинстве игр карты более абстрактные, их нарисовать проще. Возможно это играет роль, в целом не особо разбираюсь в этом. Ещё поэкспериментирую с сохранением в jpeg и png, а затем формированием pdf в InDesign. Сравню на бумаге результат с прямой конвертацией в pdf из Фотошоп, возможно что-то новое узнаем  ;D
Кстати, png не поддерживает цвета CMYK, а именно они гарант того, что цвета будут более-менее совпадать при печати с макетом. А вот jpeg поддерживает, но хуже сохраняет детализацию, поэтому буду сравнивать.

Да, чем больше формат, тем выгоднее. Но вот например резку качественную в типографии ещё поискать. Я резал вручную канцелярским ножом на доске и вышло очень достойно, без видимых дефектов, но это конечно очень мучительно при таких объемах. Затем скруглителем углы. Так вот, обрезать лист А4 гораздо удобнее, чем бОльшие форматы.
Обязательно советую протестировать образец перед печатью, чтобы потом сюрпризов не было. К сожалению не все типографии готовы печатать 1 "копеечный" экземпляр. А как правило именно у таких крупняков качественная резка.
  •  

Kariotip

Цитата: Настольный_Игорь от 16 сентября 2025, 12:15:27Возможно большая часть работ на форуме векторная.
На самом деле нет. Большая часть работ на форуме делалась в ту пору, когда нейрофильтров не было. А убрать шумы можно было только сильно замылив картинку. А замыленную картинку со сканов в 600dpi можно уменьшить до 300dpi и "относительно незамыленной"
Цитата: Настольный_Игорь от 16 сентября 2025, 12:15:27Кстати, png не поддерживает цвета CMYK, а именно они гарант того, что цвета будут более-менее совпадать при печати с макетом. А вот jpeg поддерживает, но хуже сохраняет детализацию, поэтому буду сравнивать.
Кстати, не рекомендуется использовать цвета CMYK при создании PnP, если вы не для себя и только для себя его делаете. Принтеры умеют корректно конвертировать цвета RGB под свой "родной" CMYK, который у каждого конкретного принтера может отличаться.

Настольный_Игорь

Цитата: Kariotip от 16 сентября 2025, 17:21:53На самом деле нет. Большая часть работ на форуме делалась в ту пору, когда нейрофильтров не было. А убрать шумы можно было только сильно замылив картинку. А замыленную картинку со сканов в 600dpi можно уменьшить до 300dpi и "относительно незамыленной"Кстати, не рекомендуется использовать цвета CMYK при создании PnP, если вы не для себя и только для себя его делаете. Принтеры умеют корректно конвертировать цвета RGB под свой "родной" CMYK, который у каждого конкретного принтера может отличаться.

А чем плох CMYK? Ведь типографии просят макеты в CMYK (на это и ориентировался). Погуглив, тоже везде советуют CMYK. Изначально в шаблоне RGB был и я специально его переводил в CMYK, регулировал цвета. Тут тоже об этом спрашивал пару страниц назад, но ответа не получил  ::)
  •  

Kariotip

Цитата: Настольный_Игорь от 16 сентября 2025, 21:23:02А чем плох CMYK? Ведь типографии просят макеты в CMYK (на это и ориентировался). Погуглив, тоже везде советуют CMYK. Изначально в шаблоне RGB был и я специально его переводил в CMYK, регулировал цвета. Тут тоже об этом спрашивал пару страниц назад, но ответа не получил  ::)
Много чем плох, но и много чем лучше. Идеального формата не существует. CMYK не универсален. Не для PnP он, а для конкретных файлов под конкретную типографию. Если его правильно настроить, то выдаёт отличные результаты. Ключевое слово – правильно. CMYK уже, цвета менее яркие в этом формате печатаются, для многих плагинов он "неродной" и они его при обработке изображения в RGB переводят, а потом обратно.

А то, что непонимающие в вопросе люди всякую ерунду советуют – это первый раз такая ситуация? Не знаю кто запустил дезинформацию, что CMYK для PnP это правильно и хорошо, но что-то её начали как мантру повторять, надо исправлять.

Типографии нужен CMYK для печати, ага. Вот только не любой, а тот, что у них зашит в печатающем станке. Нормальный полиграфист (и которому не лень) переведёт RGB под этот CMYK. А с одного CMYK в другой CMYK переводить это ещё хуже.

Я вам больше скажу: RGB тоже, как и CMYK, формат неоднородный. Да и каждая программа по работе с изображениями по своему интерпретирует цвета. Попробуйте один файл открыть в фотошопе, крите и гимпе – везде цвета будут разные, несмотря на то что файл один и тот же и профиль цветовой тоже один и тот же. А уж про то, что печать из фотошопа, из адобакробата и из какого-то фокситреадера тоже разная будет. При тех же настройках и цветовых профилях. Интерпретация форматов у программ разная.

Kariotip

Цитата: Настольный_Игорь от 16 сентября 2025, 21:23:02Тут тоже об этом спрашивал пару страниц назад, но ответа не получил  ::)
Ну, а смысл советы давать если вы всю работу по конвертации уже сделали? Если файлы подогнаны по цвету в нужном формате, то и фиг с ними (ятаксчитаю). Раз там всё готово, то не переделывать же всё обратно? Все дальнейшие работы по адаптации к печати на своих папелацах это проблема тех, кто эти файлы скачает. Большинство так вообще не задумывается о проблемах соответствия цвета в настолках. Некоторые так даже специально насыщенность выкручивают у файлов чтобы "поярче" было.

Настольный_Игорь

Цитата: Kariotip от 17 сентября 2025, 06:06:31Ну, а смысл советы давать если вы всю работу по конвертации уже сделали? Если файлы подогнаны по цвету в нужном формате, то и фиг с ними (ятаксчитаю). Раз там всё готово, то не переделывать же всё обратно? Все дальнейшие работы по адаптации к печати на своих папелацах это проблема тех, кто эти файлы скачает. Большинство так вообще не задумывается о проблемах соответствия цвета в настолках. Некоторые так даже специально насыщенность выкручивают у файлов чтобы "поярче" было.

Нет, как раз спрашивал перед тем, как очередной раз всё переделывать. Но я не обвиняю, естественно, никого. Просто был удачный момент как раз, т.к. переделывал шаблон по цветам.

В любом случае, спасибо за информацию  :)
  •  

Mountes

Цитата: Настольный_Игорь от 15 сентября 2025, 14:52:07У меня даже 600 dpi все равно не выглядит как-то уж суперкачественно, возможно изначально что-то было не так или я слишком многого хочу, сложно сказать. Но в 300 dpi всё выглядит вообще грустно. Тут на форуме никто помогать не хочет, поэтому результат будет таким каким будет. Когда шаблон доработаю уже полностью, выложу в pdf и обсудим

Я в ИнДизайне карты собираю. С начало покартачно, потом на печать также в ИнДизайне копирую карты вместе с текстом. Экспортирую в ПДФ так, чтобы текст остался текстом. Тогда при печати текст смотрится отчётливее.
  •  

Настольный_Игорь

Цитата: Mountes от 18 сентября 2025, 15:43:08Экспортирую в ПДФ так, чтобы текст остался текстом. Тогда при печати текст смотрится отчётливее.

А какие настройки выставляете для текста при экспорте в PDF? Я там убирал всякое сжатие текста и похожее.

Вообще, попробовал убрать все сжатие (и изображений) и в результате не заметил особой разницы между PDF, сделанным в InDesign из jpeg карт и PDF, полученным непосредственно из Photoshop. Разве что вес файла немного меньше.

•