Pencils-powers write and roll [PnP][rus]

Автор ZipCoon, 29 сентября 2018, 19:50:43

« назад - далее »

ZipCoon

"Pencils-powers write and roll"

BGG

Файлы

Пока готово только приключения «Ужасный рыцарь» и  «Забытый Король»

Спасибо за перевод Archy.
В файлах перевод от Archy и ПНП А4 адаптированное для офисного принтера.

Только для ознакомления

Kariotip

Язык ПнП не забываем в тегах указывать. ;)

kolbri

Наверное я совсем тупой, но разобраться с игрой по этим по этим правилам, у меня не получается. Очень много не ясного, начиная с самого начала... Не зря наверное на BGG видео туториал на целый час. Но он к сожалению на английском...
  •  

kolbri

Ну вот на пример -  из правил игры: "ПРИМЕР. Вы играете приключение «Ужасный рыцарь», и решили атаковать Паука. На личном кубике выпало «3», а паук имеет 4 атаки и 6 здоровья". Скажите, где на карточке паука можно увидеть эти " 4 атаки и 6 здоровья"?
  •  

ZipCoon

Цитата: kolbri от 30 сентября 2018, 16:54:29Скажите, где на карточке паука можно увидеть эти " 4 атаки и 6 здоровья"?

Добавил файл "Пересказ правил.pdf", там рассмотрен этот пример с пауком.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: wait, Bellerofont

Bellerofont

Цитата: ZipCoon от 30 сентября 2018, 18:48:40
Добавил файл "Пересказ правил.pdf", там рассмотрен этот пример с пауком.
Только собрался просить, чтоб правила с картинками сверстали, а вы уже сделали!!! Спасибо, так то оно намного лучше:)
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kolbri

kolbri

Цитата: Bellerofont от 30 сентября 2018, 19:02:14Добавил файл "Пересказ правил.pdf"
Да, сейчас совсем другое дело! Спасибо. Будем ждать все остальные сценарии.
  •  

kolbri

Всё таки есть вопрос, по сокровищам.
Поскольку в правилах сказано, что: "Ловушка в сундуке срабатывает, если её не обезвредить", то получается что всё, лежит в сундуке. Но дальше сказано, что: "Запертый сундук надо отпереть, прежде чем открыть".  Всё было бы нормально, но на пример на первом рисунке замок находится на пятом месте. Так что это означает: что пока он не открыт, использовать карту и три золотых нельзя? Но тогда логичнее было бы, что бы замок находился на первом месте, а не где то в середине... Или карта и золото не, в сундуке?

Но с другой стороны, согласно правилам: "Награда за каждый закрашенный квадрат обозначена под ним, и её можно получить, когда монстр в этой комнате побеждён". 
Так всё таки получается, что карту и три золотых мы можем получить после убийства монстра и до открытия замка, или иначе - самого сундука?
Буду благодарен за разъяснение этого вопроса.
  •  

kolbri

Да, совсем забыл. Третий кубик – "начальное количество золота". А куда оно вписывается, на листке вроде бы нет клеточки под это дело?
И ещё.  Сказано что: "После того как ZAUGG убит, используй 2 дополнительных уровня". "2 дополнительных уровня" - чего?
  •  

ZipCoon

Я не автор этой игры, и все что я скажу является моим личным мнением, которое может не совпадать с мнением автора игры.

По поводу сундуков
Если не закрашен замок или ловушка  значит сундук не заперт/ловушки нет.  Мне кажется это вполне логично, потому что ловушка и замок находятся перед Магическим Мечом, Щитом и Ключом.
Пока уровень сундука небольшой - ловушки или замка нет. 
В сундуке где лежит Меч/Щит/Ключ  - есть ловушки или замок.

По поводу  золота
В оригинальном файле был квадратик 2*3 см для  записи количества золота. Я его убрал. Золото можно записывать рядом с надписью "Золото", там есть немного места. Или использовать для подсчета токены.

По поводу двух дополнительных уровней
Насколько я понял их можно использовать для активации способностей Героя. То есть можно активировать способность Героя и зачеркнуть квадрат не в карточке Героя, а в карточке Магического Котла.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: wait

kolbri

Цитата: ZipCoon от 01 октября 2018, 06:25:48Я не автор этой игры, и все что я скажу является моим личным мнением, которое может не совпадать с мнением автора игры.
Да я понимаю, конечно трудно разобраться, если сам автор не сделал нормального объяснения...
Цитата: ZipCoon от 01 октября 2018, 06:25:48В сундуке где лежит Меч/Щит/Ключ  - есть ловушки или замок.
с последним сокровищем так не проходит: ключ есть, а ни замка ни ловушки нет.
Цитата: ZipCoon от 01 октября 2018, 06:25:48Пока уровень сундука небольшой - ловушки или замка нет. 
Ну, в общем логично... То есть получается что всё до замка можно забирать и при не открытом замке...
Цитата: ZipCoon от 01 октября 2018, 06:25:48Насколько я понял их можно использовать для активации способностей Героя. То есть можно активировать способность Героя и зачеркнуть квадрат не в карточке Героя, а в карточке Магического Котла.
А из того видео на BGG нельзя разобраться? Просто у меня с английским совсем швах...
  •  

ZipCoon

Цитата: kolbri от 01 октября 2018, 17:13:22с последним сокровищем так не проходит: ключ есть, а ни замка ни ловушки нет.
Действительно, в сундуке с ключом от комнаты Босса нет ловушки или замка.
Цитата: kolbri от 01 октября 2018, 17:13:22А из того видео на BGG нельзя разобраться? Просто у меня с английским совсем швах...
На слух английский я вообще не воспринимаю.
Мне кажется, что тех сведений которые имеются, достаточно чтоб понять правила.

Archy

По поводу сокровищ.

Я склоняюсь к тому, что как только квадрат с замком/ловушкой закрашен, то он действует на все сокровища, и справа, и слева.
Задал этот вопрос автору на форуме, но пока не получил ответа.

Дополнительные уровни дает артефакт, который есть у Босса - его нужно забрать.

Ключ в сокровищах нужен, чтобы открыть комнату, где сидит Босс.
  •  

Archy

По поводу перевода правил с картинками (ПДФ).
Три замечания.

1. Запирать 2 двери перед игрой не обязательно, но если это сделано - то +5 к очкам в конце приключения.
2. Перебрасывать за 1 золотой можно только боевой кубик, а не любой.
3. Бродячего монстра можно так же убить способностями Героя.

И ещё.
В Примере боя ошибка (изначально в тексте, и в моём переводе тоже) - 2 повреждения за способность наносит не Страж, а Волшебник, используя заклинание.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ZipCoon

Archy

По переводу приключений.

1) "Мечом" всё-таки пишется через "о"
2) Не 2 тени (или барьера), а до двух - то есть одну или две.

В остальном вроде верно.
И если делать под А4, то уменьшать всё же следует графику, а не текст.
Иконки очень большие, и квадраты на подземелье/монстрах/сокровищах тоже - их можно смело уменьшить минимум в 1,5 раза. А текст сделать максимально возможным по размеру.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ZipCoon

kolbri

Цитата: Archy от 03 октября 2018, 16:41:43Я склоняюсь к тому, что как только квадрат с замком/ловушкой закрашен, то он действует на все сокровища, и справа, и слева.
Может и так... Если этот перевод точен: "Сундуки, оставшиеся запертыми, не приносят очков в конце игры", товсе сокровища  лежат в сундуке, усиливать их мы можем, а добраться до них лишь открыв замок...

Но вот ещё, как с этим пунктом правил: "Отпереть сундук можно в любой момент после того, как монстр в комнате побежден." Текст подразумевает, что мы не можем закрасить клеточку с замком, пока не будет  убит монстр?
  •  

Archy

Закрашивание квадрата сокровищ не имеет ничего общего с отпиранием. Это - "улучшение" сокровищ.

Отпереть - это значит, использовать способность одного из Героев (закрасить его квадрат способности, обычно), чтобы собрать сокровища, у которых уже есть закрашенный квадрат с замком под ним.

В любой момент - это значит, не только в тот ход, когда был побежден монстр, но и в любой ход после этого.
  •  

kolbri

Цитата: Archy от 04 октября 2018, 09:02:51Отпереть - это значит, использовать способность одного из Героев (закрасить его квадрат способности, обычно), чтобы собрать сокровища, у которых уже есть закрашенный квадрат с замком под ним.
Ну не знаю, как то это выглядит странно... Практически во всех играх способности нужны для того чтобы открыть замок. А если он уже открыт,  (иначе зачем он там вообще?) то требование способности что бы просто открыть сундук...  Да и в правилах о таком способе открытия сундука вроде бы не сказано...
И потом, в графе "сокровища" просто нет ничего, где можно отметить что данный сундук открыт. А вот если ориентироваться на закрашенную/не закрашенную клеточку сундука, тогда всё ясно...
  •  

Archy

Цитата: kolbri от 04 октября 2018, 16:17:12
Практически во всех играх способности нужны для того чтобы открыть замок.
и здесь так же
А если он уже открыт,  (иначе зачем он там вообще?) то требование способности что бы просто открыть сундук... 
Кто открыт? Замок на двери и замок на сундуке - это разные замки. В правилах и листах приключений это чётко прописано во многих местах.
Да и в правилах о таком способе открытия сундука вроде бы не сказано...
О каком таком? есть только один способ открыть сундук - использовать способность Героя, ну и ещё зелье (только в 3-й миссии).
И потом, в графе "сокровища" просто нет ничего, где можно отметить что данный сундук открыт. А вот если ориентироваться на закрашенную/не закрашенную клеточку сундука, тогда всё ясно...
Там и не надо ничего отмечать. Если открыл сундук - забираешь все сокровища, и перечеркиваешь, как обычно.
Не открыл - не забираешь ничего.
А закрашенная клеточка над замком лишь означает, что этот сундук - заперт.
  •  

kolbri

Цитата: Archy от 04 октября 2018, 16:39:49О каком таком? есть только один способ открыть сундук - использовать способность Героя
Покажите пожалуйста этот пункт, в правилах. Допускаю что я его как то пропустил...
  •