Лазерный ЧПУ гравер из DVD приводов

Автор xonix, 20 декабря 2018, 10:40:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

xonix

Начал следующую игру делать. Гравировка жетонов 30мм в 1 проход линиями. Сверху покрыл цапон-лаком. Примерно 2 минуты на картинку, в тонких линиях углубилось  где то на 0,5мм. Пришлось мощность лазера снижать чтобы не слишком обугливало.

Надо еще для этой игры 11 кубиков гравировать.

Хорошо прожигаются отливки из полиэфирной смолы.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 07 апреля 2019, 11:10:47Начал следующую игру делать. Гравировка жетонов 30мм в 1 проход линиями. Сверху покрыл цапон-лаком. Примерно 2 минуты на картинку, в тонких линиях углубилось  где то на 0,5мм. Пришлось мощность лазера снижать чтобы не слишком обугливало.
Отлично получилось!
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

#42
Подобрал параметры гравировки акрилового кубика-бланка. Приспособился белый акрил гравировать. Нужно натереть черной густой гуашью.После первого прохода гуашь легко отслаивается в местах прожига и можно второй проход делать. Хватило бы и одного прохода, в общем то. Но так удобнее потом черным цапон лаком заливать. 

Под разными ракурсами и освещением акриловый кубик 16мм. Специально сделал крупный план. В реале смотрится круто. Надо только слегка пригоревшую гуашь мелкой наждачкой на линиях шеркануть.


Мой проект "ЧПУ в PnP" можно считать успешным на 146%.  ;)  Ради кубиков это всё и затевал, приятным бонусом оказалась возможность вырезать из пластика.

Post Merge: 09 апреля 2019, 19:17:17

Забыл добавить. Шаг каретки примерно 0,1мм выставлен был. Толщина тонких линий 4 пикселя. Сама картинка 90х90 с полями в 10 пикселей. Эту авторскую игру недавно перевел. Скоро выложу.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

capsmolet

Цитата: xonix от 09 апреля 2019, 19:00:16Подобрал параметры гравировки акрилового кубика-бланка. Приспособился белый акрил гравировать. Нужно натереть черной густой гуашью.После первого прохода гуашь легко отслаивается в местах прожига и можно второй проход делать. Хватило бы и одного прохода, в общем то. Но так удобнее потом черным цапон лаком заливать.

Под разными ракурсами и освещением акриловый кубик 16мм. Специально сделал крупный план. В реале смотрится круто. Надо только слегка пригоревшую гуашь мелкой наждачкой на линиях шеркануть.
Неплохо, совсем неплохо.
Идея тебе на будущее, конечно требует немного муторной работы, но для жетонов разного цвета, например из фанеры будет неплохо. На жетон клеешь малярный скотч, по нему делаешь прожиг, затем снимаешь либо большую часть скотча, либо вырезанную часть, потом краской из балончика или губкой, как высохнет снимаешь остатки скотча, т.е. лазером режешь трафарет.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

Цитата: capsmolet от 09 апреля 2019, 19:49:32
Неплохо, совсем неплохо.
Идея тебе на будущее, конечно требует немного муторной работы, но для жетонов разного цвета, например из фанеры будет неплохо. На жетон клеешь малярный скотч, по нему делаешь прожиг, затем снимаешь либо большую часть скотча, либо вырезанную часть, потом краской из балончика или губкой, как высохнет снимаешь остатки скотча, т.е. лазером режешь трафарет.
Для фанеры малярный скотч не подойдет. Дым и зола впечатаются в дерево в месте реза и вокруг. На фото жетонов видно в некоторых местах вокруг картинки потемнение. Это как раз дым осел.  На пластик делать выжигаемый трафарет можно. Потом отмыть или соскоблить нагар. Я для этого и делал первый вариант станка со слабым лазером.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 10 апреля 2019, 12:13:41Для фанеры малярный скотч не подойдет. Дым и зола впечатаются в дерево в месте реза и вокруг. На фото жетонов видно в некоторых местах вокруг картинки потемнение. Это как раз дым осел.  На пластик делать выжигаемый трафарет можно. Потом отмыть или соскоблить нагар. Я для этого и делал первый вариант станка со слабым лазером.
Сам конечно не пробовал, но видел такую хрень в каком-то забугорном видео. Получалось очень даже ничего, а насколько там автор лукавил или нет, этого мы никогда не узнаем.

xonix

судя по этой статье https://3dtoday.ru/blogs/vtaly-ru/the-practice-of-using-a-laser-power-of-55-w12/
Для резки фанеры 3мм достаточно лазера 5,5 "честных" ватт. режется в 3-4 прохода. В этой же статье написано, что лазер 2,5Вт режет фанеру за 8 проходов.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

capsmolet

Цитата: xonix от 12 апреля 2019, 05:31:52судя по этой статье https://3dtoday.ru/blogs/vtaly-ru/the-practice-of-using-a-laser-power-of-55-w12/
Хорошая статья, особено понравился размер площадки, имено вот такой в будущем хочу, может быть даже побольше, чтобы на досках разметку делать. Спасибо.

xonix

#48
Нарыл несколько ссылок с интересными статьями. Полезны будут желающим обзавестись резаком. Добавил в тему.
Лазерный гравер мощностью 2500mW. Практическое применение.
Лазер для гравера мощностью 5500mW. Практическое применение.


Post Merge: 15 апреля 2019, 15:19:10

Закончил еще одну игру. эти кубики и жетоны почти вся игра. Акриловые кубики из Китая, гравировка в 2 прохода. 11 часов лазер жег. Ну гравировка это всегда долго.

осталось 4 карточки заламинировать и найти обычных кубиков 16шт
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

#49
Был недавно у знакомых в сервисном центре. У них там куча мертвых струйных принтеров. Появилась идея из 2-х принтеров сделать ось X - привинтить к фанере напротив друг друга 2 станины. На каретки пришурупить раму от кэнонна и это будет ось Y. Рабочая область получится примерно A4. Кое что уже забрал у них - механика сканера от МФУ и рама с протяжкой какой то младшей модели пиксмы.
Жаль что сняли они моторы с протяжки кареток, мне нужны ведущие шестеренки для зубчатых ремней.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 16 июня 2019, 16:10:07Был недавно у знакомых в сервисном центре.
Хорошо иметь знакомых в сервисном центре. :) Тьфу, звучит как-то... Хорошо, когда есть знакомые в сервисном центре. Вот так лучше.  ;)

xonix

#51
Цитата: capsmolet от 16 июня 2019, 20:07:12Хорошо иметь знакомых в сервисном центре.  Тьфу, звучит как-то... Хорошо, когда есть знакомые в сервисном центре. Вот так лучше. 
раскрою секрет.  почти в каждом серьезном коммерческом СЦ валяется куча убитых принтеров. Мне сегодня рассказали про перерезд такого СЦ - оставили после себя комнату заваленную принтерами и деталями. Другой СЦ газель принтеров и прочего барахла вывез на помойку при переезде. Так что нужно только пивас поставить ребятам и всё.
Барахло копится годами. Я урвал пол-принтера 6-ти цветного и станину с парой направляющих, каретками, останки сканера МФУ с шаговым мотором и ремнем с шагом 2мм.
К сожалению после того как я порылся в куче в первый раз они обратили внимание на хлам и разобрали на винтики всё - приготовили на выброс. Всё ценное сняли.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

В Китае цены на комплектуху с ременными передачами для ЧПУ сильно упали. Комплект из 2-х направляющих , зубчатого шкива, линейных подшипников и ремня обойдется  рублей в 350-500.

Я перебрал струйный хлам который у меня есть, из всего полезным кажется только станина от какого то принтера HP deskjet. На ней направляющая с ремнем и натяжителем. у меня есть шаговик с осью 2мм, вроде можно его туда пришурупить. Большой плюс - компактная, еще бы таких парочку найти.
Дома раздолбал старый кэнон пихма 7240, но в нем рама без направляющих, каретка скользит по 2-м "полозьям" на раме, слегка болтается. Мотор с осью 3,17мм, у меня таких шаговиков нет, а покупать на али - это весь интерес "ЧПУ из хлама"  теряется.

  •  

xonix

Наклеил на акрил малярный скотч, попробовал выжигать трафарет по месту, чтоб потом закрасить. Скотч испаряет исправно, на акриле остается оплавленный след. Но вот с закрашиванием проблема. Нужна подходящая краска. Краски на растворителях растворяют и липучку на скотче. Линии тонкие, затекает под скотч местами, так же при удалении скотча сдирается краска.
Вот бы найти краску которой на заводах рисуют кубики... ::)
Буду экспериментировать еще. Попробую бумагу на ПВА клеить или просто слоем ПВА покрывать.
Попробую вместо краски красный и черный цапон-лак, и лак для ногтей. Цапон хорошо держится на акриле, но надо слоев 5, он почти прозрачный.
Попробую вместо малярного скотча самоклейку и виниловую рекламную пленку.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 16 июля 2019, 09:00:33Попробую вместо краски красный и черный цапон-лак, и лак для ногтей. Цапон хорошо держится на акриле, но надо слоев 5, он почти прозрачный.
Возьми прозрачный лак и добавь сухой пигмент, который найдешь (пробовал крошить засохшую гуашь, даже ничего, наверное можно и акварель, и даже детские цветные мелки), мы раньше так серебрянку и бронзовую мешали, т.к. найти готовую было сложно. Если чувствуешь, что слой шероховатый от пигмента, то зашкуриваешь и наносишь несколько слоев прозрачного.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

Цитата: capsmolet от 16 июля 2019, 18:21:59Возьми прозрачный лак и добавь сухой пигмент, который найдешь
в фикспрайсе лак для ногтей по 50 руб. Он хорошо на акриле держится. Сперва его опробую. Дома уже коллекция этих бутыльков - неплохой пигмент для эпоксидки. Еще удобно им торцы жетонов красить. Вся проблема не в краске, а в том чтобы не растворяла липучку скотча.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 17 июля 2019, 04:31:40в фикспрайсе лак для ногтей по 50 руб. Он хорошо на акриле держится.
Ага, спасибо, внимания на него никогда не обращал. На выцветание его не пробовал? Думаю использовать его для разметки досок.

xonix

#57
Попробовал еще раз выжигать трафарет в малярном скотче прямо на акриле. После прожига закрасил коричневым лаком для ногтей (черного нет у меня) в 2 слоя с просушкой каждого. Сверху потом мазнул прозрачным лаком, для защиты картинки. На белом кубике должно вообще отлично смотреться.
Выжигал "линиями", это делает картинку грубее. Да и картинка имеет линии шириной в 2-3 пикселя. Можно поэкспериментировать с продолжительностью прожига пикселя и конвертацией картинки в G-код, тогда линии будут тоньше.


Цитата: capsmolet от 17 июля 2019, 11:41:01Ага, спасибо, внимания на него никогда не обращал. На выцветание его не пробовал? Думаю использовать его для разметки досок.
Не пробовал. Думаю, что будет выцветать на солнце. Лаку для ногтей более месяца держать цвет никчему. В нем скорее органические красители. Можно покрыть рисунок лаком с УФ защитой.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

Дошли руки до экспериментов с прожигом эпоксидки.
Эпоксидка гравируется лучше любого пластика. Она не плавится, горит только в пятне. Дыма довольно много. Для экспериментов отлил 16х16х3мм плашек. Замазываю черной гуашью и выжигаю.
В канавки втер синюю акриловую и масляную белую краску.


разные варианты прожига, средняя закрашена черным лаком.
  •  

xonix

#59
Красиво. Кубик для игры "Побег из черного замка"
https://youtu.be/1SDn7eoodqI

Post Merge: 06 августа 2019, 18:37:13

Выжигаю на белых эпоксидных кубиках. Тяжко идет, пара кубиков плохо получились.
Эпоксидка с колером рассеивает луч, поэтому без наклейки никак. Неплохой результат дает прожиг через малярный скотч. Но потом его липучку отмывать надо. Остатки горения липучки в канавке остаются и на ее краях, поэтому акриловая краска плохо втирается в канавки.   
Мне понравилось обычная бумага приклеенная на ПВА и прожиг в 1 проход на скорости 2000мм/мин. Снимается легко, картинка чистенькая, канавки коричневые, так что даже и не обязательно втирать краску.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet