Парчис [парчис]

Автор ava1811, 31 мая 2019, 04:23:28

« назад - далее »

ava1811

Парчис (Мандавошка)

Старая добрая игра. Свой собственный дизайн с "туалетами" и лифтами. Играть могут до 6 человек.

https://yadi.sk/d/ZupudCIADEJPwA
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mialli, xonix

wait

Я про такую и не слышал никогда  ;D
Правила бы хоть посмотреть.

Post Merge: 31 мая 2019, 19:50:44

Это она?
Правила игры
  •  

xonix

Парчис, она же Людо. Много вариаций поля и правил существует. Мы играли с полем на 4-х в виде креста, по периметру которого были клетки.  на каждой стороне была безопасная клетка (нельзя было срубить фишку), а с "середины" креста можно было перепрыгивать 1 либо 2 луча креста.
Веселая рандомная игра.

Post Merge: 01 июня 2019, 08:32:33

Цитата: ava1811 от 31 мая 2019, 04:23:28Это она?
Правила игры
В такую мы и играли.
  •  

ava1811

Правила в общем-то такие, но есть вариации. Например, когда фишка рубится то уходтт не просто с поля, а игроку срубившему ее. Эту фишку необходимо у него выкупить, выбросив 6 на кубике.
  •  

capsmolet

Цитата: wait от 31 мая 2019, 19:48:54Я про такую и не слышал никогда  ;D
Правила бы хоть посмотреть.
Это игры семейства "Крест и круг".
Лудо (в некоторых источниках Людо) игра родом из Испании, трансформировалась из древней индийской игры пачиси (в переводе с хинди пачис - двадцать пять). По упоминаниям в исторических источниках ее возраст может составлять около 4000 л.
В Индии таких игр было несколько с разными уровнями сложности, правила не намного могли отличаться в разных штатах и даже в деревнях. Похожие древние игры из Индии, также чопар и чаупат. Есть визуально похожая игра из доколумбовой Америки, называется патолли, что на языке ацтеков означает боб.
Парчис (Parchisee) - адаптированная западная версия, привезенная солдатами в Великобританию. Есть доморощенный вариант, популярный в Техасе, называется Вау-Ху или просто Вау (правила не знаю).

Если необходимы правила по древним играм данного семейства, то могу выложить.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: wait

rgenm

Уважаемый ava1811, большая просьба в названии темы - название игры оставить, а ментовско-лагерную блевотину, которая в скобочках убрать, спасибо.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Farmacevt, stridmann

capsmolet

Цитата: rgenm от 12 июня 2019, 04:21:35Уважаемый ava1811, большая просьба в названии темы - название игры оставить, а ментовско-лагерную блевотину, которая в скобочках убрать, спасибо.
Слов, как говорится, из песни не выкинешь, но с Вами согласен, такие моменты, на мой взгляд, надо озвучивать в самой теме, а не в ее названии, так сказать, исторический экскурс.