Печать компонентов на DLP 3D принтере [3D PRINT]

Автор xonix, 19 сентября 2019, 09:19:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

xonix

Хотелось для gloomhaven нормальные компоненты, потому что там картонные жетоны и меня это всегда напрягало.  Вид  сверху на дверь или саркофаг это что то с чем то  :( всякие ловушки и ямы вообще были не опознаваемы без инструкции.

Ценник на печать фотополимером зашкварный, одна минька выйдет в 500-600 рублей. Да и не нашел я в нашем городе никого.
На двоих с сыном купили Anycubic Photon. Печатать для себя и на заказ. Если конечно найдется настольщик готовый выложить 200-300 руб за фигурку.
Буду выкладывать фото, делиться опытом. А пока что я напечатал рифленое кольцо-обод для колесика ноутбучной мышки.

Вчера напечатал первую партию для глума - слизни и ямы с шипами. Второй блин оказался комом. Отклеилась одна минька от стола и упала в ванну. Стол уперся в нее и повернулся на бок немного.  В целом пользовать эти миниатюры можно, потому что криво только основание, но всё равно хочу перепечатать. Эти пока валяться будут, может кто купит задешево.
Крупным планом. На самом деле толщина слоя 0,05мм и без увеличения характерную ребристость поверхности не видно. Зато хорошо пропечаталась рукоятка меча. Фигурки высотой примерно 3 см.



Post Merge: 19 сентября 2019, 09:27:04

Сам не рисовал, скачал модели с https://www.thingiverse.com/RobagoN  В Autodesk meshmixer (бесплатный) добавил пустоту и  отверстия для слива смолы.
Колесо для мышки рисовал в SketchUp 2019 (есть бесплатный) 

UPD два варианта таймера  на ардуино для УФ-сушилки. Остается присобачить реле или оптореле.
https://youtu.be/7ufROFP0fgw
Видео про таймер с памятью на ардуино. Управление через кнопку и энкодер с кнопкой. Автор любезно дает ссылку на скетч и описание.
ИМХО этот вариант проще в изготовлении. И работать должен без глюков, потому что нет дребезга контактов.
Вариант таймера на кнопках (без энкодра) https://www.youtube.com/watch?v=EJ3PNF471F4

upd 20190922 скелеты и саркофаг для "глума"

UPD29092019


продолжаем галерею
Загрунтованные драконы. напечатал в 2-х вариантах по 3 штуки. Вес без подставки и поддержек 3.5-4 гр. .


===3D модели , если таковые я буду делать===
3d модель 14 мм кубика для игры "Древний мир" http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=11109.0
С квадратными гранями и закруглением ребер и углов. Мне такие кубики больше нравятся. Формат stl https://yadi.sk/d/mtIuImwwwP8tbg

PnP Castle Man 4X и модели для печати http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=18538.0

И окрашенные


UPD: Из последнего напечатанного, заслуживает внимания как демонстрация возможности печати жетонов. Монеты для "Плоский мир: Анк-Морпок". Диаметр 25мм и 30 мм.


UPD: Собрал на ардуино таймер для сушилки. До 100 часов, можно сохранять в памяти 20 значений. Можно подключать нагрузку до 10А. Управление: одна кнопка (старт/стоп/пауза) и энкодер с кнопкой. 

Скетч отсюда http://lehih80.blogspot.com/2016/10/2-arduino-20-1-99.html#more  видео автора скетча https://youtu.be/7ufROFP0fgw
У меня был только экран 1602 с I2C (у автора без I2C интерфейса) и пассивная пьезопищалка, поэтому скетч немного переделал.
В корпус сушилки запихаю мотор-редуктор на 220в и лампы от УФ сушилки лака для ногтей.


UPD: 15 мм миниатюры для "Восьмиминутной империи". Башни драконов в реале выглядят шикарно. В архиве есть файлы .mix - это для meshmixer, если кто не знает. Основание  (диск) крепости гномов советую сделать толще на 3мм. Вытянуть всю башню нельзя, потому что вход в виде шлема гнома - сильно исказится. Мне пришлось кольца допечатывать и клеить. 
https://yadi.sk/d/zdGjGiecAxfwAg
  •  

bobah

По-моему -- здорово! Вы их красить планируете? Они внутри полые, правильно? А где отверстия для слива смолы?
И еще: под рукоять нужна была поддержка? Ну и вообще куда они были нужны? Увы мне, я пока никак не пойму, какие элементы модели при печати на фотополимернике надо "поддерживать" :(
  •  

xonix

#2
Цитата: bobah от 19 сентября 2019, 13:31:37Вы их красить планируете?
красить только частично, он и так зеленый. Возможно изнутри покрашу белым, чтобы посветлее были.

Цитата: bobah от 19 сентября 2019, 13:31:37Они внутри полые, правильно? А где отверстия для слива смолы?
толщина стенки 2мм, сегодня буду печатать заново со стенкой 1мм, этого достаточно. Дырки на дне, возможно заклею их.

Цитата: bobah от 19 сентября 2019, 13:31:37И еще: под рукоять нужна была поддержка? Ну и вообще куда они были нужны?
Эти без поддержек. Скелетов придется окружить поддержками.

Цитата: bobah от 19 сентября 2019, 13:31:37Увы мне, я пока никак не пойму, какие элементы модели при печати на фотополимернике надо "поддерживать"
Легко. В слайсере надо посмотреть по слоям. От основания до верха. Все пиксели слоя должны контачить с предыдущим слоем через соседние пиксели или напрямую. Если какая то часть не опирается и не касается "тела" миньки, то нужна поддержка. Если бы я печатал "вверх ногами", то меч не пропечатался. На видео это хорошо поясняется https://youtu.be/XT5ijAw0XA8?t=944


Post Merge: 19 сентября 2019, 16:07:01

Колесо для мышки внешний диаметр 21мм, внутренний 16,48мм. Замена резиновому покрытию. Жду УФ лампу для сушки лака. Приклеивать буду на эту же смолу.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: bobah

KoTdeSigN

#3
Поздравляю с покупкой :)))) Сегодня последний день акции на али
модель старая: https://ru.aliexpress.com/item/32846794715.html
модель новая: https://ru.aliexpress.com/item/32992227633.html

Блин взять чтоли еще один принтер, просто при покупке комплекта с 5 литрами... при нынешних расценках на полимер в россии... принтер выходит почти бесплатно в подарок   ;D Это если старую модель, которая суда по отзывам... не настолько и хуже, точнее новая модель Photon S не настолько уж и лучше...

Есть улучшения, но и минусы есть. косметические (пластиковый корпус вместо металла) и програмные насколько я понял (форматы разные, из-за этого программы которые были на старую модель доведены до ума, на новую пока плохо подходят, пока...).
Направляющие 2 вместо одной, это плюс если печатать высокие модели.  И вместо 4 мощных диодов, засветка сеткой менее мощных диодов, в сумме выдающих большую мощность, и более равномерную засветку. Правда уже писали, что попадается брак и диоды неравномерно светят. Хотя УФ диоды на али как грязи, при прямых руках думаю все ремонтируемо...

Post Merge: 20 сентября 2019, 04:57:37

Цитата: xonix от 19 сентября 2019, 13:50:27толщина стенки 2мм, сегодня буду печатать заново со стенкой 1мм, этого достаточно. Дырки на дне, возможно заклею их.
Кстати полимер то хрупкий, 1 мм хватит? А то раздавить в руках будет не очень приятно... Это если к примеру эпоксидкой потом полости заливать? Но я не пробовал, не знаю как смола с полимером взаимодействует.

На али видел дорогую УФ засветку за дикие 15т.р. Учитывая что подобное по функционалу для сушки УФ ногтей стоит в 10 раз дешевле... Я кстати решился на самоделку. Купил УФ диодов и таймер. Вот теперь надо корпус сварганить для этого, обклеить внутри фольгой и все собрать в один страх-девайс :)))))
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

У смолы есть срок годности. С моим принтером пробник с годностью где то в начале 2020года. Я брал с 3-мя литрами смолы. Досталась голубая, черная, оранжевая. А еще при покупке 5 литров дополнительных 5 пленок будет.
Кстати продавец хитрит (как и все они), был купон на скидку 800руб. А сейчас без купона тот комплект стоит ровно столько же +-курс доллара.
Я думаю после акции со скидкой 47% начнется еще одна. Или без акции цена будет та же. Этот принтер стоит в штатах 259$ и все "акции" на али не более чем маркетинг. Одно могу сказать в России он стоит 37000 на озоне.
  •  

KoTdeSigN

#5
Думал сначала тоже замутить крутящуюся подставку, но потом подумал... нах :) Обклеить внутри все фольгой (зеркальной пленкой) и распечатку ставить на стеклянную основу чтобы равномерно засвечивалось и с верху и снизу...

Post Merge: 20 сентября 2019, 05:07:40

Естественно хитрят :) Куда без этого. Я год назад брал смолу за 6000р. литр. А сейчас она почти в два раза дешевле :(

Кстати не знаю как на озоне, на официальном сайте https://anycubic3d.ru/anycubic-photon стоит 33к, или новая модель 34к. На алике с 5 литрами полимера 22к!!! Так сказать разница заметная.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#6
Пара советов счатливым обладателям принтера.
-компоненты можно печатать с пустой при стенке 1мм, вполне себе прочные
-не советую включать паузу по время печати. принтер приподнимает стол над смолой, у меня слой отвалился на 2-х миньках. Хотя возможно это из-за других причин.
-первые слои (в 0,5мм) делать с засветкой в 6 раз больше, чем основные. Иначе риск отлипа модели сильно увеличивается. И потом проще будет отлепить от стола. я делал слои 0,05 и засветку базовых  60сек. 35сек - отваливались
-при калибровке не стоит до предела зажимать лист бумаги. при затягивании винта фиксации стола он еще опустится. При печати FEP будет сильно прилипать.

Post Merge: 20 сентября 2019, 05:28:25

Цитата: KoTdeSigN от 20 сентября 2019, 05:04:32Кстати не знаю как на озоне, на официальном сайте https://anycubic3d.ru/anycubic-photon стоит 33к, или новая модель 34к. На алике с 5 литрами полимера 22к!!! Так сказать разница заметная.
Через год смола будет 1500 стоить. А принтеры по 12000. Филаментные тоже вначале стоили как самолет. В этом принтере уникального только экран и софт. Все остальное стандартное и стоит недорого.

Post Merge: 20 сентября 2019, 05:29:42

В инете видел ролик как заменить направлющую на двойную.

Post Merge: 20 сентября 2019, 05:31:16

Наши капиталисты с маржой меньше чем 100% ничего не продают. Озон - махровый капиталист.
  •  

bobah

Цитата: KoTdeSigN от 20 сентября 2019, 04:51:06Блин взять чтоли еще один принтер, просто при покупке комплекта с 5 литрами
Только не подумайте, что отговариваю, но как-то в этом обсуждении ни разу не было упомянуто, что именно эта смола настолько пахучая, что где-то даже вонючая :) По-моему, даже при печати из ABS на FDM-принтере и то, не так плохо. Так что лучше иметь хорошую вытяжку или какой-нибудь теплый бокс на балконе с возможностью поддержания температуры 20°-25°С. Эникубики выпустили какую-то другую смолу на био основе, она вроде бы не должна пахнуть при печати + промывать готовую деталь можно этиловым спиртом или вообще моющим средством, но "по умолчанию" сейчас все принтеры комплектуются обычной смолой

Цитата: xonix от 20 сентября 2019, 05:00:54Я брал с 3-мя литрами смолы. Досталась голубая, черная, оранжевая.
В комментариях к заказу можно попросить нужные цвета. У меня сработало, какой просил -- такой и прислали

Цитата: xonix от 20 сентября 2019, 05:00:54Я думаю после акции со скидкой 47% начнется еще одна
Точно! Будет еще традиционное 11 ноября! А там можно набрать купоны за монетки, купоны самого Алика, купоны магазина и т.д., но не факт что сильно дешевле выйдет, чем в обычное время. У меня со всеми этими купонами вышло чуть меньше 24 т.р. за комплект из принтера и дополнительного литра смолы с бесплатной доставкой с российского склада

Цитата: KoTdeSigN от 20 сентября 2019, 05:04:32Думал сначала тоже замутить крутящуюся подставку
Если модельки небольшие, можно попробовать готовую -- https://ru.aliexpress.com/item/33046008811.html

Цитата: KoTdeSigN от 20 сентября 2019, 05:04:32на официальном сайте https://anycubic3d.ru
есть некоторые сомнения в его официальности. Если хочется официального, то можно прямо с anycubic.com заказать с бесплатной доставкой по России за $399 Эску и за $260 первый фотон. Есть еще такое видео на канале, ссылка на который указана на https://www.anycubic.com -- https://www.youtube.com/watch?v=utypAWzZOpA -- там есть ссылка на магазин на Али, который тоже видимо считается официальным
  •  

xonix

Смола пахучая, да. Запах есть но не настолько сильный, как на складе изоленты.  :D Принтер лучше брать с закрывающимся боксом тогда и вонять не будет. Детали мою изопопиловым спиртом, вот он сильно пахнет. От него может даже голова болеть, он ведь, по сути, растворитель.
  •  

bobah

Цитата: xonix от 20 сентября 2019, 17:40:25Принтер лучше брать с закрывающимся боксом
В смысле, есть какие-то готовые боксы?
  •  

xonix

Цитата: bobah от 20 сентября 2019, 17:50:16
В смысле, есть какие-то готовые боксы?
Есть принтеры с боксом, есть без бокса. Аникубик с боксом. Видел какой то китайский принтер который можно купить без бокса. Бокс у него в виде цилиндра, эдакий гигантский стакан, можно отдельно купить.
  •  

KoTdeSigN

#11
Ну то что смола не воняет, не избавляет от вредности ее вдыхания, в этом плане вонючая смола, хотя-бы побуждает организовать какие либо методы борьбы с этим. Вытяжку делать нужно однозначно, причем не в центральную вытяжку квартирного дома, чтобы соседей не травить, а на улицу. Либо организовывать закрытую мастерскую, идеальный вариант. Потому что простите спать в комнате, в которой у вас работает принтер... это немножко суицид  :o

Полимер воняет, абс при печати воняет, пла не так вонюче, но тоже воняет (и хоть и говорят о том что пла экологичен, но пластик есть пластик, при плавке выделяются вредные пары), будете лить смолу или полиуретан, плавить олово, обрабатывать абс в парах ацетона или мыть распечатку в спиртах... все тоже воняет. В общем все химические реагенты воняют и вредны для здоровья.  Поэтому первое, ищем нежилое или хотя-бы не спальное (и не готовно-едальное) место и делаем там вытяжку. После этого думаем о печати :)))

Кстати для запекания полимерной глины или термоусадочного пластика... тоже надо иметь отдельную духовку... Потому что запекать пластик и печь пироги в одной духовке... это тоже если очень не любить родных...

Все фотополимерные принтеры выглядят как закрытые коробки. При полимеризации выделяется вонючий запах. Отдаленно он напоминает запах в зубоврачебном кабинете если ставят фото-пломбу или если вы работали УФ клеем.  Та-же химия и принцип.  Поэтому все они в коробке (если хитрые китайцы продают опции подешевле без короба, то они уверены, что вы все равно после первой печати купите у них отдельно короб :))))))  Есть модели как у меня МИКРОМЕЙК Л2 у него глухой (к сожалению непрозрачный) короб у которого края с резиноподобной прокладкой, запаха при печати совсем нет. Можно печатать в спальне Гы :), но это если не подымать крышку и верить в то, что печать идет ровно. Мне не нравится... думаю замену коробу сделать с полупрозрачными стенками, чтобы контролировать хоть как то процесс. Есть модели в которых даже организованна вытяжка и фильтры. По факту фильтры никакие, это вам не военный хим стойкий противогаз. Но иллюзия есть. А есть короба с дырами в палец толщиной. То есть как бы есть, но для запаха их нет :))) Что конечно решается заделкой всех щелей и соединением с грамотной вытяжкой из принтера сразу на улицу.

Post Merge: 21 сентября 2019, 01:07:21

Цитата: bobah от 20 сентября 2019, 16:17:38Если модельки небольшие, можно попробовать готовую -- https://ru.aliexpress.com/item/33046008811.html
За ссылку спасибо, то за такие деньги прям почему бы и не взять :)))
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#12
Цитата: KoTdeSigN от 21 сентября 2019, 00:43:10Потому что простите спать в комнате, в которой у вас работает принтер
Вентилятор шумит сильно. Спать не получится.


Post Merge: 21 сентября 2019, 04:34:37

К слову о  запахах и вредности. Еда тоже выделяет канцерогены - жареное и печеное. А уж если пригорело  и дым пошел... Но проветривание комнаты необходимо - это факт. У меня дома отличная вентиляция, особенно в ванной. Все работы с лаком делаю в ванной.

напечатал подставки для персонажей глумхевена. В них есть карманы для жетончиков проклятий и благословлений. Они маленькие и я часто забываю о них во время игры. С подставками удобнее.


Модели часто отлипают, пробую, подбираю параметры печати. Выяснил - наиболее вероятно отлипание, если всю площадь стола занять плоскими моделями. При печати аж слышно как пленка хлопает когда стол поднимается.
Наткнулся на глюк. После печати подставки, запустил еще одну сразу же - стол поехал вниз и уперся в экран. мотор продолжал давить - слышно было как "срываются" шаги мотора. Выходит что после печати сбрасывается калибровка стола.

  •  

KoTdeSigN

#13
Цитата: xonix от 21 сентября 2019, 04:11:12Наткнулся на глюк. После печати подставки, запустил еще одну сразу же - стол поехал вниз и уперся в экран. мотор продолжал давить - слышно было как "срываются" шаги мотора. Выходит что после печати сбрасывается калибровка стола.
Ты же каретку снимаешь когда модели с нее отшкрябываешь? Или прям на принтере наживую :) (прям друго слова подобрать не могу, у меня иногда так намертво прилипает, что я зарекся плоские массивные распечатки печатать без небольших поддержек, их отшкрябать проще, а низ распечатки потом наждачкой полирнуть...), так вот снял каретку (протер низ, проверил чтобы от паразитной засветки не прилипло чего) - делай калибровку. У меня так всегда :) А то эти доли миллиметров в любую сторону плохо, сильно вдавил можно повредить принтер, недожал, и распечатка или сразу не пойдет, будет в ванночке расти большой и страшный комок непонятного вида или в процессе оторвется. У меня глухой короб, я бывало открывал его уже к концу печати и пугался от того что видел :)))) А пару раз цеплял крышкой за винты и сам был причиной сбоя печати  :o. Я потом родные массивные винты которыми ванночка фиксируется заменил на маленькие, пусть неудобные, зато не цепляются... Уже подумывал в коробе болгаркой окно просверлить... но тогда не продашь его... а я надеюсь со временем на новый по настоящему SLA, раскошелится...

Post Merge: 21 сентября 2019, 06:06:13

Цитата: xonix от 21 сентября 2019, 04:11:12Вентилятор шумит сильно. Спать не получится.
Микромейк L2 глухой железный гроб :) Ни запаха, ни шума. Вентиляторы на линзу стоят, но они нешумные совсем.

Post Merge: 21 сентября 2019, 06:09:10

Цитата: xonix от 21 сентября 2019, 04:11:12При печати аж слышно как пленка хлопает когда стол поднимается.
Это эффект присоски, я где-то читал статью про подготовку к печати на полимерных принтерах и о том как важно на массивных пустотелых моделях делать отверстия технологические, чтобы "не хлюпало". И не забивался внутри полимер.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#14
Цитата: KoTdeSigN от 21 сентября 2019, 06:03:12Ты же каретку снимаешь когда модели с нее отшкрябываешь?
Снимаю конечно, но принтер не выключаю и ванну не вынимаю. По логике, калибровка должна в памяти остаться.
В инете нарыл видео , где настольщик советовал под углом к оси Z плоские поверхности ориентировать, вроде там какое "гуляние" вала  возможно, и это нивелирует огрехи. А еще он советовал всегда делать на поддержках. Потому что первые слои с мелкими огрехами из-за паразитной засветки. На подставках у меня есть такое чуть-чуть.

Совет: никогда не использовать тонкие поддержки в слайсере эникубика - отвалится модель. Пробовал саркофаг печатать для глума на тонких поддержках - отвалился и получился набор "иголочек" и кляксу на пленке. Пробую сейчас скелету глума нарисовать поддержки  :o Трындец как сложно. Родной слайсер не всегда соглашается с моим мнением и упорно не хочет ставить там, где надо. >:(
  •  

KoTdeSigN

#15
От родного слайсера эникубика многие не в восторге. Ищи на форумах софт получше. Насчет поддержек, это согласен гемор, на автомате практически никогда не получается хорошо. Распечатки тупо с ними сливаются и отрываются с кусками распечатки :( Если сделать слишком толстыми... Если тонкие, как ты уже говорил легко отрываются...

Если печатать мелкие элементы то в принципе без поддержек делал, дно ровное, только косяк в том месте в который мастеров втыкал, чтобы распечатку отковырять... а если распечатка массивная, то можно оторвать ее без мастерка, руками...

Печать под углом? Если вал гуляет, то какая разница будет ли косяк прямо виден или под углом...

Post Merge: 21 сентября 2019, 06:37:03

Цитата: xonix от 21 сентября 2019, 06:18:08Снимаю конечно, но принтер не выключаю и ванну не вынимаю. По логике, калибровка должна в памяти остаться.
Во время печати когда распечатка с хлопком от ванночки отлипает, думаю происходит микро сдвиг, вот они и накапливаются в хорошую (плохую) погрешность...
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#16
Цитата: xonix от 21 сентября 2019, 06:18:08Во время печати когда распечатка с хлопком от ванночки отлипает, думаю происходит микро сдвиг,
Нее, ерунда. Стол там такой конструкции, что шаровый шарнир не может он сдвинуться вниз. Его и так винтами вниз прижимает. Крепление стола прижимает бобину шарнира вверх.И если бы винт ослаб, то бобина болталась. А этого нет. Так что, скорее всего глюк прошивки.  А может изначально так и задумывалось.
Пойду саркофаг глума поставлю на печать. Это будет мастер модель для отливки смолы. Я поколдовал с поддержками и теперь саркофаг и крышка похожи на американские горки.

Post Merge: 22 сентября 2019, 09:01:04

Напечатал "ожившие кости" (скелет с тремя руками) и саркофаг для "мрачной гавани"
Слой 0,05мм. Скелет на пределе возможностей принтера, его надо печатать слоем 0,025 или меньше. Наконец то разобрался с параметрами. Скелет без подставки весит 0,74 гр., с поддержками 1,5гр. Печатался часа полтора-два. Поставил большую экспозицию слоев, чтобы поддержки были твердые.
Саркофаг получился с третьей попытки. То поддержки порвутся, то сам отлипнет. В последний раз уже без поддержек печатал.



Post Merge: 22 сентября 2019, 09:04:24

Оказывается на солнышке вполне неплохо сушатся. Ультрафиолета достаточно. День на солнце заменяет несколько минут под мощной УФ лампой.
Капли смолы по прямыми лучами солнца через стеклопакет затвердели за пару минут до консистенции пластилина.
  •  

bobah

#17
Цитата: KoTdeSigN от 21 сентября 2019, 06:35:08Родной слайсер не всегда соглашается с моим мнением и упорно не хочет ставить там, где надо
Неоднократно слышал, что родной слайсер Anycubic'a -- это модифицированный Chitubox. Кроме того, как говорят, поддержки хорошо расставляет MeshMixer. Вы же всё равно в нём делаете модели полыми, м.б. там же и поддержки попробовать генерить, Потом эскпортировать готовый STL, а слайсере эникубика только .psw создавать
  •  

xonix

Цитата: bobah от 23 сентября 2019, 19:19:58Кроме того, как говорят, поддержки хорошо расставляет MeshMixer.
Ничего подобного. Автоматом ставить поддержки можно только на плоское дно. Ни один слайсер сам корректно их не поставит на всё что сложнее куба и шара.
  •  

KoTdeSigN

Скелет - ахилесова пята, то что FDM принтерам практически нереально распечатать :) Получился хорошо. И высота слоя такая маленькая, что слоев уже практически не видно. Те типа слои что на фото скелета видно, это как раз ограничения 2К экрана засветки SLA принтера (не SLA конечно, а DLP). По высоте (Z) вопросов нет, а по (XY) разреiения чуток не хватает. Я все жду когда уже появятся принтеры с 4К экранами засветки. Потрошил я тут как то файл STL, точнее тот хитрый файл который кушает мой микромейк. Так вот в отличии от FDM G-кода, где идет поток координат, и свойства филамента, этот файл по факту архив, в котором идут векторные послойные черные маски для засветки. Именно векторные! Изначально то эта технология по принципу лазерного принтера формирует черно белое изображение (засветку) слоя полимера. А тут вместо лазера маску делает экран, и его разрешения все еще чуток не хватает. Но такое построение файла, наводит на интересный эксперимент. Можно попробовать отправить на печать плоский диск. А в файле заменить верхние черные круги, на к примеру свой логотип. Количество таких слоев = глубина рельефа. Я понимаю, это все легко сделать в 3д редакторе, но я маньяк корела, и эта мысль мне не дает покоя  ;D  Ведь таким способом можно будет делать идеальные в плане качества монетки, жетоны, которые плоские, но типа с гравировкой.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •