Вопрос по Каркассону

Автор AsaThor, 12 января 2011, 01:33:41

« назад - далее »

AsaThor

Купил другу в подарок Каркассон (от бывш. Смарта). Ну на каждом листе оттенки рубашки чуть разнятся - это ладно, но вот у одного тайла такое ощущение, что цвета рубашки инвертированы, причем остальные тайлы на том листе одного цвета более-менее совпадающего с остальными.

Вопрос: так и должно быть? В правилах говорится про некий стартовый тайл, однако не оговаривается специальный ли это тайл или просто первый выложенный на стол. На картинке в правилах он изображен с обычной рубашкой.
  •  

Limonoff

Уважаемый, тот самый тайл, с инвертированной рубашкой и есть стартовый тайл =)
  •  

Metaller

Стартовый тайл особенный - на нем есть кусочек от каждого типа территории: поле, дорога, город. Если бы стартовый тайл был произвольным, могут случиться варианты, что не всегда следующие вытянутые тайлы будут подходить к стартовому.
  •  

AsaThor

Цитата: Limonoff от 12 января 2011, 12:26:04
Уважаемый, тот самый тайл, с инвертированной рубашкой и есть стартовый тайл =)
Цитата: Metaller от 12 января 2011, 12:48:05
Стартовый тайл особенный - на нем есть кусочек от каждого типа территории: поле, дорога, город. Если бы стартовый тайл был произвольным, могут случиться варианты, что не всегда следующие вытянутые тайлы будут подходить к стартовому.

Благодарю за разъяснение :)
  •  

ku7mich

Сложилась следующая ситуация.

Было два тайла с кусочками замка, в первом замке - красный рыцарь, во втором - жёлтый.
Красный игрок кладёт третий тайл с замком, которой соединяет первый два, но замок ещё не завершатся.

Два вопроса:
  • Может красный игрок поставить своего мипла?
  • Может ли зелёный игрок, у которого нет ни одного мипла в строящемся замке, положив тайл замка, как часть уже строющегося, поставить своего мипла?
"Как странно – когда исчезает темнота, перестаешь видеть свет!" (С. Лукьяненко)
  •  

Android

to ku7mich

нет на оба вопроса
  •  

vesna

Можно ли выложить 2 монастыря рядом?
  •  

weballin

Цитата: vesna от 04 мая 2015, 15:55:00Можно ли выложить 2 монастыря рядом?
да хоть три)
  •  

vesna

•  

tikitavy

;) А играете с "капище", или без?

weballin

Цитата: tikitavy от 05 мая 2015, 08:59:31А играете с "капище", или без?
Что есть " капище"? пример тайла плиз)
  •  

tikitavy

Цитата: weballin от 05 мая 2015, 09:57:47Что есть " капище"? пример тайла плиз)
Дополнение "Cult" (оно же и "капище"). С игроведа (а так - много где информация есть, в том числе и в правилах от хобби):

"Дополнение Культ (Cult, Siege & Creativity). Построив свои капища неподалёку от монастырей, еретики вступают в соперничество с монастырями. В соперничестве побеждает тот из двух объектов (капище или монастырь), который был завершён первым."

vesna

Цитата: tikitavy от 05 мая 2015, 08:59:31
;) А играете с "капище", или без?
Мы пока с сыном 5,5 лет базу осваиваем ))
Но есть ещё коробка "Предместья и обитатели" с 5ю допами. Но насколько я помню, там "Капища" нет
  •  

weballin

Цитата: vesna от 05 мая 2015, 19:18:29Мы пока с сыном 5,5 лет базу осваиваем
Ну тогда нуно сыну разъяснить, что ставя монастырь рядом с чужим, заставляешь соперника себе помогать, а также как в картах нужно запоминать какие плитки есть в игре, это очень помогает))
  •  

vesna

не рановато в таком возрасте тактику разъяснять? хотя, чем раньше, тем лучше )))
честно говоря, это наша первая партия в Каркассон была.
  •  

weballin

Цитата: vesna от 05 мая 2015, 22:14:45не рановато в таком возрасте тактику разъяснять? хотя, чем раньше, тем лучше )))
... в 5 лет  меня учили играть в шахматы... а я предпочитал играть на шахматной доске в "лудо", ну или в уголки)
  •  

tikitavy

Цитата: weballin от 05 мая 2015, 23:07:50в 5 лет  меня учили играть в шахматы... а я предпочитал играть на шахматной доске в "лудо", ну или в уголки)
:) Меня тоже учили в шахматы играть с ранних лет. А нравилось в чапаева если есть шашки, или в аналог дженги - фигуры шахматные из коробки доставать так, чтобы другие не пошевелились.. ;)

vesna

Возник у меня ещё вопрос. Если есть часть объекта (поселение, дорога) никем не занятая, и достав новый тайл, я могу завершить строительство сего объекта, то могу ли я на этот последний выложенный мной тайл поставить своего мипла? Т.е. я достраиваю город, выставляю рыцаря, получаю за город очки, мипл возращается ко мне в руку в этот же ход. Аналогично с дорогой. Или я что-то упустила в правилах и так делать нельзя?
Заранее спасибо!
  •  

weballin

Можно, можно даже мипла не выставлять для убыстрения игры)
  •  

vesna

спасибо!
когда взрослые играют, то можно и не выставлять мипла, а детям для наглядности надо, особенно в первых для них играх ))
  •