Опять про ламинирование - вопросы знающим людям

Автор Doomexpansion, 19 января 2011, 12:20:28

« назад - далее »

Starpom

Цитата: KoTdeSigN от 27 мая 2016, 14:48:31простой лист офсетки А3 формата сложить вдвое
Сразу видно человека с А3-м ламинатором ))
С ламинатором А4 такая фишка не пройдет.
  •  

Farmacevt

Попробовала ламинировать в "кармашках". Стало намного лучше, но пока не идеально. Но это уже верю - дело тренировки. Спасибо за дельный совет!
Наши точки зрения совпадают. Вопрос только в том, чья — с чьей.
  •  

KoTdeSigN

Цитата: Starpom от 28 мая 2016, 05:01:59С ламинатором А4 такая фишка не пройдет.
а что не так с ламинатором А4 формата, лист же не обязательно класть сложенным краем, я лично ламинирую документы важные или пропуска только в кармашке и загибом слева, тут главное чтобы у такого пирога была жесткость и ламинат внутри был разглажен. А то если при ламинации документы зажует то ваще пипец будет :) (эх и бывало раньше, пока не узнал фокус с "кармашком")

Цитата: Farmacevt от 28 мая 2016, 10:08:05Но это уже верю - дело тренировки.
Тренируйтесь :) Я таким способом даже фольгирование делаю, если приспичит. А фольга не ламинат, тонюсенькая, микрон 10 от силы.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

Farmacevt

Цитата: KoTdeSigN от 28 мая 2016, 11:49:03
только в кармашке и загибом слева,
вот это не поняла. как это?  зачем слева?
  •  

KoTdeSigN

Формат А3 если согнуть пополам А4, в ламинатор А4 формата лист боком не войдет :) только по узкой стороне 210мм. Поэтому и линия сгиба будет слева или справа, но точно не сверху, но как показывает практика, это совсем не влияет на качество ламинирования.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

Farmacevt

вы об этом  :D я подумала, что мне нужно еще сбоку чего-то загибать  :)
  •  

Starpom

Цитата: KoTdeSigN от 28 мая 2016, 12:02:58это совсем не влияет на качество ламинирования.
Если у Вас не влияет, это хорошо. На нашем ламинаторе частые диагональные заломы при боковом кармане. При вертикальном ни разу.
  •  

duckbill

Видимо у kotdesign 4 вала. У меня на таком тоже никаких заломов не бывает, вне зависимости от сгибов
  •  

KoTdeSigN

Значит сам ламинатор виновник. Может его надо почистить? Валы имеют свойство пачкаться клеевым слоем от ламината, все равно часть его попадает на них. Или может дефект уже в самих валах, может они на перекос стоят. Если все ок, ламинатор не должен так делать.

Да у меня несколько ламинаторов, и рулонный, и проф качества с 4 валами и регулировками скорости и температуры, но есть и простенький двух вальный, для ламинации "на разок". Ведь не будешь же раскочегаривать монстра который разогревается только больше получаса, чтобы заламинировать один документ ;) Так что "карман" я использовал на разных ламинаторах (исключая рулонный, этот ваще песня и если бы не трудноемкий процесс замены рулона на другой толщины и время разогрева, пользовался бы только таким).
  •  

xonix

Тема старая, но добавлю свои 2 копейки. Вдруг кому пригодится идея.
Можно карты покрыть лаком и балончика. Печатаем на фотобумаге, кладем на ровную поверхность и из балона распыляем лак. Я брал российский акриловый глянцевый лак за 250руб. Вонючий ужасно, поэтому не стоит дома им пользоваться и работать в респираторе. Лакировал жетоны и игровые поля. Печатал на матовой бумаге, клеил на картон, после просушки, лаком покрывал. Получились как пластмассовые. Карточки тоже так можно, бумага ведь та же самая. В фотобумагу очень хорошо впитывается, придется 3 раза покрывать. Для карточек я бы по советовал матовый лак иначе будет сильно бликовать.
Обычная офисная бумага и самоклейка lomond тоже хорошо покрывается лаком, но на "белых" местах лак впитается сильнее и будет немного просвечивать. Я этим лаком лакирую пока только игровые поля.  Если печатали на лазерном принтере учтите, что лак растворяет тонер, поэтому не стоит пытаться разровнять, размажется. Но зато впитается в тонер и закрепит его. В любом случае стоит сперва протестировать.
Еще пробовал вариант с лаком для паркета, но он имеет желтоватый оттенок, это надо учитывать. Его имеет смысл разбавить растворителем, чтобы растекался лучше. А так - да, тоже хороший вариант и в фотобумагу не впитывается.
Видел в строительном магазине лак для паркета на водной основе, при случает куплю и опробую.
  •  

Apdayk

Цитата: xonix от 05 июля 2017, 13:30:26
Тема старая, но добавлю свои 2 копейки. Вдруг кому пригодится идея.
Можно карты покрыть лаком и балончика. Печатаем на фотобумаге, кладем на ровную поверхность и из балона распыляем лак. Я брал российский акриловый глянцевый лак за 250руб. Вонючий ужасно, поэтому не стоит дома им пользоваться и работать в респираторе. Лакировал жетоны и игровые поля. Печатал на матовой бумаге, клеил на картон, после просушки, лаком покрывал. Получились как пластмассовые. Карточки тоже так можно, бумага ведь та же самая. В фотобумагу очень хорошо впитывается, придется 3 раза покрывать. Для карточек я бы по советовал матовый лак иначе будет сильно бликовать.
Обычная офисная бумага и самоклейка lomond тоже хорошо покрывается лаком, но на "белых" местах лак впитается сильнее и будет немного просвечивать. Я этим лаком лакирую пока только игровые поля.  Если печатали на лазерном принтере учтите, что лак растворяет тонер, поэтому не стоит пытаться разровнять, размажется. Но зато впитается в тонер и закрепит его. В любом случае стоит сперва протестировать.
Еще пробовал вариант с лаком для паркета, но он имеет желтоватый оттенок, это надо учитывать. Его имеет смысл разбавить растворителем, чтобы растекался лучше. А так - да, тоже хороший вариант и в фотобумагу не впитывается.
Видел в строительном магазине лак для паркета на водной основе, при случает куплю и опробую.
По мне как то не очень.
Три раза вскрывать лаком, плюс требуется снаровка, что бы не было подтеков.
Ну и такие карты скорее всего ломкие, а обычный ламинат их делает эластичными.
Скиньте несколько фоток, интересно посмотреть.
  •  

xonix

Я только предложил лаком покрывать. Каждый пусть решает сам как ему интересней.
У меня тут образец валяется, пару недель назад эксперименты ставил для PnP, матовая фотобумага 160г/м покрыта алкидно-уретановым лаком для паркета в 1 слой. Я как попало намазал лак, проверял совместимость краски и лака. Так вот, лак не лопается на сгибах и, пожалуй, надежней чем ламинат держится. Я пополам сложил и еще и ногтем на столе сгиб разгладил. Бумага деформировалась, а лак не треснул и не отслоился. Чтобы испортить слой лака пришлось капитально помять и сжать в кулаке. Поле этого фотография стала похожа на тряпку. Я сомневаюсь, что кто то случайно сложит карту пополам да еще и разгладит сгиб.
Могу сказать, что лак держится лучше на бумаге, чем ламинат и слой его тоньше. Главный недостаток  - сложно ровно в 1 слой нанести, поэтому надо разбавлять. Когда куплю растворитель попробую.
  •  

Apdayk

По опыту знаю что лаки, в том числе и акриловые сохнут долго, хоть на первый взгляд кажется что и пару часов достаточно.
Проверьте дней через 40 насколько он сохранит свою эластичность.

Я так понимаю что Вы рассказываете за лакирование лазерной печати, а что с струйной?
  •  

xonix

Цитата: shevagold от 05 июля 2017, 16:39:41
Я так понимаю что Вы рассказываете за лакирование лазерной печати, а что с струйной?
И лазерную и струйную лакировал, но только жетоны, фишки и игровое поле. Карточки не лакировал, за исключением экспериментов. Я вообще много экспериментирую с разными вариантами, прежде чем использовать в PnP.
Для лакирования лазерной печати годится только лак-спрей - никаких кисточек!. Тонер быстро размягчается в лаке и кисточка только размазывает. А вот фотобумагу для струйной печать можно как угодно и чем угодно лакировать, даже лаком на водной основе - вода быстро впитается.
Повторюсь - карточки еще ни разу не покрывал лаком. Я их ламинирую. Насчет эластичности - фотография на фотобумаге недели 3 лежала. Так что думаю - точно высохла. В тонком слое даже стекло гнется - оптоволокно из стекла, если кто не знал.

вот "Восьмиминутная империя"  - первый опыт PnP )))
http://www.picshare.ru/albums/33172/
Игровое поле и фишки - цветная лазерная печать на офисной бумаге, покрыто глянцевым акриловым лаком-спрейем RUSH в 1 слой. Карточки заламинированы. 
Надо добавить, что лакировал не по инструкции. Распылял всего с 5 см, хотя правильнее сказать потихоньку обильно наливал. Лак успевал ровно разлиться по поверхности, ничего не сдувало. Да и экономнее так. Если по инструкции - половина мимо уйдет.
Я ни в коем случае не агитирую за лакирование, просто подкинул идею.
Я сделал детскую игру "львинная срижка", карточки ламинировал утюгом и получилось крайне плохо - ламинат отслаивается. Сейчас думаю - лучше бы лаком покрыл.
  •  

duckbill

Отслаивается это скорее в его не та температура.
  •  

jirik3510

На работе ламинатор GMP. Печатаю на меловке 300-350 г(мат., гл. без разницы), ламинация 32 мкм. Прекрасно. Даже лён ламинировал.
  •  

Pontyara

Дома пользуюсь вот этим ламинатором. Печатаю на 200гр матовой, ламинация 80 мкм. Все замечательно. Пока без нареканий.
  •  

rico1983

Скажите, не будут ли просвечивать карты, распечатанные на глянцевой бумаге 200 гр и заламинированные пленкой 80 мкм? Карты без рубашки.
  •  

duckbill

•  

rico1983

Хм... а если бумага плотнее... 250 или 300 и без рубашки? При этом второй вопрос - при ламинации 80 мкм не будут ли карты через чур толстые?
  •