Пластики: материалы для ПНП

Автор Starpom, 01 сентября 2012, 19:13:32

« назад - далее »

Starpom

Эта тема навеяла.
По изолону там в полной мере medved_sanych всё предельно ясно изложил.
У меня стоит дома сей материал, делал, но не нравится. играем в основном на ковровом покрытии, налипает, статика, лёгкий слишком.

В той теме упомянули другие:
Акрил=стекло со всеми вытекающими. Единственное применение - миплы после порезки (лазер или фрезер).
http://dapperdevil.com/sites/default/files/imagecache/product/farmer-meeple.jpg
http://cf.geekdo-images.com/images/pic1012078_t.jpg
Место производства - любое небольшое рекламное агентство (РА), имеющее свой аппарат. Основная проблема - не у всех есть толстый материал. В основном 3 мм, потом клеить...
Можно ещё заказывать башни или подставки под карты. Но лучше сменить материал на литой поликарбонат или ПЭТ. Дороже, но разбить намного сложнее.

ПВХ. Вспенённый ПВХ. 2мм - идеальный вариант для всего - тайлы, поля, разборные поля. 3 мм - руки должны не дрожать и резать не за 1 раз, а постепенно углубляясь.
Нож канцелярский + железная широкая линейка. Резать на металле или толстом стекле.
http://www.rustt.ru/b/artc/155/knife.jpg
Нож лучше взять как на картинке верхний, тонкий. У него лезвие тоньше, рез аккуратнее, сопротивление материала меньше.
Мало того, Вспененный ПВХ бывает разных цветов. В некоторых ситуациях весьма кстати.
Проблема обрезки углов решается нехитрым инструментом (тоненькая стамеска для резьбы по дереву):
http://www.webfazenda.ru/leisure/carving_tools.jpg
типы "г", "д".
Этим инструментом, кстати, вырезаны замкИ на Каркассон зАмок. Тоже ПВХ 3 мм.

Можно и заказать порезку ПВХ в РА, но на лазере его режут только самоубийцы, а у фрезера будут радиусы на внутренних углах. Да и дорого, руками вполне прекрасно режется.
hive - пвх3 + самоклейка

tsuro - самоклейка на черном пвх3

складное поле на пвх2

Для полей ещё прекрасно подходит сотовый полипропилен 3-4 мм.
http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/1371739.jpeg
кстати, чтобы его сложить вдвое, можно разрезать только одну сторону "фермы" и согнуть.
сумасшедший лабиринт - полипропилен + пвх3 на двустороннем скотче для линолеума.

А это заготовки.
tide of iron имеет прекрасные миньки, но вот противотанковые ежи и проволока - просто картонки с невнятными рисунками.
поэтому клеим. Клеится ПВХ обычным суперклеем на цианакриловой основе.

А это самое бюджетное решение - на куске ДВП, оставшегося от домашних дел, на двусторонний скотч (1,5 мм) посажены кусочки ПВХ 3 мм, вырезаны такие же кусочки в форме "стен". Ну сильно хотелось опробовать Quoridor ;))

Есть ещё в природе пенокартон. ещё не придумал, куда его.
  •  

coolerbox

Почем Пвх нынче тарифицируется? цены мне в агенствах говорят ужасные - от тысячи и выше в зависимости от толщины =\ ??? :o
  •  

slonytin

кто-нибудь делал миплы из акрила? какая цена вопроса?
  •  

Starpom

Цитата: coolerbox от 19 сентября 2012, 23:43:42Почем Пвх нынче тарифицируется?
извините, не владею инфой.
Цитата: slonytin от 21 сентября 2012, 12:08:40кто-нибудь делал миплы из акрила? какая цена вопроса?
дорого. пластик 5 мм и более сам по себе дорогой, да ещё +лазер, да ещё то, что цветного акрила более 3 мм днём с огнём...
легче из фимо-пластики.
  •  

sablmald

Цитата: coolerbox от 19 сентября 2012, 23:43:42цены мне в агенствах говорят ужасные - от тысячи и выше в зависимости от толщины =\

Так это за полный лист, например, 2 на 3 метра. Цена за квадратный метр получается вполне приемлимая
  •  

coolerbox

Цитата: sablmald от 22 сентября 2012, 07:50:51
Цитата: coolerbox от 19 сентября 2012, 23:43:42цены мне в агенствах говорят ужасные - от тысячи и выше в зависимости от толщины =\

Так это за полный лист, например, 2 на 3 метра. Цена за квадратный метр получается вполне приемлимая

а они нарезают отдельно,или нужно искать такое где нарезают, кстати а милимитровый ПВХ черезчур тонок? есть лист,не знаю куда лучше пустить,тайлы или поле.
  •  

Starpom

да почти все нарезают.
1 мм вспенённый пвх или просто лист пвх? ибо есть большая разница.
  •  

vasyapetin

мне не нарезали,сам нарезал по разметочному мату А3 ,нарезал немного А4 нарезайте формат под ПнП сразу удобней работать так и отходов меньше.Обрезки не выкидывайте мне даже 1см шириной кусок пригодился потом
  •  

coolerbox

Цитата: Starpom от 27 сентября 2012, 19:36:43
да почти все нарезают.
1 мм вспенённый пвх или просто лист пвх? ибо есть большая разница.
чем вспененный отличается от обычного и какой из них более пригоден для пнп? дома в наличии имеется 2мм плотный,ножом усилие надо прилагать. вот я думаю или поле 2мм толщиной делать,или тайлы 2 мм, хочу купить 1мм для тайлов( или для поля наоборот) очень интерстно 1мм это не слишком тонко для настолки?( 2мм в полтора раза дороже ,средств не имею,и если 1мм хуже то лучше подкоплю.)
  •  

Starpom

пригодны оба.
вспененный... ну он имеет структуру на срезе. застывшая пена всё-таки.
http://oknasmart.ru/data/userfiles/otkos_panel.jpg

обычный - лист пластика. ну как пластикова карта, например.
обычный 0,5-0,75 я, например, использую для карточек или игровых карт - с двух сторон оклеиваю самоклейкой. Нечасто, но бывает.

остальное - вспененный пвх 2 мм. Единица вспененная у нас не водится, не встречал. 3 - толстый. мне неудобно.
идет куда угодно - карты, тайлы, .... Клею только самоклейку или оракал с печатью. никакими другими клеями не пробовал.
  •  

coolerbox

ага,значит у меня вспененый 2мм, и по сути он подходит, в меру гибкий, значит милиметровые тайлы будут в самый раз? плюс самоклейка средней толщины с двух сторон. ::)
  •  

Starpom

извините, я не понял - у вас лист миллиметр или 2?
все фото в первом посте темы - тайлы на 2 мм вспененном пвх, кроме черных тсуро - там 3 мм.
  •  

coolerbox

У меня лист 2мм, я собираюсь купить еще один лист,не могу определиться 1 или 2мм для остальных компонентов. ( тайлов) 1 мм по карману не сильно ударит а 2мм по толщине нормальный,но дорогой.
  •  

Starpom

каждому свое, извините. Я так думаю, там, где вы хотите купить, можно взять кусочек мааленький, сделать 1 тайл и глянуть. Подходит - купить. нет - копить на 2. мне больше 3-ка нравится, но в обработке и хранении плохая. поэтому 2.
  •  

Iwanidze

У меня в Коломне сказали, что вспененный ПВХ идет от 2х миллиметров, порезка на заказ бесплатно, но продают от листа... взял 6 квадратов 3мм (самый тонкий был), чему и сейчас очень рад, единственное, может все таки 2мм был бы сподручнее, резать легче. Цена вопроса что то чуть больше 2 т.р.
  •  

vasyapetin

вчера опробовал еще один способ работы с ПВХ.
И научился вырезать из него ФИГУРНО ))))) и все что для этого требуется
ВЫЖИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Но есть один недостаток и он по сути один это запах
Резать можно как по металлической линейке так и по металлическому лекалу .
Опять же таки повторюсь работаю уже давно с 2мм так как считаю его оптимальным
Думаю как альтернатива Выжигательному аппарату ,может послужить регулируемый паяльник с тонким ,плоским жалом.
Либо с накрученой на жало проволокой ,сплюснутой или нет.
Для резки не нужна вся мощь паяльника думаю 20-30ватт хватит
Так же можно сделать насадку для скругления углов !!!
Огромный плюс - нет зазубрин и острых краев
  •  

sablmald

Нагревать ПВХ вроде как не сильно полезно для здоровья
  •  

Starpom

Цитата: vasyapetin от 28 сентября 2012, 10:25:21вчера опробовал еще один способ работы с ПВХ.
И научился вырезать из него ФИГУРНО ))))) и все что для этого требуется
ВЫЖИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Выделяется хлор, кажется. В общем яд.
Всё-таки поливинилхлорид.
  •  

vasyapetin

тогда все пластиковые окна летом надо снимать
резал под направленным ветром с вентилятора знаю про хлор
  •  

karbo

подскажите пожалуйста, вспененный пвх можно в рулон скатать или его обязательно нарезать при покупке?
  •