Мой пнп-опыт - записки начинающего пнпшника

Автор Nedanaec, 24 мая 2013, 20:37:52

« назад - далее »

Nedanaec

Уже почти три месяца, как я увлекся пнп. Увлекся - это даже слабо сказано, ради этого я научился работать в Индизайне, Иллюстраторе, Фотошопе, купил ламинатор, обрезчик углов, и прочая, и прочая.
В общем, принимайте в клуб еще одного пнпшника :)

Началось все с того, что я захотел сделать Диксит. Выбрал из огромного числа разных вариантов пнп самый подходящий, немного подредактировал под себя (о, сколько это тогда заняло времени! сейчас эту работу можно сделать за несколько минут), и понес в типографию. За 1200р. я получил 168 карт с ч/б рубашкой и уже закругленными углами. Был очень доволен, играю этими картами до сих пор.

Но пнп-мания обострялась все сильнее - и вот я уже загорелся идеей сделать себе Пандемию. Прочитал в сети почти все, что можно было о ней узнать, уже знал правила, даже появилось ощущение, что уже поиграл (многие, думаю, знакомы с этим явлением) - и страстно захотел сделать пнп с классным редизайном и всеми дополнениями, включая неофициальные, из этой темы: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,6565.0.html . Спасибо всем, кто участвовал в его создании!
Прикинув стоимость печати всех карт и игрового поля, был чуть не задушен жабой. В результате после недолгих раздумий, купил принтер. Взял хороший фотопринтер - жена очень хотела печатать фото сама, поэтому решил не экономить (хотя для пнп хватило бы и самого дешевого струйника). Выбор пал на Epson P50, к которому я сразу купил сторонние чернила и перезаправляемые картриджи; когда истечет гарантия, поставлю СНПЧ.

Работа закипела, я напечатал сразу несколько игр: Пандемию, Эволюцию, Колоретто, Цитадели... Причем попутно научился работать в разных прогах, чем очень доволен, узнал многое про печать, цветопрофили, бумагу и т.д. Купил сразу несколько метров Оракала, пенокартон, вспененный пвх, научился со всем этим добром грамотно обращаться.

Конечно, захотелось, чтобы карточки выглядели аккуратно - заказал на ебэй простой ручной закруглитель углов (хотя можно было и в городе купить, как оказалось) - и через три недели закруглил все напечатанные карточки.

Следующим шагом к идеальным пнп был ламинатор. Посли недели изучения разных ламинаторов на просторах интернета был выбран SoGood 230 Super. Решил не брать дешевый из МЕТРО, взял этот за 2500, зато с 4 валами, реверсом, регулировкой температуры и максимальной толщиной документа 1,5 мм. Думаю, он уже себя окупил.

Еще через некоторое время друзья, узнавшие про мое увлечение, дали мне хороший роликовый резак. И мне теперь для полного счастья не хватает только большого закруглителя углов - устал обрезать уголки по одному.

В общем, сейчас у меня порядка 20 пнп настолок: http://tesera.ru/user/Nedanaec/games/owns/ - из этого списка только 5 покупных.

Хочу в этой теме постепенно, по мере фотографирования, выкладывать свои пнп настолки и наработки. Может кто посоветует, есть ли для этого более удобная площадка? На Тесере, может? В общем, пока буду тут. Если будет интерес - буду делиться дальше.
Спасибо за внимание! :)
  •  

Nedanaec

Сразу же выложу первый отчет одной из моих пнп-настолок: ею случайно оказалась Mystery of the Abbey (Тайна монастыря). Подробнее о пнп - в этой теме.

Папка на яндекс-диске со всеми фото сразу

Коробка. Делал ее так: обклеил изнутри и снаружи коробку из под конфет белым оракалом, места сгиба укрепил медицинским тканевым пластырем - надо бы его еще покрасить каким-нибудь коричневым цветом, чтобы было похоже на старинный переплет. Изнутри приклеил памятку для игроков и мини-изображение игрового поля. В крышке коробки сделал отверстия и пропустил веревки, чтобы можно было завязывать, и чтобы коробка не до конца открывалась. В коробку все идеально плотно помещается, ничего не болтается.

Игровое поле делал по уже стандартной схеме: печатаю на А4 самоклейке, клею на пвх, обрезаю поля, клею оракал (с загибанием излишков на обратную сторону) - получается очень красиво и надежно - можно играть хоть под водой. После скотчем склеиваю части между собой так, чтобы можно было сложить.

Фигурки монахов. Монахов делал просто: распечатал, вырезал примерно по силуэту, заламинировал, снова вырезал и вставил в цветные канцелярские зажимы.
Вместо трех цветных кубиков сделал только один из пластики (очень плохо сделал, надо переделать), остальные два (которыми отмечается цвет монаха, бывшего последним в исповедальне) заменил такими жетонами - сделал их так же, как и монахов.

Карты - тоже по стандарту: печать, нарезка, закругление углов, ламинирование в кармашки 65*95мм.

Памятки для игроков со списком всех монахов и их свойств совместил с таблицей, помогающей удобно отмечать все подозрения. На одной стороне А4 две памятки, с другой две таблицы. Разрезал, заламинировал - получились удобные планшеты для игроков с возможностью делать пометки фломастером - их потом можно стирать.

Ну и последняя деталь - колокольчик для месс - была найдена в шкафу.
  •  

karbo

•  

Nedanaec

Такой вопрос: где хостить картинки, чтобы можно было вставлять напрямую в пост? Или оставить так, как сейчас - просто ссылки? Мне кажется, нагляднее, когда картинки сразу в тексте.
  •  

karbo

radikal.ru неплохой хостинг, дает ссылки сразу с тегами для вставки в форум
  •  

formosa69

Цитата: karbo от 25 мая 2013, 10:58:47radikal.ru неплохой хостинг, дает ссылки сразу с тегами для вставки в форум

ТОЛЬКО НЕ ЭТО УБОЖЕСТВО!!!

К картинкам, выложенным на этом "неплохом хостинге", пользователям из Китая и Тайваня (и, может быть, из ряда других стран!!!) просто НИКАК не добраться!!! Он отсекает все IP-адреса "неугодных" ему стран!!!

И вообще, практика пользования подобными "сервисами" на данном форуме меня откровенно огорчает... НИ ОДНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ В ПОСТАХ УВИДЕТЬ НЕ МОГУ!!!

•  

Pard

Цитата: Nedanaec от 25 мая 2013, 10:25:00Такой вопрос: где хостить картинки, чтобы можно было вставлять напрямую в пост? Или оставить так, как сейчас - просто ссылки? Мне кажется, нагляднее, когда картинки сразу в тексте.
http://imageshack.us/
Только там ограничение на общее количество фоток - кажется 500. Потом - либо удалять что-то ненужное, либо заводить ещё одну уч. запись.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

TheRealMaN_

Молодец, что всему научился, твоя история практически повторяет мою, изучил те же проги, прошел такой же путь!)

Взял принтер T50 сразу с СНПЧ, очень доволен. Не согласен с тем, что подойдет дешевый. На многих малый объем картриджей, замучаешься заправлять, СНПЧ ставить не на всех можно и также удобно, как например на P50/T50. Но самое главное, под хорошей нагрузкой (по страниц 60, непрерывно, с двух сторон), дохнут головки(
Видео советы и секреты InDesign для ПнП. InDesign, запили ПнП по-быстрому, оставь время на поиграть!)
  •  

Nedanaec

Спасибо всем за отзывы! :) В ближайшее время добавлю еще один отчет, с картинками.
  •  

Gagarin61

класс.
заливай на dropbox и файлы удобно и картинки шарить можно
  •  

slonytin

я для игрового поля ламинировал с одной стороны самоклейку....вроде ничего получается
печатаю в типографии получается около 20 рублей двухсторонняя печать А4 .. не знаю дорого или нет
сколько с принтера выходит А4 не считали??
  •  

Kenny Smarts

•  

Nedanaec

Цитата: slonytin от 26 мая 2013, 19:20:26
я для игрового поля ламинировал с одной стороны самоклейку....вроде ничего получается
печатаю в типографии получается около 20 рублей двухсторонняя печать А4 .. не знаю дорого или нет
сколько с принтера выходит А4 не считали??
20р. за двустороннюю полноцветную печать на плотной бумаге - это очень дешево. У нас в Тюмени я дешевле 40 не нашел - поэтому и решил прикупить все оборудование, что описал выше. На принтере со сторонними чернилами и ПЗК (перезаправляемые картриджи) или СНПЧ должно выйти, конечно, дешевле, но насколько - сложно пока оценить.
  •  

duckbill

Кстати, ты совершенно напрасно потратился на ПЗК вместо СНПЧ: гарантию ты себе аннулировал первой же каплей левых чернил. В СЦ это определяется на раз.
  •  

Nedanaec

duckbill, не знал. Читал только про аннулирование гарантии при СНПЧ. Как, интересно, можно определить левые чернила? Ну не беда - ПЗК могут еще пригодиться, заливать туда жидкость для чистки головки, например.
  •  

Nedanaec

А вот и следующий обещанный отчет - по пнп Pandemic.
Как я писал выше, это был мой первый самостоятельный серьезный опыт пнп, и эту игру я страстно мечтал заполучить, и был очень счастлив, когда все было готово. Ну а то, что сыграть в нее получилось только несколько недель спустя - это уже тема другого разговора :)
В сети было несколько вариантов пнп, но мне больше всего понравился редизайн из этого поста: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,6565.0.html (в первом посте я ошибся, указал не ту ссылку). Подкупило еще и то, что там были все дополнения, а мне очень хотелось сделать крутую игру, в которой будет все и сразу. Наивный, у меня до сих пор не получилось сыграть даже в первое официальное дополнение - постоянно в компании появляются новички, и приходится играть в базовую версию.
В общем, вот так выглядит то, что уменя получилось (без дополнительных колод):

Опыта у меня тогда еще совсем не было, поэтому поле вышло крайне неудачным: я сначала разрезал пенокартон на 4 листа А4, скрепил скотчем, и сверху уже пытался ровно приклеить сначала самоклейку с изображением, а сверху еще и прозрачный оракал. Получилось, конечно, криво. Сейчас я поля делаю совсем по-другому, и получается гораздо лучше.
Зато я сделал интересные (как мне кажется) "жетоны" вакцин - в виде ампул с цветной (по цвету вируса) жидкостью внутри. Просто взял ампулы от бифидумбактерина и налил туда воды с парой капель краски от принтера. И теперь в игре при открытии вакцины очень пафосно и торжественно достаю их из баночки с ватой.

Как делал маркеры болезней: напечатал на самоклейке изображения 5 цветов болезней, наклеил на пенокартон, покрыл оракалом, разрезал на квадраты. Получилось так себе - хочу в ближайшее время вылепить красивые из пластики.
Фишки игроков тоже хочу сделать из пластики, как на картинках, которые Тапилин выкладывал в блоге не так давно. А пока использую такую конструкцию: прямоугольник из пенокартона с изображением роли вставляю в вырезанный паз в крышке от ампулы. На картинке должно быть это видно:

Ну и карты делал вполне уже стандартно, печатал, резал, закруглял и ламинировал в кармашки 65*95мм.

Достойной коробки пока не сделал, но есть идея заказать где-нибудь в китае недорогую аптечку, подходящую по размерам, и разместить в ней все компоненты.
  •  

Nedanaec

Почти доделал пнп Robinson Crusoe Adventure on the Cursed Island. Самая морока была, конечно, со всевозможными кубиками и жетонами.
Осталось доделать еще несколько жетонов, кубики дерева - и полноценный пнп будет готов.

Макет пнп брал из этой темы: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,7235.new.html Товарищам wardemon и rom67 огромное спасибо за работу.

Поле и карты делал стандартно. Немного изменил макет с тайлами - подравнял и расположил по-другому, чтобы удобнее было резать по пвх. Распечатал на самоклейке, наклеил на тонкий пвх (3мм), сверху заклеил оракалом и нарезал. Получилось очень аккуратно, тайлы точно подходят к сетке на игровом поле. Вот макет тайлов, вдруг кому-нибудь пригодится: http://yadi.sk/d/bShDI9n95S15a

Посмотрев на пнп kBace4ka и wardemon, решился тоже сделать кубики из пластики. Заказал из китая набор из 48 разноцветных кусков термопластика (1кг в сумме за 18$ - http://www.aliexpress.com/snapshot/222254864.html), купил еще у себя в городе детский набор 8 цветов. Мы с женой не мастера лепки, но получилось более-менее прилично. Бананы и апельсины заменили желтые и оранжевые кубики, с шерстью я не стал сильно заморачиваться и сделал просто плоские белые диски, в качестве дерева наверное возьму покрашенные в коричневый цвет спички.

С дайсами отдельная история. Сделать цветные кубики было несложно: для экономии я облепил термопластиком обычные кубики - у меня был набор из 100 штук 8мм кубиков, их было не жалко. Сложнее было красиво нарисовать на них нужные символы. Попробовал рисовать зубочисткой, получилось не очень. Потом попробовал катать тонкие линии и наклеивать на кубики - тоже не очень. Результат видно на фото на зеленых кубиках - не стал их переделывать. Однако, случайно было обнаружено вот что: я занимался лепкой на ненужном черновике и заметил, что тонер с бумаги очень хорошо переводится на термопластику, несколько изделий даже из-за этого испачкались. Эврика! - подумал я. И распечатал на глянцевой бумаге лазерным принтером нужные изображения. Потом прикладывал кубики к ним на некоторое время, и на грани отпечатывалась нужная картинка. Правда, надо было картинки отзеркалить по вертикали, а то знаки вопроса на кубиках в результате смотрят не в ту сторону. Так и сделал все оставшиеся кубики, по-моему, получилось неплохо. Еще бы немного опыта - и следующие получились бы почти идеальными.

Надеюсь в ближайшее время почувствовать себя Робинзоном.
  •  

slonytin

•  

King_Elvis

Как вариант: "дерево" = три склеенных "пирамидкой" и покрашенных кусочка из деревянной палочки для еды.
  •  

Nedanaec

Спасибо за советы, но все-таки решил дерево сделать в одном стиле с остальными фишками - из пластики. Результат - симпатичные бревна с годовыми кольц спиралями - на фото.

Плюс доделал все-все жетоны, тем же способом, что и кубики - переводом тонера с бумаги на пластику. Неудачные экземпляры поправлял маркером. Подумал только что, что можно все жетоны и кубики сделать пустыми и разрисовать маркером или акриловой краской, зря заморачивался, наверное :)
  •