Самодельные настольные герои меча и магии 4

Автор DMBB, 15 июля 2013, 05:19:59

« назад - далее »

DMBB

Недавно начал работать над собственной настольной игрой по HOMM 4.Уже есть примеры карт существ,городов,шахт.Так вот,может кто-то уже пытался делать что-то подобное? Если да,то было бы неплохо ,если бы вы поделились своими идеями и предложениями ;D ;D
  •  

Metaller

Ребята из axel пытались http://tesera.ru/game/Might_and_Magic_Heroes/

Так же была когда то попытка сделать ККИ по героям http://www.boardgamegeek.com/boardgame/17869/the-heroes-of-might-magic-iv-collectible-card-ti
  •  

Dekadanz

Рекомендую всем: пожалуй, лучшая цифровая ККИ со времен Магии - Might & Magic: Duel of Champions. Сам подсел всерьез и надолго. В отличие от компьютерных вариантов MtG большая свобода в построении колод, из минусов - сильный упор на существ (есть еще магия и удача).

Официальный сайт: http://duelofchampions.com
Спойлер всех карт: http://www.mmdoc.net/card_list/thumbs/type_card/hero/

Играть можно и без траты денег - опыта и золота дают достаточно.

В конце июля ждем патч - будет доступен русский язык, хотя сложностей с переводом никаких, правила на русском здесь: http://heroes.ag.ru/duel_of_champions/
  •  

DMBB

ну ,про эти я слышал,не хотелось бы делать ККИ, хочется ,чтобы получилась стратегия или их смесь)
  •  

tikitavy

Цитата: DMBB от 15 июля 2013, 05:19:59Недавно начал работать над собственной настольной игрой по HOMM 4.Уже есть примеры карт существ,городов,шахт.Так вот,может кто-то уже пытался делать что-то подобное? Если да,то было бы неплохо ,если бы вы поделились своими идеями и предложениями Grin Grin
У меня было много мыслей по героям, но времени нет их пилить. Если хочется игру, совмещающую тактику и стратегию героев (смотрю не на именно 4-х, а на серию в целом, ибо 4-е имеют упор на развитие героев, что превратит настолку в рунебонд и подобные), то вот некоторые основные идеи:

а) В героях мощный даунтайм, его нужно убрать. Потому игроки должны делать только одно некое действие из возможных. Т.е. игроки не должны ждать, пока один из них портатит все возможные очки движения героя, построит здание в замке, купит кого и пр. Только одно действие из этих возможных!  Т.е. ход игрока: берёт карту действия, играет её, далее ход другого игрока.

Более того, по моей схеме (для внесения в игру элемента рассчёта доступных действий - что бы и тут была интрига, кому какое оставить и пр.) все возможные действия карточками выложены рядом с полем в некоем порядке, который постоянно меняется выбором игроков (типа как выбор карт в собек) и не все они доступны конкретному игроку (бесплатно одно, если выбор игрока падает на то, что не с краю - надо платить, чем дальше от края - тем больше). Карточка сыгранного действия улетает в конец ленты действий (если выбрана не крайняя - улетают и те, что были перед ней).

Итак: все игроки ходят по очереди и делают только одно действие! Лента возможных действий постоянно изменяется. Доступно бесплатно только самое правое действие. Если захочется взять то, что после него - надо 1) заплатить, 2) стоящие перед выбранным действием карточки действий сместить в конец ленты действий. Т.е. бесплатно доступно самое правое действие, но выбрать можно из 3-4-х последующих (чем дальше - тем дороже).

Возможные действия:
- совершить действие героем (шаг по карте приключений, копать там же, навязать сражение и пр.)
- построить (в замке здание)
- воспользоваться зданием (призыв войск, найм героя и пр.)

б) Реализация тумана войны и перемещение героя возможна красивым методом из каркассона.
Процесс: игрок, если делает ход героем, то вначале решает, которым именно, и, если шагает в темноту, - вытягивает 3 карточки тайлов из мешка и одну из них пристраивает к тайлу, на котором стоит герой сейчас (по принципу и правилам каркассона), затем помещает на него фигурку героя. Остальные (тайлы, которые он не выбрал) - в мешок сброса тайлов (который потом возвращается в игру, когда "первый" мешок опустеет). Если на тайле сундук: скажем есть два уровня сундуков, охраняемые и нет. Если нет - герой поднимает сундук сразу. Если под охраной, то герою необходимо действияе навязывание сражения :). Ну и армия на "руке" конкретного героя.

в) Замки и здания игроков - отдельные их карточки, перед игроком выложенные. Сами замки обозначаются на карте приключений, именно от них герои начинают движение.

г) Каждую неделю происходит бесплатный набор карт (как и в героях - типа доход от замков, шахт и пр.). Перед приростом игрок скидывает лишние карты с руки (скажем, можно держать 6). Т.е. если карт набрано много, но они не реализованы (монстры не выкуплены, здания не построены, магия не отыграна и пр.), игрок их теряет. Это подталкивает игрока отыграть карты хоть как-нибудь и, к тому же, не позволит стать "убегающим лидером" за счёт удачного прихода ресурсов.

д) Ресурсы, деньги, здания, карточки армии, карты магии - всё карты на руке игрока. Строительство можно обыгрывать примерно как в санхуане (скажем постройка здания требует 2 карты коричневые и 1 зелёную). Набор карт ресурсов/зданий и карт монстров на руку производятся как и в героях - с использованием шахт, поселений, зданиях замка, но только один раз в неделю. Или героями при исследовании новых земель. Каждая шахта/здание - определяет цвет карточки, тянется из соотв. колоды.

е) Поединки с игроками делаем карточками. Тут надо выбрать любой движок поединков на карточках. Карточки - солдаты. У каждого героя свой стек, куда игрок откладывает карты армии.

ё) Ну развитие героя можно сильно не крутить :) максимум - некие артефакты, что бы больше войска носить.. Я бы в такой схеме героя бы развивал по минимуму, что бы без задержек игры. Т.е. герой - лишь носитель армии, артефактов, магии и пр.

Вооот.. :-)

DMBB

Действительно много интересных мыслей,но вот мои идеи:чтобы не держать много карт ресурсов,можно выкладывать перед собой карту шахты (которая приносит некий ресурс)а на карту выкладывать каждый ход какой-нибудь маркер ресурса( к примеру спичку) либо с помощью 6-гранника (переворачивать каждый ход на следующую грань).
  •  

tikitavy

Цитата: DMBB от 15 июля 2013, 17:20:38а на карту выкладывать каждый ход какой-нибудь маркер ресурса( к примеру спичку) либо с помощью 6-гранника (переворачивать каждый ход на следующую грань).
Многое можно, главное не переусердствовать. В вашем вварианте, мне кажется, при наличии нескольких шахт и нескольких их типов слишком уж погружается игрок в подсчёты. Но сделать-то можно - главное опробовать.

Мой же вариант несколько другой в принципе. Поясню. Предполагается, что колоды карт разных цветов. Каждый цвет обозначает некоторый ресурс. Но! Сама карточка одновременно является и некоей картой, возможностью и пр., выпадающие игроку случайно (он тянет карточку из колоды соотв. цвета). Т.е., например, коричневые карты - типа дерево.. - если отдавать их как цену за строительство будут деревом, но на самих картах будут свойства/здания/войска/магия, присущие именно этому цвету. Т.е. игрок, получив коричневую карту, получает или 1 дерево, или некую возможность - например постройку в городе "Лесопилка", возведение которой стоит столько-то таких-то ресурсов (ну.. и/или построенных зданий - вопрос уже баланса). И игрок будет прикидывать - потратить эту карточку как ресурс на оплату за что-либо, или придержать и выложить её потом как здание (когда условия постройки будут соблюдены). Вместо лесопилки может быть и "Дриада" (нейтрал), юнит армии, которого можно добавить в стек армий героя (если условия соблюсти). Т.е. такого рода механика. При ней игрок имеет на руках лишь карты (которые и ресурсы, и некие возможности), ресурсы по отдельности в шахтах не считает (т.е. в микроменеджмент не погружается) и сама схема оборота ресурсов/войск/магии примерно едина, что упрощает принцип игры. О как.

DMBB

Отлично,скорей всего так и сделаю!Но вот с городами я решил упростить:вместо того,что бы отстраивать каждое здание в отдельности,я решил сделать прокачку замка в целом.К примеру на 1 уровне можно нанимать существ 1 уровня и изучать заклинания 1 уровня,на 2 уровне существа 2 уровня+книга заклинаний 2 уровня+500 золота в день.Мне кажется так гораздо удобней,но так понадобится гораздо меньше ресурсов,а без зданий их больше некуда использовать ( только на покупку существ 4 уровня+ в порту строить корабли)
  •  

tikitavy

Цитата: DMBB от 16 июля 2013, 08:27:12Мне кажется так гораздо удобней,но так понадобится гораздо меньше ресурсов,а без зданий их больше некуда использовать ( только на покупку существ 4 уровня+ в порту строить корабли)
Смотрите не переборщите ;). Мой совет - отталкивайтесь от игроков и того, что они будуь ДЕЛАТЬ (т.е. действия), а не от сложности игровой экономики, уровней и пр. Уровней: существ, заклинаний и зданий вообще может не быть, ибо они перегружают и усложняют баланс игры и понимание игроком своей ПРОСТОЙ задачи (оперативная задача у игрока всегда должна быть простой, иначе садиться за игру и "ворочать ей" тяжело будет).

Я не призываю использовать то, что я описал в плане карт/ресурсов; даже наоброт - если вводите в игру понятия уровней всего (воинов, зданий, магии), экономику с деньгами в 500 монет в день (!), то моя схема, которая как раз призвана всё это убрать, Вам не подойдёт. Если у Вас есть запал - делайте так, как считаете нужным. Всё равно измените несколько раз в процессе обыгрыша макета :).

DMBB

•  

DMBB

Кто может подсказать какие-нибудь боевые системы ,основанные на картах?
  •  

tikitavy

Цитата: DMBB от 17 июля 2013, 05:48:20Кто может подсказать какие-нибудь боевые системы ,основанные на картах?
MtG :D

DMBB

•  

tikitavy

Цитата: DMBB от 17 июля 2013, 08:14:31не,эта не подойдет)
Почему? Рассмотрите её систему, может имеет смысл упростить её и использовать. А вообще не забывайте, при игре нескольких человек пока двое сражаются, остальные что делают? Ждут? Если так, то процесс ожидания должен быть максимально минимальным :). Т.е. система сражений должна быть простой и быстрой. Вплоть до сравнения силы карт-войск, карт-магии и, может, кубика. Сложная задача - создать простую и интересную систему :).

DMBB

Воот, систему я придумал,теперь только  осталось додумать ,как существа смогут применять заклинания.Надо придумать как отмерять потраченную ману.
  •  

DMBB

Ну,не придумал систему ,а позаимствовал)
  •  

tikitavy

Цитата: DMBB от 17 июля 2013, 12:46:26Воот, систему я придумал,теперь только  осталось додумать ,как существа смогут применять заклинания.Надо придумать как отмерять потраченную ману.
И сколько времени будет идти такой поединок? И - зачем существам применять магию? О.о

DMBB

Ну для некоторых существ это компенсация за слабую атаку,хп и тд.,а разве не надо?
  •  

DMBB

я сужу только по 4 героям ,что касается поединка он будет быстрей,чем в мтг и проще за счет того,что не нужны жетоны ранений)
  •  

tikitavy

Цитата: DMBB от 17 июля 2013, 14:50:42Ну для некоторых существ это компенсация за слабую атаку,хп и тд.,а разве не надо
Это вам решать :).

Цитата: DMBB от 17 июля 2013, 14:52:17что касается поединка он будет быстрей,чем в мтг и проще за счет того,что не нужны жетоны ранений)
Т.е. в выбранной Вами системе сражений присутствуют:
1) параметр атаки конкретного существа;
2) параметр HP конкретного существ;
3) некая система использования магии конкретным существом;
4) возможно (сужу уже по 4-м героям, от которых Вы отталкиваетесь) участие самого героя в бою (а то и героев в одном отряде как в ПК-игре)...
А должны быть, видимо, ещё и: система развития городов/строительства, экономическая модель, система карты приключений.. и не дай бог ещё и система развития геоев, коих у игрока может быть не один..
Вы очень многого ждёте от игроков :). Если Вы планируете в своей игре что-то кроме сражений между игроками - создайте пока модель без сражений и увидите, насколько сложными их делать. Т.е. начните разработку игры и её макета с того места, с которого в игру начинает играть человек. Т.е. замок, герой, карта приключений.