Простенький, очень бюджетный самодельный "резак" для карт и тайлов

Автор bobah, 03 февраля 2014, 17:56:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

bobah

Предлагаю на суд общественности самодельный вариант "резака" для карт, тайлов, полей и т.д.
Точнее, это даже не совсем резак, а скорее струбцина для надёжной фиксации и точной резки материалов обычным канцелярский ножом, чуть сложнее, но имхо гораздо удобнее пресловутой "линейки и макетного ножа". Позволяет точно резать практически любой ПнПшный материал: бумагу, самоклейку, картон. Подойдёт, наверное, и для пластиков, только вместо канцелярского ножа надо будет использовать скрайбер.
Вообще, идея старинная (может быть даже "баян", но что-то поиском не нашлась), подсмотрено у переплётчиков-любителей:


Чуть подробней опишу составные части "устройства" и процесс изготовления.
Основание: ровная, гладкая, хорошо оструганная доска. Например:  мебельный щит, ступенька, кусок толстой(>2см) вагонки или половой доски. В моём случае в качестве основания взята половина (40х20см) мебельного щита из хвойных пород толщиной примерно 2 см.
Прижимная планка: подойдут стальные или алюминиевые L- или П-образные профили или профильные трубки квадратного или прямоугольного сечения. Равносторонние уголки тоже подойдут, но там придётся срезать часть одной из сторон. Главное, чтобы планка была довольно жесткой, устойчивой к изгибу, и у неё был хорошо выраженный прямой угол между гранями с минимальной фаской или скруглением. У меня -- два сложенных вместе L-образных уголка толщиной 2мм со сторонами 50мм и 20мм длиной ~40 см.
Крепёж: самый простой, бюджетный вариант -- два мебельных винта с резьбой М8-М10, две шайбы с большим внешним диаметром и две гайки-барашка. Именно мебельные винты удобны тем, что они не будут выпадать и прокручиваться.


Может быть есть и более удобные варианты (например, что-то типа велосипедных винтов с зажимами-эксцентриками), которые позволят прижимать/отжимать планку одним движением, типа таких:

но они мне не попались.

Ножки: подойдут любые невысокие, нескользящие ножки, например от системных блоков, "набойки" для табуреток или другой мебели.

Как видно, все "комплектующие" достаточно бюджетны (200-400 руб за всё) и легко находятся в магазинах типа ОБИ, Леруа-Мерлен, Крепмаркете и т.п. или на строительных рынках.

Процесс изготовления очень прост:
Размечаем на заготовках прижимной планки и основания где будем сверлить отверстия под винты. Отверстия должны располагаться на расстоянии ~1/3-1/4 от края по узкой стороне основания, а расстояния между краями отверстий должны быть больше 30 см, т.е.  ~31-32 см, чтобы без проблем можно было зажать лист А4 или А3(по узкой стороне). На прижимной планке отверстия должны быть расположены так, чтобы гайка-барашек могла свободно прокручиваться. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру болтов -- 8 мм для М8 или 10мм для М10. Проще всего просверлить по одному отверстию в основании и планке, скрепить их винтом, выровнять, разметить и просверлить второе отверстие.


Устанавливаем на нижней стороне основания ножки, вставляем винты и вдавливаем их в основание при помощи всё тех же шайб и гаек-барашков.


Устанавливаем прижимную планку. Всё!


Рекомендации по использованию:

  • Чтобы меньше тупить лезвие и не портить основание при резке лучше подкладывать "самовосстанавливающийся" коврик или кусок линолеума.
  • Режущая кромка лезвия и плоскость заготовки должны образовывать достаточно острый угол. При резке, указательным пальцем прижимайте  лезвие всей плоскостью к выступающей грани прижимной планки -- это обеспечит точный, аккуратный и перпендикулярный плоскости заготовки разрез. Примерно так:
  • Не стремитесь разрезать всё за один проход (на толстых материалах это у вас скорее всего и не получится) -- заготовка надёжно зафиксирована и вы гарантированно сделаете следующий разрез точно по предыдущему. Лучше даже наоборот, первые надрезы делать не слишком сильно, чтобы хорошо и точно наметить линию будущего разреза и уж потом "идти вглубь"
  • Старайтесь вести нож с одинаковым усилием и скоростью на всём протяжении разреза, не налегайте в начале и особенно в конце заготовки -- можете вырвать кусок

Вот вроде бы и всё, если есть какие-то вопросы, постараюсь на них ответить...
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: KoTdeSigN

tikitavy

ЗдОрово! Спасибо за схему. Похожие варианты были - с фиксацией винтами. Единственное что вспоминается - "прижимную планку" снизу чем-то покрывали тонким и мягким (самоклейка, что ли), что бы прижим был плотнее, и на мягком картоне (бумаге) не оставалось следов от слишком плотного зажима.

Kate777

А фото есть такого самодельного резака? хоть какой-то пример?
  •  

bobah

Цитата: Kate777 от 04 февраля 2016, 17:33:02А фото есть такого самодельного резака? хоть какой-то пример?
Извините, за два года картинки на ipicture поела моль. :( Обновил
  •  

Kate777

Цитата: bobah от 04 февраля 2016, 18:37:36
Цитата: Kate777 от 04 февраля 2016, 17:33:02А фото есть такого самодельного резака? хоть какой-то пример?
Извините, за два года картинки на ipicture поела моль. :( Обновил



Спасибо большое за фото! теперь всё понятно, вышло классно!
  •  

KoTdeSigN

Да отличная конструкция. Я собрал такой для резки 2мм картона и пвх пластика. Ровный вертикальный рез получается и после 50-100 жетонов руки не отваливаются :) Делал на винтах "Барашках".

Пару советов:
Я подкладываю несколько листов бумаги, и стараюсь каждый раз немного смещать подложку чтобы каждый рез шел по "не порезанной" части подложки.
На внутреннюю нижнюю сторону металлического уголка я наклеил полоску самоклейки (бумажной) во всю длину и ширину. Так меньше шанс что плохо зажатая заготовка сместится и исключается возможность промять нечаяно, сильно зажав заготовку.
Для удобства и быстроты работаю только одним зажимом, второй не откручиваю, просто рядом со вторым зажимом кладу "прокладку" из материала который режу в этот момент. Так как обычно режу уже обклееный картон, прокладка чуть тоньше, просто картон без наклейки. Зажимает такая конструкция также хорошо, но открутив один болт легко сдвинуть заготовку на очередной рез.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

M3chanic

Очень интересный инструмент.
А обязательно использовать два уголка? Так больше площадь нажатия или как? И можно ли обойтись одним уголком большей толщины?
  •  

KoTdeSigN

Один более толстый лучше двух тонких скрепленных вместе :) А если найдете квадратного или прямоугольного сечения, то еще лучше.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

bobah

Цитата: KoTdeSigN от 05 февраля 2016, 01:42:10Я собрал такой для резки 2мм картона и пвх пластика.
Чем ПВХ пластик режете, если не секрет?
Цитата: M3chanic от 08 февраля 2016, 08:46:57А обязательно использовать два уголка? Так больше площадь нажатия или как? И можно ли обойтись одним уголком большей толщины?
В принципе уже ответили, чуть добавлю. Именно два уголка я сделал в моём варианте для большей жесткости конструкции, т.к. у меня эти уголки из довольно тонкого алюминия, как мне кажется. Чего-то более основательного я тогда не нашел, а этот уголок а) был в наличии, б)стоил очень недорого, в) имел очень хорошо выраженный прямой внешний угол (это тут наверное самое важное).
Вообще, если бы сейчас думал над "делюкс-версией" смотрел бы в сторону букового или дубового основания (ступенька, "подступёнок") и стального горячекатаного или нержавеечного L-образного, П-образного или квадратного профиля, но это уже совсем-совсем другой бюджет, в разы, наверное. :)
  •  

KoTdeSigN

ПВХ просто замечательно режется канцелярским обычным ножем.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

liso94

#10
"самодельный вариант "резака" для карт, тайлов, полей и т.д."

Для карт такой резак - плохой вариант. Это ж нужно все время для каждого реза отжать, выставить, прижать при этом все время крутя барашек...А карт бывает очень много..,Но вот для остального очень не плохо.

Но можно придумать какуе-то мощную пружину(-ы) между доской и направляющей, и тогда вкрутить 4 болта, что бы люфтов не было. В таком случае барашками будем высоту направляющей регулировать под материал, ну и для карт будет даже лучше линейки. Единственное, по-началу давить может будет тяжковато, но мышца со временем вырастет))

А еще лучше: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=10360.0
  •  

bobah

Цитата: liso94 от 13 августа 2016, 17:35:58Для карт такой резак - плохой вариант. Это ж нужно все время для каждого реза отжать, выставить, прижать при этом все время крутя барашек...А карт бывает очень много..,Но вот для остального очень не плохо.

Но можно придумать какуе-то мощную пружину(-ы) между доской и направляющей, и тогда вкрутить 4 болта, что бы люфтов не было. В таком случае барашками будем высоту направляющей регулировать под материал, ну и для карт будет даже лучше линейки. Единственное, по-началу давить может будет тяжковато, но мышца со временем вырастет))

А еще лучше: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,10360.0.html
Как-то пропустил этот ответ, так что на правах некропоста, извините... :D
Ни сколько не умаляя достоинства "Агрегата" предложенного ув. cleric13, немного позащищаю свой.
Если карты резать именно так, как описано в теме http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,10360.0.html -- то да бесспорно, тот "агрегат" лучше! 
НО! Стоит отказаться от такой технологии нарезки карт (сначала распускаем лист на отдельные полосы, а потом из этих полос режем отдельные карты) в пользу способа описанного здесь -- http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,11803.msg96121.html#msg96121 у "моего" резака появляется шанс. Более того, при такой технологии он даже более предпочтителен. Количество резов сокращается в разы (для представленного случая 5x3 карты в два или в полтора раза, если не ошибаюсь, 8 против 16(если сначала режем лист 4-мя резами на три полосы, а потом из каждой за 4 реза на каждую вырезаем все карты) или 12 (сначала за 4 реза обрезаем все поля, потом за два реза получаем три полосы, из каждой из которых двумя резами вырезаем три карты)!) и барашки уже не придётся крутить так много раз, как раньше.
Вообще, проблема барашков представляется мне достаточно надуманной, если на основании лежит коврик(мат) для резки, то лист бумаги можно не очень сильно прихватывать, не надо крутить изо всех сил до упора -- лист и так никуда не съедет
  •  

duckbill

Какие сложности, уголки, барашки:) Верстак, на него - коврик для резки, на него металлическую линейку этот бутерброд намертво с одной стороны зажать струбциной. Второй конец линейки будет достаточно слегка прижимать рукой и ничего никуда не съедет, двигать лист под линейкой легко если отпустить свободный конец линейки.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Василенко, Vera