[PnP RUS/ENG] Cypher (2014) Шифр

Автор Pard, 18 сентября 2014, 12:07:46

« назад - далее »

Pard

PnP
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
– 19 карт
– 4 памятки
– рубашка для карт (3 вида на выбор)
– коробка для карт
– список карт
– правила игры

карточная игра, авиация, фантастика
выбирание карт, компоненты игры в руке
2-4 игрока
среднее количество текста
несложная
15 минут
абстрактная

Борьба за влияние в условиях глобальной потери информации из-за вышедшей из-под контроля людей программы «Шифр».

Небольшая (19 карт) новинка (скоро должна выйти), действие которой происходит в киберпанковом мире. Созданная для сбора информации программа "Шифр", развившись, решила взять под свой контроль всемирную сеть. Пока это не произошло, разные кланы вербуют специалистов разного класса, способных противостоять программе. Игрок, чей клан окажется самый ценным, становится победителем игры.

Некоторых карт на оф. сайте нет, пришлось брать нужные картинки из любительской фотки. Единственное, что я добавил в дизайне - знак постоянной карты.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BP

Akyma

:o
Пард, милейший, я не узнаю вас! А как же "шашечки - это лишнее", крупные значки с самым читаемым шрифтом, и где тот самый знаменитый синий щит с золотой циферкой ?! Вы ли это? :)

Жаль карты "Андроид", "Добытчик", "Технократ" и "Главарь" выглядят ...мда.. качество исходника,сдается, было ниже плинтуса.

• Fixer - Добытчик...  ??? угу... Лады. Хотя,наверное, тут речь о специалисте по проворачиванию и разруливанию всяких грязных делишек... где-то встречалось это слово, аналог нашего "решалы"
  • Extractor - Добытчица... прям дружная рабочая семья  :D хотя тут тоже фиг знает... извлекатор много хужее  ;D ;D ;D

Тем не менее, игра выглядит заманчиво. Быстро. Какбэ киберпанк :D. В LL-подобные игры пока не играл, может с этой начну (не бейте сапогами, ежели игры ваааще не похожи  8) ;D )
Лучшее в мире Привидение-с-Мотором!
В известном месте...
  •  

Anchar

Попробовал. Нормально. Даже забавно. Обобрямс.
Спасибо за пнп.
--
"Если ты не любишь то, что делаешь,
  ты не попытаешься преодолеть лишнюю милю,
  не станешь работать по выходным
  и не будешь стараться что-либо изменить"

Steve Jobs
  •  

tikitavy

Прочитал правила - да, интересно. Поиграю сегодня/завтра дома. Спасибо!

KoTdeSigN

Pard молодец, вот ведь находишь интересные игры :)
Pard перевод жесть... убей меня, но не мучай больше! Это же киберпанк! Добытчик пускай в "Каменный век" идет лесом и не оборачивается!!!

Итак, версия не претендующая на эталонный перевод, но все-таки надеюсь тебе пригодится:
Hacker - Хакер
Bodyguard - Телохранитель
Cypher Anomaly - Аномальный шифр (Власть шифра?!? В лучших традициях bad comedian...)
Fixer - Наладчик
Extractor - Извлекатель (ниже напишу почему только так...)
Data Runner - Инфо-курьер (по моему уточнить стоит что это не просто курьер)
Archivist - Архивист или Архивариус (но точно не хранитель... это к Толкиену...)
Technomancer - Техномант (это почти канонический отсыл к Гибсоновскому Нейроманту =) ) Технократ, это все-таки совсем не то что нарисовано на картинке...
Syndicate Chief - Босс Синдиката
Executive - Руководитель
Corp Overseer - Управляющий корпом или просто Управляющий
Coder - Кодировщик (Кодер это
Цитата: Pard от 18 сентября 2014, 20:26:51НО русские слова всегда предпочтительнее англицизмов
:)))))))))
Aristocrat - Аристократка
Android - Андроид
-----------------------------------------
А теперь подробнее о термине "Извлечение", думаю неправильно в игре по киберпанку опустить термин фигурирующий в доброй половине киберпанк произведений.

Пара цитат из Гибсоновских произведений.

Мона Лиза Овердрайв
- Нанять у какой-нибудь корпорации ребятишек из элитного отряда по извлечению. Не такая уж недоступная она цель, крадут же из исследовательских центров самые крутые мозги. Вызвать этих гребаных профи.

Граф Ноль
- Решилась бы "Хосака" расстрелять полигон в Аризоне из электромагнитной пушки, чтобы стереть улики провалившейся попытки извлечения?

- Если извлечение провалится, маловероятно, что они выберутся отсюда...

Да и самое главное, ссылка на сайт художника, там все картинки есть, в минимальном качестве, но уж точно лучше темных фоток: http://www.justinkauffman-art.com/#!character/c10fk

А тут я немного подшаманил, растянул насколько можно и джипег артефакты убрал: https://yadi.sk/i/HPvIY-BybgSiJ
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Talleyran

SnowSonic

Предложу от себя: Cypher Anomaly - неестественный шифр.
А "кодер" очень даже подходит.
  •  

KoTdeSigN

Термины ладно, главное по хорошему заменить плохого качества картинку телохранителя, наладчика, босса, техноманта и ужасную андроида =)

Наладчик - это технарь, кстати термин ТЕХНИК, по моему тоже подходит, а вот добытчик, это совсем не то и не туда :) Мне представляется эдакий древний охотник в шкурах и с копьем в руке.

Я попозже обязательно уделю время и посмотрю Shadowrun:crossfire. Потому что киберпанк тематика мне очень нравится и я довольно много читал произведений в этом жанре. Так что комменты точно не будут лишними.

SnowSonic Там на карте места мало и если чесно неестественый шифр, звучит неестественно. Как будто есть естественный шифр :) Так не говорят. А кодер слово не русское, тем более что есть термин Кодировщик. Если он есть, зачем использовать его короткую и более неправильную версию. Тем более что обычно кодировщик это человек, а кодер - это как правило девайс.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

KoTdeSigN

некромант, хиромант... это самопальные переводы? А как же тогда они называются правильно??? Технократ звучит солидно и по сути совсем не подходит под картинку :) Если рисовать технократа, то это такой солидный бюрократ (кстати термины связаны, почитай про технократию) Богатый чел со всеми новомодными кибер цацками :) А техномант, это человек который понимает и любит саму суть кибер-технических девайсов. И в данном случае художник правильно уловил суть и нарисовал его эдаким монахом :) В принципе я не настаиваю, просто информирую :)

По поводу аномального шифра, он ведь действительно аномальный :) Вышел из под контроля, обрел разум и все такое. А вот власть шифра, звучит... странновато. Ну к примеру Аномальный сигнал - возможно. Власть сигнала - это что? Аномальный тостер - почему бы и нет, Влась тостера - эээ... сам видишь. Просто странно звучит Власть какого то там шифра. На крайняк Власть Иск.Ина или Власть программы.

Да это же классика. Это чисто русский наладчик. После которого пропадают видеокарты, мышки и флешки. И остается легкий запах пивного перегара :)))))))))))))
  •  

Pard

Вообще, если подумать, язык развивается так, чтобы была понятна суть, а не в угоду красивым иностранным словечкам. Безбилетников у нас называют "зайцами", а частных извозчиков - "бомбилами". Сейчас вот идёт борьба между "себяшкой" и "селфи".

Если у нас будет общество типа киберпанка, то кодеров (или хакеров) назовут, к примеру, "сапожниками" - если их устройства для подключения к сети по форме будут напоминать женскую туфельку.
  •  

UAnonim

Нужно исправить свойство инфокурьера, на техномантов
Я летаю снаружи всех измерений (с) Летов
  •  

KoTdeSigN

А еще вроде кодировщик же понравился термин, а в пнп кодер :) И арт из оригинала взял (там джипег артефакты повылазили) не понравился мой подретушированный вариант?
  •  

tikitavy

Извиняюсь, что влезаю.. :) Поиграли в субботу на двоих. Игра показалась весьма.. скучной :/ А по чтению правила казалось, что на ура пойдёт.

Понравилось:
- такой вот драфт интересно, хотя по делу гуляют по рукам карты "не очень", причём одни и те же; интересные домашние правила вырисовываются, например - переданную карту обязательно нужно построить (т.е. выкладывается она, затем своя.. ну или наоборот), если нет телохранителя.. ну или ещё чего можно навернуть, завязанное на свойства карт в руке или выложенных перед собой;
- выбор, что же играть и что из уже сыгранного (активного) сбросить; но эта часть, на мой взгляд, не продумана (то ли карт/свойств мало, то ли мало - только 3 карты перед собой).

Не понравилось:
- постоянно подкладывать сброшенные карты под низ колоды (как вариант - кидать в колоду отбоя);
- ограничение в три карты перед собой (это здОрово ограничивает маневр и не идёт в удовольствие; да, игра позиционаруется как короткая, но.. );
- не совсем внятные условия завершения игры (по крайней мере с двумя игроками) и, отсюда, ЗАТЯНУТОСТЬ процесса, когда карты просто по кругу гуляют и не видно этому конца.

Из вопросов по ходу:
- "Добытчица" (играли первым вариантом PnP) может 1 карту с руки вывести из игры. Выведение таким образом карты "Власть шифра" начинает здорово затягивать игру (выкладывание шифра - один из двух вариантов окончания игры). В приложенных правилах мы не нашли запрета на вывод шифра из игры (да буде такой запрет, как его контролировать?). Так же в правилах есть вариант: "В начале игры можно удалить из игры, не глядя, 1 карту." Этим вариантом можно эту "Власть шифра" выкинуть в самом начале, случайно, и потом понеслась.. Причём игру можно затягивать сознательно (добытчицу одну выкинуть, туда же шифр, а вторую у себя держать.. ну или выложить один раз и не сбрасывать - это вообще игра БЕЗ КОНЦА), так и.. почти безсознательно ;) - т.е. это вариант, когда каждая из сторон не уверена в своём преимуществе (а это почти всегда именно так) и никто карту шифра не выкладывает.
- Вариант окончания игры с полным выбиранием колоды не подходит для двоих игроков. Подозреваю, что в 4 игрока карты можно выгрести (они разойдутся по людям на карты в руках и выложенные перед собой). Есть подозрение, что при игре вдвоём ограничение "три активные карты" надо увеличивать до 4-5 активных.
-- P.S.: А да, ещё не понравилось - тёмный дизайн. Но это вообще не наше - панки-хакеры некрасивые, элементы оформления, тонущие в темноте и пр. ;) Если бы игра пошла, можно было бы собрать редизайн по фильму, например, "Я Робот". Шифр - это Вики и т.п. (ну или по терминатору можно, сюжет похож)

UAnonim

tikitavy
вчера сыграли 5 партий на троих, таких проблем не было, быстро, динамично. каждый пытается выстроить комбинацию и запустить конец игры. проблема кингмейкинга жесткая, но это проблема первых партий. к пятой партии уже выстраивали эффективную оборону перед запуском конца партии. можно "двойным ударом" снести защиту, но для этих целей нужно самому держать техноманта в руке, чтоб и защититься, и последнее слово за тобой было. на троих по окончанию колоды игра может наступить после вывода третьей карты, вроде бы. На четверых интересно попробовать. Игра будет идти круга три всего.
  •  

tikitavy

Цитата: UAnonim от 29 сентября 2014, 09:19:50на троих по окончанию колоды игра может наступить после вывода третьей карты, вроде бы. На четверых интересно попробовать. Игра будет идти круга три всего.
Да, видимо "2 ирока" - это для галочки.

P.S.: А "Власть шифра" из игры выводили? ;)

UAnonim

Выводили :) но обе выводить невыгодно. Выгодно одну вывести, а вторую держать у себя, чтоб выбрать момент и завершить партию. Выгодно вывести заместителя, если у тебя Председатель. Выгодно вывести Техноманта, если у тебя потенциально много очков и всего один телохранитель.
  •  

Pard

Как указано в 5-й редакции Shadowrun, Fixer - это товарищ, помогающий найти контакты с нужными людьми (теми, кто снабдит заказами, оружием и прочим), а Technomancer - тот, кто способен самостоятельно (без доп. устройств) входить в сеть.
  •  

KoTdeSigN

Это ведь укладывается в нашу концепцию :) наладчик налаживает контакты и техномант - ну он и в африке техномант :)
  •  

Pard

Может, назвать их снабженцами?

•  

KoTdeSigN

Мне слово снабженец кажется не киберпанковским, не подпольным :) Может Дилер? Есть в этом термине что-то подпольное по моему :)

А еще шрифт нейропол в шифре может и норма, там мало инфы, а вот в Подполье (мне не нра. перевод термина, если что) цифры трудно читаемы. Почему не попробовать фирменный шрифт игры RegraBlack? (есть здесь: http://fontindir.net/R%20Fonts/ болд версия очень даже ничего :) )
  •  

Pard

Про шрифт - что же ты столько спал (в Shadowrun Crossfire)? Почти закончил, а теперь придётся всё бросить и начать думать - переделывать ли?

И твой шрифт как-то не очень похож на 0Arame (а его я нигде не нашёл).
  •