Мы уже говорили о вредных привычках, встречающихся у некоторых настольщиков. Это и курение, и нечистоплотность, и долгие раздумья и даже попытки привнести в игру неигровые отношения. А есть ли ещё какие-нибудь вредные привычки у любителей настолок?
Я, честно говоря, особо ничего припомнить не могу. Возможно, лишь, стремление перебивать и переспрашивать при объяснении правил, да отвлечение на посторонние моменты (например, на смс-ки). Но на практике встречи с такими факторами мне посчастливилось избежать.
Какие ещё бывают вредные привычки у настольщиков? Что бы вам хотелось изменить в себе и окружающих игроках?
Хм… Есть пара знакомых, которые слишком сильно хотят побеждать, и выливается это обычно в то, что они психуют каждый раз, когда я намекаю новенькому игроку на то, что он пытается совершить глупый ход и не использует все игровые возможности.
Хотя не исключаю, что в данной ситуации неправ таки я.
Иногда в первой партии, когда правила еще неточно усвоились, мы играли с ошибками. Но потом, когда я досконально проштудирую правила, остальные возмущаются, что я их меняю. Вот это меня жутко злит.
Dmitry Piryazev, Кстати да, аналогичная ситуация.
счас меня закидают тапками, но меня бесит, когда игроки излишне принципиальны и не дают сделать откат, когда человек затупил. Обычно такие вещи у нас решаются голосованием, разрешить или нет переходить. Сама придерживаюсь правила «разрешать, если игрок просто недопонял правила или забыл, и не разрешать, когда решил поменять стратегию».
Есть такая привычка — гнуть карты в руках.
У нас в клубе на это ответ короткий: читайте правила сами.
Раздражает немного когда приходят поиграть и не могут определиться во что поиграть, мечутся от одной коробки к другой.
Так ведь возмущаются не потому, что я «свои правила придумываю», а потому, что меняю. Говорят, что надо было с первого раза нормально все прочитать и понять. В принципе, верно, но важные мелочи часто можно прогдядеть.
У меня, по словам моего игро-товарища есть вредная привычка подсказывать игрокам, когда они совершают глупые ходы. Говорит, что в итоге получается, что играешь не с 4мя игроками, а с 4мя Ламберами.
Не люблю парадоксальную ситуацию, когда человек просит чтобы ему объясняли как он может играть (варианты); — практически каждый ход. Когда оппонент сдается сразу как только ты начинаешь выигрывать (нет борьбы до конца). «Манчкинский срач» — когда человек упирается рогом и не идет на любые компромиссы, не реагирует на доводы, правила самой игры — потому что его трактовка «единственно» верная :).
Ну о многом уже говорилось, но примечательно то, что вся моя компания поняла- отходить не желательно(терпи как хочешь, но приспичило-бегут кто куда), карты не гнуть, напитки-тут просто отлично стало, все на других столах и только так. курить запрещено.
С правилами нет проблем- изучать стараемся вместе.
С «переходом хода», тут от ситуации…
Самое страшное для меня- это нет постоянного места, где собраться поиграть… ну и иногда возгласы «я не хочу играть в это», когда один не хочет-а остальные за…и сидит с кислой миной…фу…
Даже не знаю что сказать, если все так, то тут просто наглая наглость. Я бы сказал: вот в следующий раз ты и будешь все точно читать. Я бы за варгейм с таким человеком играть не сел)))
Гнут карты — это всегда бесит.
Когда всё время звонят по телефону и они отвлекаются надолго, чтобы просто потрындеть, потом не доигрывают партию со словами «короче я проиграл, я уйду».
смотреть в карты руки соседа, гнуть карты, расстраиваться из-за поражений.
Ну, кстати, о расстраиваться из-за поражений. Есть у меня приятель, который перед первым ходом часто говорит: Выиграет все равно Влад, давайте договоримся, что будет его все вместе мочить.
Да, гнуть карты — это действительно дурацкая привычка. Впрочем, по моему опыту, ей страдают в первую очередь те, кто только приобщаются к нормальным настолкам.
А еще реально раздражает, когда человек все просчитал, но долго не может решиться т.к. любой из вариантов несет риск. Это паралич даже не анализа, а скорее воли, Обычно хочется сказать что-то вроде «будь мужиком, решись уже на что-нибудь!»
всегда кладу карты на стол перед собой по порядку. Привычка еще с ККИ.
бесит упертость в логически понятных моментах — «персонаж меняет карты из рук игроков. — У тебя нет карт, ноль это не натуральное число, я математик, в правилах не написано, персонаж не играется».
Паралич мозгов это скорее от малого опыта
Как и всех бесит небрежное обращение с картами. Например в той же пандемии карты вобще в руках можно не держать а выкладывать на столе, что я и стараюсь всем навязать. Убивает то как люди берут карты из колоды или кладут их в сброс. Бывает они делают это с такой силой изгибая их, что у меня каждый раз сердце кровью обливается. Каждый раз я провожу беседу по этому поводу, но хоть ты тресни. Хочется ведь чтобы игра сохранилась надолго и доставила много удовольствия. Это же не игра в карты где все швыряют картами.
Во вторых бесит когда ты объясняешь объёмные правила и что-то обязательно забудется (на это я не грешу тк память у меня далеко не идеальная), то народ во первых недоволен тем что ты что-то упустил и уточнил через несколько минут после начала партии, во вторых когда ты уточняешь какие-то моменты при следующей игре. Для начала не отказывались бы прочитать правила сами. Всегда перед первой игрой я даю всем правила, чтобы человек пробежался и ему легче было понимать и мне объяснять. Однако 90% людей конечно же на это забивает.
Так же не люблю когда я привожу новичка, а остальные знакомы с правилами и начинаю объяснять правила, то кто-то постоянно перебивает меня и говорит человеку, что он по ходу разберётся.
Ну и под конец жутко напрягают упёртые люди. Один раз играл в колонизаторов города и рыцари. Мне жуть как не хватало всю игру монет, а у моей соседки они регулярно выпадали. Как бы я не пытался выгодно для неё выкупить их у неё она наотрез отказывалась и просто сливала их в банк, обосновывая это так «да щас, не дам я их тебе». Этого я совершенно не понимаю.
Ещё раздражают настольщики, которые играют с тобой как с непонятно с кем, свысока смотрят. В ККИ у меня так бывало, когда начинаешь во что-то играть, подсаживаешься, а на тебя и твою колоду смотрят как на г. Типа что ты тут с профи собрался играть, я же тебя сразу сделаю.
Мне нравится, когда люди добродушны и отзывчивы, когда играют как с равным
«Один раз играл в колонизаторов города и рыцари. Мне жуть как не хватало
всю игру монет, а у моей соседки они регулярно выпадали. Как бы я не
пытался выгодно для неё выкупить их у неё она наотрез отказывалась и
просто сливала их в банк, обосновывая это так «да щас, не дам я их тебе»»
И из-за этого ты не смог выиграть? Тогда да, ужасная негодяйка….
Я не сталкивался с таким, но уверен, что таким очень много, и это скорее всего от того, что незнакомец )) а вдруг сильный
Самая вредная привычка — это просчитывать в свой ход, а в ход других игроков хлопать ушами и отвлекаться. С остальным можно смириться
И ещё коронная фраза через 3 минуты после начала объяснения правил, обычно от новичков: «Ну, может, начнём»? Иногда подмывает начать =)
+100500
ой ну это вообще пипец ходячий!
пускай тогда самй правила объясняют
Меня за критику этой фразы один раз самого раскритиковали, но я согласен, что фраза — вредная.
1. Очень не люблю, когда сгибают карты, причем не только те, что принадлежат мне, но и чужие. Наигрались в игральные, где колода 10 рублей стоит и делают это автоматически.
2. По поводу изменений правил скажу, что, например, в манчкине чуть ли не каждая карта имеет свои собственные правила, и запомнить все-все просто нереально. Делаешь что-нибудь и слышишь: «мы же всегда играли по-другому». facepalm
3.Ну и самое неприятное, когда объясняешь правила, а не слушают. Еще и говорят, мол, я слышу все. А потом: «я нихрена не понимаю, что я делаю» или еще лучше: «ай, мутная/сложная/глупая/не интересная игра, давайте во что-нибудь другое»
Раздражает, когда люди излишне зациклены на игре (не дают новичку возможность переиграть в случае ошибки, способны поссориться со всеми из-за спорной ситуации, от исхода которой зависит их выигрыш и т.д.). Для меня настольные игры все же один из способов общения с друзьями, а не борьба не на жизнь, а на смерть, посему лучше без фанатизма
Раздражает, когда люди готовы на любой мухлеж, чтобы выиграть, воруют из «казны», сознательно не учитывают пункты правил, которые им во вред идут. Как будто на корову играют. В клубах сталкивался с такими.
Ну да, и еще когда объясняешь правила — на тебя смотрят стеклянными глазами, зевают, пропускают все мимо ушей и постоянно перебивают вот этим «Ну может начнем, я все равно ничего не запоминаю».
Меня лично в первую очередь раздражает когда мнут карты и иным образом портят игровые элементы. Такое ощущение, что люди специально это делают. Ну вроде как завидуют что-ли.
А ещё бесит когда в ходе партии командной игры все начинают давить на игрока мол походи вот так вот. Я всегда говорю — советуйте, но не требуйте. Смысл играть с вами игроку, если от него вообще ничего не зависит? В том-то и смысл командной игры, что каждый игрок в силу своего интеллекта что-то делает для команды. А когда кто-то один жёстко руководит группой — это уже один из подвидов соло игры.
И затягивание ходов просто невыносимо.
Бывает чётко расскажешь игроку вот мол у тебя два варианта или так или так. Последствия в первом случае такие, во втором такие. Объясняешь, что по большому счёту последствия далеко не самые важные для игры. Всё равно сидит и смотрит в одну точку. Воистину паралич мозгов.
Ну и упёртость конечно. Я (с двуходичным опытом регулярных игр) играл с одним игроком в вархаммер, который прочитал правила наискосок и спорил по поводу каждого правила.Игра превратилась в ад. Мне порядка 15-20 раз пришлось листать книгу правил и тыкать его носом.
Но в следующий раз он опять говорил, что в этом конкретном случае он уверен, что именно так надо делать. Я опять лез в книгу правил и всё повторялось снова и снова.
А ещё один начинающий игрок в вархаммер всё время считал, что я пытаюсь его обмануть по ходу объяснения правил. Все бонусы к его армии он принимал как должное, а когда я говорил о своих бонусах, он сразу делал такое лицо, будто он прекрасно знает, что я ему обманываю и снисходительно позволял мне делать это. Постоянно приговаривал:ну допустим я тебе поверил… Ага, ну как же я не догадался, что у тебя ещё одно спецправило. В результате он ВЫИГРАЛ, но ушёл недовольным результатом. Будто я его дураком выставил, хотя дураком чувствовал себя я сам.
Сколько пороков, оказывается, у настольщиков. Уже не первая тема, а перечень вредных привычек растет и растет.
Из перечисленного хочу отметить «кидание карт не в ту кучу». Есть у меня один знакомый, который принципиально скидывает карты не в ту кучу. Т.е. есть несколько колод (даже, допустим, 2), этот человек принципиально сбросит не в ту колоду сброса.
Так же раздражает, когда человек после своего хода начинает заниматься своими делами и его приходится специально звать, что бы он не парализовал игру и объяснять что же произошло за время «втыкания».
Самая вредная привычка это уходить не доиграв партию! А еще вредная привычка, это мстить игроку за прошлую игру))) У нас встречались люди которые мотивируют примерно так «Ты мне на прошлой недели не дал выиграть, поэтому я теперь все проклятия и бродячии твари буду сыпать на тебя!».
меня, пожалуй, больше всего напрягает, когда в тот момент, что ты объясняешь правила, другие либо не слушают, либо перебивают, либо отвлекаются, либо…, либо… и т.д. играли как-то в пуэрто рико. вроде я освежила у всех в памяти правила, люди играли давненько, кое-что подзабыли. но задавать с интервалом в 2 минуты один и тот же вопрос НЕСКОЛЬКО раз — это за гранью добра и зла
например, бесконечно уточнять, что нельзя в магазин продать товар, если такой там уже стоит. я так устаю от этого… и морально, и даже физически. просто язык устаёт одно и то же бесконечно повторять. в результате, удовольствие от игры сильно подпорчено :(, ведь только и занимаюсь тем, что объясняю одно и то же, вместо того, чтобы думать над следующим ходом.
В принципе все уже перечислили. Если как то оформить в топ, то для меня рейтинг вредных привычек таким образом выстраивается:
1. Невнимание к правилам (ля-ля-ля, во время объяснения, а потом «А как ты это сделал??? А что можно было????»
2. Неумение проигрывать («Игра — фигняяя… Баланса неееет. Больше в неё играть не бууудем» и всё, только потому, что проиграл)
3. Гнуть картыыы!!
Глобально могу выделить 2 основные проблемы: неумение (нежелание) слушать и запоминать правила, а также неаккуратное обращение с компонентами.
Но эти проблемы в основном встречаются у новичков.
Поубивал бы.
Ладно еще если карты некритичные, но мне какая-то сволочь карту лояльности в BSG погнула (хорошо хоть это «вы не сайлон»).
Про карты 100% поддерживаю.
Сам не могу этого терпеть